4 ноября 2011, 02:30

Владимир Габулов: "Мы недовольны"

Читать «СЭ» в

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ.
Групповой турнир. 4-й тур

20 матчей подряд после памятной встречи с "Арсеналом" в Лондоне ЦСКА не мог оставить свои ворота в неприкосновенности в Лиге чемпионов. И вот теперь - вторая подряд игра на ноль. Одним из главных ее героев стал вратарь армейцев.

О своих заслугах Габулов всегда говорит более чем скупо, предпочитая хвалить партнеров по команде. Вот и в нашей беседе, состоявшейся в аэропорту Трабзона глубокой ночью со среды на четверг во время ожидания рейса на Москву голкипер себе не изменил.

- Какие ощущения преобладают после столь неоднозначного матча?

- Столь же неоднозначные. С одной стороны, не пропустили, с другой - ехали-то в Турцию с однозначным намерением увезти три очка. Настрой был очень хорошим, поэтому ничья стала для нас неприятным исходом.

- Поначалу казалось, что игра дастся ЦСКА достаточно легко...

- Она действительно нам давалась - и не только поначалу. Владели инициативой, хорошо контролировали мяч, создавали голевые моменты. Но, к сожалению, в нужный результат это трансформировать так и не удалось. В том числе потому, что здорово сыграл мой турецкий коллега Толга - он как минимум трижды выручил "Трабзонспор".

Особенно сложным, с вратарской точки зрения, был эпизод, когда Вася Березуцкий бил головой. Толга с огромным трудом переправил мяч на угловой, который, кстати, судья не зафиксировал. Да и при выходе Думбья один на один отвести угрозу было крайне непросто - Сейду проявил недюжинное исполнительское мастерство. Еще стоит вспомнить хороший удар Дзагоева издалека.

- Концовку игры вашей команде пришлось провести в меньшинстве...

- Ну и что? Могу только повторить: у нас было одно намерение - победить. Даже в меньшинстве ЦСКА удалось провести несколько опасных атак. Как раз на эти минуты пришлись удары Васи и Алана. Плюс были неплохие подходы к чужим воротам у Вагнера и Жени Алдонина.

- Но ведь и у турок были моменты…

- Да уж. К счастью, в эпизоде, когда мяч попал в штангу наших ворот и отскочил к Кириллу Набабкину, удача взяла российскую сторону.

- Одной удачей дело не ограничилось: дважды опаснейшие удары отразили вы, Владимир. Или скажете, что в них не было ничего особенного?

- Скажу так: ловить мячи, летящие в створ ворот, - моя работа.

- Даже когда соперник выходит с вами один на один, как Аланзинью?

- Тут стопроцентно контролировать ситуацию вратарь, конечно, не может - зато способен максимально затруднить задачу форварда. Тем не менее если форвард исполняет все, как надо, то должен забивать. А если я все-таки поймал мяч, значит, он ударил удобно для меня.

- А что скажете по поводу опасного хлесткого удара Йылмаза, также отраженного вами?

- Мне здорово помогли защитники, значительно сократив турецкому форварду возможное направление удара. У него оставалась небольшая щель, но сквозь нее пробить можно было только в меня.

- Получается, что в конце матча у ЦСКА был шанс не только не выиграть, но и проиграть. Удаление Думбья стало неким поворотным моментом встречи?

- Поворотным - нет, оно просто заставило нас играть еще более внимательно и собранно.

- При всем вашем внимании три угловых подряд на последних минутах едва не довели российскую часть ложи прессы до стресса.

- Эти минуты действительно получились нервными. Турки еще в московском матче показали, что "стандарты" - их главное оружие. Они превосходили нас в росте, поэтому каждый навес таил в себе опасность. Но наша оборона сыграла здорово.

- С Йылмазом, о котором все только и говорили до матча, она справилась без проблем?

