03:10 15 сентября 2011 | Футбол — Лига чемпионов

Серьезная Лига

Вчера. Лилль. "Лилль" - ЦСКА - 2:2. Владимир ГАБУЛОВ отражает мяч после удара Бенуа ПЕДРЕТТИ. Фото AFP
Вчера. Лилль. "Лилль" - ЦСКА - 2:2. Владимир ГАБУЛОВ отражает мяч после удара Бенуа ПЕДРЕТТИ. Фото AFP

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ.
Групповой турнир. 1-й тур

Казалось бы безнадежно уступая в Лилле, ЦСКА сравнял счет благодаря двум голам ивуарийца Сейду Думбья и скрасил впечатление от стартового тура Лиги чемпионов, который начался для России с поражения "Зенита".

Дмитрий СИМОНОВ

До последнего не верилось, что России удастся избежать двух "баранок". Когда человек с говорящей фамилией Hazard (по-английски это значит "опасность") на 45-й минуте врывался в штрафную Габулова, подумалось: "Ну прям как Воронин четыре дня назад!" Когда Сов открывал счет, грянула мысль: "А вот "Динамо" пяткой не забивало…". "Лилль" откровенно переигрывал армейцев. И вспомнилась веселая история - так часто случается, когда бывает очень грустно.

Бразилец Аилтон - тот самый, из АПОЭЛ, который во вторник забил "Зениту" победный мяч - года четыре назад перебрался в клуб "Копенгаген" из Гетеборга, где успел выучить шведский. А поскольку он напоминает датский, форвард, едва подписав контракт с "Копенгагеном", принялся давать интервью на языке аборигенов. И так увлекся, что ляпнул в телекамеру: "Как я рад перейти в сильнейший клуб Швеции!" Нам смешно, а в Дании на него осерчали.

Ведущие российские клубы, судя по всему, тоже что-то перепутали. Только обижаться на них будет не датский народ, а собственные болельщики. Лига чемпионов и Лига Европы в какой-то степени действительно похожи. Даже первое слово в названиях одинаковое. Вот только и состав участников, и их подход к турниру отличается разительно. К Лиге Европы большие команды относятся с прохладцей, полные обороты включают только на стадии плей-офф. Иногда не включают вовсе, так что вылетают из соревнования - и не шибко переживают.

А в Лиге чемпионов все серьезно. Там остервенело бьются за каждое очко. Там практически нет безнадежных аутсайдеров. Там на кону престиж и миллионы евро. Откровенными пассажирами с итоговым нулем в графе "очки" становятся максимум одна-две команды. Остальные, даже будучи аутсайдерами, живут по принципу маленьких злых зверьков. "Не съем, но лицо расцарапаю!"

Так жил и АПОЭЛ в розыгрыше Лиги чемпионов-2009/10 - не хватающая звезд с футбольного неба кипрская команда, которая попала тогда в одну группу с "Челси", "Порту" и "Атлетико". Посильнее нынешней будет, не так ли? Однако "зверек" из Никосии набрал-таки в ней три очка. Никому не уступил с разностью больше чем в один гол. Сделал ничью в Лондоне. Ни разу не проиграл мадридским "матрасникам". Правда, больше одного мяча забил лишь однажды, в гостях у "Челси" в последнем туре, и не одержал ни единой победы.

Прошло меньше двух лет. Линия нападения АПОЭЛа изменилась - кроме шуток - на сто процентов. Если брать атаку и полузащиту, то примерно на 80. В конце 2009-го за киприотов не играли ни авторы голов "Зениту" Аилтон и Мандука, ни другие заводили - Тричковски и Марсинью. Зато защитники и вратари остались прежние. Что искать от добра добра, они и раньше не подводили. Прошлый сезон ушел на притирку. И теперь - здравствуй, первая победа в чемпионской лиге!

А сильно ли изменились наши по сравнению с неудачной - давайте это признаем - минувшей кампанией в Лиге Европы? Ведь год назад мы сразу после жеребьевки ждали от "Зенита" и ЦСКА в том турнире победы в группах и успешного плей-офф. Сбылись ожидания ровно наполовину. В группах блистали. В плей-офф как-то не сложилось.

По сравнению с прошлым летом армейцы взяли Габулова (не от хорошей жизни) и Васина с Цауней (явно на вырост). "Зенит" - надо отдать ему должное - укрепился игроком сборной Италии Кришито и подтянул талантливого Ионова. Еще вернул из аренды Лумба с Розиной и купил-продал загадочного Пеньяилильо. За это должное не отдадим.

Получается, два наших "европейских лица" не сделали на трансферном рынке почти ничего, чтобы выступить лучше, чем в прошлом году, еще и с поправкой на Лигу чемпионов. Не захотели? Не смогли? Если "Зенит" в том же составе не сумел одолеть "Осер" и "Твенте", то почему благодаря одному-единственному Кришито должен побеждать на выезде менее мастеровитый, зато более мотивированный АПОЭЛ? Быть может, Лучано Спаллетти выставил против киприотов пять защитников не от страха, а от безысходности? Надо же хоть что-то менять.

Меж тем, Леонид Слуцкий неожиданно узнал на предматчевой пресс-конференции, что в Лилле ЦСКА считают "не очень известным" (следовательно, не очень сильным) оппонентом. А мы-то думали, что "не очень известный" - это "Лилль"… У тренера французов и вовсе вылетела фразочка "недостойный соперник". Потом Руди Гарсия пояснил, что это не его мнение, а местных журналистов. Так кто же видит истину, а у кого розовые очки? У них или у нас?

Правоту своих акул пера хозяева подтверждали почти весь матч. В принципе, чего удивляться: играли с чемпионами Франции, на их поле. Почему должно быть иначе? К примеру, одной из причин весеннего поражения от "Порту" стало, по словам Слуцкого, превосходство "драконов" в опорной зоне. А второй мяч "Лилля" Педретти забивал с линии штрафной, где теоретически должен дежурить опорник. Чем богаты, тому и рады.

К счастью, прошлым летом ЦСКА сделал на рынке беспроигрышный ход. Когда казалось, что всему конец, Думбья взял и растоптал надежды рановато расслабившегося соперника на победу. Эту ничью форвард добыл не один, нельзя не отметить классные передачи Тошича и Дзагоева, и все же предопределил чудесное спасение именно он, веселый и беспощадный ивуарийский слон! А еще воля - его личная и всей команды тоже. Та самая, которую болельщики не увидели в недавнем поединке с "Динамо".

У ЦСКА есть характер. И есть Думбья. Это уже немало.

Материалы других СМИ