Призрак московского финала

1 марта. Манчестер. "Манчестер Юнайтед" - "Челси" - 1:2. Давид ЛУИЗ против Уэйна РУНИ. Фото AFP
1 марта. Манчестер. "Манчестер Юнайтед" - "Челси" - 1:2. Давид ЛУИЗ против Уэйна РУНИ. Фото AFP

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. 1/4 финала

Представители клубов-участников 1/4 финала Лиги чемпионов прокомментировали итоги жеребьевки в Ньоне.

"РЕАЛ" - "ТОТТЕНХЭМ"

Жозе МОУРИНЬЮ, главный тренер "Реала":

- Я покинул английский чемпионат в сезоне-2007/08, и тогда "Тоттенхэм" даже не попадал в зону еврокубков. Мартин Йол положил начало прогрессу "шпор", а мой хороший друг Харри Реднапп с успехом развил начатое. Я рад такому жребию, потому что всех любителей футбола ждет настоящий спектакль. Кроме того, мне предоставляется возможность вернуться в Лондон и заодно поздравить Реднаппа с тем, что ему удалось добиться с "Тоттенхэмом" таких высот. (Reuters)

Харри РЕДНАПП, главный тренер "Тоттенхэма":

- Отличный итог жеребьевки! Нам выпал шанс сыграть с одним из величайших клубов в истории футбола, который возглавляет сильнейший тренер современности Жозе Моуринью. Конечно, "Тоттенхэму" придется тяжело, но наша команда в силах противостоять сегодня любому сопернику. (Reuters)

Рафаэль ВАН ДЕР ВАРТ, полузащитник "Тоттенхэма":

- Думаю, что противостояние "Тоттенхэма" и "Реала" станет настоящим праздником футбола. Нашей команде нечего терять, поэтому никакого давления испытывать не будем и сыграем в свой футбол. Несомненно, шансы у "Тоттенхэма" есть, тем более первый матч мы проведем в гостях. Я выступал за "Реал" два года, и мне будет очень приятно снова выйти на поле переполненного "Сантьяго Бернабеу". (Reuters)

"ЧЕЛСИ" - "МАНЧЕСТЕР ЮНАЙТЕД"

Карло АНЧЕЛОТТИ, главный тренер "Челси":

- Лично у меня никакого чувства мести нет, ведь не работал в "Челси" во время московского финала Лиги чемпионов, но у игроков оно присутствует. Кстати, я не уверен, что взять реванш - это хорошая мотивация. Прошлое есть прошлое. Нам предстоят сложнейшие матчи, в которых необходимо будет проявить хладнокровие. Я не доволен и не расстроен, а реалистичен. В подобном жребии можно отметить плюс для всего английского футбола, ведь в прошлом сезоне в полуфинале не было ни одного представителя премьер-лиги, а теперь точно будет. Мы будем готовы к этим поединкам. Да, в апреле у нас восемь или девять встреч, нужно будет избежать травм при графике с матчами через три дня. Но это будет самое время для таких игр. (Официальный сайт ФК "Челси")

Петр ЧЕХ, вратарь "Челси":

- Если хочешь выиграть Лигу чемпионов, то должен быть в состоянии победить любого соперника. Было ясно, что на любой стадии нам мог достаться противник из Англии. Как сказал перед жеребьевкой, даже не прикидывал возможные варианты, не думал о том, с кем бы хотел или не хотел встречаться. Мы знаем нашего противника, он знает нас, все понимают, чего ждать. Нам хорошо известно, каково играть на "Олд Траффорд", мы побеждали на нем несколько раз, так что можем использовать это в качестве дополнительного козыря. (Официальный сайт ФК "Челси")

Дэвид БАРНАРД, исполнительный директор "Челси":

- Конечно, мы три года не можем забыть то поражение от "Манчестер Юнайтед" в московском финале Лиги чемпионов. Но теперь нам предстоят два других поединка, очень напряженных и трудных. Тем не менее "Челси" на этом уровне играет регулярно, и команде надо просто научиться проходить таких соперников, тем более что "МЮ" мы хорошо знаем. В каждой из пар может случиться все, что угодно. Например, почему мы недооцениваем "Шальке", который вполне может оставить "Интер" не у дел? Вот и мы надеемся побороться за трофей.

- Ответный матч "Челси" будет проводить в гостях. Скажется ли это на перспективах команды?

