Все довольны

Вторник. Трабзон. "Трабзонспор" - "Интер" - 1:1. 23-я минута. Только что ХАЛИЛ АЛТЫНТОП (№9) сравнял счет. Фото REUTERS
Вторник. Трабзон. "Трабзонспор" - "Интер" - 1:1. 23-я минута. Только что ХАЛИЛ АЛТЫНТОП (№9) сравнял счет. Фото REUTERS

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. Групповой турнир. 5-й тур

Победа "Лилля" над ЦСКА, помимо того что поставила армейцев в крайне затруднительное положение, имела еще один серьезный турнирный эффект: благодаря этому результату "Интер" вне зависимости от исхода последних двух матчей досрочно вышел в 1/8 финала. Нет сомнений, что в итальянском клубе, чьи игроки в момент финального свистка в Москве находились в раздевалке стадиона в Трабзоне, все это подсчитали. Так что на матч с "Трабзонспором" миланцы выходили, уже не обремененные необходимостью во что бы то ни стало добиться положительного результата, и могли просто играть в свое удовольствие.

Туркам же, напротив, в свете новых турнирных раскладов было крайне важно не уступить. А когда более классная команда может играть не в полную силу и без оглядки на результат, а менее классной, к тому же выступающей дома, очень надо его добиться, то можно ждать зрелищного футбола.

В итоге так оно и получилось - встреча вышла обоюдоострой. Первым забил "Интер" - аргентинец Альварес, который в отсутствие травмированного Снайдера должен был стать мозговым центром миланцев, организовал нехитрую стенку с Милито и, оказавшись перед воротами, своего шанса не упустил. Со стороны все это выглядело до крайности просто, но тем не менее эффективно. Отыгрались турки быстро и не без доли везения - после дальнего удара Халила Алтынтопа случился удачный для "Трабзонспора" рикошет. В дальнейшем забить могли и те и другие, причем атаки турок были даже опаснее, но и ничейным исходом обе команды остались довольны.

- Мы начали турнир с домашнего поражения, а теперь за тур до финиша обеспечили себе первое место, - сказал главный тренер "Интера" Клаудио Раньери. - Я удовлетворен, как мы сыграли, пусть мы могли как победить, так и уступить, поскольку шансы забить были у обеих команд. Но гораздо больше я доволен самоотдачей футболистов, особенно в свете того, что мы до начала матча знали, что вышли из группы. В Лиге чемпионов мы пока смотримся лучше, чем в серии А. Теперь надо поправить наши дела в первенстве Италии, но болельщики "Трабзонспора" могут быть спокойны - к игре с ЦСКА мы отнесемся серьезно. Хочется закончить групповой турнир красиво, тем более на своем поле.

Визави Раньери Шенол Гюнеш также пребывал в хорошем настроении: "Матч сложился так, что мы могли и выиграть, и проиграть. В составе "Интера" на поле вышло восемь человек, побеждавших в Лиге чемпионов в 2010 году и обладающих огромным опытом. Тем не менее мы пока на втором месте, хотя в группе по-прежнему царит полная неопределенность. Но очень важно то, что в предыдущих пяти матчах ни один наш соперник ни разу полностью не переиграл нас. Оказаться в Лиге чемпионов уже было приятным сюрпризом, однако еще более волнующе то, что сюрпризы продолжаются…"

Хотя "Интер" решил все свои задачи в группе, главным событием для итальянских СМИ стала, конечно, победа "Наполи" над "Манчестер Сити", коей и были посвящены первые полосы. Лестных отзывов удостоился автор забитого "Интером" мяча Альварес, который не только отличился (для молодого аргентинца это был первый гол в составе "Интера"), но и проделал большой объем работы, что раньше было ему несвойственно. В очередной раз удивил Раньери, избравший на матч с "Трабзонспором" расстановку 4-1-4-1, где в роли волнореза выступал Камбьяссо, а на фланги были отправлены Альварес и Сарате.

"Важный результат, поскольку он дает возможность получить более удобный жребий в 1/8 финала. К тому же нужно вспомнить, что началось все для "Интера" как раз домашним поражением от "Трабзонспора". Теперь Раньери может до февраля забыть о Европе, а матч с ЦСКА - хорошая возможность дать поиграть резервистам, - пишет La Gazzetta dello Sport. - В целом же это было типичное "Интер"-шоу. Ничего выдающегося, но определенно гораздо лучше, чем пару месяцев назад".

В Турции же, как можно догадаться, настроения совсем иные. "Войдем в историю во Франции!" - призывает со своих страниц газета Fanatik. "Победа над "Интером" ускользнула, но, главное, наши надежды восстановлены. Формула для выхода из группы проста - обыграть "Лилль" во Франции, ну или надеяться, что "Интер" дома не уступит ЦСКА", - продолжает издание.

