02:40 9 декабря 2011 | Футбол — Лига чемпионов

После побед в Кубке УЕФА
"Зениту" и ЦСКА некого бояться

Среда. Милан. "Интер" - ЦСКА - 1:2. 33 гола за сезон - российский рекорд нападающего ЦСКА Сейду ДУМБЬЯ. Фото Антона СЕРГИЕНКО, "СЭ". Фото "СЭ"
Среда. Милан. "Интер" - ЦСКА - 1:2. 33 гола за сезон - российский рекорд нападающего ЦСКА Сейду ДУМБЬЯ. Фото Антона СЕРГИЕНКО, "СЭ". Фото "СЭ"

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ.
Групповой турнир

Об успехах наших клубов с "СЭ" поделились известные отечественные футболисты.

1. Считаете ли вы логичным выход "Зенита" и ЦСКА из группы в Лиге чемпионов?

Михаил ГЕРШКОВИЧ, глава Объединения отечественных тренеров:

- Абсолютно логичным, хотя армейцы сами себя загнали в трудную ситуацию поражением от "Лилля". Выход в плей-офф, можно сказать, стал наградой за проведенную работу. Ну а относительно "Зенита" у меня сомнений не возникало. Единственным минусом стала только последняя игра. Скажу откровенно, я даже телевизор выключил за пятнадцать минут до конца: смотреть на это безобразие было невозможно. Слава богу, выручил Малафеев.

Александр ГОРШКОВ, бывший полузащитник "Зенита":

- Выход "Зенита" из группы выглядел логичнее, чем ЦСКА. У армейцев ситуация была сложнее, так как они зависели от результата другого матча. Поэтому успех армейцев стал немного неожиданным. Ну а зенитовцы, на мой взгляд, добились успеха абсолютно заслуженно.

Сергей КОЛОТОВКИН, экс-защитник "Зенита" и ЦСКА:

- Не хочу давать оценку, логично все произошло или нет. Рад успеху обеих команд, поскольку мы все его ждали и очень давно. Два лидера нашего чемпионата просто подтвердили свою квалификацию.

Александр СПИВАК, бывший полузащитник "Зенита":

- Раз команды смогли выйти в плей-офф такого престижного турнира, как Лига чемпионов, то это логично. Случайности здесь исключены. Хотя "Зенит" мог проиграть с крупным счетом в Порту, команда выстояла и добилась нужного результата. Это дорогого стоит. Как и победа ЦСКА в Милане над "Интером". Конечно, нашим клубам повезло, но везение - это нормальная составляющая футбола.

2. Кто в первую очередь в обеих командах обеспечил такой успех?

Гершкович: - Без сбоев весь турнир у питерцев отыграли Анюков с Денисовым. Это - те два столпа, которые в любом состоянии держали свой уровень. Причем как за счет мастерства, так и отдачи, самопожертвования. У ЦСКА, безусловно, лучший - Думбья, проведший великолепный сезон. Еще назвал бы Игнашевича.

Горшков: - В "Зените" отмечу всю команду, тренерский штаб и руководство. Футболисты стали единым целым, благодаря чему их мастерство раскрылось в еще большей степени. Потому этот успех закономерен. ЦСКА смог в решающем матче собраться и добиться необходимого результата. Ну и, конечно, следует выделить атакующую линию армейцев - против "Интера" нападающие действовали наилучшим образом.

Колотовкин: - У побед нет одного конкретного героя: лишь для поражений подобное характерно. Положительный результат - плод работы и футболистов, и тренера, и служб, которые обеспечивают команду.

Спивак: - Сложно кого-то выделять по всему групповому этапу, потому что в одном матче один игрок себя лучше проявил, в остальных - другие. К примеру, в последнем матче в "Зените" с лучшей стороны проявили себя Малафеев и Денисов, а в ЦСКА - Думбья и Василий Березуцкий. В целом же именно благодаря командной игре наши клубы добились успеха.

3. Какие аргументы наши команды могут противопоставить соперникам в 1/8 финала?

Гершкович: - Грандам можно успешно противостоять, только когда команда готова на сто процентов, а хорошие игроки в обеих российских командах есть. Так что теперь исключительно от тренеров будет зависеть, сумеют ли их подопечные в каждом матче выкладываться по максимуму. Плюс госпожу Удачу неплохо бы в помощницы привлечь.

Горшков: - В том что они смогут противопоставить сильным соперникам многое, я не сомневаюсь. "Зенит" продемонстрировал это в играх с "Порту", а ЦСКА - в решающем матче с "Интером". Наши команды могут на равных играть с европейскими грандами. Есть и футболисты высокого уровня, и грамотные тренеры, и финансовые возможности для развития.

Колотовкин: - Качество игры питерцев и москвичей в последних матчах насторожило. Но у них есть достаточно времени для подготовки, покупки новых футболистов, избавления от травм. Вот почему я с надеждой смотрю в будущее обоих клубов, хотя и считаю, что более предпочтительные шансы все же у ЦСКА.

Спивак: - Прошли те годы, когда мы удивлялись мастерству европейских команд. Сейчас мы и по уровню игроков, и по финансовым возможностям сравнялись с ведущими клубами Старого Света. И "Зенит", и ЦСКА побеждали в Кубке УЕФА, поэтому их также можно называть грандами.

4. Как далеко нынешние "Зенит" и ЦСКА могут продвинуться в турнире?

Гершкович: - Посмотрим, кто нашим клубам достанется: это очень важный момент. Ну и от места проведения первой игры, на мой взгляд, будет зависеть очень многое.

Горшков: - Очень далеко! Сейчас в футболе имена значат не так много, как раньше. К примеру, "Базель" смог переиграть "Манчестер Юнайтед", а АПОЭЛ вышел из группы с первого места. Поэтому какие-то команды могут выглядеть сильнее только на бумаге.

Колотовкин: - Желаю тем и другим забраться как можно выше. Не стану даже возражать, если наши команды встретятся в финале. Надеюсь попасть на него, чтобы все увидеть воочию.

Спивак: - Время покажет.

5. Какие команды из тех, что финишировали первыми ("Интер", "Бавария", "Бенфика", "Реал", АПОЭЛ, "Челси", "Арсенал", "Барселона"), вы бы пожелали в соперники нашим?

Гершкович: - Армейцам пожелал бы встретиться с АПОЭЛ. "Зениту" - с "Интером". Иными словами, хорошо бы командам поменяться уже знакомыми всем нам соперниками.

Горшков: - Как простому болельщику, мне бы хотелось бы увидеть матчи с "Барселоной" или "Реалом" - это огромный праздник для всех и возможность для футболистов проверить свои способности. Хотя с точки зрения результата лучше бы с этими командами не играть. Впрочем, на таком уровне соперники принципиального значения не имеют, так как все они представляют собой грозную силу.

Колотовкин: - Слабых на этом этапе не будет. К фаворитам, с которыми нежелательно пересекаться, отнес бы "Реал" и "Барселону". На хорошем уровне выступает "Бавария". Но, уверен, и все остальные клубы проходными не станут.

Спивак: - Конечно, сейчас бы не хотелось встретиться с "Реалом" или "Барселоной". Разве что чуть позже… На этом этапе все соперники сильны - и футбол точно будет интересным.

Юрий ИВАНОВ, Александр ЯКОБСОН

Материалы других СМИ