- Ничего страшного в этом нет, хотя понимаю, что публика на "Олд Траффорд" будет гнать свою команду вперед. Но и наши болельщики наверняка скажут свое веское слово. Конечно, в таких матчах еще требуется удача, и мы надеемся на ее помощь. (Eurosport)

Алекс ФЕРГЮСОН, главный тренер "Манчестер Юнайтед":

- Не имеет значения, с кем тебя сводит жребий на такой стадии. Требуется выходить и играть, и нам нужно сделать именно это. Сейчас начинается финишный отрезок сезона, с нетерпением жду его. (Sky Sports)

Джон АЛЕКСАНДЕР, исполнительный директор "Манчестер Юнайтед":

- Конечно, сейчас я в первую очередь вспомнил о московском финале, но с тех пор мы так часто играли с "Челси", что, думаю, реваншистские настроения у лондонцев будут не так сильны. Хорошо, что ответную игру мы проводим на "Олд Траффорд", но "Челси" способен проявить себя на любом поле. Хорошо, что удалось избежать встречи с "Барселоной" на ранней стадии, а дальше посмотрим.

- Каковы шансы "Манчестер Юнайтед" попасть на "Уэмбли"?

- Каждый игрок мечтает попасть в финал Лиги чемпионов. Что касается шансов на победу в турнире, то почему бы и нет? Мы ставили эту задачу перед началом сезона и не отказываемся от нее и сейчас. Под конец сезона команда набрала хороший ход и может победить любого соперника. (Eurosport)

"БАРСЕЛОНА" - "ШАХТЕР"

Хосеп ГВАРДЬОЛА, главный тренер "Барселоны":

- Мы знаем их, а они знают нас. Последние матчи с "Шахтером" складывались для нас очень тяжело. Это физически сильная команда с опытными футболистами. В матче за Суперкубок Европы в 2009 году нам пришлось очень непросто. К тому же второй матч мы играем на выезде, и это в определенной степени плюс для соперника. (Reuters)

Андони СУБИСАРРЕТА, спортивный директор "Барселоны":

- Конечно, "Шахтер" - очень сильная и солидная команда. Но мы в роли фаворитов, на нашей стороне опыт, так что "Барселоне" вполне по силам пройти в полуфинал. Тем не менее "Шахтер" - сильный соперник, и его надо опасаться. Мы вспоминаем матч за Суперкубок Европы, который сложился для нас тяжело. "Шахтер" достиг четвертьфинала впервые в истории, поэтому горнякам нечего терять. В украинской команде много молодых бразильцев, которые хотят проявить себя в Лиге чемпионов и голодны до побед.

- Что скажете о других парах?

- "Шальке" - серьезный конкурент для "Интера", а остальные пары - "Реал" - "Тоттенхэм" и "Челси" - "МЮ" - в рекламе не нуждаются.

- "Барселона" будет претендовать только на победу в Лиге чемпионов?

- И не только в ней. Такая уж у нас команда, что мы боремся за победу в любом турнире. Очень хочется вновь попасть на "Уэмбли", где в 1992 году я выигрывал Лигу чемпионов. (Eurosport)

Сергей ПАЛКИН, генеральный директор "Шахтера":

- Я думаю, что все клубы, которые присутствовали на жеребьевке, не хотели себе в соперники "Барселону". Все прекрасно понимают, что у "Барселоны" сегодня больше шансов выиграть Лигу чемпионов, чем у какой-либо другой команды. Естественно, не хотелось, но если жребий так нам "улыбнулся", то придется играть, что делать? Тем более с "Барселоной" мы знакомы. Это не та команда, стиль игры которой мы не знаем.

- Первая мысль, которая промелькнула, когда достали шарик с "Барселоной"?

- Первая мысль была о том, что очень серьезный соперник нам достался. Но футбол есть футбол, здесь случается всякое. Мы не опускаем руки, думаю, что с оптимизмом нужно смотреть в будущее.

- Главный тренер "Барселоны" в одном из интервью также сказал, что им все равно, с кем встречаться в четвертьфинале, кроме "Шахтера". Как вы думаете, почему он так сказал?

- Мне сложно ответить, почему он так сказал. Может, он знает наш клуб, стиль игры. Может, наш стиль немного похож на тот футбол, который показывает "Барселона". Хотя, опять же, цели, которые он преследовал, когда говорил это, могут быть разными. В футболе все случается, думаю, что это очень сильный соперник, соперник номер один. Это придаст нам больше концентрации, больше усилия. Я считаю, что мы должны показать себя, тот уровень футбола, который мы демонстрируем всегда.

