20:30 17 октября 2011 | Футбол — Лига чемпионов

Гюнеш намерен обыграть ЦСКА
и в Москве, и в Трабзоне

Сегодня. Москва. "Лужники". Гости изучают синтетику. Фото Антона СЕРГИЕНКО, "СЭ Интернет" Фото "СЭ" Сегодня. Москва. "Лужники". Шенол ГЮНЕШ. Фото Антона СЕРГИЕНКО, "СЭ Интернет" Фото "СЭ" Сегодня. Москва. "Лужники". Халил АЛТЫНТОП. Фото Антона СЕРГИЕНКО, "СЭ Интернет" Фото "СЭ"
Сегодня. Москва. "Лужники". Гости изучают синтетику. Фото Антона СЕРГИЕНКО, "СЭ Интернет" Фото "СЭ"

В Москве накануне матча 3-го тура группового турнира Лиги чемпионов ЦСКА - "Трабзонспор" прошла пресс-конференция главного тренера турецкого клуба Шенола Гюнеша и форварда гостей Халила Алтынтопа.

Виталий АЙРАПЕТОВ
из Лужников

Официальный пресс-гид по этой встрече отмечает: родившись на берегу Черного моря в городе Трабзон, Гюнеш стал настоящей легендой местного клуба. За 15 лет, проведенных в "Трабзонспоре" в роли вратаря с 1972 по 1987 год, он шесть раз выиграл чемпионат Турции и трижды завоевывал Кубок страны. В активе голкипера также 31 матч за сборную Турции, в пяти из них он был капитаном команды. После завершения карьеры Гюнеш продолжил работу в "Трабзоне" на тренерском поприще. И вскоре из ассистента превратился в главного. Специалист отлучался в "Болуспор" и "Истанбулспор", в "Антальяспор" и "Сакарьяспор". А в 2000-м принял сборную Турции, с которой добился ошеломляющего успеха. Он впервые за 48 лет вывел национальную команду на чемпионат мира, при этом в 2002-м взяв бронзу. После неудачи в квалификации Euro-2004 наставник покинул сборную и встал у руля "Сеула".

В декабре 2009-го Гюнеш в четвертый раз возглавил родной клуб. Год спустя он победил с ним в Кубке и Суперкубке страны, а в чемпионате-2010/11 финишировал вторым. И после отстранения "Фенербахче" от еврокубков все-таки попал в групповой турнир Лиги чемпионов после поражения от "Бенфики" в третьем отборочном раунде. В дебютном матче основного раунда Лиги чемпионов "Трабзон" преподнес сенсацию, в Милане со счетом 1:0 победив попавший в кризис "Интер" и поспособствовав отставке Джанпьеро Гасперини. Следом была ничья 1:1 с "Лиллем" в Турции, которая сохранила за командой Гюнеша статус неожиданного лидера группы. И в Москве подопечные 59-летнего тренера намерены продолжить набирать очки.

- Завтра хотим выиграть и показать качественный футбол, - подчеркнул Гюнеш на пресс-конференции. - Московская погода нам мешать не будет. В нашем квартете собраны очень сильные команды. При этом мы можем закончить групповой турнир как на первом, так и на последнем месте. Конечно, рассчитываем завтра набрать очки.

- Все ли игроки здоровы и готовы к завтрашнему матчу?

- Нападающие Роберт Виттек и Пауоло Энрике - травмированы, еще один форвард Бурак Йылмаз не сыграет из-за дисквалификации (лучший бомбардир "Трабзона" в чемпионате Турции - 8 голов в 5 матчах - пропускает первую половину группового турнира. - Прим. "СЭ"). Но в целом, считаю, серьезных проблем с составом у нас нет.

- Каково ощущать себя лидером группы?

- Думаю, ни для кого не секрет, что никто не ожидал от нас такой прыти. Собираемся продолжать в том же духе. Как я уже сказал, будем завтра играть на победу. В Турции в матче с ЦСКА также рассчитываем набрать три очка и решить задачу выхода в плей-офф.

- Вам нравится перспектива играть на синтетике?

- Сегодня проведем тренировку - будем привыкать. Посмотрим, что из этого получится.

- Можете назвать самого опасного игрока в составе ЦСКА?

- Сложно сказать, у ЦСКА хороший подбор исполнителей: Дзагоев, Вагнер Лав, Думбья, Тошич, Алдонин, Мамаев, Игнашевич. Кого-то одного выделить не могу. У нас тоже очень крепкая команда. Думаю, завтра вы увидите хорошую игру.

- С какой из команд российской премьер-лиги можете сравнить "Трабзонспор"?

- Не готов ответить на этот вопрос. В чемпионате России играют разные по уровню команды. Знаю лишь одно, ЦСКА - большой клуб.

- В России играли и играют несколько турецких футболистов. Связывались ли с кем-либо из них, чтобы получить дополнительную информацию?

- Знаю, что раньше в "Зените" играл Фатих Текке, а за "Рубин" выступает Гекдениз Карадениз (оба защищали цвета "Трабзона", причем последний на родине никогда не менял клуб. - Прим. "СЭ"). Но на эту тему с ними не связывались. Сами очень тщательно готовились к предстоящему матчу.

- Завтра будет трудно, постараемся добиться нужного результата, - признался нынешний игрок "Трабзонспора" Халил Алтынтоп.

- "Трабзонспор" победил "Интер", миланцы в свою очередь обыграли ЦСКА. Придает ли этот факт вам уверенности перед завтрашней встречей?

- Честно говоря, когда мы играли с "Интером", верили, что можем победить. Но это уже в прошлом. Нельзя сравнивать тот матч с завтрашним. В Лиге чемпионов слабых команд нет.

- Как вам московская погода?

- Погода мне нравится. Правда, она отличается от нашей, турецкой. В любом случае мы профессионалы и не должны обращать внимания на это.

Материалы других СМИ