- Защитники действовали против него очень грамотно, раз за разом оставляя турецкого форварда в офсайде. А он в ответ никаких нерешаемых задач не предложил. Так что с Йылмазом проблем не возникло.

- У меня сложилось ощущение, что, несмотря на счет, турки сыграли слабее, чем в Москве. Вы того же мнения?

- Не знаю. Возможно, так показалось потому, что они не смогли прибавить, оказавшись в большинстве.

- Кстати, о большинстве. С точки зрения российских журналистов, присутствовавших на стадионе, судейство было, мягко говоря, некачественным. Вы с нами согласны?

- Вопросы к арбитрам действительно остались. Вот, скажем, эпизод с угловым после удара Березуцкого, который я уже упоминал. Мне даже из противоположных ворот было прекрасно видно, что мяч ушел от голкипера, а находившийся рядом судья за воротами этого почему-то не разглядел. Если же говорить об удалении, то первая карточка Думбья мне показалась сомнительной. Да и вообще почти все спорные моменты с первых минут матча трактовались в пользу хозяев. Но пусть это останется на совести арбитров - упрекать их не буду.

- Вам понравилась публика на стадионе?

- При переполненных трибунах приятнее играть любому футболисту - даже если болеют против тебя. Турки поддерживали свою команду очень темпераментно и шумно, но на поле все равно концентрируешься на игре и особого внимания на трибуны не обращаешь.

- Выиграй вы у "Трабзонспора", решить задачу выхода из группы стало бы заметно легче. Теперь же все запуталось...

- Наша судьба остается в наших руках, а это самое главное. Все осталось на своих местах, просто ключевой матч перенесся на следующий тур. Надо обыгрывать дома "Лилль". Без Сейду сделать это будет труднее, но мы, надеюсь, справимся.

- Оптимистично.

- А без оптимизма ничего в жизни не добьешься!

- Если вернуться к вашей игре, то есть ощущение, что в последних матчах вы набрали если не оптимальную, то вполне боевую форму.

- Когда выходишь на поле регулярно и находишься в игровом ритме, форма не может не улучшаться - особенно если сам этого очень желаешь. Но опять-таки повторю: отсутствие голов в наши ворота - не только моя заслуга, а следствие грамотной игры в обороне всей команды.

- Мой давний друг, знаменитый в прошлом капитан команд КВН Михаил Агранат любил приговаривать в таких случаях: "Я самый скромный, потому что самый умный..."

- К моим высказываниям эта цитата отношения точно не имеет - я просто объективно оцениваю ситуацию.

- Нет ли у вас сожаления по поводу того, что только-только набрали форму, а сезон уже заканчивается?

- Об этом стараюсь вообще не думать - просто выхожу на поле, пока есть такая возможность. И получаю удовольствие от футбола.

Борис ЛЕВИН
Трабзон - Москва

ПЕРВЫЙ РОССИЙСКИЙ СУХОЙ ДУБЛЬ

В 4-м туре Лиги чемпионов оба российских клуба сыграли на ноль. Это первый подобный случай для наших команд в истории турнира. (Антон СЫЧЕВ)

6 случаев, когда два российских клуба пропускали в одном туре Лиги чемпионов не более 1 гола

Голы

Сезон

Тур

Матчи

 0

2011/12

4-й

Зенит - Шахтер - 1:0, Трабзонспор - ЦСКА - 0:0

 1

2006/07

2-й

ЦСКА - Гамбург - 1:0, Спартак - Спортинг - 1:1

 1

2006/07

4-й

Арсенал - ЦСКА - 0:0, Спартак - Интер - 0:1

 1

2009/10

5-й

Рубин - Динамо К - 0:0, ЦСКА - Вольфсбург -2:1

 1

2010/11

1-й

Копенгаген - Рубин - 1:0, Марсель - Спартак - 0:1

 1

2010/11

2-й

Рубин - Барселона - 1:1, Спартак - Жилина - 3:0

ТРАБЗОНСПОР - ЦСКА - 0:0

29.