О том, что игра "Трабзонспора" в матче с "Интером" произвела большое впечатление, говорят и оценки, выставленные футболистам. Все игроки хозяев получили "семерки", а вратарь Толга Зенгин и автор гола Халил Алтынтоп - восьмерки. Тогда как оценки миланцев - пять и шесть баллов, при том, что матч завершился вничью.

Дмитрий ГИРИН

Группа В

ТРАБЗОНСПОР - ИНТЕР - 1:1 (1:1)

Голы: Альварес, 18 (0:1). Халил Алтынтоп, 23 (1:1).

"Трабзонспор" (Трабзон): Толга, М.Чех, Гловацки, Гирай, Челюстка, Серкан Балчи (Межеевски, 64), Зокора, Кольман, Аланзинью (Паулу Энрике, 85), Халил Алтынтоп, Бурак Йылмаз.

"Интер" (Милан): Жулиу Сезар, Дзанетти, Лусиу, Самуэль, Киву, Нагатомо, Станкович, Альварес (Фараони, 89), Камбьяссо, Милито (Паццини, 86), Сарате (Коутинью, 69).

Наказания: Киву, 11. Гловацки, 42. Серкан Балчи, 56. Альварес, 85 (предупреждения).

Судья: Аткинсон (Англия).

22 ноября. Трабзон. Стадион "Хюсейн Авни Акер". 21 611 зрителей.

 

И

В

Н

П

М

О

1. ИНТЕР

5

3

1

1

7-5

10

2. Трабзонспор

5

1

3

1

3-5

6

3. Лилль

5

1

2

2

6-6

5

4. ЦСКА

5

1

2

2

7-7

5

7 декабря. Интер - ЦСКА, Лилль - Трабзонспор.

Манчестерские страдания

Полку участников 1/8 финала прибывает и прибывает. Вслед за "Реалом", а также "Барселоной" с "Миланом", которые вчера встречались друг с другом, уже имея в кармане путевки в плей-офф, продолжение борьбы в Лиге чемпионов гарантировали себе "Интер", "Бавария" и "Бенфика". В то же время серьезно "подвисли" "Лион", выходивший из группы в восьми предыдущих розыгрышах, и "Манчестер Сити", уверенно лидирующий в английском первенстве. Судьба обоих теперь зависит не только от них самих. Да и другой клуб из Манчестера - титулованнейший "Юнайтед", который сейчас идет в премьер-лиге вторым, решение задачи отложил. 7 декабря ему никак нельзя проигрывать в Базеле. Между тем в Англии швейцарская команда умудрилась два месяца назад завершить матч с равным счетом - 3:3.

"Бенфика" же не просто сделала ничью на "Олд Траффорд", что само по себе дорогого стоит, но еще и добилась преимущества над "МЮ" в очных встречах (1:1, 2:2). В отсутствие Руни хозяева забили два гола. Причем вышедший на острие атаки Бербатов поразил чужие ворота, пусть из офсайда, впервые в Лиге чемпионов с октября 2008 года. Вместе с тем без дисквалифицированного Видича и травмированного Смоллинга оборона "МЮ" давала трещины и при счете 2:1 позволила гостям в начале второго тайма отыграться. Теперь, даже если "Бенфика" вдруг уступит не имеющему очков "Оцелулу", она финиширует второй.

Минувший вторник определенно не был счастливым для манкунианцев. В группе А, которой СМИ справедливо присудили титул "группы смерти", матч в Неаполе до стартового свистка преподносился как финал за второе место. И вот, пожалуйста: представитель "загнивающего" в последнее время кальчо, причем не самый лучший на сегодняшний день, а занимающий в чемпионате лишь 7-е место при равном количестве очков еще с тремя клубами, которые располагаются ниже него, обыграл непобедимый пока в английской премьер-лиге "Сити". Главный тренер "Наполи" Вальтер Маццари назвал подвигом успех своей команды во встрече с соперником, который, мол, всех подряд клал на лопатки еще до перерыва. Непочтительно, словом, обошлись у подножия Везувия и с кавалером Ордена за заслуги перед Итальянской Республикой Роберто Манчини, и с адаптированным итальянцем Марио Балотелли, и с зятем обожаемого в Неаполе Марадоны (впрочем, Агуэро вышел на поле лишь на последних минутах). Зато в адрес своего теперешнего южноамериканского кумира - уругвайца Кавани, который отметился в матче дублем, стадион "Сан-Паоло" скандировал: "Santo Subito" ("В святые немедленно!").

В последнем туре отстающие от конкурента на одно очко манчестерские "горожане" принимают "Баварию", неаполитанцы же играют на выезде с "Вильярреалом", который по-прежнему сверкает круглым нулем. Степень мотивации соперников, которым в турнирном плане ничего не нужно, предсказать невозможно. Вдруг испанский клуб захочет напоследок хлопнуть дверью. Ему же дома играть. В этом шанс "Сити".

