02:40 9 декабря 2011 | Футбол — Лига чемпионов

После побед в Кубке УЕФА
"Зениту" и ЦСКА некого бояться

Среда. Милан. "Интер" - ЦСКА - 1:2. 33 гола за сезон - российский рекорд нападающего ЦСКА Сейду ДУМБЬЯ. Фото Антона СЕРГИЕНКО, "СЭ". Фото "СЭ"
Среда. Милан. "Интер" - ЦСКА - 1:2. 33 гола за сезон - российский рекорд нападающего ЦСКА Сейду ДУМБЬЯ. Фото Антона СЕРГИЕНКО, "СЭ". Фото "СЭ"

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ.
Групповой турнир

Об успехах наших клубов с "СЭ" поделились известные отечественные футболисты.

1. Считаете ли вы логичным выход "Зенита" и ЦСКА из группы в Лиге чемпионов?

Михаил ГЕРШКОВИЧ, глава Объединения отечественных тренеров:

- Абсолютно логичным, хотя армейцы сами себя загнали в трудную ситуацию поражением от "Лилля". Выход в плей-офф, можно сказать, стал наградой за проведенную работу. Ну а относительно "Зенита" у меня сомнений не возникало. Единственным минусом стала только последняя игра. Скажу откровенно, я даже телевизор выключил за пятнадцать минут до конца: смотреть на это безобразие было невозможно. Слава богу, выручил Малафеев.

Александр ГОРШКОВ, бывший полузащитник "Зенита":

- Выход "Зенита" из группы выглядел логичнее, чем ЦСКА. У армейцев ситуация была сложнее, так как они зависели от результата другого матча. Поэтому успех армейцев стал немного неожиданным. Ну а зенитовцы, на мой взгляд, добились успеха абсолютно заслуженно.

Сергей КОЛОТОВКИН, экс-защитник "Зенита" и ЦСКА:

- Не хочу давать оценку, логично все произошло или нет. Рад успеху обеих команд, поскольку мы все его ждали и очень давно. Два лидера нашего чемпионата просто подтвердили свою квалификацию.

Александр СПИВАК, бывший полузащитник "Зенита":

- Раз команды смогли выйти в плей-офф такого престижного турнира, как Лига чемпионов, то это логично. Случайности здесь исключены. Хотя "Зенит" мог проиграть с крупным счетом в Порту, команда выстояла и добилась нужного результата. Это дорогого стоит. Как и победа ЦСКА в Милане над "Интером". Конечно, нашим клубам повезло, но везение - это нормальная составляющая футбола.

2. Кто в первую очередь в обеих командах обеспечил такой успех?

Гершкович: - Без сбоев весь турнир у питерцев отыграли Анюков с Денисовым. Это - те два столпа, которые в любом состоянии держали свой уровень. Причем как за счет мастерства, так и отдачи, самопожертвования. У ЦСКА, безусловно, лучший - Думбья, проведший великолепный сезон. Еще назвал бы Игнашевича.

Горшков: - В "Зените" отмечу всю команду, тренерский штаб и руководство. Футболисты стали единым целым, благодаря чему их мастерство раскрылось в еще большей степени. Потому этот успех закономерен. ЦСКА смог в решающем матче собраться и добиться необходимого результата. Ну и, конечно, следует выделить атакующую линию армейцев - против "Интера" нападающие действовали наилучшим образом.

Колотовкин: - У побед нет одного конкретного героя: лишь для поражений подобное характерно. Положительный результат - плод работы и футболистов, и тренера, и служб, которые обеспечивают команду.

Спивак: - Сложно кого-то выделять по всему групповому этапу, потому что в одном матче один игрок себя лучше проявил, в остальных - другие. К примеру, в последнем матче в "Зените" с лучшей стороны проявили себя Малафеев и Денисов, а в ЦСКА - Думбья и Василий Березуцкий. В целом же именно благодаря командной игре наши клубы добились успеха.

3. Какие аргументы наши команды могут противопоставить соперникам в 1/8 финала?

Гершкович: - Грандам можно успешно противостоять, только когда команда готова на сто процентов, а хорошие игроки в обеих российских командах есть. Так что теперь исключительно от тренеров будет зависеть, сумеют ли их подопечные в каждом матче выкладываться по максимуму. Плюс госпожу Удачу неплохо бы в помощницы привлечь.