ТОЛГА (к)

6,5

28.

Челюстка

6,0

23.

Гирай

5,5

6.

Гловацки

5,5

5.

Чех

6,0

30.

Серкан Балчи

5,5

(25.

Аланзинью, 61)

6,0

15.

Зокора

5,5

20.

Кольман

6,0

10.

Межеевски

5,5

(24.

Айкут, 81)

5,5

9.

Халил Алтынтоп

5,0

(12.

Паулу Энрике, 61)

5,5

17.

Бурак Йылмаз

5,5

Запасные: 1. Онур, 22. Мустафа, 63. Ферхат, 27. Сапара.

 

30.

ГАБУЛОВ

6,5

6.

А.Березуцкий

6,5

24.

В.Березуцкий

6,0

4.

Игнашевич (к)

6,0

42.

Щенников

6,0

(14.

Набабкин, 46)

5,5

10.

Дзагоев

6,0

17.

Мамаев

5,5

(2.

Шемберас, 79)

6,0

22.

Алдонин

5,5

21.

Тошич

5,0

(19.

Цауня, 70)

6,0

9.

Вагнер Лав

6,0

8.

Думбья

5,0

Запасные: 1. Чепчугов, 5. Васин, 25. Рахимич, 61. Сердеров.

Удаление

-

Думбья, 74 (грубая игра, 2-я ж.к.)

Предупреждения

Зокора, 56 (грубая игра) Межеевски, 58 (неспорт. повед.)

Мамаев, 26 (грубая игра)

Думбья, 40 (грубая игра)

Вагнер Лав, 59 (грубая игра)

 

5

Голевые моменты

3

6 (4, 1 - штанга)

Удары (в створ ворот)

13 (7)

4

Угловые

4

Судьи: УНДИАНО МАЛЬЕНКО. Мартинес Ибаньес, Карлос Юсте (все - Испания).

2 ноября. Трабзон. Стадион "Хюсейн Авни Акер". 11 градусов.

24 169 зрителей (вмещает 24 169).

Группа В

ИНТЕР - ЛИЛЛЬ - 2:1 (1:0)

Голы: Самуэль, 18 (1:0). Милито, 65 (2:0). Де Мелу, 83 (2:1).

"Интер" (Милан): Кастеллацци, Дзанетти, Лусиу, Самуэль, Киву, Станкович, Тиагу Мотта, Камбьяссо, Снайдер (Альварес, 67), Милито (Оби, 90), Сарате (Паццини, 79).

"Лилль": Ландро, Дебюши, Розегнал, Шеджу, Берья, Педретти, Мавуба, Д.Коул (Пайет, 71), Елень (Де Мелу, 46), Азар, Со (Обраньяк, 60).

Наказания: Берья, 86. Самуэль, 89. Розегнал, 90+1 (предупреждения).

Судья: Штарк (Германия).

2 ноября. Милан. Стадион "Сан-Сиро". 24 299 зрителей.

Группа А

БАВАРИЯ - НАПОЛИ - 3:2 (3:1)

Голы: Гомес, 17 (1:0). Гомес, 23 (2:0). Гомес, 42 (3:0). Фернандес, 45 (3:1). Фернандес, 79 (3:2).

"Бавария" (Мюнхен): Нойер, Лам, ван Бюйтен, Бадштубер, Д.Боатенг, Швайнштайгер (Тимощук, 53), Луиз Густаву, Мюллер, Кроос, Рибери (Алаба, 80), Гомес.

"Наполи" (Неаполь): Де Санктис, Кампаньяро, Фернандес, Ароника (Доссена, 42), Суньига, Гекхан Инлер, Джемаили (Пандев, 84), Маджо, Лавесси, Хамшик, Кавани.

