13:12 17 октября 2011 | Футбол — Лига чемпионов

Леонид Слуцкий: "Спора нет - матч решающий"

Сегодня. Москва. Лужники. Леонид СЛУЦКИЙ. Фото ПФК ЦСКА Фото "СЭ" Сегодня. Москва. Лужники. Евгений АЛДОНИН. Фото ПФК ЦСКА Фото "СЭ" Сегодня. Москва. Лужники. Пресс-конференция ЦСКА. Фото ПФК ЦСКА Фото "СЭ"
Сегодня. Москва. Лужники. Леонид СЛУЦКИЙ. Фото ПФК ЦСКА Фото "СЭ"

Накануне матча 3-го тура группового турнира Лиги чемпионов ЦСКА - "Трабзонспор" в Москве состоялась пресс-конференция главного тренера красно-синих Леонида Слуцкого и полузащитника Евгения Алдонина.

Артем АГАПОВ из Лужников

Армейцы в поисках точки опоры. Матча, который позволит оставить позади очевидный осенний спад. Много-много последних сезонов ЦСКА мощно накатывал во второй части года. Теперь же мучается после ударного отрезка в мае-июне. О проблемах команды Слуцкого сказано и написано уже немало. Напомним лишь список потерь: Акинфеев, Гонсалес, Нецид и Секу (длительное лечение), Хонда (индивидуальные тренировки), Васин и Щенников (работают в общей группе с ограничениями после большого простоя), Одиа (отстранен от участия в матчах). Не исключено, что не сыграет во вторник и Набабкин. Еще в субботу из-за повреждения плеча защитник следил за встречей с "Тереком" с рукой на перевязке.

Домашний матч с грозненцами принес красно-синим новое разочарование. Поведя в счете 2:0, ЦСКА упустил перевес за две минуты второго тайма (когда такое было в чемпионате в предыдущий раз: ЦСКА упускает перевес в два мяча, да еще за две минуты?!) После того как в конце июля команда Слуцкого оборвала 7-матчевую серию побед в чемпионате, она выиграла в премьер-лиге лишь дважды при шести ничьих и двух поражениях. Да и в Лиге чемпионов, к которой вице-чемпион акцентированно готовился в летнем перерыве, дела складываются не лучшим образом. И во Франции против "Лилля", и в Лужниках против переживающего свой кризис "Интера" москвичам приходилось отыгрывать отставание в два мяча. И если в первом случае дубль Думбья после 70 минут доминирования соперника принес волевую ничью, то во втором голы Дзагоева и Вагнера Лав с долгой погоней к заслуженным очковым приобретениям не привели - миланцы тут же ударили в ответ в третий раз.

"Трабзонспор" в дебютной для себя Лиге чемпионов, в которую он попал после отстранения "Фенербахче", как будто ничего не боится. В Милане подопечные Шенола Гюнеша, приводившего сборную Турции к бронзе ЧМ-2002 и в декабре 2009-го в четвертый раз в карьере возглавившего родной клуб с берегов Черного моря, добились сенсационной победы со счетом 1:0. Правда, следом на своем поле успех в полной мере не развили, сыграв вничью с "Лиллем" - 1:1. Но в любом случае даже без дисквалифицированного на три матча группового турнира Бурака Йылмаза (8 голов в 5 играх чемпионата) бывший клуб Гекдениза Карадениза и Фатиха Текке лидирует в квартете и тем самым ставят ЦСКА перед выбором: победа или отказ от выхода в плей-офф.

***

- После матча с "Тереком" все армейцы выглядели очень грустными. Какое настроение у команды сейчас? - первый вопрос на пресс-конференции, адресованный Алдонину.

- Такие матчи тяжело забываются, - признался полузащитник, который в субботу пропускал тур из-за дисквалификации. - Но у нас впереди серьезный поединок Лиги чемпионов, в котором необходимо добиваться победы. Настроение надо поднимать самим - победой в этом матче.

- Если говорить не об одном прошедшем матче, а о серии игр, очевидно, что у ЦСКА спад, поскольку результаты по сравнению с первой частью сезона оставляют желать лучшего. Это скажется в Лиге чемпионов, где каждый поединок - отдельная история?