Горшков: - В том что они смогут противопоставить сильным соперникам многое, я не сомневаюсь. "Зенит" продемонстрировал это в играх с "Порту", а ЦСКА - в решающем матче с "Интером". Наши команды могут на равных играть с европейскими грандами. Есть и футболисты высокого уровня, и грамотные тренеры, и финансовые возможности для развития.

Колотовкин: - Качество игры питерцев и москвичей в последних матчах насторожило. Но у них есть достаточно времени для подготовки, покупки новых футболистов, избавления от травм. Вот почему я с надеждой смотрю в будущее обоих клубов, хотя и считаю, что более предпочтительные шансы все же у ЦСКА.

Спивак: - Прошли те годы, когда мы удивлялись мастерству европейских команд. Сейчас мы и по уровню игроков, и по финансовым возможностям сравнялись с ведущими клубами Старого Света. И "Зенит", и ЦСКА побеждали в Кубке УЕФА, поэтому их также можно называть грандами.

4. Как далеко нынешние "Зенит" и ЦСКА могут продвинуться в турнире?

Гершкович: - Посмотрим, кто нашим клубам достанется: это очень важный момент. Ну и от места проведения первой игры, на мой взгляд, будет зависеть очень многое.

Горшков: - Очень далеко! Сейчас в футболе имена значат не так много, как раньше. К примеру, "Базель" смог переиграть "Манчестер Юнайтед", а АПОЭЛ вышел из группы с первого места. Поэтому какие-то команды могут выглядеть сильнее только на бумаге.

Колотовкин: - Желаю тем и другим забраться как можно выше. Не стану даже возражать, если наши команды встретятся в финале. Надеюсь попасть на него, чтобы все увидеть воочию.

Спивак: - Время покажет.

5. Какие команды из тех, что финишировали первыми ("Интер", "Бавария", "Бенфика", "Реал", АПОЭЛ, "Челси", "Арсенал", "Барселона"), вы бы пожелали в соперники нашим?

Гершкович: - Армейцам пожелал бы встретиться с АПОЭЛ. "Зениту" - с "Интером". Иными словами, хорошо бы командам поменяться уже знакомыми всем нам соперниками.

Горшков: - Как простому болельщику, мне бы хотелось бы увидеть матчи с "Барселоной" или "Реалом" - это огромный праздник для всех и возможность для футболистов проверить свои способности. Хотя с точки зрения результата лучше бы с этими командами не играть. Впрочем, на таком уровне соперники принципиального значения не имеют, так как все они представляют собой грозную силу.

Колотовкин: - Слабых на этом этапе не будет. К фаворитам, с которыми нежелательно пересекаться, отнес бы "Реал" и "Барселону". На хорошем уровне выступает "Бавария". Но, уверен, и все остальные клубы проходными не станут.

Спивак: - Конечно, сейчас бы не хотелось встретиться с "Реалом" или "Барселоной". Разве что чуть позже… На этом этапе все соперники сильны - и футбол точно будет интересным.

Юрий ИВАНОВ, Александр ЯКОБСОН

15
КОММЕНТАРИИ (15)

terebun

Хотелось бы увидеть сильнейших: Реал, Баварию, Барселону-индикаторов состояния наших команд на движение и мастерство, упертость рассматривать как-то не хочется.Жребий на попадание в пары к нам этих команд обяжет клубы усиливаться. Да, есть молодежь, особенно в ЦСКА, но она еще очень сырая, а хочется видеть ни только беготню, а игру равных по мастерству игроков, командную игру с большими мастерами построить легче и быстрее. Побед клубам России!!!

07:57 10 декабря 2011

grek-51

Истину глаголите !!! Будь я на месте Фурсенко,начиная с 1/8 подбирал бы вам чемпионов Брянской, Новгородской,Костромской или других облостей Европейской части России,а вот в финале можно и Барсу на десерт.

03:54 10 декабря 2011

SM_OuKB

Сравнение с кубком Уефа - неуместно, т.к. там соперники намного слабее были. А бояться действительно нечего, т.к. уже здесь кони и бомжи - самые слабые остались, и терять по сути нечего! Проиграют - никто не осудит, а выиграют - будет приятный сюрприз болелам!

00:58 10 декабря 2011

рус78

Я хотел бы чтобы Зениту достался Арсенал или Челси!

