03:00 15 сентября 2011 | Футбол — Лига чемпионов

Ход слоном

Вчера. Лилль. "Лилль" - ЦСКА - 2:2. 90-я минута. Сейду ДУМБЬЯ сравнивает счет. Фото AFP
Вчера. Лилль. "Лилль" - ЦСКА - 2:2. 90-я минута. Сейду ДУМБЬЯ сравнивает счет. Фото AFP

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ.
Групповой турнир.
1-й тур
Группа
B

"ЛИЛЛЬ" (Франция) - ЦСКА (Россия) - 2:2 (1:0)

Голы: Сов, 45 (1:0). Педретти, 57 (2:0). Думбья, 72 (2:1). Думбья, 90 (2:2).

"Лилль": Ландро, Дебюши, Розегнал, Баша, Берья, Бальмон, Азар, Обраньяк (Коул, 78), Педретти (Гей, 77), Мавуба, Сов (Роделен, 86).

ЦСКА: Габулов, Набабкин, В. Березуцкий, Игнашевич, А. Березуцкий, Тошич, Алдонин (Мамаев, 80), Дзагоев, Цауня (Секу, 67), Вагнер Лав, Думбья (Шемберас, 90+3).

Предупреждения: Баша, 45+1. Набабкин, 54. Азар, 65. Педретти, 70. Дзагоев, 78.

Судья: Бенкеренса (Португалия).

14 сентября. Лилль. Стадион "Вилльнев д’Аск". 16 000 зрителей (вмещает 17 754).

Борис ЛЕВИН из Лилля

Начать хотелось бы с описания совсем не типичного для главного клубного турнира стадиона. Удивительно, что УЕФА, трижды не разрешавший ранее "Лиллю" проводить матчи Лиги чемпионов на "Вилльнев д'Аск", пошел вдруг на послабления. Арена не стала больше (менее 18 тысяч), удобнее для зрителей (легкоатлетические дорожки) или современнее. Для Лиги чемпионов она выглядит просто-напросто анахронизмом - и остается только ждать, когда в Лилле вступит в строй новый, интенсивно строящийся стадион.

А пока даже махонький "Вилльнев д'Аск" заполнился густо, но не до упора. ЦСКА не стал для французской публики серьезным возбудителем, она не восприняла его. Тем больше хотелось, чтобы наши доказали: зря.

В воротах армейцев предсказуемо появился Владимир Габулов. Почему предсказуемо? Потому что в таком случае, как в среду, когда простого выбора не существует, главную роль играет даже не текущая форма вратарей, а их опыт и умение управлять обороной, осуществлять грамотный и своевременный подсказ. Иными словами - степень предматчевой уверенности не только голкипера, но и защитников.

Нетрудно было угадать и появление в составе ЦСКА Александра Цауни. Не только по факту общения с ним Слуцкого в самолете, о котором я рассказывал в предматчевом репортаже, но и по состоянию формы Секу, провалившего матч с "Динамо". При том что Цауня в той игре вышел на замену совсем неплохо.

Но то, что армейцы рискнут сыграть без пары опорников, умеющих обороняться, стало в значительной степени неожиданным. Появление Дзагоева и отсутствие Мамаева говорило о том, что ЦСКА действительно приехал за победой и будет искать шансы прежде всего у чужих ворот.

В составе французов игру неожиданно с первых минут начал Обраньяк. Накануне было решено, что Пайету нужна операция на колене, не позволяющем ему в полной мере реализовывать себя. Новичок клуба, обошедшийся в 10 миллионов евро, пропустит примерно три недели. В свою очередь, взятый в аренду у "Ливерпуля" Джо Коул, по мнению главного тренера Руди Гарсия, пока не готов отыграть 90 минут. Защитник Шеджу отсутствовал из-за растяжения мышцы бедра, полученного в субботнем матче с "Сент-Этьеном", так что пару в центре обороны составили хорошо нам знакомый по "Локомотиву" Баша и Розегнал.

В дебюте игры Азар проверил бдительность Габулова хитрым навесом со штрафного, который сам же и заработал. Армейский голкипер уверенно и далеко выбил мяч кулаками. Неплохо для начала.

ЦСКА ответил своим штрафным, здорово исполненным Дзагоевым. Но мяч с головы Игнашевича снял человек со звучной для русского уха фамилией Берья.

Однако в целом эти два не самых убедительных "стандарта" заслужили описания только потому, что слишком уж осторожным и аккуратным выдался дебют встречи. Почти двадцать минут команды неспешно прощупывали друг друга на предмет обнаружения слабостей, пока наконец не случился первый по-настоящему опасный момент.

После подачи углового мяч сначала попал на противоположный угол штрафной ЦСКА, потом был доставлен ближе к ее полукружью и оттуда направлен непосредственно к воротам Габулова. То ли метания мяча, то ли элементарная невнимательность защитников привели к тому, что Сова оставили там без присмотра. К счастью для россиян, подарком тот не воспользовался, в одно касание переправив мяч над перекладиной.

Но наши люди, как известно, если уж дарят, то дарят. Тут же Сову была предоставлена вторая попытка - после классного паса Педретти он снова оказался с глазу на глаз с Габуловым. И вроде бы перехитрил его, но мяч в итоге катнул мимо штанги.

А потом на стадион явился призрак Веллитона. Игнашевич решил не играть сам, а оставить мяч вратарю. Но пока он это делал, успел набежать Сов - и наш защитник, блокируя соперника, угодил голкиперу коленом в лицо. Стало очень тревожно, но Габулов, к счастью, получив медицинскую помощь, игру продолжил.

И сразу же выручил свою команду при выходе хозяев "три в три". Бальмон прошел бросившегося навстречу Игнашевича и выскочил на самую что ни есть ударную позицию. Он и пробил - в подставленные кулаки нашего вратаря. А двумя минутами спустя Габулова попробовал пробить Азар - с тем же успехом.

ЦСКА до перерыва огрызнулся по-настоящему лишь однажды. Пас Вагнера налево Дзагоеву был вроде бы неточным, но наш хавбек сумел отыграть фору в пару метров у Дебюши и пробить. Увы, неточно. "Лилль" же нагнетал и нагнетал. Уже в самом конце тайма Габулову дважды пришлось бросаться на чужих игроков, как на амбразуру, а перед самым свистком и он не помог.

Опять Сова оставили одного у штанги, опять он в ворота с первой попытки не попал, угодив с трех метров в их каркас, но отскочивший мяч подобрал Розегнал и заставил-таки своего форварда довести дело до ума. Метр оказался той дистанцией, с которой транжиривший подарки нападающий смог забить даже пяткой.

Что-то красно-синим надо было менять, потому что на игру, в которой шансы ищут у чужих ворот, это никак не походило. Но вся проблема состояла в том, что для усиления игры впереди поднимать со скамейки было просто некого. Не бросать же в пекло Лиги 17-летнего необстрелянного Сердерова, в самом деле? Оставалось искать тщательно запрятанные в первом тайме внутренние резервы.

Увы, лопат для их откапывания армейцы в раздевалке не нашли. Правда, и "Лилль" вышел из своей присмиревшим, что тут же едва не сослужило французам плохую службу - на 55-й минуте москвичи должны были счет сравнивать. ЦСКА удалась наконец быстрая контратака: Вагнер получил мяч и пространство, чем воспользовался образцово, выведя Тошича на великолепную позицию для удара. Удара, мяч после которого миновал всех французов, но наткнулся в своем столь обнадеживающем полете на дальнюю штангу.

Не забиваешь ты, забивают тебе. Банальнее фразы не придумаешь, но вот ведь злодейка - опять сработала. Многоходовая комбинация хозяев Обраньяк - Бальмон - Азар - Педретти привела к тому, что последний оказался на линии штрафной в гордом одиночестве. А техники Педретти не занимать, что еще раз доказал его удар "на исполнение" в "девятку".

С результатом игры в этот момент все вроде бы стало ясно, хоть и говорил накануне Сейду Думбья, словно предчувствуя, что спокойствие не нужно терять даже при 0:2. "Лилль" почувствовал себя настолько раскованно, что для перелома в игре нужно было уже что-то сверхъестественное. Рассчитывать можно было только на чудо, но оно вряд ли носит фамилию Секу, которого выпустил на поле Слуцкий.

И все же сдаваться никогда не следует, что и доказал сам Думбья. Мужик сказал, мужик сделал: получив мяч в штрафной, ивуариец финтом обманул Розегнала, а затем оставил не у дел и Ландро, реанимировав усопшую было надежду.

Под ее крылом прошла вся последняя четверть часа. И светлая дева не обманула! А мужик сделал и во второй раз! Сейду Думбья, получив прекрасный пас пяткой от Алана Дзагоева, сравнял счет!

Браво, Сейду! Браво, Ивуарийский Слон! Но, право же, можно было и не доводить дело до такого геройства…

Интер - Трабзонспор - 0:1 (Челюстка, 76). "Интеру" первый шаг в Лиге чемпионов дается, как правило, тяжело: лишь один из его предыдущих пяти стартов, в розыгрыше турнира-2008/09, оказался победным (2:0 с "Панатинаикосом"). Вот и на этот раз на первых же минутах поединка серебряных призеров чемпионатов Италии и Турции гости постарались показать, что грозного соперника не боятся: подопечные Шенола Гюнеша начали встречу активнее миланцев, и только к середине первого тайма тем удалось взять игру под контроль. После перерыва игра долгое время шла без особых угроз обоим воротам, но за четверть часа до финального свистка чешский защитник "Трабзонспора" Челюстка добил в сетку мяч, отскочивший от перекладины после удара Халила Алтынтопа.

27 сентября: ЦСКА - Интер, Трабзонспор - Лилль.

Группа А. Вильярреал - Бавария - 0:2 (Кроос, 7. Рафинья, 76). Манчестер Сити - Наполи - 1:1 (Коларов, 74 - Кавани, 69).

27 сентября: Бавария - Манчестер Сити, Наполи - Вильярреал.

Группа С. Базель - Оцелул - 2:1 (Ф.Фрай, 39. А.Фрай, 84, с пенальти - Пена, 58). Бенфика - Манчестер Юнайтед - 1:1 (Кардосо, 24 - Гиггз, 42).

27 сентября: МЮ - Базель, Оцелул - Бенфика.

Группа D. Динамо З - Реал - 0:1 (Ди Мария, 53). Аякс - Лион - 0:0. Дмитрий Булыкин вышел на поле в составе "Аякса" на 81-й минуте.

27 сентября: Лион - Динамо З, Реал - Аякс.