Сломанные "шпоры"

Вторник. Мадрид. "Реал" - "Тоттенхэм" - 4:0. Один из двух голов Эмманюэля АДЕБАЙОРА в ворота гостей. Фото REUTERS
Вторник. Мадрид. "Реал" - "Тоттенхэм" - 4:0. Один из двух голов Эмманюэля АДЕБАЙОРА в ворота гостей. Фото REUTERS

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ.
1/4 финала.
 Первый матч 

"РЕАЛ" (Испания) - "ТОТТЕНХЭМ" (Англия) - 4:0 (1:0)

Голы: Адебайор, 4 (1:0). Адебайор, 57 (2:0). Ди Мария, 72 (3:0). Криштиану Роналду, 87 (4:0).

"Реал": Касильяс, Серхио Рамос, Пепе, Рикарду Карвалью, Марселу, Хаби Алонсо, Хедира (Диарра, 61), Ди Мария (Кака, 77), Езил, Криштиану Ронплду, Адебайор (Игуаин, 75).

"Тоттенхэм": Гомес, Чорлука (Бассонг, 80), Галлас, Доусон, Ассу-Экото, Леннон, Сандру, Модрич, Бэйл, ван дер Варт (Дефо, 46), Крауч.

Предупреждения: Крауч, 6. Адебайор, 12. Ван дер Варт, 20. Пепе, 36. Дефо, 74.

Удаление: Крауч, 15 (вторая ж/к, грубая игра).

Судья: Брих (Германия).

5 апреля. Мадрид. Стадион "Сантьяго Бернабеу". 80 000 зрителей.

Разгромив во вторник в родных стенах "Тоттенхэм" - 4:0 - "Реал" сделал весомую заявку на выход в полуфинал Лиги чемпионов.

ВЕЧЕР ДЛЯ ДОКАЗАТЕЛЬСТВ

Последний из голландских "могикан" ван дер Варт покинул "Сантьяго Бернабеу" в последний день прошлого августа, будучи проданным в "Тоттенхэм" за восемь миллионов фунтов. Новый-старый президент "Реала" Флорентино Перес, возвратившийся в "королевский клуб" летом 2009 года, решил, что ничто не должно напоминать о его предшественнике Рамоне Кальдероне, и, поскольку тот собрал в Мадриде голландскую колонию, то на нее и пал один из главных ударов. Заодно тем самым расчищался плацдарм для будущих "галактикос". В итоге из команды были буквально выдавлены Снайдер и Роббен, которые, проведя блестящий сезон в "Интере" и "Баварии", вернулись на "Сантьяго Бернабеу" в финале Лиги чемпионов и тем самым утерев нос Пересу.

Теперь на легендарный стадион вернулся и  ван дер Варт, задержавшийся в Мадриде еще на год. Разумеется, "Тоттенхэм" не считается в этом противостоянии фаворитом, но, по иронии судьбы, голландец проводит великолепный сезон. Он с ходу стал одним из ключевых игроков "шпор" и на данный момент с десятью голами является лучшим бомбардиром лондонцев в премьер-лиге. И, учитывая, что главный тренер "Реала" Жозе Моуринью не пожелал видеть его в команде, ван дер Варту было что доказывать португальцу.

Впрочем, было что доказывать и Моуринью. Проиграв в субботу на своем поле хихонскому "Спортингу", "Реал" фактически лишился шансов на чемпионский титул. Так что единственный способ для португальца не остаться без трофеев и не подмочить свою блистательную репутацию - это либо победить в финале Кубка Испании "Барселону", либо добиться успеха в Лиге чемпионов.

А в этом случае, как часто говорят применительно к хоккейному плей-офф, в бой идут даже мертвые. Таких, разумеется, в "Реале" не было, но поработать врачам мадридцев пришлось. Прежде всего, для того, чтобы поставить на ноги Криштиану Роналду, который в итоге появился на поле. Трудиться пришлось и эскулапам "Тоттенхэма" - забот им подкинул один из самых ярких футболистов этого европейского сезона Бэйл. Но и валлиец оказался в стартовом составе. В целом же выбор тренеров не удивил. Как это уже не раз бывало, Харри Реднапп выдвинул на острие атаки одного Крауча, а Дефо и Павлюченко остались в запасе.

БЕЗ "ШВАБРЫ"

Неизвестно, давал ли Моуринью своим подопечным установку забить быстрый гол, но "Реал" бросился в атаку вместе со стартовым свистком и уже на первой минуте Роналду пробил по воротам, правда, неточно. Через пару минут мяч после выстрела португальца прошел рядом со штангой, а первый же угловой у ворот "Тоттенхэма" привел к голу. Адебайор, вышедший в основе вместо травмированного Бензема, выпрыгнул выше всех, а стоящий у штанги Модрич и сам не смог преградить путь мячу, и Гомесу помешал. Кстати, "Тоттенхэм" - один из "любимых" клубов тоголезца: выступая за "Арсенал", он поразил ворота "шпор" девять раз.

А затем в центре внимания оказался Крауч. Сначала он сбил у чужой штрафной Серхио Рамоса, а затем на этом же участке поля "скосил" Марселу. Как результат - две желтые карточки, предъявленные "Швабре" за семь минут и "Тоттенхэм" остался в меньшинстве. А, кроме того, Крауч - это футболист, на котором во многом строилась атакующая игра "шпор", ведь на него всегда можно забросить мяч и быть уверенным, что тот за него зацепится.

Дальше игра пошла по сценарию, который можно было ожидать - "Реал" атаковал, "Тоттенхэм" защищался. Порой гостям приходилось нелегко, но они держались, да и Гомес был надежен. "Шпоры" же огрызнулись в середине тайма. И оба раза в центре внимания оказался Бэйл. На 29-й минуте валлиец, вводя мяч из аута, забросил его в штрафную на одинокого ван дер Варта. Офсайд в таких случаях не фиксируется, но голландец замешкался и упустил возможность для удара. А спустя минуту Бэйл принял длинную передачу из глубины поля, ушел от Серхио Рамоса и Пепе, но немного не попал в ближний угол. В конце тайма "Реал" требовал от судьи Бриха назначить пенальти за игру руками Доусона, но тот посчитал, что тот сделал это неумышленно.

"МОГИЛЬЩИК" АДЕБАЙОР

В перерыве Реднапп решил, что играть без нападающих нельзя и выпустил на поле вместо ван дер Варта, который так ничего и не смог доказать Моуринью, быстроногого Дефо. Однако на ход матча влияния это не оказало - "Реал" буквально запер "Тоттенхэм" в штрафной и второй гол был лишь делом времени. Так и случилось - Адебайор вновь переиграл всех после розыгрыша углового, подтвердив репутацию "могильщика" "Тоттенхэма". Впрочем, на достигнутом мадридцы останавливаться не собирались: "шпоры" считанное число раз сумели перейти на чужую половину поля. Ну а "Реал" довел счет до крупного - гол-шедевр забил Ди Мария, ударом с угла штрафной поразив верхний угол ворот, а под занавес встречи Роналду, нанесший в этом матче 14 ударов, все же добился своего после передачи Кака.

Дмитрий ГИРИН

Материалы других СМИ