22:32 9 декабря 2011

pompey77

Главное пройти первые 2 стадии весной. Постом будет легче.

21:14 9 декабря 2011

Delavar 80

Поэт-01,вы просто клоун-вот и все.

19:36 9 декабря 2011

Поэт-01

Буду болеть за АПОЭЛ, если на них не выйдут наши.

18:35 9 декабря 2011

aleks-sumy

Если зимой Зенит и ЦСКА не усилятся несколькими классными игроками, в 1/8 финала будет очень тяжело. Игра с Порту в гостях показала, что под прессингом игроки Зенита один в один свои единоборства проигрывают. А соперники весной будут посильнее нынешнего Порту.

18:07 9 декабря 2011

Иппон

Кого нам бояться? Пердива,М.Ю.? Пройдено: дело только в количестве народа на трибунах. Даже гундосы согласятся, что семеро(по крайней мере) из одиннадцати в каждой встрече попадали в игру, выгрызали все, и обеспечивали результат. Про Зенит: Семак в последней встрече тащил всё, пока были силы. Он незаменим. Зырянов тоже, один тайм уж точно выдержит! Молюсь на них. Дело только в правильной замене. Малафеева вообще не трогайте: вратарь №1 в России. Про ЦСКА: крепкого здоровья Акинфееву, вообще-то лучший вратарь - это он, но от добра добра не ищут, пошла игра у Славы, да слава Богу! Нормальная замена. P.S. С "Барсой" и "Реалом" встретимся попозже. Сейчас давайте нам всех остальных.

17:35 9 декабря 2011

Сэр Майкл

Вот трепачи! Как те "промокашки", что сыграли бы на пианино как Шарапов! Послушать их, так в Зените и ЦСКе сплошь уроды и трусы, без их "размышлизмов" они никуда. А про Малафеева вы зря, он понять не мог, когда ему после матча его подвиги расписывали. Сказал просто, что нормально отстоял, ничего сложного не было. Уж мир он точно не спасал. Просто хороший, надежный, чтоб там про него не гундосили.

15:50 9 декабря 2011

ЮРИЙ

=БолрщисалО 13.08 09 декабря 2011= У вас даже ник такой, о чём вы пишете! Лучше уж держите при себе (или в себе), чище будет вокруг.

15:45 9 декабря 2011

ЮРИЙ

На любом этапе ни "Зениту", ни ЦСКА не пожелаю встречи с французами: ОЧЕНЬ НЕПРИЯТНЫЙ СОПЕРНИК во всех смыслах! А уж во вторую очередь: не хотелось бы встреч в 1/8 с "Реалом" и "Барселоной" - слишком страшен результат! ИМХО, конечно.

15:41 9 декабря 2011

n2onep

Пора уже заводить шарманку о выигрыше ЛЧ российскими клубами.

15:27 9 декабря 2011

viks

Вячеслав Малафеев, который за этот сезон чаще всех получал от зенитовских болельщиков лучи поноса добра и света, в одночасье выдал матч такого уровня, что даже упоминание Льва Яшина в одном предложении с фамилией Малафеев не кажется кощунством. Тем фантастичнее, кстати, выглядит, казалось бы, слепая вера в него главного тренера Зенита. Ведь как тут не вспомнить, что даже после самых дичайших ляпов Вячеслава хитрый итальянец, к проклятьям на трибунах и истерикам на гостевых, вновь ставил его в основу. Снова и снова. Слава и Слава. И вот – получите и распишитесь. Блестящий матч вратаря и крайне неудачный матч всей остальной команды, открывают Зенит путь в 1/8 Лиги Чемпионов. Впервые в истории клуба. Но на фоне всего этого веселья нельзя упустить одну очень маленькую и очень важную деталь – матч с Порту наглядно показал, что Сергей Семак и, как бы это прискорбно не звучало, Константин Зырянов, для европейского Зенита уже «не пара, не пара».

15:00 9 декабря 2011

БорщисалО

/После побед в Кубке УЕФА "Зениту" и ЦСКА некого бояться/ Не знаю как ЦСКА, а "зенит" потеет. ЕдРисню опустят, Путю не выберут, с Газпрома за бабки спросят, двух-трех звезд не купят, все разбегутся, стадион не построят - пердив неизбежен.

13:08 9 декабря 2011