Наказания: Бадштубер, 14. Джемаили, 36. Фернандес, 64. Кавани, 69. Суньига, 69. Д.Боатенг, 73 (предупреждения). Бадштубер, 77 (удаление).

Судья: Кайперс (Голландия).

2 ноября. Мюнхен. Стадион "Алльянц Арена". 66 000 зрителей.

ВИЛЬЯРРЕАЛ - МАНЧЕСТЕР СИТИ - 0:3 (0:2)

Голы: Яя Туре, 30 (0:1). Балотелли, 45+3 - с пенальти (0:2). Яя Туре, 71 (0:3).

"Вильярреал": Диего Лопес, Марио Гаспар, Музаккио, Гонсало Родригес, Катала, Марчена, Мубарак (Бордас, 77), Борха Валеро, Де Гузман (Анхель Лопес, 76), Эрнан Перес (Ориоль, 84), Хоселу.

"Манчестер Сити": Харт, Сабалета, Компани, Савич, Клиши, Яя Туре (Агуэро, 74), Н.де Йонг, Сильва (Джонсон, 65), Насри, Милнер, Балотелли (Коларов, 82).

Наказания: Балотелли, 27. Мубарак, 27. Катала, 39. Музаккио, 45+2. Марчена, 45+3. Эрнан Перес, 68 (предупреждения).

Судья: Проэнса (Португалия).

2 ноября. Вильярреал. Стадион "Мадригал". 19 358 зрителей.

Группа С

МАНЧЕСТЕР ЮНАЙТЕД - ОЦЕЛУЛ - 2:0 (1:0)

Голы: Валенсия, 8 (1:0). Сырги, 88 - в свои ворота (2:0).

"Манчестер Юнайтед": де Хеа, Фабиу, Р.Фердинанд, Эванс (Фрайэрс, 89), Джоунс, Андерсон (Пак Джи Сун, 79), Нани, Валенсия, Руни, Оуэн (Эрнандес, 11), Бербатов.

"Оцелул" (Галаци): Граховац, Рыпэ, Сырги, Костин, Сэлэгяну, Илие (Фрунзэ, 53), Антал (Иорга, 61), Нягу, Филип, Джурджу (Параскив, 81), Пена.

Наказания: Костин, 16. Эванс, 36 (предупреждения).

Судья: Страхонья (Хорватия).

2 ноября. Манчестер. Стадион "Олд Траффорд". 74 847 зрителей.

БЕНФИКА - БАЗЕЛЬ - 1:1 (1:0)

Голы: Родриго, 4 (1:0). Хуггель, 64 (1:1).

"Бенфика" (Лиссабон): Артур, Макси Перейра, Луизау, Гарай, Луиш Мартинш (Мигел Витор, 64), Гаитан (Нолито, 82), Матич, Витсел, Бруну Сезар, Аймар (Кардосо, 73), Родриго.

"Базель": Зоммер, Штайнхефер, Абрахам, Драгович, Пак Джу Хо, Шачири, Хуггель, Джака (Кабрал, 81), Ф.Фрай, Зуа (Пак Кван Рен, 90+3), Чипперфилд (Кусунга, 89).

Наказания: Пак Джу Хо, 18. Хуггель, 34. Аймар, 45+1. Гарай, 45+2. Макси Перейра, 57. Мигел Витор, 89 (предупреждения).

Судья: Веласко Карбальо (Испания).

2 ноября. Лиссабон. Стадион "Да Луж". 39 270 зрителей.

Группа D

ЛИОН - РЕАЛ - 0:2 (0:1)

Голы: Криштиану Роналду, 24 (0:1). Криштиану Роналду, 69 -с пенальти (0:2).

"Лион": Ллорис, Ревейер, Ловрен (Б.Коне, 38), Крис, Дабо, Гоналон, Чельстрем, Гуркюфф, Эдерсон (Бельфодиль, 84), Гомис (Лаказетт, 75), Бриан.

