03:10 15 сентября 2011 | Футбол — Лига чемпионов

Серьезная Лига

Вчера. Лилль. "Лилль" - ЦСКА - 2:2. Владимир ГАБУЛОВ отражает мяч после удара Бенуа ПЕДРЕТТИ. Фото AFP
Вчера. Лилль. "Лилль" - ЦСКА - 2:2. Владимир ГАБУЛОВ отражает мяч после удара Бенуа ПЕДРЕТТИ. Фото AFP

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ.
Групповой турнир. 1-й тур

Казалось бы безнадежно уступая в Лилле, ЦСКА сравнял счет благодаря двум голам ивуарийца Сейду Думбья и скрасил впечатление от стартового тура Лиги чемпионов, который начался для России с поражения "Зенита".

Дмитрий СИМОНОВ

До последнего не верилось, что России удастся избежать двух "баранок". Когда человек с говорящей фамилией Hazard (по-английски это значит "опасность") на 45-й минуте врывался в штрафную Габулова, подумалось: "Ну прям как Воронин четыре дня назад!" Когда Сов открывал счет, грянула мысль: "А вот "Динамо" пяткой не забивало…". "Лилль" откровенно переигрывал армейцев. И вспомнилась веселая история - так часто случается, когда бывает очень грустно.

Бразилец Аилтон - тот самый, из АПОЭЛ, который во вторник забил "Зениту" победный мяч - года четыре назад перебрался в клуб "Копенгаген" из Гетеборга, где успел выучить шведский. А поскольку он напоминает датский, форвард, едва подписав контракт с "Копенгагеном", принялся давать интервью на языке аборигенов. И так увлекся, что ляпнул в телекамеру: "Как я рад перейти в сильнейший клуб Швеции!" Нам смешно, а в Дании на него осерчали.

Ведущие российские клубы, судя по всему, тоже что-то перепутали. Только обижаться на них будет не датский народ, а собственные болельщики. Лига чемпионов и Лига Европы в какой-то степени действительно похожи. Даже первое слово в названиях одинаковое. Вот только и состав участников, и их подход к турниру отличается разительно. К Лиге Европы большие команды относятся с прохладцей, полные обороты включают только на стадии плей-офф. Иногда не включают вовсе, так что вылетают из соревнования - и не шибко переживают.

А в Лиге чемпионов все серьезно. Там остервенело бьются за каждое очко. Там практически нет безнадежных аутсайдеров. Там на кону престиж и миллионы евро. Откровенными пассажирами с итоговым нулем в графе "очки" становятся максимум одна-две команды. Остальные, даже будучи аутсайдерами, живут по принципу маленьких злых зверьков. "Не съем, но лицо расцарапаю!"

Так жил и АПОЭЛ в розыгрыше Лиги чемпионов-2009/10 - не хватающая звезд с футбольного неба кипрская команда, которая попала тогда в одну группу с "Челси", "Порту" и "Атлетико". Посильнее нынешней будет, не так ли? Однако "зверек" из Никосии набрал-таки в ней три очка. Никому не уступил с разностью больше чем в один гол. Сделал ничью в Лондоне. Ни разу не проиграл мадридским "матрасникам". Правда, больше одного мяча забил лишь однажды, в гостях у "Челси" в последнем туре, и не одержал ни единой победы.

Прошло меньше двух лет. Линия нападения АПОЭЛа изменилась - кроме шуток - на сто процентов. Если брать атаку и полузащиту, то примерно на 80. В конце 2009-го за киприотов не играли ни авторы голов "Зениту" Аилтон и Мандука, ни другие заводили - Тричковски и Марсинью. Зато защитники и вратари остались прежние. Что искать от добра добра, они и раньше не подводили. Прошлый сезон ушел на притирку. И теперь - здравствуй, первая победа в чемпионской лиге!

А сильно ли изменились наши по сравнению с неудачной - давайте это признаем - минувшей кампанией в Лиге Европы? Ведь год назад мы сразу после жеребьевки ждали от "Зенита" и ЦСКА в том турнире победы в группах и успешного плей-офф. Сбылись ожидания ровно наполовину. В группах блистали. В плей-офф как-то не сложилось.

По сравнению с прошлым летом армейцы взяли Габулова (не от хорошей жизни) и Васина с Цауней (явно на вырост). "Зенит" - надо отдать ему должное - укрепился игроком сборной Италии Кришито и подтянул талантливого Ионова. Еще вернул из аренды Лумба с Розиной и купил-продал загадочного Пеньяилильо. За это должное не отдадим.

