Король умер!

Вторник. Милан. "Интер" - "Шальке" - 2:5. РАУЛЬ (справа) праздуент гол в ворота пока еще действующего обладателя Кубка чемпионов. Фото REUTERS
Вторник. Милан. "Интер" - "Шальке" - 2:5. РАУЛЬ (справа) праздуент гол в ворота пока еще действующего обладателя Кубка чемпионов. Фото REUTERS

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ.
1/4 финала.
 Первый матч

"ИНТЕР" (Италия) - "ШАЛЬКЕ" (Германия) - 2:5 (2:2)

Голы: Станкович, 1 (1:0). Матип, 17 (1:1). Милито, 34 (2:1). Эду, 40 (2:2). Рауль, 53 (2:3). Раноккья, 57 - в свои ворота (2:4). Эду, 75 (2:5).

"Интер": Жулиу Сезар, Майкон, Раноккья, Киву, Дзанетти, Станкович (Харджа, 24; Кордоба, 63), Тиагу Мотта (Нагатомо, 76), Камбьяссо, Снайдер, Это'О, Милито.

"Шальке": Нойер, Утида, Матип, Хеведес, Сарпей, Фарфан, Хурадо (Дракслер, 83), Пападопулос, Баумйоханн (Шмитц, 76), Эду, Рауль (Карими, 87).

Предупреждения: Станкович, 13. Фарфан, 45+3. Киву, 52. Сарпей, 60. Пападопулос, 68. Рауль, 85.

Удаление: Киву, 62  (вторая ж/к, грубая игра).

Судья: Аткинсон (Англия).

5 апреля. Милан. Стадион "Сан-Сиро". 75 000 зрителей.

Во вторник "Шальке" в прекрасном стиле расправился в гостях с "Интером": немецкий клуб выиграл на "Сан-Сиро" первый матч 1/4 финала Лиги чемпионов со счетом 5:2.

ДЕВИЗ

Все или ничего. Именно под этим девизом, по идее, должны были выходить во вторник на поле "Сан-Сиро" "Интер" и "Шальке". Первых здесь же унизил в субботу "Милан": россонери забили три безответных мяча, открыв себе прямой путь к скудетто и закрыв его для заклятых врагов. Вторые уже давно ни на что на внутренней арене не претендуют, уповая на Лигу чемпионов. Но при этом увольняют тренера после триумфа в 1/8 финала: победа по сумме двух матчей над "Валенсией" не спасла Феликса Магата от отставки - его сменил Ральф Рангник. Впрочем, Леонардо тоже сезон во главе "Интера" не начинал, встав у руля черно-синих после увольнения испанца Рафаэля Бенитеса. В общем, мотивации у обоих соперников в главном клубном турнире Старого света было хоть отбавляй. Правда, Рангнику предстояло не просто настроить своих футболистов на битву, но и попытаться компенсировать за счет эмоций отсутствие сразу четырех лидеров - защитника Метцельдера, опорного хавбека Клюге и форвардов Хюнтелара с Гаврановичем. Леонардо проблемы такого рода не волновали - у него скамейка в разы длиннее сама по себе, к тому же среди травмированных из звезд главного калибра значится только Лусиу.

ШЕДЕВР

Начиналось все так, что Рангнику впору было срочно подносить валокордин, а полузащитнику "Интеру" Деяну Станковичу - задуматься о немедленном завершении карьеры: вряд ли сербу когда-либо удавалось что-нибудь подобное и вряд ли он когда-нибудь это повторит. А произошло следующее. На первой минуте Комбьяссо попытался длинной передачей из глубины вывести в прорыв Милито, но вратарь немцев Нойер маневр соперника разгадал, стремглав выбежав за пределы штрафной и в падении выбив мяч головой к центральной линии. Если бы он знал, чем это обернется! На беду голкипера мяч прилетел точно на ногу Станковичу, тот без раздумий нанес удар с лета по пустым воротам - и попал! Фантастический гол!

Впрочем, немцы не были бы немцами, если бы неудача - пусть даже самая обидная - выбила бы их из колеи надолго, сломала бы стальную волю. Да, хозевам еще было позволено немного порезвиться - проход Милито по правому флангу с последующим навесом в центр на Снайдера мог стать голевым, но голландец не сумел как следует подстроиться под передачу - а затем "Шальке" взялся за дело уже не по-детски: зло, решительно, целеустремленно. И своего добилися очень быстро: на 17-й минуте Пападопулос головой замкнул подачу углового слева, Жулиу Сезар успел в мгновение сложиться, но мяч отлетел к Матипу, который дослал его в сетку.

СВИСТОПЛЯСКА

Что тут началось на поле "Сан-Сиро"! Абсолютно бесшабашный, авантюрный футбол (какой там "каттеначчо", какая железная немецкая дисциплина), начисто лишенный даже на намека на грамотную оборону, но от того не менее упоительный. В середине мяч не задерживался ни секунду, скорости зашкаливали, эмоции били подобно проснувшейся Этне: атака на атаку, удар на удар. Хурадо проверял Жулиу Сезара из пределов штрафной - голкипер стоял стеной. Станкович выводил Милито один на один с Нойером пасом на 50 (!)  - аргентинец падал, как показалось, не без помощи Утиды, но свисток англичанина Аткинсона молчал. Это'о забивал с передачи Майкона - и горестно вздымал руки к небу: офсайд. Милито ударом с лета выводил "Интер" вперед в результате блестящей комбинации с участием Дзанетти, Снайдера и Камбьяссо (пас-навес-скидка) - и мчался обниматься с Леонардо. Эду со второй попытки пробивал Жулиу Сезара (первую вратарь, оставленный с глазу на глаз с соперником, с превеликим трудом отбил) - шансы вновь уравнивались.

Такая радующая глаз (но не щадящая нервы тренеров) "свистопляска" продолжалась до самого свистка на перерыв, оставив надежду: по такой игре второй тайм скучным никак стать не должен.

КРАХ

Подобные ожидания соперники принялись оправдывать, едва матч возобновился. Не успел секундомер отмерить полный круг, как Камбьяссо отправил Милито на рандеву с Нойером - правда, аргентинец бежал к воротам в сопровождении защитника. Возможно, это смутило бомбардира, который, исполнив мудреное "па", катнул мяч мимо. И тут же "Интер" стараниями Это'о получил еще один шикарный шанс: камерунец "развернул" Сарпея, подправил мяч под левую и ухнул, целя в дальний верхний угол. Но каков Нойер - восхитительный, блистательный полет голкипера заставил трибуны скрежетать зубами с досады. Болельщики словно предчувствовали недоброе…

"Шальке" старый футбольный закон подтвердил безотлагательно. Раз атака - получайте 70-й гол Рауля в Лиге чемпионов! Испанец четко реализовал выход с глазу на глаз с Жулиу Сезаром. Два атака - на табло отмечается Раноккья!! Защитник, пытаясь прервать прострел Хурадо на Эду, послал мяч в сетку мимо оторопевшего Жулиу Сезара. Три атака - и вот вам 2:5!!! Фарфан играючи ушел от того же бедолаги Раноккья, но слишком сместился в сторону и пробил в штангу - мяч в результате серии неуклюжих выносов подхватил Эду, который с издевательской точностью пробил с линии штрафной. К тому моменту итальянцы остались вдесятером: позора не вынес Киву - румын от "всей души" долбанул будущего автора пятого гола сзади по ногам.

Субботний позор "Интера" в серии А на поверку оказался только цветочками: "Шальке" безжалостно смел действующего победителя Лиги с поля, словно давно надоевший мусор. Разбил вдребезги. Уничтожил. Трофей получит новую прописку. И, сдается, человек по имени Леонардо - тоже…

Вячеслав КОРОТКИН

Материалы других СМИ