"Реал" (Мадрид): Касильяс, Л.Диарра, Пепе, Серхио Рамос, Фабиу Коэнтрау (Альбиоль, 64), Хедира, Хаби Алонсо, Ди Мария (Кальехон, 83), Езил, Криштиану Роналду, Бензема (Игуаин, 71).

Наказания: Крис, 8. Хедира, 50. Чельстрем, 57. Л.Диарра, 59. Альбиоль, 75. Игуаин, 77 (предупреждения).

Судья: Риццоли (Италия).

2 ноября. Лион. Стадион "Жерлан". 40 099 зрителей.

АЯКС - ДИНАМО З - 4:0 (2:0)

Голы: ван дер Вил, 20 (1:0). Сулеймани, 25 (2:0). С.де Йонг, 65 (3:0). Лодейро, 90+2 (4:0).

"Аякс" (Амстердам): Фермер, ван дер Вил, Алдервейрелд, Фертонген, Анита, Янссен, Энох, Эриксен (Лодейро, 80), Сулеймани (Лукоки, 72), С.де Йонг, Бурригтер (Эбисилио, 77).

"Динамо" (Загреб): Келава, Врсалько, Вида, Шимунич, Ибаньес, Леко, Калельо (Томечак, 46), Ковачич, Бадель, Саммир (Шитум, 72), Рукавина (Бечирай, 56).

Наказания: Анита, 7. Энох, 14. Калельо, 25. Вида, 63. Ибаньес, 85 (предупреждения).

Судья: Аткинсон (Англия).

2 ноября. Амстердам. Стадион "Амстердам АренА". 49 707 зрителей.

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. Групповой турнир. 4-й тур

Группа А

Манчестер Сити - Наполи - 1:1

Вильярреал - Бавария - 0:2

Бавария - Манчестер Сити - 2:0

Наполи - Вильярреал - 2:0

Наполи - Бавария - 1:1

Манчестер Сити - Вильярреал - 2:1

Бавария - Наполи - 3:2

Вильярреал - Манчестер Сити - 0:3

 

И

В

Н

П

М

О

1. Бавария

4

3

1

0

8-3

10

2. Манчестер Сити

4

2

1

1

6-4

7

3. Наполи

4

1

2

1

6-5

5

4. Вильярреал

4

0

0

4

1-9

0

22.11    Наполи - Манчестер Сити

     Бавария - Вильярреал

07.12    Манчестер Сити - Бавария

     Вильярреал - Наполи

Группа В

Лилль - ЦСКА - 2:2

Интер - Трабзонспор - 0:1

ЦСКА - Интер - 2:3

Трабзонспор - Лилль - 1:1

ЦСКА - Трабзонспор - 3:0

Лилль - Интер - 0:1

Трабзонспор - ЦСКА - 0:0

Интер - Лилль - 2:1

 

И

В

Н

П

М

О

1. Интер

4

3

0

1

6-4

9

2. ЦСКА

4

1

2

1

7-5

5

3. Трабзонспор

4

1

2

1

2-4

5

4. Лилль

4

0

2

2

4-6

2

22.11    ЦСКА - Лилль

     Трабзонспор - Интер

07.12    Лилль - Трабзонспор

     Интер - ЦСКА

Группа С

Базель - Оцелул - 2:1

Бенфика - Манчестер Юнайтед - 1:1

Манчестер Юнайтед - Базель - 3:3

Оцелул - Бенфика - 0:1

Оцелул - Манчестер Юнайтед - 0:2

Базель - Бенфика - 0:2

Манчестер Юнайтед - Оцелул - 2:0

Бенфика - Базель - 1:1

 

И

В

Н

П

М

О

1. Манчестер Юн.