Получается, два наших "европейских лица" не сделали на трансферном рынке почти ничего, чтобы выступить лучше, чем в прошлом году, еще и с поправкой на Лигу чемпионов. Не захотели? Не смогли? Если "Зенит" в том же составе не сумел одолеть "Осер" и "Твенте", то почему благодаря одному-единственному Кришито должен побеждать на выезде менее мастеровитый, зато более мотивированный АПОЭЛ? Быть может, Лучано Спаллетти выставил против киприотов пять защитников не от страха, а от безысходности? Надо же хоть что-то менять.

Меж тем, Леонид Слуцкий неожиданно узнал на предматчевой пресс-конференции, что в Лилле ЦСКА считают "не очень известным" (следовательно, не очень сильным) оппонентом. А мы-то думали, что "не очень известный" - это "Лилль"… У тренера французов и вовсе вылетела фразочка "недостойный соперник". Потом Руди Гарсия пояснил, что это не его мнение, а местных журналистов. Так кто же видит истину, а у кого розовые очки? У них или у нас?

Правоту своих акул пера хозяева подтверждали почти весь матч. В принципе, чего удивляться: играли с чемпионами Франции, на их поле. Почему должно быть иначе? К примеру, одной из причин весеннего поражения от "Порту" стало, по словам Слуцкого, превосходство "драконов" в опорной зоне. А второй мяч "Лилля" Педретти забивал с линии штрафной, где теоретически должен дежурить опорник. Чем богаты, тому и рады.

К счастью, прошлым летом ЦСКА сделал на рынке беспроигрышный ход. Когда казалось, что всему конец, Думбья взял и растоптал надежды рановато расслабившегося соперника на победу. Эту ничью форвард добыл не один, нельзя не отметить классные передачи Тошича и Дзагоева, и все же предопределил чудесное спасение именно он, веселый и беспощадный ивуарийский слон! А еще воля - его личная и всей команды тоже. Та самая, которую болельщики не увидели в недавнем поединке с "Динамо".

У ЦСКА есть характер. И есть Думбья. Это уже немало.

210
КОММЕНТАРИИ (210)

Виктор 57

Сектор С 12:35 | 15 Сентября 2011 Ничего вы не сделаете своими грозными высказываниями, Спартак - народная команда, а поражение случаются у всех, кто не проигрывал киньте свои "камушки" словестного паноса! Спартак, всегда будет Спартаком, нам надо пройти эти не легкие времена. А вы слабые люди, раз радуетесь беде других поддерживаю

10:36 16 сентября 2011

BRAMBY

Лилль-Думбия 2:2.

10:02 16 сентября 2011

skа

gerrу 16:03 | 15 Сентября 2011 ++++++++++++++

02:07 16 сентября 2011

skа

Din 20:44 | 15 Сентября 2011 Если бы думал,то 5 закатили..

02:06 16 сентября 2011

skа

blaugrana 22:00 | 15 Сентября 2011 Смотри состав киприотов,ботаник.

02:05 16 сентября 2011

wano78

да разочерование полное. как же тяжело в ЛЧ играть((((. Зато как спартак в ЛЕ порадовал)))

23:03 15 сентября 2011

Electronik

у нас что ... мания величия? когда это чемпион Франции стал средненькой командой?

22:47 15 сентября 2011

blaugrana

Удручающее впечатление оставили наши лучшие команды:( Игра и Зенита и ЦСКА ни о чём!!!! Притом за Зенит ваще говорить не хочется! Проиграть КИПРУ????!!!!! А ЦСКА вчера весь матч возили рылом по газону как пьяных мужиков средненькая европейская команда!:)

22:00 15 сентября 2011

Din

Так и не понял,зачем Габулов все время подпрыгивал солдатиком в голевой ситуации.Cмешно.А вообще было грустно смотреть как издевались над ЦСК французы.Думал штук 5 закатят.

20:44 15 сентября 2011

МЯСОРУБКА

Только первый матч турнира, главное ввязаться в бой , а там...... ЦСКА и только ЦСКА!

19:58 15 сентября 2011

Gangst

Ну все Думбья герой Росси вообщето в футбол играла вся команда..Плохо когда в футболе не разбираешься а приходиться писать

18:47 15 сентября 2011

big.dima64

Далеко не болела ЦСКА! Но игру смотрел-ПОРАДОВАЛИ!!!!! Мои же .............:(

17:51 15 сентября 2011

gerrу

treska 14:05 | 15 Сентября 2011 я болею за мясо....но очень рад за цска ------------ молодец. Так и надо. А то взяли моду - припоминать друг другу былые обиды и оскорблять, напоминая, кто кому и когда про***л. Лично я болею за все российские клубы, которые добились попадания в европейские турниры.

16:03 15 сентября 2011

Бывший

Армейцы сыграли неважно,но достойно-вот и весь сказ!