"Реал", который давно все вопросы решил, в первые 20 минут поглумился над загребским "Динамо", забив ему четыре безответных мяча, потом походя добавил еще два. В этот момент хорватский клуб, имея разность 0-15, всерьез замахнулся на спартаковский "рекорд" осени 2002 года 1-18. Однако хозяева совсем бросили играть, и результат обрел признаки приличия - 6:2.

Правда, у "Динамо" еще есть некоторые шансы обойти "Спартак" девятилетней давности. "Лион" в заключительном матче будет из кожи лезть вон, чтобы забить побольше, хотя вряд ли спасет положение. Французскому клубу, чьи перспективы после амстердамской нулевой ничьи выглядели предпочтительнее аяксовских, обязательно надо было победить прямого конкурента из Голландии на своем "Жерлане". Но "Лион" сейчас не тот, что в августе, когда на нем споткнулся казанский "Рубин". В трех последних матчах он неизменно проигрывал. После травм не набрали формы Мишел Бастос и Лисандро Лопес. Из-за повреждения не смог сыграть боец середины поля Гоналон, а без него возникли проблемы с подбором. В начале второго тайма, проводя контратаки, команда Булыкина была близка к тому, чтобы забить ценный гостевой гол. В концовке лионцы поднажали, но удачно действовал вратарь Фермер. Посему на табло после финального свистка опять светились два овала.

Они означали, что при равенстве очков свое слово скажет разность мячей. У "Лиона" она сейчас "минус 4", у "Аякса" - "плюс 3". При этом французская команда играет в Загребе, а голландская принимает "Реал" на своей "Арене". Во Франции надеются на раж набравшего форму Бензема, в прошлом игрока "Лиона", но особых иллюзий не питают.

Стараниями участников прежде всего мадридского матча вторничный вечер, несмотря на нули в Лионе, стал самым результативным днем в текущем розыгрыше Лиги чемпионов: 28 мячей в восьми матчах - это 3,5 гола за игру. Хотя болельщики ЦСКА дорого отдали бы, чтобы вычесть из этой суммы те два мяча, что влетели в ворота в Лужниках.

Александр ПРОСВЕТОВ

Группа А

НАПОЛИ - МАНЧЕСТЕР СИТИ - 2:1 (1:1)

Голы: Кавани, 17 (1:0). Балотелли, 33 (1:1). Кавани, 49 (2:1).

"Наполи" (Неаполь): де Санктис, Кампаньяро, П.Каннаваро, Ароника, Маджо, Гекхан Инлер (Джемаили, 59), Гаргано, Доссена (Ф.Фернандес, 89), Хамшик, Лавесси, Кавани (Пандев, 83).

"Манчестер Сити": Харт, Сабалета (Джонсон, 85), Компани, Лескотт, Коларов, Сильва, Н.де Йонг (Насри, 71), Яя Туре, Милнер, Джеко (Агуэро, 81), Балотелли.

Наказания: Балотелли, 54. Сильва, 61. Компани, 77. Коларов, 86 (предупреждения).

Судья: Скомина (Словения).

22 ноября. Неаполь. Стадион "Сан-Паоло". 57 575 зрителей.

БАВАРИЯ - ВИЛЬЯРРЕАЛ - 3:1 (2:0)

Голы: Рибери, 3 (1:0). Гомес, 23 (2:0). Де Гузман, 50 (2:1). Рибери, 69 (3:1).

"Бавария" (Мюнхен): Нойер, Рафинья, ван Бюйтен, Д.Боатенг, Лам, Роббен (Олич, 76), Кроос, Тимощук, Алаба, Рибери (Праньич, 81), Гомес (Мюллер, 72).

"Вильярреал": Диего Лопес, Ориоль, Музаккио, Марчена, Анхель Лопес (Сенна, 70), Гаспар, Де Гузман (Мубарак, 62), Эрнан Перес, Борха Валеро (Хоселу, 78), Сориано, Рубен.

Наказания: Борха Валеро, 20. Рубен, 42. Анхель Лопес, 61 (предупреждения).

Судья: Стрембергссон (Швеция).

22 ноября. Мюнхен. Стадион "Алльянц Арена". 66 000 зрителей.

 

И

В

Н

П

М

О

1. БАВАРИЯ

5

4

1

0

11-4

13

2. Наполи

5

2

2

1

8-6

8

3. Манчестер Сити

5

2

1

2

7-6

7

4. Вильярреал

5

0

0

5

2-12

0

7 декабря. Манчестер Сити - Бавария, Вильярреал - Наполи.

