03:20 8 декабря 2011 | Футбол — Лига чемпионов

Протиснулись!

Среда. Милан. "Интер" - ЦСКА - 1:2. Василий БЕРЕЗУЦКИЙ (№24) проводит победный гол. Фото AFP
Среда. Милан. "Интер" - ЦСКА - 1:2. Василий БЕРЕЗУЦКИЙ (№24) проводит победный гол. Фото AFP

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ.
Групповой турнир.

6-й тур. Группа B
"ИНТЕР" - ЦСКА - 1:2

ЦСКА вырвал победу в гостевом матче с "Интером" и с учетом ничьей в игре "Лилля" и "Трабзонспора" шагнул в плей-офф Лиги чемпионов.

Артем АГАПОВ

ЦСКА нужно было не просто выиграть. Хотя какая такая "просто победа" в Милане на "Сан-Сиро"? Пусть "Интер" в этом сезоне не так уж и грозен, пусть у угодившего в затяжной кризис гранда хватает головной боли в серии А, а в еврокампании он гарантировал первую строчку в группе, пусть травмированных у черно-синих достаточно и желание поберечь силы для более важных сражений имеется. Клаудио Раньери мог себе позволить определенный "допуск" в этой встрече, но бросить ее ход на самотек - вряд ли. От армейцев требовалось не только впервые в истории одолеть бывшую машину Жозе Моуринью, да еще в Италии, но и дождаться приятных вестей из Лилля.

То, что от красно-синих зависело, они бросились добывать с первых минут. Активное начало, впрочем, было быстро обернуто. Дзанетти выдал две такие передачи, что закачаешься. Армейцы и "отвалились", благо в обоих выпадах с участием Милито с Коутинью и Нагатомо надежно и самоотверженно действовал Габулов. Игра смотрелась. Атаке хватало простора, обе стороны дельно комбинировали. Вели обмен, предъявляли свои аргументы. И не забывали о "фэйр-плей". Как Игнашевич, который выбил мяч в аут вместо обостряющего паса вперед, когда на газоне остался сидеть Милито. Еще бы чуть резче распорядился шансом на острие Думбья, позволивший Самуэлю себя накрыть, не пришлось бы нервничать в тех самых моментах за авторством многолетнего капитана миланцев.

Когда Вагнер с линии площади ворот пробил головой над перекладиной после подачи со штрафного Дзагоева - тут уж охнули, так охнули. А восторженно ахнули в начале второго тайма, когда тройка главных креативщиков ЦСКА создала гол. Дзагоев сделал пас слева к радиусу, Вагнер в касание переправил передачу в штрафную, а Думбья опередил Раноккья и пробил Кастеллацци. Напрасно малочисленные оборонцы миланцев "семафорили" об офсайде. Правда, вторыми в группе и в плей-офф чемпионской Лиги красно-синие побыли минуту. Угловой Сарате, скидка Раноккья в борьбе с двумя защитниками, сэйв Габулова и добивание от штанги неприкрытого Камбьяссо. И снова - только четвертые, без продолжения еврокампании.

ЦСКА терял свежесть, но как мог ускорял атаки. Бежал вперед даже не на морально-волевых, а на чем-то большем. Две замены от Леонида Слуцкого оказались кстати. Было бы можно, сделал тренер и три. С уклоном на наступление. Но с учетом кадрового дефицита - чем богаты, тому и рады. Армейцы "поддушивали" интеристов. И едва не пропустили. Милито после подачи Дзанетти с пары метров от дальней штанги угодил в перекладину. И увидел, как на другой половине настырный Вагнер напарывается на оборону и зарабатывает угловой. Цауня закрутил, В. Березуцкий из разряженной зоны скинул мяч с отскоком от газона в левый от себя угол. И так бывает: в предыдущем туре - красивый и обидный автогол в проваленном матче с "Лиллем", теперь же - победный удар на "Сан-Сиро".

Но это было еще не все. Во-первых, Нагатомо своим прострелом "подбил" Цауню, которому мяч попал и в руку, и в лицо, но пенальти не выпросил. Во-вторых, во Франции "Лилль" при множестве моментов не добыл победу над податливым "Трабзонспором". После финального свистка в Милане армейцы на минуту застыли в ожидании. И вроде бы радоваться стоит, но как радоваться, когда главное - не важная гостевая победа, а участие в еврокубковом плей-офф. За все свои страдания в этом непростом сезоне красно-синие получили лигочемпионский плей-офф. Да просто потому, что этого заслужили. И тут-то началось ликование.

ЦСКА прошел по проторенной в 2009 году дорожке, когда впервые в своей истории выбрался в 1/8 финала под началом Слуцкого. А потом впервые в российской истории при нынешней формуле главного клубного турнира Старого Света сыграл в четвертьфинале. Теперь будет еще одно "впервые в истории". У России - сразу два клуба в плей-офф Лиги чемпионов. "Зенит" выстоял в Порту, ЦСКА победил в Милане и ворвался/протиснулся перед "Лиллем" и "Трабзонспором". Два отечественных гранда заняли в своих группах вторые места. И тем, и другим выпадет кто-то из восьмерки: "Бавария", "Интер" (не армейцам точно), "Бенфика", "Реал", "Челси", "Арсенал", АПОЭЛ (не зенитовцам точно) и "Барселона". Махнуться бы нашим соперниками - неплохой получится вариант. Но не единственный интересный.

"ИНТЕР" (Италия) - ЦСКА (Россия) - 1:2 (0:0)

Голы: Думбья, 50 (0:1). Камбьяссо, 51 (1:1). В. Березуцкий, 86 (1:2).

"Интер": Кастеллацци, Нагатомо, Раноккья, Самуэль, Киву (Кальдирола, 46), Фараони, Дзанетти, Камбьяссо, Оби (Альварес, 69), Коутинью (Сарате, 46), Милито.

ЦСКА: Габулов, Набабкин, В. Березуцкий, Игнашевич, А. Березуцкий, Секу (Алдонин, 77), Шемберас (Цауня, 77), Мамаев, Дзагоев, Вагнер Лав, Думбья (Щенников, 90+2).

Предупреждения: Шемберас, 22. Мамаев, 63. Кальдирола, 65. Набабкин, 69.

Судья: Фернандес Борбалан (Испания).

7 декабря. Милан. Стадион "Сан-Сиро". 24 000 зрителей.

Группа В

 

И

В

Н

П

М

О

1. ИНТЕР

6

3

1

2

8-7

10

2. ЦСКА

6

2

2

2

9-8

8

3. Трабзонспор

6

1

4

1

3-5

7

4. Лилль

6

1

3

2

6-6

6

 

Материалы других СМИ