15:59 15 сентября 2011

Dimos

valera 14:08 | 15 Сентября 2011Недоукомплектованная команда и слабый тренер.Ну повезло один раз,а что дальше?После 0:4 Ожидал интервью с Гинером.Тот молчит.Следующая игра - Ростов.Там уже забыли когда выигрывали.Динамо и Анжи подобрались вплотную.Не попадём в тройку не будем в лиге Европы.Одиа,рахимич(при всём моём уважении к нему),Шемберас зачем они в команде?Да и игроки находящиеся на излечении вряд ли сильно улучшат игру команды.Слуцкий сказал:нам бы этот состав сохранить,а не то что кого то покупать.Я думаю что в команде что-то происходит. Валера ) ну что ты ноешь !? Ты прям как твой красно - белый теска всем недоволен . С такой жизненной позицией как у тебя , извини но легче повесится . Да покайфуй ты , с 2-0 у чемпиона Франции , на их поле отыгрались . Дальше видно будет .

14:26 15 сентября 2011

ADDx

Проблема ЦСКА в том, что имея сильный состав, у них нет адекватного резерва. Поэтому любая потеря - почти катастрофа. А уж серия ... Понятно, что ни один опытный и сильный вратарь сидеть на лавке под Акинфеевым не будет, но в других линиях тоже беда. Политика селекции в ЦСКА хороша, но этого мало. Атака - Думбия, Вагнер (можно его ругать, но заменить некем). Тошич хорош. Дзагоев временами. Алдонин, Мамаев, Шемберас ? Не тянут. Алдонин и Мамаев временами ничего, но ... Защита - Игнаш, Березы. Вариантов других нет. Набабкин? Опыта мало, лажает временами сильно. Цауня - Олисе ? Олисе не в форме, Цауня в игру не вошел пока. И ВСЕ! Какая там тактика, какие замены? Сидеть и надеяться, что никто не травмируется, или не получит дисквалификацию. А натаскивать молодых пацанов в ЛЧ и вовсе смешно. Хорошо еще Габулова взять в аренду удалось ...

14:24 15 сентября 2011

Armeecz

treska 14:11 | 15 Сентября 2011 Полностью согласен. Любой русский клуб - это наша страна, в которой мы живём и которую любим. И на международной арене болеем за РОССИЮ.

14:13 15 сентября 2011

treska

вперёд российские клубы

14:12 15 сентября 2011

Armeecz

Be_Off 13:52 | 15 Сентября 2011 Мясо - позор России! Ляхам проиграли. Вот это - факт.

14:12 15 сентября 2011

treska

просто реально надо в таких ситуациях болеть за россию.иогда нас будут уважать.

14:11 15 сентября 2011

Armeecz

treska 14:05 | 15 Сентября 2011 Респект таким болелам! Истинные патриоты.

14:10 15 сентября 2011

Armeecz

GUNNER'S fan 13:36 | 15 Сентября 2011 Это коняшки загнали тузиков в будку! Не правильно выражаешь мысли, "гунерфен"! А если тебе начхать на РУССКИЙ футбол, дуй в Инглэнд, там тебя андэстэнд!!!

14:09 15 сентября 2011

ADDx

Be_Off, GUNNER'S fan, простите, но вы неадекваты. Играли не очень, но за то, что вырвали ничью у сильной команды похвалить можно. Голы не случайные, да, Думбия - герой, но под конец встречи ЦСКА продавил Лилль. С турками, конечно, легко не будет. Интер они обыграли, хотя и слабее, конечно. Биться придется в каждой встрече. Тут и игру подтянуть нужно, и характер проявить.

14:08 15 сентября 2011

valera

Недоукомплектованная команда и слабый тренер.Ну повезло один раз,а что дальше?После 0:4 Ожидал интервью с Гинером.Тот молчит.Следующая игра - Ростов.Там уже забыли когда выигрывали.Динамо и Анжи подобрались вплотную.Не попадём в тройку не будем в лиге Европы.Одиа,рахимич(при всём моём уважении к нему),Шемберас зачем они в команде?Да и игроки находящиеся на излечении вряд ли сильно улучшат игру команды.Слуцкий сказал:нам бы этот состав сохранить,а не то что кого то покупать.Я думаю что в команде что-то происходит.

14:08 15 сентября 2011

treska

вагнер дичь

14:06 15 сентября 2011

treska

я болею за мясо....но очень рад за цска

14:05 15 сентября 2011

Be_Off

позор цска.победитель кубка уефа не смог обыграть середняк лиль.

13:52 15 сентября 2011

o5-25

Отдайте Вагнера в аренду, куда-нибудь в пердив, типа в Шинник. Кто приличные деньги даст...

13:40 15 сентября 2011

Дело говорит

Я не скажу что ЦСКА выдал феерию, но мини подвиг который они совершили достоин уважения. Думбия просто красава. Жаль что родной Зенитушка подвел.

13:39 15 сентября 2011

GUNNER'S fan

Лилль поставил коняшек в стойло!!!!

13:36 15 сентября 2011