Лучано Спаллетти: "Я - не хитрый лис,
а хороший дрессировщик своих львов"

Вторник. Санкт-Петербург. "Зенит" - "Шахтер" - 1:0. Лучано СПАЛЛЕТТИ. Фото AFP
Вторник. Санкт-Петербург. "Зенит" - "Шахтер" - 1:0. Лучано СПАЛЛЕТТИ. Фото AFP

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ.
Групповой турнир.

4-й тур. Группа G 
"ЗЕНИТ" - "ШАХТЕР" - 1:0
ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИЯ ТРЕНЕРОВ

Максим МЕЛЬНИКОВ
из Санкт-Петербурга

Главный тренер "Зенита" констатировал: он получил удовольствие от игры. И при этом вернулся ко вчерашним сравнениям наставника донецкого клуба Мирчи Луческу с матерым волком и своей команды - со львами.

- Я очень доволен, - первым делом сказал Спаллетти. - Мы провели отличный матч. Хочу отметить спортивный дух и порядочность Луческу. Он признал, что "Зенит" превосходил "Шахтер" почти во всех компонентах и заслуженно выиграл. Сегодня я так же, как и вы, наблюдал за прекрасной игрой.

- Насколько важна эта победа в плане дальнейших перспектив "Зенита" в Лиге чемпионов?

- Эта победа очень важна для нас, но чтобы гарантировать выход из группы, нужно обязательно выиграть хотя бы одну из двух оставшихся встреч. Давайте не будем витать в облаках.

- В отличие от матча в Донецке, когда "Зенит" с первых минут понесся в атаку, сегодня ваша команда постепенно наращивала давление на ворота "Шахтера". Было ли это вашим планом перед сегодняшней игрой?

- Действительно, первые пятнадцать минут сегодняшней игры были не самыми лучшими для нашей команды. Мы не очень хорошо контролировали мяч, делали ошибки в передачах. Но затем мы стали действовать увереннее. К тому же в первые пятнадцать минут "Шахтер" сыграл хорошо, не предоставив нам свободных зон и возможности идти в прессинг. Но в конце первого тайма мы начали оказывать серьезное давление на футболистов "Шахтера". В целом ребята действовали дисциплинированно и провели отличный матч.

- Когда вы приняли окончательное решение выпустить на поле Данни?

- Решение выпустить Данни я принял сегодня. Если бы произошло что-то неприятное на разминке, я был готов внести изменения в состав в последний момент. Да, Данни сыграл ниже своего истинного уровня, но, несмотря на это, принес пользу команде, используя свое мастерство и свой класс.

- Вы всегда говорите о том, что если у вас есть более классный футболист, готовый на 50 процентов, и менее классный, но готовый на 100 процентов, вы сделаете выбор в пользу второго. Почему сегодня вы сделали исключение в отношении Данни?

- Сегодня Данни был готов не на 50, а на 80 процентов. (Улыбается.)

- Вчера вы сравнили Луческу с матерым волком, а свою команду со львами. Можно сказать, что сегодня вы оказались хитрым лисом и провели своего коллегу?

- (Улыбается.) На самом деле, если хотите сравнивать, то это Луческу - хитрый лис. А я просто хороший дрессировщик своих львов.

- Виделись ли вы после игры с президентом России? Понравилась ли ему игра?

- Нет, не виделся. Я поприветствовал президента издалека, когда увидел его в VIP-ложе рядом с Алексеем Миллером. Пока у меня не было чести познакомиться с ним лично, но нам всем было очень приятно, что сегодня он болел за нас на стадионе.

- Как себя чувствуют ваша жена и новорожденная дочь? И какие изменения в вашей жизни произошли в связи с рождением дочери?

- Большое спасибо, моя жена и дочь чувствуют себя хорошо. Дочка сегодня болела за нас. Нам приятно, что наш ребенок родился в России, было бы здорово, если бы у него была возможность получить российский паспорт. (Улыбается.)

- "Зенит" выиграл два матча и один завершил вничью после поражения от АПОЭЛа. Это ваша команда прогрессирует или соперники были не такими зубастыми, как кипрский клуб?

- Безусловно, "Зенит" стал лучше. Мы сумели сделать команду более сбалансированной, ввели в основной состав новых игроков. Например, Файзулина.