- "Шахтер" не раз встречался с "Барселоной", выигрывал. Под силу ли остановить нынешнему "Шахтеру" нынешнюю "Барселону"?

- Если не мы, то кто? (Улыбается.) Надеюсь, мы будем той командой, которая остановит "Барселону". (Официальный сайт ФК "Шахтер")

Мирча ЛУЧЕСКУ, главный тренер "Шахтера":

- Мы уже и так далеко забрались в этой Лиге чемпионов. Наверное, есть какой-то Бог для грандов европейского футбола, который не позволяет им между собой встречаться, и они играют только в финалах. Конечно, я бы предпочел сыграть с английской командой, если взять во внимание то, как "Динамо" обыграло "Манчестер Сити", а "Брага" разобралась с "Ливерпулем". А мы обыгрывали бело-голубых, дважды выигрывали у "Браги", потому я уверен, что у нас были бы неплохие шансы. Естественно, с "Барселоной" будет очень сложно. Мы ни для кого уже не являемся сюрпризом. Нашу игру, наверное, хорошо изучили в Европе, а мы знаем "Барселону" практически досконально. Они, конечно, являются фаворитами в этой паре. Но мы сделаем все возможное, чтобы быть в оптимальной форме и сыграть достойно. Всегда говорил и хотел бы повториться: для команды из Восточной Европы играть в четвертьфинале Лиги чемпионов сродни тому, чтобы выиграть титул. Но мы не хотим на этом останавливаться.

- У вас есть свой козырь - Дмитрий Чигринский, который год провел в "Барселоне"…

- Не знаю, что бы он мог еще добавить к тому, что мы знаем о "Барселоне". Я часто говорю: каждая игра имеет свою историю. Не хотел бы, чтобы повторилась ситуация тех двух минут домашней игры с ними, то есть чтобы повторилось то, что произошло на 88-й и 90-й минутах. И, конечно, не хотелось бы снова столкнуться с ситуацией в Монте-Карло, когда был чистейший пенальти, но судья не решился его назначить.

- "Барселону" называют лучшей командой мира. Так ли это по вашему мнению?

- Конечно, по результатам и по качеству игры, которое они демонстрируют, "Барселона" является лучшей командой. Не зря трое сильнейших каталонцев были в числе претендентов на звание лучшего игрока мира. (Официальный сайт ФК "Шахтер")

Дарио СРНА, защитник "Шахтера":

- Будем играть до последней минуты, до последней секунды. Конечно, мы не фавориты в этой паре, но… Постараемся преподнести большой сюрприз, хотя будет очень тяжело.

- То, что первый матч пройдет на "Ноу Камп", - плюс для "Шахтера"?

- Никакой разницы нет, дома или на выезде первый матч.

- Какой была первая мысль, когда досталась "Барса"?

- Не знаю… Уже столько раз с "Барселоной" играли! Хорошая команда, одна из лучших в мире. Думаю, что мы получили самого сильного соперника, и дальше пройти будет достаточно сложно.

- Есть мнение, что это будет просто "убийство"…

- Не будет убийства! Отдадим все силы и постараемся добыть хороший результат. Мы уверены и едем в Барселону для того, чтобы не проиграть. Но, повторюсь, с лучшей командой мира будет тяжело. Футбол есть футбол.

- Каждая игра - это опыт. Какой опыт можно извлечь из нового противостояния с "Барселоной"?

- Играть на "Ноу Камп" в четвертьфинале с "Барселоной" - это, конечно, большой опыт и большое удовольствие. Едем туда без давления, едем играть в футбол. На стадионе будет, думаю, под сто тысяч человек. Так что будем играть в футбол, а не расстраиваться! (Официальный сайт ФК "Шахтер")

Дмитрий ЧИГРИНСКИЙ, защитник "Шахтера":

- Будет очень интересно. В этом что-то есть - если мы пройдем "Барселону", от нас тогда в этой Лиге чемпионов можно вообще больше ничего не требовать! Это будет все равно, что выиграть турнир. Мы вряд ли можем проиграть что-то серьезное, а вот выиграть - способны, и о нас будут говорить, как о лучшей команде Европы. Для нас это настоящий финал!

- Что изменилось в игре "Барселоны" после вашего ухода?

