Александр Кержаков:
"Шансов на победу у "Шахтера" не было"

Вчера. Санкт-Петербург. "Зенит" - "Шахтер" - 1:0. Запасные и тренерский штаб после финального свистка. Фото AFP
Вчера. Санкт-Петербург. "Зенит" - "Шахтер" - 1:0. Запасные и тренерский штаб после финального свистка. Фото AFP

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. 4-й тур.
"ЗЕНИТ" - "ШАХТЕР" - 1:0

Нападающий "Зенита" и сборной России из-за травмы сыграть с "Шахтером" не смог. Но на "Петровском" был и, как и весь Петербург, переживал за свою команду.

Сергей ЦИММЕРМАН
из Санкт-Петербурга

- Как вам игра? - спросил у Кержакова сразу после матча корреспондент "СЭ".

- Первый тайм очень понравился - мы полностью переиграли "Шахтер", по всем показателям. Во второй половине, правда, немного "подсели", отдали инициативу сопернику. Возможно, потому что хотели сохранить результат.

- С другой стороны, гостям ничего не оставалось, кроме как идти вперед - ведь они оказались на краю пропасти, верно?

- Да, даже ничья оставляла им лишь теоретические шансы на продолжение борьбы за выход в плей-офф, поэтому "Шахтеру" нужна была только победа. Но по ходу первого тайма было ясно: на "Петровском" ему не выиграть, если только в дело не вмешаются какие-то невероятные обстоятельства. Так что в лучшем для себя случае гости могли рассчитывать максимум на ничью.

- Можете сравнить матчи в Донецке и Петербурге?

- Главное в данном случае - результат. Если говорить о футболе, то в Питере обе команды сыграли несколько по-другому. В Донецке под давлением своих болельщиков "Шахтер" шел вперед, а здесь не создал практически ничего. У нас же очень хорошо сыграли оборона и центр поля - в этих зонах мы подбирали практически все мячи. Это и стало главным залогом победы. Обидно только, что не использовали много моментов.

- Во втором тайме понервничали?

- Понятно, что футбол непредсказуем и один полумомент порой может перевернуть результат. Но если бы мы пропустили гол, это было бы уж совсем нелогично.

- Теперь "Зенит" в группе может чувствовать себя полегче?

- Когда побеждаешь, всегда становится легче. Но сейчас главный матч - с АПОЭЛ. Он может стать определяющим.

Андрей Кобелев: "Результат важнее зрелищности"

Матч на "Петровском" прокомментировал "СЭ" главный тренер "Крыльев Советов", в свое время отыгравший три сезона за "Зенит"

- Чего ожидали от повторного матча российского и украинского чемпионов?

- Прежде всего осмысленной, яркой, зрелищной игры. Именно такую мы увидели на поле "Донбасс Арены" две недели назад. Тогда команды, можно сказать, сделали заявку на то, что повторят ее и в Питере. Благо исполнители, способные выдать на поле настоящий концерт, в обоих клубах имеются.

- Встреча в Донецке вас чем-то удивила?

- Тем, как неряшливо, с ошибками сыграла оборона хозяев. Конечно, это нисколько не ставит под сомнение логичности голов, забитых "Зенитом". Но промахов у защиты "Шахтера" было действительно многовато. И если бы не вратарь Рыбка, питерцы вполне могли увезти с "Донбасс Арены" три очка.

- Предполагали, что в гостях команда Луческу сыграет по-иному, чем дома?

- Это напрашивалось. Румынский специалист наверняка учел то, с какими огрехами действовала дома его защитная линия, и на этот раз решил сделать акцент на строгую игру в обороне. И на то, что при случае свое умение покажут забивные бразильцы.

- Но ведь для того, чтобы сохранить шансы на выход из группы, "Шахтеру" была нужна только победа?

- А такой вариант вовсе ее не исключает. Надо только быстро переходить из обороны в атаку и не транжирить моменты.

- Отсутствие Кержакова - большая потеря для "Зенита"?

- Очень. Саша из тех форвардов, которые постоянно держат в напряжении любую защиту и бьют из любых положений. Правда, заменивший его Бухаров все больше напоминает самого себя тех времен, когда играл за "Рубин".

- И все-таки даже в отсутствие Кержакова вы ставили на "Зенит"?

- Иначе и быть не могло.

- Ожидали, что начнется встреча так незрелищно?

- Ожидал. Я и до этого говорил, что "Шахтер" сыграет от обороны, максимально осторожно. Кстати, и "Зенит" вперед сломя голову не бросился: в таких матчах рисковать опасно.

- А что в первой половине оказалось сюрпризом?

- Беззубая игра "Шахтера" в атаке. Трудно припомнить хоть один опасный момент, созданный гостями. Да и защита нервничала не меньше, чем в донецкой встрече. Вообще чувствуется: "Шахтер" обороняться не привык. Но "Зенит" его заставил.

- Не показалось, что одного Бухарова зенитовской атаке маловато?

- Нет. Ему же очень активно помогали Денисов, Зырянов, Файзулин, Широков. И вообще качество атаки не определяется количеством форвардов.

- Гол Ломбертса логичен?

- Обычно мячи, забитые со "стандартов", - на совести обороняющихся. Но в данном случае "Зенит" открыл счет после того, как имели моменты Зырянов, Широков, Бухаров. Так что все логично.

- А как вам второй тайм?

- Возможно, он был не так богат на моменты, чем первый, но "Зенит" сыграл на классе и по счету.

- Согласны, что в целом хозяева имели в этой встрече преимущество?

- Вне сомнения - и по количеству моментов, и по качеству игры.

- Кого бы выделили у победителей?

- Все сыграли очень ровно, не дали сопернику ни начинать атаки, ни завершать. В матчах такого уровня результат важнее, чем зрелищность.

Александр ЛЬВОВ

Материалы других СМИ