- Думаю, все понимают, что мы в достаточно сложной ситуации. Много травмированных, эмоциональное напряжение в команде. Но никто не собирается поднимать руки вверх. Будем стараться добиться тех целей, которые поставлены перед командой. А именно - выход в плей-офф Лиги чемпионов. Все шансы есть, будем стремиться их реализовать.

***

- Как чувствуют себя травмированные футболисты? Кто-то из них сможет помочь команде завтра? - первым делом поинтересовались у Слуцкого.

- Много говорят о наших травмированных, ничего глобальным образом не меняется, потому что все травмы - "длинные", - вздыхает тренер. - Безусловно, есть новости: Хонда приступил к пробежкам, Щенников и Васин работают в общей группе с определенными ограничениями. Но глобально к завтра ничего не поменяется. Все, кто есть в лазарете, там и остаются.

- А что с Набабкиным?

- Ситуация с Набабкиным не до конца понятна. У него микроповреждение, вчера он тренировался с ограничениями. Посмотрим, что будет с динамикой восстановления сегодня и завтра.

- Какой результат в двух матчах с "Трабзонспором" сочтете удовлетворительным?

- Понятно, что это ключевые матчи. В частности, завтрашний поединок очень важен для распределения мест в нашей группе. Конечно, нас бы устроил максимальный результат. В завтрашнем матче - однозначно. А до ответного еще надо дожить. Завтра же никакой другой результат, кроме победы, не даст нам стратегического преимущества.

- Игнашевич приблизился к отметке в 100 матчей в еврокубках. В клубе это достижение игрока как-то готовятся отметить?

- Мы только что обсуждали с Сергеем Павловичем (Аксеновым - главой армейской пресс-службы. - Прим. "СЭ") эту ситуацию. Она не до конца понятна. Сто матчей будет то ли завтра, то ли во второй игре с "Трабзоном". Запросили дополнительную информацию у УЕФА. Если действительно так, конечно, поздравим Сергея.

- Помните ситуацию с матчем с "Тиролем" ("Локомотива". - Прим. "СЭ"), который был отменен, а потом переигран. В этом разночтения. В любом случае завтра Игнашевич сыграет 50-й матч в Лиге чемпионов, - пояснил Аксенов.

- ЦСКА на руку дисквалификация Бурака Йылмаза?

- Да, он лучший бомбардир, пропускает последний матч из-за дисквалификации. Но у нас самих достаточное количество проблем, поэтому больше озабочены собственными действиями, а не тем, кто будет или не будет играть у "Трабзона". Йылмаз - важная фигура, но и без него команда набрала в двух матчах Лиги чемпионов 4 очка.

- Победу в матче с "Тереком" команда упустила за две минуты. Откуда берется такая расслабленность и как бороться с ее появлением?

- Я могу связать такие моменты только с серьезным уровнем утомления, который есть практически у всех игроков. Мы уже достаточно большое время играем ограниченной обоймой, а все наши футболисты - основные в сборной - проводят все матчи, а не выборочно - один играют, один нет. Конечно, утомление накапливается, и очень сильное. Наверное, где-то всплывает подсознательное желание где-то расслабиться на короткий промежуток времени. К сожалению, когда это происходит, нам моментально напоминают, что этого делать нельзя. Понятно, что мы играем одной обоймой, футболисты вынуждены проводить по 90 минут без замен. Тем не менее, все игроки у нас достаточно опытные и должны прекрасно понимать и понимают, что эта расслабленность может стоить очень многого. Надеюсь, эти вещи не будут повторяться и мы будем делать правильные выводы из этой ситуации.

- Это исчерпывающий ответ на вопрос, - заметил Алдонин, которого также попросили высказаться. - Все понятно и так.

- Не совсем корректный вопрос, но все же… Не могли бы сравнить "Трабзонспор" с какой-нибудь командой чемпионата России? Наверняка же вы уже хорошо изучили соперника, - озадачили Слуцкого.

- Прямой аналогии не найду. "Трабзон" много играет в позиционных атаках, достаточно неспешных, подолгу контролирует мяч, причем это опять же происходит на среднем уровне скоростей. Есть свои индивидуальные особенности у команды. Я думаю и… Сложно сказать. Может… Но нет. Не могу найти.

- Так называемые спаренные матчи часто становятся определяющими в групповом турнире Лиги чемпионов. Согласны, что сейчас для вашей команды именно такой момент?

- Уже задавали подобного рода вопрос. Да, конечно, так оно и есть.

Материалы других СМИ