Группа С

ОЦЕЛУЛ - БАЗЕЛЬ - 2:3 (0:3)

Голы: Ф.Фрай, 10 (0:1). А.Фрай, 14 (0:2). Штреллер, 37 (0:3). Джурджу, 75 (1:3). Антал, 81 (2:3).

"Оцелул" (Галаци): Граховац, Рыпэ, Антал, Сырги, Сэлэгяну, Перендия, Филип, Нягу (Вильянти, 67. Параскив, 84), Джурджу, Иорга (Илие, 66), Пена.

"Базель": Зоммер, Пак Джу Хо, Драгович, Абрахам, Штайнхофер, Хуггель (Кабрал, 44), Шачири (Зуа, 82), Ф.Фрай, Джака, Штреллер, А.Фрай (Чипперфилд, 74).

Наказания: Сэлэгяну, 33. Драгович, 62. Кабрал, 72 (предупреждения).

Судья: Хаген (Норвегия).

22 ноября. Бухарест. Стадион "Национальная арена". 5787 зрителей.

МАНЧЕСТЕР ЮНАЙТЕД - БЕНФИКА - 2:2 (1:1)

Голы: Джоунс, 3 - в свои ворота (0:1). Бербатов, 30 (1:1). Д.Флетчер, 59 (2:1). Аймар, 61 (2:2).

"Манчестер Юнайтед": де Хеа, Эвра, Джоунс, Р.Фердинанд, Фабиу (Смоллинг, 82), Валенсия (Эрнандес, 80), Д.Флетчер, Кэррик, Янг, Нани, Бербатов.

"Бенфика" (Лиссабон): Артур, Макси Перейра, Луизау (Мигел Витор, 58), Гарай, Эмерсон, Хави Гарсия, Витсел, Бруну Сезар, Гаитан (Матич, 68), Аймар (Рубен Аморим, 83), Родриго.

Наказания: Гарай, 16. Д.Флетчер, 33. Артур, 39. Кэррик, 76. Макси Перейра, 85 (предупреждения).

Судья: Джюнейт Чакир (Турция).

22 ноября. Манчестер. Стадион "Олд Траффорд". 74 873 зрителя.

 

И

В

Н

П

М

О

1. Бенфика

5

2

3

0

7-4

9

2. Манчестер Юн.

5

2

3

0

10-6

9

3. Базель

5

2

2

1

9-9

8

4. Оцелул

5

0

0

5

3-10

0

7 декабря. Бенфика - Оцелул, Базель - Манчестер Юнайтед.

Группа D

РЕАЛ - ДИНАМО З - 6:2 (4:0)

Голы: Бензема, 2 (1:0). Кальехон, 7 (2:0). Игуаин, 9 (3:0). Езил, 20 (4:0). Кальехон, 49 (5:0). Бензема, 66 (6:0). Бечирай, 81 (6:1). Томечак, 90 (6:2).

"Реал" (Мадрид): Адан, Л.Диарра, Серхио Рамос (Альбиоль, 46), Варан, Фабиу Коэнтрау, Нури Шахин, Хаби Алонсо (Гранеро, 46), Кальехон, Езил (Хамит Алтынтоп, 46), Бензема, Игуаин.

"Динамо" (Загреб): Келава, Куфре, Вида (Адеми, 63), Тонел, Ибаньес, Ковачич, Бадель, Калельо, Саммир (Томечак, 82), Алиспахич (Леко, 46), Бечирай.

Наказания: Бечирай, 89. Куфре, 90+2 (предупреждения).

Судья: Келли (Ирландия).

22 ноября. Мадрид. Стадион "Сантьяго Бернабеу". 65 415 зрителей.

ЛИОН - АЯКС - 0:0

"Лион": Ллорис, Ревейер, Крис, Ловрен, А.Сиссоко, Чельстрем, Гуркюфф, Бастос, Бриан (Лаказетт, 85), Лисандро Лопес (Эдерсон, 73), Гомис.

"Аякс" (Амстердам): Фермер, ван дер Вил (Блинд, 67), Алдервейрелд, Фертонген, Анита, Лодейро (Лукоки, 89), Эно, Эриксен, Янссен, Сулеймани, Эбесилио (Классен, 85).

Наказания: Эно, 32. Ревейер, 56. Янссен, 56. Крис, 69 (предупреждения).

Судья: Эрикссон (Швеция).

22 ноября. Лион. Стадион "Жерлан". 35 070 зрителей.

 

И

В

Н

П

М

О

1. РЕАЛ

5

5

0

0

16-2

15

2. Аякс

5

2

2

1

6-3

8

3. Лион

5

1

2

2

2-6

5

4. Динамо З

5

0

0

5

2-15

0

7 декабря. Аякс - Реал, Динамо З - Лион.

Материалы других СМИ