- Ожидали ли вы большего сопротивления от "Шахтера"? Чем объясните то, что оппонент выглядел настолько слабо?

- В этом большая заслуга "Зенита". В обоих матчах с "Шахтером" мы хорошо прессинговали и не позволили сопернику использовать его сильные стороны.

- Можно ли после игр "Зенита" с "Шахтером" и казанского "Рубина" с киевским "Динамо" в этом сезоне сделать вывод, что российский чемпионат сильнее украинского?

- Думаю, речь здесь должна вестись только о противостоянии четырех больших клубов. Результаты этих матчей показали, что российский футбол сейчас на подъеме. На данный момент российский чемпионат превосходит украинский, это видно по рейтингу УЕФА. Но если бы нам вновь пришлось играть с "Шахтером" или киевским "Динамо", эти матчи были бы очень тяжелыми и равными. Вчера один ваш коллега спросил меня, не станет ли поражение проблемой для "Зенита". Жаль, что сейчас его здесь нет, иначе мы бы все сказали ему, что и победа не стала для "Зенита " проблемой.

Мирча ЛУЧЕСКУ: "ПОЛОЖИТЬСЯ НА БРАЗИЛЬЦЕВ МОЖНО НЕ ВСЕГДА"

Главный тренер "Шахтера" признал успех соперника закономерным. При этом румын выразил надежду, что с возвращением в строй основных футболистов его команда навяжет питерцам, "Порту" и АПОЭЛу борьбу за выход в плей-офф.

- Скажу откровенно: "Зенит" заслуживает эту победу, - начал Луческу. - В первом тайме хозяева сыграли намного лучше нас. Мы очень нервно начали матч, легко позволяли сопернику создавать моменты, врываться в нашу штрафную. Во втором тайме стали больше контролировать мяч, у нас появились моменты и в принципе мы выглядели неплохо. Но все равно чувствовалось отсутствие Фернандинью и Жадсона. Думаю, с ними мы выглядели бы по-другому. Повторюсь, "Зенит" заслужил победу. А мы должны были играть так, как действовали во втором тайме, весь вечер.

- Довольны ли вы действиями французского арбитра Ланнуа?

- Больших претензий у меня к арбитру нет. Его действия не повлияли на исход сегодняшней встречи. Но не думаю, что игроки как одной, так и другой команды, заслужили сегодня столько желтых карточек.

- Показалось, что "Шахтеру" не хватало смелости и жесткости. Согласны?

- Вы правильно отметили. Мы проиграли почти все единоборства, а тот, кто выигрывает единоборства, тот владеет преимуществом.

- За весь матч ваша команда нанесла всего три удара по воротам. Чего боялись ваши опытные игроки?

- У полузащитников "Зенита" намного больше опыта, чем у наших. Мы так и не смогли выйти из-под прессинга, который оказывали Денисов, Широков, Зырянов. По сравнению с нашей предыдущей встречей я поменял пять футболистов. "Зенит" же играл тем же составом, за исключением Алвеша.

- Кто конкретно виноват в пропущенном голе?

- Адриану упустил своего игрока (Ломбертса) на последних секундах первого тайма. Этот гол оказался единственным. Обидно. В ситуациях, когда при стандартных положениях нужно сыграть плотно, положиться на бразильцев можно не всегда. Зенитовцы выглядели намного мощнее наших бразильцев.

- Что вы говорили футболистам в перерыве?

- Какие-то слова я нашел. Все-таки  футболисты по-другому действовали во втором тайме.

- Как вы теперь оцениваете перспективы вашей команды и "Зенита" в этой группе?

- С таким настроем "Зенит" наверняка выйдет из группы. Скорее всего, он убедительно обыграет АПОЭЛ дома. Что касается "Шахтера", надеюсь, в последних двух турах у нас вернутся травмированные, и мы будем выглядеть по-другому.

- "Шахтер" в последнее время провел сразу четыре важнейшие встречи  - дважды с "Зенитом", с "Металлистом" и киевским "Динамо". Есть ли игроки, которыми вы разочарованы в этих матчах?

- Нам не повезло, что между играми с "Зенитом" мы провели два матча с "Динамо" и "Металлистом" и из-за травм потеряли важных для нас футболистов. 

Материалы других СМИ