"Барса" уважает "Шахтер"

Сегодня. Барселона. Лионель МЕССИ.  Фото REUTERS
Сегодня. Барселона. Лионель МЕССИ. Фото REUTERS

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ
1/4 финала
 
Первые матчи 
Завтра "ЧЕЛСИ" - "МЮ"
"БАРСЕЛОНА" - "ШАХТЕР"

В среду пройдут первые матчи 1/4 финала Лиги чемпионов "Челси" - "МЮ" и "Барселона" - "Шахтер", а накануне мыслями о предстоящих играх поделились представители этих клубов.

"ЧЕЛСИ" - "МЮ"

Карло АНЧЕЛОТТИ, главный тренер "Челси":

- Не имеет значения, что моим командам в прошлом удавалось хорошо играть против "Манчестер Юнайтед". Я хочу сосредоточиться на ближайшей игре, завтра будет совершенно другая история. Мы знаем, что нам предстоит матч против фантастической команды, но у нас есть уверенность, что мы сможем показать наши лучшие возможности. Нам предстоит 180 трудных минут. Очевидно, что мы хотим хорошо стартовать в этом противостоянии уже в среду, но нам нужно знать, что все будет решено на "Олд Траффорд". Завтра ничего не решится. Мы сосредоточены, сконцентрированы и хотим двигаться дальше. Если мы будем верить, что способны сыграть лучше, чем "Манчестер Юнайтед", тогда сможем победить.

Алекс по-прежнему не готов играть, но может вернуться к тренировкам на следующей неделе, но другие футболисты, например Бенаюн, готовы выйти на поле. Я уже определился с составом. Это было нелегко, так как у меня в составе более чем 11 фантастических игроков. У наших футболистов есть опыт и сила, и они сделают все, чтобы попытаться выиграть Лигу чемпионов. Они уже были близки к победе в этом турнире, но, к сожалению для "Челси", не были хороши в некоторых деталях в решающие моменты. Теперь, надеюсь, нам будет сопутствовать удача, но мы также должны ее и заслужить. В конце концов, если заслуживаешь победу - одерживаешь ее. Лига чемпионов - это не навязчивая идея, но, по моему мнению, самое важное соревнование в мире. Это мечта, и каждый футболист стремится показать все свои лучшие качества, чтобы победить. Это фантастическое соревнование и я сказал своим игрокам, что они должны быть счастливы, потому что любой футболист или тренер мечтает участвовать в этом турнире. Это волнующий моменты. Мы должны стараться изо всех сил победить сильного противника, но в конце концов, должны быть счастливы, потому что это фантастический момент в нашей карьере. (Официальный сайт "Челси")

Футболисты находятся в хорошей психологической и физической форме. У нас нет особых проблем, и команда готова играть с "Манчестер Юнайтед". Мы уверены в своих силах и в том, что способны победить. Конечно, у соперника наверняка такое же мнение по этому поводу. Это будет захватывающая игра, очень сложная. Мы все знаем о "МЮ", но и манкунианцы все знают о нас. Кто заслужит победу, тот ее и одержит.

Если мои подопечные будут постоянно думать о московском финале Лиги чемпионов (с "МЮ" в 2008 году, который "синие" проиграли в серии пенальти. - Прим. "СЭ"), то настроение их явно не улучшится. Джон Терри (промахнувшийся в решающий момент. - Прим. "СЭ") особенно переживает, да и все остальные тоже. Но воспоминания о том поражении могут стать и хорошей мотивацией. Считаю, этот сезон может стать судьбоносным для нас, поскольку "Челси" действительно готов добиться успеха в Лиге чемпионов. (Reuters, AP)

Фрэнк ЛЭМПАРД, полузащитник "Челси":

- Я очень горжусь тем фактом, что завтра проведу 500-й матч за "Челси". Очень лестно поставить себя в один ряд с Роном Харрисом, Петером Бонетти и Джоном Холлинсом. Это великие футболисты, которых постоянно вспоминают. Джон Терри также приближается к отметке в 500 встреч. Мне повезло, что я выступаю за столь успешный клуб при таком владельце и квалифицированных тренерах. Все они верили в меня. Никогда не думал, когда только пришел в стан "синих", что проведу за них 500 матчей. 

Сейчас мы не думаем о реванше у "МЮ", которому уступили в финале Лиги чемпионов в 2008 году. Сосредоточены на подготовке к конкретной игре. Конечно, нет ничего хуже, чем уступить в финале или полуфинале Лиги. Но не стоит зацикливаться на неудачах. Надеюсь, мы добьемся того результата, который позволит нам забыть о былых поражениях. Мы уверены в своих силах. У нас было немало трудных моментов в этом сезоне, но сейчас команда подходит к этому поединку в хороший момент. На мой взгляд, мы готовы к предстоящему поединку.