4

2

2

0

8-4

8

2. Бенфика

4

2

2

0

5-2

8

3. Базель

4

1

2

1

6-7

5

4. Оцелул

4

0

0

4

1-7

0

22.11    Оцелул - Базель

     Манчестер Юнайтед -     Бенфика

07.12    Базель - Манчестер Юнайтед

     Бенфика - Оцелул

Группа D

Динамо З - Реал - 0:1

Аякс - Лион - 0:0

Лион - Динамо З - 2:0

Реал - Аякс - 3:0

Реал - Лион - 4:0

Динамо З - Аякс - 0:2

Лион - Реал - 0:2

Аякс - Динамо З - 4:0

 

И

В

Н

П

М

О

1. РЕАЛ

4

4

0

0

10-0

12

2. Аякс

4

2

1

1

6-3

7

3. Лион

4

1

1

2

2-6

4

4. Динамо З

4

0

0

4

0-9

0

22.11    Реал - Динамо З

     Лион - Аякс

07.12    Динамо З - Лион

     Аякс - Реал

Группа Е

Челси - Байер - 2:0

Генк - Валенсия - 0:0

Валенсия - Челси - 1:1

Байер - Генк - 2:0

Байер - Валенсия - 2:1

Челси - Генк - 5:0

Валенсия - Байер - 3:1

Генк - Челси - 1:1

 

И

В

Н

П

М

О

1. Челси

4

2

2

0

9-2

8

2. Байер

4

2

0

2

5-6

6

3. Валенсия

4

1

2

1

5-4

5

4. Генк

4

0

2

2

1-8

2

23.11    Байер - Челси

     Валенсия - Генк

06.12    Челси - Валенсия

     Генк - Байер

Группа F

Олимпиакос П - Марсель - 0:1

Боруссия Д - Арсенал - 1:1

Арсенал - Олимпиакос П - 2:1

Марсель - Боруссия Д - 3:0

Марсель - Арсенал - 0:1

Олимпиакос П - Боруссия Д - 3:1

Арсенал - Марсель - 0:0

Боруссия Д - Олимпиакос П - 1:0

 

И

В

Н

П

М

О

1. Арсенал

4

2

2

0

4-2

8

2. Марсель

4

2

1

1

4-1

7

3. Боруссия Д

4

1

1

2

3-7

4

4. Олимпиакос П

4

1

0

3

4-5

3

23.11    Марсель - Олимпиакос П

     Арсенал - Боруссия Д

06.12    Олимпиакос П - Арсенал

     Боруссия Д - Марсель

Группа G

Порту - Шахтер - 2:1

АПОЭЛ - Зенит - 2:1

Зенит - Порту - 3:1

Шахтер - АПОЭЛ - 1:1

Шахтер - Зенит - 2:2

Порту - АПОЭЛ - 1:1

Зенит - Шахтер - 1:0

АПОЭЛ - Порту - 2:1

 

И

В

Н

П

М

О

1. АПОЭЛ

4

2

2

0

6-4

8

2. Зенит

4

2

1

1

7-5

7

3. Порту

4

1

1

2

5-7

4

4. Шахтер

4

0

2

2

4-6

2

23.11    Зенит - АПОЭЛ

     Шахтер - Порту

06.12    Порту - Зенит

     АПОЭЛ - Шахтер

Группа Н

Барселона - Милан - 2:2

Виктория Пл - БАТЭ - 1:1

БАТЭ - Барселона - 0:5

Милан - Виктория Пл - 2:0

Милан - БАТЭ - 2:0

Барселона - Виктория Пл - 2:0

БАТЭ - Милан - 1:1

Виктория Пл - Барселона - 0:4

 

И

В

Н

П

М

О

1. БАРСЕЛОНА

4

3

1

0

13-2

10

2. МИЛАН

4

2

2

0

7-3

8

3. БАТЭ

4

0

2

2

2-9

2

4. Виктория Пл

4

0

1

3

1-9

1

23.11    Милан - Барселона

     БАТЭ - Виктория Пл

06.12    Барселона - БАТЭ

     Виктория Пл - Милан

Реклама
Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости