02:20 15 сентября 2011 | Футбол — Лига чемпионов

Фернандинью: "Впятером судьи
должны быть внимательнее"

Вторник. "Порту" - "Шахтер" - 2:1. ФЕРНАНДИНЬЮ (справа) ведет борьбу за мяч с Джеймсом РОДРИГЕСОМ. Фото AFP
Вторник. "Порту" - "Шахтер" - 2:1. ФЕРНАНДИНЬЮ (справа) ведет борьбу за мяч с Джеймсом РОДРИГЕСОМ. Фото AFP

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ.
Групповой турнир. 1-й тур
ПОРТУ - ШАХТЕР - 2:1

Обычно улыбчивый ключевой полузащитник "Шахтера" после матча на стадионе "Драгау" во вторник вечером был мрачнее тучи

Юрий ЮРИС
из Порту

- Мы нормально начали игру, - считает Фернандинью. - Сначала Всевышний пришел на помощь "Шахтеру", не позволив Халку забить пенальти. Потом Луиз Адриану воспользовался ошибкой Элтона, не сумевшего зафиксировать мяч после удара Виллиана. Однако логичный ход матча сломало удаление Ракицкого. Минус один игрок - это много для Лиги чемпионов, а минус два футболиста и вовсе не оставляет никаких надежд.

- На ваш взгляд, пенальти в ворота "Шахтера" был назначен справедливо?

- Мне сложно судить - я момент нарушения не видел. Но раз Бог отвел эту неприятность от "Шахтера", значит, судья был точно не прав.

- Второй гол Луиза Адриану отменили справедливо?

- Не думаю. Все видели, что мяч попал нашему футболисту в грудь, и только судьям померещилось, что в руку. Они теперь впятером обслуживают еврокубковые матчи, могли бы быть внимательнее.

- Плюс к этому - два удаления в "Шахтере". Можно ли говорить о решающем влиянии судейства на исход матча? Или были другие причины?

- Трудно считать самым главным что-то иное, если случились два удаления. Они облегчили задачу футболистам "Порту" и, наоборот, до предела усложнили жизнь нам.

- В поведении футболистов "Порту" на поле обнаружились какие-то откровения для "Шахтера"?

- Нет, все было в рамках предматчевого анализа Луческу и наших представлений об игре португальского клуба. Однако два удаления сделали ситуацию нештатной. Не всегда получается так, как задумывалось при подготовке к матчу.

- Исход параллельной встречи АПОЭЛ - "Зенит" вас устроил?

- Он был бы особенно хорош для "Шахтера", если бы мы обыграли "Порту".

- А если все же исходить из существующего результата матча на Кипре?

- Точно отвечу на этот вопрос, когда мы в следующем туре сыграем с АПОЭЛ на "Донбасс Арене".

- Традиционное представление о соотношении сил в вашей группе не изменилось после первого игрового дня?

- Ничуть. "Шахтер" никогда не сбрасывал со счетов АПОЭЛ, если вы на это намекаете. Мы знаем, что у киприотов достаточно мастеровитая команда, у нее тоже есть шанс дожить в Лиге чемпионов до весны.

- Мне кажется, что с поправкой на неудачу "Шахтера" в Порту ничья в матче АПОЭЛ - "Зенит" была бы лучшим результатом для вашей команды.

- В футболе почти никогда не бывает однозначного "да" или "нет". В данном случае единственное, в чем не сомневаюсь: первый тур не дает ни малейшего повода для далеко идущих выводов.

ВИКТОРИЯ Пл - БАТЭ - 1:1

Ренан Брессан: "Месси и компания, конечно, небожители, но без боя им не сдадимся"

Прервав дружескую беседу в аэропорту за чашечкой кофе с сербом Кежманом, герой поединка в Праге с пльзеньской "Викторией" бразилец Ренан Брессан переключает внимание на корреспондента "СЭ" и отвечает на… великом и могучем. 22-летний хавбек БАТЭ, стараниями которого белорусский клуб вырвал ничью и заработал приличные деньги, - признанный полиглот, а также лучший футболист, самый удачливый бомбардир и наиболее полезный игрок минувшего чемпионата Белоруссии.

- В чешской столице вы классно пробили левой, огорошив вратаря соперников Чеха. Но, насколько мне известно, это ведь не ударная ваша нога?

- Вообще-то я действительно правша, но много работаю на тренировках, чтобы не испытывать проблем, если мяч попадает под левую. Вчерашний удар мне действительно удался: бил, как говорится, на исполнение.

- И почти сразу же после этого вас заменили. Расстроились, что не получили возможности еще раз отличиться?

- У главного тренера своя точка зрения, а то, что полезнее для команды, хорошо и для меня. Хотя, конечно, после гола появляется дополнительная уверенность в себе, и, как любой футболист, я был бы не прочь доиграть до конца. Но ведь и другие хотят поиграть.

- Доводилось слышать, что вы в отличие от большинства ваших соотечественников не питаете особого пристрастия к дриблингу, обводке и прочим трюкам. Это так?

- Да, я командный игрок. Предпочитаю сделать хорошую передачу и вообще стараюсь больше играть в пас, ну и пробить, конечно, по воротам, если появляется возможность.

- После недавнего приглашения в Борисов Кежмана не опасаетесь, что теперь партнеры будут в основном обслуживать его, оставляя ваш бомбардирский талант невостребованным?

- Он приехал, чтобы помочь команде, с ним очень приятно играть. У опытного и именитого футболиста такого уровня можно научиться многому.

- А на каком языке с сербом общаетесь?

- На испанском - я его неплохо тоже знаю, подучился у нашего тренера по физподготовке.

- При ваших очевидных лингвистических задатках вы ведь окончили только обычную школу на родине?

- Да, в отличие от жены - она училась на медсестру, правда, не успела закончить свое заведение, поскольку перебралась ко мне. Конечно, я понимаю, что высшее образование - это очень важно, тем более век футболиста недолог. Но пока маловато свободного времени, а распыляться не хочу.

- Недавно вам дали белорусское гражданство. Рассчитываете на приглашение в национальную сборную этой страны, которой, к слову, явно не хватает исполнителя такого амплуа?

- Если пригласят, соглашусь с радостью. Но пока со мной никто на эту тему напрямую не разговаривал. К тому же я в Белоруссии около четырех лет, а для получения разрешения от ФИФА нужно прожить не менее пяти.

- Уже 28 сентября БАТЭ предстоит принимать "Барселону". Вы тоже считаете, что Месси, Иньеста и компания - небожители?

- Да, конечно, хотя сдаваться без боя мы не собираемся. А вообще я с детства влюблен в "Барселону". А Месси, безусловно, на сегодняшний день лучший футболист планеты.

- Кто, на ваш взгляд, еще претендует на этот титул?

- Хави, Криштиану Роналду…

- Что везете в Минск в подарок любимой жене Марианне?

- Ничего особенного, сувениры. Хорошую косметику я привозил ей недавно из Австрии.

- Потомством еще не собираетесь обзаводиться?

- В следующем году планируем.

- Кого больше хотели бы - мальчика, девочку?

- Абсолютно все равно.

- Если появится сынишка, первой игрушкой наверняка будет мяч?

- Без сомнения!

Владимир ПИСАРЕВ
Прага – Минск

БАРСЕЛОНА - МИЛАН - 2:2

Волшебная ночь для дочери Берлускони

Главными героями публикаций итальянских СМИ после матча стали защитники красно-черных, форвард Алешандре Пату, открывший счет на 24-й секунде встречи, и его сердечная подруга

Несмотря на то что "Милан" владел мячом на протяжении всего 30 процентов игрового времени и практически не создал моментов, за исключением тех, что обратились в голы, журналисты с Апеннин остались довольны выступлением чемпиона страны. По их мнению, главный тренер красно-черных Массимилиано Аллегри чего хотел, того и добился. Ничья с "Барселоной" на ее поле - ничего большего на групповом этапе и не требуется.

Football Italia: "БЕГИ, ПАТУ, ЛЕТИ, КАК ВЕТЕР!"

"Известно, что тренеры перед большими сражениями часто показывают своим подопечным кадры из голливудского кино, - отметила ведущий автор самого популярного англоязычного портала об итальянском футболе Сюзи Кампанелло. - Видимо, Аллегри включил своим ребятам фильм "Форест Гамп". Тактика "Милана" на первую минуту игры выглядела примерно так: "Беги, Пату, лети, как ветер!" А что, разумно! Ведь в центре защиты у "Барсы" действовали Маскерано и Бускетс.

Аллегри заставил свою команду использовать те же приемы, к которым в прошлом сезоне прибегали многие ее оппоненты. Они отсиживались сзади. Намеренно замедляли темп игры. Оставляли сопернику минимум пространства. Изредка шли в контратаку. Как правило, многие такие матчи заканчивались нелогичным голом в ворота "Милана" с какого-нибудь "стандарта". Как видите, иногда и дурному стоит поучиться.

Корить Аллегри за такую тактику не стоит. Его команда пока не набрала ход, проведя всего одну игру в чемпионате. Ибрагимович и Робинью травмированы. Какой смысл ввязываться в открытый бой. Что ни говорите, "Милан" это очко заслужил больше, чем фильм "Форест Гамп" все свои многочисленные "Оскары".

La Gazzetta dello Sport: "НЕ ЗРЯ "БАРСА" МЕЧТАЛА О ТИАГУ СИЛВЕ!"

Самую авторитетную спортивную газету Апеннин особо впечатлили действия обороны "Милана". "Да, "Барса" забила дважды, но как? - задался вопросом журналист Джакопо Герна. - Со штрафного и после ошибки Абате. Аббьяти пару раз вступал в игру, но на протяжении остального времени атаки хозяев напоминали бурю в стакане воды.

Неста провел блестящий матч, а Тиагу Силва помимо отличной игры в обороне еще и в атаке отличился. Его прыжку, после которого мяч влетел в ворота Вальдеса на 92-й минуте, позавидовал бы и Дуайт Ховард. Не зря "Барселона" так хотела этим летом заполучить Тиагу! Случись так, и в защите у каталонцев играли бы два сильнейших центральных защитника мира - Тиагу и Пике. "Барселоне" очень трудно сказать нет. Поэтому вице-президент "Милана" Галлиани поступил хитрее. Он, считайте, надел на Тиагу бронежилет, продлив с ним контракт до 2016 года. Игрок стал для "Барсы" слишком дорог - и ее интерес угас сам собой.

Барбара БЕРЛУСКОНИ: "ОН БЫЛ ВЕЛИКОЛЕПЕН!"

Больше всего супербыстрый гол Алешандре Пату (пятый по этому показателю в истории Лиги чемпионов) порадовал его девушку Барбару, которая по совместительству является членом совета директоров "Милана" и дочерью его всемогущего владельца Сильвио Берлускони.

- Ой, это была такая эмоциональная, такая волшебная ночь! - после игры девушка, лишь недавно вошедшая в руководство клуба, не скрывала восхищения. - Этот матч… он был великолепен! Мы играли против лучшей команды мира и покинули поле с высоко поднятыми головами. "Милан" выглядел единым целым и забил два отличных мяча!

А вот про то, какой из голов (и их авторов) ей больше пришелся по душе, 27-летняя Барбара тактично умолчала.

Дмитрий СИМОНОВ

Группа G

ПОРТУ - ШАХТЕР - 2:1 (1:1)

Голы: Луиз Адриану, 12 (0:1). Халк, 28 (1:1). Клебер, 51 (2:1).

Нереализованный пенальти: Халк, 10 (штанга).

"Порту": Элтон, Фусиле, Перейра, Отаменди, Майкон, Жоау Моутинью, Дефур, Фернанду (Беллуски, 61), Халк (Варела, 78), Дж. Родригес, Клебер (Джалма, 69).

"Шахтер" (Донецк): Рыбка, Рац, Чигринский, Ракицкий, Срна, Жадсон (Тейшейра, 64), Фернандинью, Виллиан (Хюбшман, 81), Мхитарян, Эдуарду да Силва (Кучер, 42), Луиз Адриану.

Наказания: Луиз Адриану, 27. Чигринский, 31. Срна, 34. Перейра, 34 (предупреждения). Ракицкий, 40. Чигринский, 80 (удаления).

Судья: Брих (Германия).

13 сентября. Порту. Стадион "Драгау". 36 612 зрителей.

28 сентября: Зенит - Порту, Шахтер - АПОЭЛ.

Группа E

ЧЕЛСИ - БАЙЕР - 2:0 (0:0)

Голы: Давид Луиз, 67 (1:0). Мата, 90+3 (2:0).

"Челси" (Лондон): Чех, Коул, Босингва, Иванович, Давид Луиз (Алекс, 76), Малуда, Раул Мейрелеш (Лэмпард, 64), Оби Микел, Торрес, Мата, Старридж (Анелька, 64).

"Байер" (Леверкузен): Лено, Кадлец, Кастро, Топрак, Райнарц, Баллак (Ренату Аугусту, 66), Рольфес, Сэм (Дердийок, 73), Бендер (Балич, 80), Кисслинг, Шюррле.

Наказания: Торрес, 9. Кастро, 38. Давид Луиз, 59. Бендер, 72. Дердийок, 74 (предупреждения).

Судья: Ланнуа (Франция).

13 сентября. Лондон. Стадион "Стэмфорд Бридж". 33 820 зрителей.

ГЕНК - ВАЛЕНСИЯ - 0:0

"Генк": Кетелеш, Симайс, Нгонгка, Юбер, Надсон, Тежер, Ндабашинзе, Пудил, Буффел (Камю, 85), Нванганга (Огунжими, 64), Фоссен (Барда, 80).

"Валенсия": Диегу Алвес, Матье, Мигел, Рами, Руис, Мехмет Топал, Банега, Парехо (Адурис, 74), Фегули (Пабло Эрнандес, 69), Сольдадо, Пьятти (Каналес, 79).

Наказания: Банега, 28. Буффел, 61. Пудил, 67 (предупреждения).

Судья: Айнваллер (Австрия).

13 сентября. Генк. Стадион "Генк Арена". 20 248 зрителей.

28 сентября: Валенсия - Челси, Байер - Генк.

Группа F

БОРУССИЯ Д - АРСЕНАЛ - 1:1 (0:1)

Голы: ван Перси, 42 (0:1). Перишич, 88 (1:1).

"Боруссия" (Дортмунд): Вайденфеллер, Суботич, Хуммельс, Пищек, Шмельцер, Кель (Блащиковски, 68), Гетце, Гросскройц (Перишич, 68), Бендер, Кагава (Зидан, 85), Левандовски.

"Арсенал" (Лондон): Щенсны, Санья, Мертесакер, Косьельни, Гиббс, Артета, Сонг, Бенаюн, ван Перси (Шамах, 86), Уолкотт (Фримпонг, 76), Жервинью (Андре Сантос, 86).

Наказания: Санья, 75. Шмельцер, 76. Бендер, 90+4 (предупреждения).

Судья: Рокки (Италия).

13 сентября. Дортмунд. Стадион "Сигнал-Идуна Парк". 65 590 зрителей.

ОЛИМПИАКОС - МАРСЕЛЬ - 0:1 (0:0)

Гол: Лучо Гонсалес, 51.

"Олимпиакос" (Пирей): Костанцо, Мельберг, Модесто, Пападопулос, Торосидис, Холебас, Абдун, Йесте (Джеббур, 55), Фейса (Макун, 67), Фустер (Ибагаса, 67), Миральяс.

"Марсель": Манданда, Траоре, Диавара, Морель, Аспиликуэта, Н’Кулу, Лучо Гонсалес (Каборе, 77), Диарра, Шейру (Фанни, 82), Амальфитано, Реми (Айю, 68).

Наказания: Миральяс, 61. Морель, 71. Амальфитано, 86. Айю, 90. Пападопулос, 90 (предупреждения). Фанни, 90+1 (удаление).

Судья: Проэнса (Португалия).

13 сентября. Пирей. Стадион "Георгиос Караискакис". 30 040 зрителей.

28 сентября: Арсенал - Олимпиакос, Марсель - Боруссия Д.

Группа H

ВИКТОРИЯ Пл - БАТЭ - 1:1 (1:0)

Голы: Бакош, 45+1 (1:0). Брессан, 69 (1:1).

"Виктория" (Пльзень): Марек Чех, Чишовски, Быстронь, Коларж, Петржела (Дюриш, 69), Лимберски (Трапп, 78), Хорват, Райторал, Йирачек, Пиларж (Гора, 88), Бакош.

БАТЭ (Борисов): Гутор, Филипенко, Бордачев, Симич, Бага, Брессан (Концевой, 72), Володько А., Рудик, Олехнович, Гордейчук (Володько М., 83), Кежман (Порфириу, 76).

Наказания: Олехнович, 16. Коларж, 63. Брессан, 71. Пиларж, 81 (предупреждения).

Судья: Дюамель (Франция).

13 сентября. Прага. Стадион "Эден". 19 541 зритель.

28 сентября: БАТЭ - Барселона, Милан - Виктория Пл.

Материалы других СМИ