В начале сезона я не играл из-за травмы, сильно по этому поводу переживал. Но затем осознал, как мне везло в предыдущие девять сезонов. Сейчас очень хочу играть, получаю удовольствие от времени, которое провожу на поле. Надеюсь, мой "голод" до игры поможет "Челси". Хочу продолжить выступать на высоком уровне как можно дольше. Сейчас 32 года - это не тот возраст футболиста, который был лет 10-15 назад. Если поддерживать форму, следить за собой и тобой руководит квалифицированный наставник, не так сильно замечаешь свой возраст на поле. Такие футболисты, как Райан Гиггз, Паоло Мальдини и Пол Скоулз показывали свой лучший футбол, когда им уже перевалило за 30. Хотел бы действовать так же, как они. (Официальный сайт "Челси")

Алекс ФЕРГЮСОН, главный тренер "Манчестер Юнайтед":

- Наша цель на матч в Лондоне - забить. Возможно, даже два мяча. Хотим убедиться, что вернемся с отличными шансами на проход в следующий раунд. Если вернемся на "Олд Траффорд" с преимуществом, то сопернику будет сложно переиграть нас на нашем же поле. Я был счастлив, когда жеребьевка определила нам проводить ответный матч в Манчестере. Атмосфера будет завораживающей.

Уэйн (Руни) пропустил большую часть сегодняшней тренировки из-за того, что проходил лечебные процедуры. Уверен, что завтра он будет в порядке. Хотя у нас есть проблемы, связанные с травмами футболистов. Эванс оправился от повреждения и завтра сыграть сможет. Фердинанд тренировался в течение всей последней недели. Я пока не знаю, получится ли у Рио выйти на поле, но он очень опытный, ключевой для нас футболист. Рафаэл да Силва готов сыграть с "Челси", О'Ши и Браун вернулись в строй, так что оборона выглядит неплохо. Что касается середины поля, то Андерсен также сегодня принимал участие в занятии, хотя он не выйдет на поле в стартовом составе, все-таки статус матча очень высок, а он пропустил несколько недель. Но у нас есть, из кого выбирать в полузащите. Скоулз, Гиггз, Кэррик, Гибсон, Пак Чжи Сун - отличный подбор исполнителей. Флетчер вернется в строй в пятницу. Он подхватил вирус и потерял в весе, но эта проблема уже почти решена. (Официальный сайт "Манчестер Юнайтед")

Неманья ВИДИЧ, защитник "Манчестер Юнайтед":

- Очевидно, что этот матч крайне важен для нас. У команды отличное настроение после игры с "Вест Хэмом". С лондонцами "МЮ" показал хороший футбол и забил четыре мяча. Полагаю, такого же стиля игры нужно придерживаться и во встрече с "Челси". Нужно прибавить при игре в обороне, но, думаю, все будет в порядке. Наша главная задача - забить на выезде. (Sky Sports)

Патрис ЭВРА, защитник "Манчестер Юнайтед":

- Я отношусь с огромным уважением к "Челси". Каждый год эта команда является нашим главным соперником во внутреннем чемпионате. В последних играх в Лондоне мы играли на очень приличном уровне, хотя постоянно проигрывали. Нам просто не везло. Ключ к успеху в завтрашнем матче - концентрация до последней минуты встречи. И я уверен, что в этот раз мы способны победить. (Официальный сайт УЕФА)

Майкл КЭРРИК, полузащитник "Манчестер Юнайтед":

- Мы хорошо знаем "Челси", но и они знают нас, так что никто не получит преимущества. Возможно, голы на выезде сыграют ключевую роль в нашем противостоянии. У каждой команды есть сильные и слабые стороны. Мы отлично знаем друг друга, чем-то удивить в такой ситуации сложно. Оба поединка получатся упорными.

Думаю, мы не достигли своего потолка. У нас был отменный баланс между защитой и нападением. Нам хотелось бы забивать больше, но главное - победа и выход в следующий этап. Надеюсь, мы и дальше будем находить правильный баланс. (Официальный сайт УЕФА)

"БАРСЕЛОНА" - "ШАХТЕР"

Хосеп ГВАРДЬОЛА, главный тренер "Барселоны":

- Сегодня-завтра мы решим, сколько сможет провести на поле Месси. Посмотрим, как он будет выглядеть в ходе тренировки. Не можем позволить себе потерять такого футболиста. Некоторые думают, что мы уже одной ногой стоим в полуфинале, но "Шахтер" - суперкоманда. Украинцы проповедуют агрессивный футбол с отлаженной игрой в обороне. Они выходят на поле и бьются, как звери. В их составе есть пять бразильцев, каждый из которых мог бы играть и в "Барселоне". В "Шахтере" присутствуют настоящие виртуозы, но нет игроков с большим именем. Завтра если мы позволим играть себе в полсилы, то они нас обыграют. Результат игр такого уровня и на этой стадии сезона во многом зависит от деталей. Раньше мы выигрывали с разницей в четыре-пять мячей, теперь одерживаем только минимальные победы. Это должно говорить нам о чем-то. (АР)

Лионель МЕССИ, нападающий "Барселоны":

- Мы знаем, что игра будет сложной, нам будет противостоять команда, в которой есть отличные футболисты, способные показать выдающийся футбол. Поединки с "Шахтером" всегда получаются одинаково трудными. Достаточно вспомнить матч за Суперкубок и предыдущие встречи в Лиге чемпионов. Знаем, что соперник способен преподнести нам сюрприз. Мы надеемся после первого матча добиться хорошего соотношения забитых и пропущенных мячей, чтобы спокойно ехать в Донецк.

Что сказать о моей сухой серии? Я принимаю участие в играх команды, просто не забиваю. Надеюсь, это случится в игре против "Шахтера", и я помогу команде поразить ворота соперников, но это не самоцель. Главное - не кто забивает, нужно просто забивать. Уверен, из-за этого дискомфорта чувствовать не буду. Сейчас еще не готов на сто процентов, но постараюсь приложить максимум усилий, чтобы прибавить. (Официальный сайт "Барселоны")

Мирча ЛУЧЕСКУ, главный тренер "Шахтера":

- Мы много раз играли против "Барселоны", хорошо знакомы с ее стилем и исполнителями. К Гвардьоле я отношусь с огромным уважением - это один из самых перспективных тренеров мира, он очень умен. Костяк его команды давно сформировался, это быстрая и техничная команда, с чем нам надо считаться. Все знают сильные стороны "Барселоны" - их можно видеть каждую неделю. Думаю, главный их козырь - коллективный дух. Я считаю ее сильнейшей командой за всю историю футбола. Нас ждет тяжелейший матч, но мы будем бороться. У нас достаточно мастерства, есть прекрасные бразильские легионеры, потому мы можем удивить. "Барселона" - фаворит, но шанс у нас есть.

Нужно не забывать, что с "Барселоной" мы проведем два матча. На "Ноу Камп" в этом сезоне проиграли абсолютно все (на самом деле 11 сентября в столице Каталонии со счетом 2:0 победил "Эркулес". - Прим. "СЭ"), но мы должны сделать так, чтобы у нас остались шансы перед ответной встречей в Донецке. В последние годы "Шахтер" добился большего прогресса, чем любая другая команда, и выход в 1/4 финала был для нас очень важен. Регулярные победы и стабильная игра важнее, чем один-два хороших результата. (Официальный сайт УЕФА)

Дарио СРНА, защитник "Шахтера":

- В футболе возможно все. Но не стоит забывать, какая команда будет нам противостоять. "Шахтер" - сильный клуб, но "Барселона" - одна из лучших команд в истории футбола, с моей точки зрения. Нужно показать наш лучший футбол, шансы перед стартовым свистком 50 на 50. (Официальный сайт УЕФА)

Дмитрий ЧИГРИНСКИЙ, защитник "Шахтера":

- Одного упоминания о "Барселоне" уже достаточно, чтобы заставить нервничать. Многим соперникам "Барселона" напоминает удава, она не просто выигрывает - она поглощает соперников. Но мы никакого страха не ощущаем. Более того, хотим победить в ближайшем матче.

За свою историю "Барселона" выиграла много разных трофеев. С одной стороны, игроки обладают большим опытом, чем мы, но с другой - у них меньше мотивации. Мы же боремся за каждую победу на международной арене, поэтому настрой на матч будет интересным.

Испанцы - зрелищные. Они играют в динамичный и комбинационный футбол. А "Шахтер" - это амбициозная команда, которая ставит перед собой высокие цели и достигает их. ("СЭ" в Украине")

Луиз АДРИАНУ, нападающий "Шахтера":

- Обе команды достойны друг друга. Надеюсь, что завтрашняя игра покажет, кто из этой пары больше достоин пройти дальше. Каждая встреча имеет свою историю. И только матч покажет, кто лучше готов на данный момент. Уверен, что обе команды покажут очень качественный и зрелищный футбол. Естественно, я уважаю всех футболистов соперника. К тому же "Барселона" имеет преимущество своего поля. Но, повторюсь, только игра покажет, кто лучше готов и кто достоин пройти дальше. (Официальный сайт "Шахтера")

Материалы других СМИ