- Знаете, три года назад "Барсу" называли "машиной". Два года назад говорили, что она еще лучше. Потом начали говорить: "Куда еще лучше?", но команда продолжает прогрессировать. Состав есть, он не сильно меняется, у игроков великолепное взаимопонимание, все отработано до автоматизма.

- С кем из "Барселоны" собираетесь пообщаться перед матчем?

- Пожалуй, парой сообщений перекинемся с Максвеллом.

- Можно сказать, что "Шахтер" готов играть с "Барселоной" с позиции силы?

- Можно говорить как угодно, только правильно ли это? С позиции силы - это когда в активе есть какой-то результат, а мы ведь начинаем с 0:0. Сразу записать в фавориты "Барсу" - это неправильно. Возможной победой над "Барселоной" мы можем взбудоражить всю Европу. (Официальный сайт ФК "Шахтер")

Ярослав РАКИЦКИЙ, защитник "Шахтера":

- Мы надеялись, что попадется или "Шальке", или "Интер". Досталась "Барселона", так что будем с ней играть.

- Какие чувства?

- Будем настраиваться, будем их просматривать. Да, это лучшая команда, которая сейчас существует в мировом футболе. Но ничего, мы тоже хорошая! Мы набрали ход, у нас отличный тренер, президент, так что будем стараться не подвести их и болельщиков. И всем им, и нам будет приятно, если пройдем "Барселону".

- Кого могли бы выделить в составе соперника?

- Да там все звезды! Но на поле играет команда, а не какие-то отдельные личности. Да, они - "Барселона", но мы - "Шахтер"! Да, они играют в чемпионате посильнее, но у нас хорошая команда. Будем сражаться, стараться выиграть. Мы собранные, уважаем друг друга, поддерживаем, за счет этого, возможно, обыграем "Барселону".

- Это хорошо, что первую игру проводите на выезде?

- Думаю, что да, для нас это плюс. Продержимся там - в Донецке будем уже играть, отталкиваясь от того результата. (Официальный сайт ФК "Шахтер")

"ИНТЕР" - "ШАЛЬКЕ"

Массимо МОРАТТИ, президент "Интера":

- Стоит нам недооценить соперника, как у нас возникнуть проблемы. Не хотим пускать все под откос. Могли выиграть в противостоянии с "Шальке" финал Кубка УЕФА-1997. Матч дошел до серии пенальти, в которой нам не повезло. Что ж, если есть желание рассматривать нынешнюю встречу как возможность взять реванш, это можно сделать. Футболисты привыкли идти от одной тяжелой игры к другой. И будет здорово дойти до финала. А если Моуринью с "Реалом" проделает то же самое, то это просто великолепно. (Football Italia)

Луиш ФИГУ, посол "Интера":

- Хорошая жеребьевка для нас. Вряд ли на этой стадии мы получили бы облегченный жребий, потому что все команды, которые дошли до четвертьфинала, очень опасны. Я очень уважаю "Шальке". Всю команду в целом - и в особенности Рауля, с которым мы играли вместе в "Реале".

- Насколько тяжело придется "Интеру"?

- Конечно, трудно отстаивать трофей, но мы уже в четвертьфинале, продолжаем борьбу за титул, а в матчах на вылет, как видите, "Интер" чувствует себя хорошо. Конечно, сейчас мы немного не та команда, которая выиграла Лигу чемпионов. У нас было много травм, и от них мы полностью не можем оправиться до сих пор. Но мы хотим побороться за титул вновь, равно как и выиграть чемпионат Италии. Да, статистика против нас - дважды подряд Лигу чемпионов не выигрывал еще никто, но все когда-то бывает в первый раз. Сейчас главное - пробиться в финал, а там может произойти все, что угодно.

- Довольны ли вы тем, как развивается сезон для "Интера"?

- Главная наша характеристика - это то, что мы в четвертьфинале Лиги чемпионов. Мы продолжаем идти своей дорогой, и для нас это важнее всего. (Eurosport)

Мануэль НОЙНЕР, вратарь "Шальке":

- Конечно, играть против действующего обладателя трофея будет непросто. Но для "Шальке" такой результат жеребьевки - хороший знак, ведь в Гельзенкирхене все помнят финал Кубка УЕФА-97, когда наш клуб победил миланцев. Тем более мы проведем первый матч в гостях, а это дает небольшое преимущество. (Reuters)

Материалы других СМИ