"Челси" - "МЮ" пишем,
"Реал" - "Барса" - в уме?

Сегодня. Ньон. Результаты жеребьевки 1/4 и 1/2 финала Лиги чемпионов-2010/11, в которой после английской дуэли "Челси" - "МЮ" может состояться испанская между "Реалом" и "Барсой". Фото AFP Сегодня. Ньон. Посол лондонского финала Лиги чемпионов, экс-футболист сборной Англии, "Барселоны" и "Тоттенхэма" Гари ЛИНЕКЕР определяет судьбу "Челси" и "Манчестер Юнайтед". Фото AFP Сегодня. Ньон. Генеральный секретарь УЕФА Джанни ИНФАНТИНО и посол лондонского финала Гари ЛИНЕКЕР проводят жеребьевку заключительных стадий Лиги чемпионов. Фото AFP
Сегодня. Ньон. Результаты жеребьевки 1/4 и 1/2 финала Лиги чемпионов-2010/11, в которой после английской дуэли "Челси" - "МЮ" может состояться испанская между "Реалом" и "Барсой". Фото AFP

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. Плей-офф

В Ньоне прошла жеребьевка заключительных стадий плей-офф Лиги чемпионов.

Артем АГАПОВ

Когда в дело вмешивается случай, обязательно найдутся те, кто его волей остается недоволен. Из сошедших с дистанции в первом раунде плей-офф нынешнего розыгрыша подобную рефлексию могут позволить себе "Арсенал" и "Бавария". Но куда горче им должно быть от того, что от успеха в дуэлях с "Барселоной" и "Интером" соответственно они удалились сами.

Лондонцы замахнулись было на своего обидчика по парижскому финалу-2006 и прошлогоднему четвертьфиналу, но снова команда Арсена Венгера не превзошла того, кого именно что переиграть возможным не представляется. "Канониры" в футбольном искусстве стараниями своего французского наставника добились впечатляющих результатов. Только как перещеголять самый играющий клуб планеты? На "Эмирейтс" в открытом противостоянии арсенальцы выудили заслуженную победу, на "Ноу Камп" пытались перетерпеть-выстоять, однако после удаления ван Перси "Барса" росчерком своих изобретателей Иньесты, Хави и Месси разорвала уставшую оборону гостей.

Мюнхенцы не без оснований рассчитывали на частичную сатисфакцию после прошлогоднего финала. Триумфатор всего и вся "Интер", оставленный победоносным Жозе Моуринью, в этом сезоне далеко не в порядке. И пусть миланцы пытаются нащупать успешный футбол, даже после смены Рафаэля Бенитеса на Леонардо им это удается далеко не всегда. Это и подтвердил первый матч на "Сан-Сиро", в концовке которого баварцы добыли важный выездной гол. На своей "Алльянц-Арене" подопечные Луи ван Гала ляпами в обороне подарили миланцам возможность удержаться на коне, чем те и воспользовались. А сумасбродный голландский тренер теперь рискует не продержаться в своем кресле даже до конца сезона, когда мюнхенцы с ним точно расстанутся.

Случайных пассажиров даже в восьмерке лучших клубов Старого Света при принятых правилах жеребьевки не всегда удается избежать. Хотя раз добрались "случайные" до такой почтенной стадии, то будьте добры - отдайте им всем должное. Другое дело, что о сбалансированности пар говорить не приходится, но тем лучше - с первого раунда плей-офф зрители не лишены интригующих дуэлей. Были "Барселона" - "Арсенал" и "Интер" - "Бавария", теперь, к примеру, ждите "Челси" - "МЮ".

Два самых успешных английских клуба последних лет в четвертьфинале Лиги чемпионов. Это и не рано, и не поздно. Это тогда, когда есть. Участники московского финала-2008 со смазанной лужниковским дождем серией пенальти вполне могли сойтись и в решающем матче год спустя, но в Рим "синих" с Гусом Хиддинком не пустила "Барселона" и удивительная близорукость норвежского арбитра Эвребе. В этом сезоне у лондонцев есть еще один особый стимул: клуб из столицы Великобритании может не просто впервые взять Кубок чемпионов, но и сделать это на родной земле реконструированного "Уэмбли". В силах манкунианцев насолить своим традиционным соперникам, которым не так давно постоянно приходилось соперничать на евроарене с "Ливерпулем".

Весна у обоих сторон получится горячей, после лигочемпионской дуэли они проведут еще очный поединок в премьер-лиге. И если не так давно золотые перспективы "МЮ" казались безоблачными, то к 7 мая "Челси" с конкурентами вполне могут смотреть на натужно играющий коллектив Алекса Фергюсона сверху вниз. Ко всему прочему радует, что в основную обойму "синих" прочно вернулся Жирков. Именно россиянин помог своей команде победить на "Олд Траффорд" в рамках отложенного поединка первого круга премьер-лиги: 1 марта действующие чемпионы выиграли у лидера со счетом 2:1 после удара с 11-метровой отметки Лэмпарда, которому такое право заработал вышедший на замену экс-армеец. Помимо красивых голов Руни и Давида Луиза в боевой части противостояния запомнилась грязная атака португальца на англичанина коленом в колено.

Победитель английской суперпары выходит на лучшего в дуэте "Интера" и "Шальке". Миланцы посоперничают со вторым немецким клубом подряд. В бундеслиге гельзенкирхенцы выступают еще хуже "Баварии", пусть та тоже далеко отстала от гонки за чемпионство. Патронируемая "Газпромом" команда только-только рассталась со своим авторитетным и авторитарным тренером Феликсом Магатом. Сам специалист быстро трудоустроился в покинутый им после дебютного титула "Вольфсбург". Его теперь уже бывшие подопечные настраиваются бить обладателя Кубка чемпионов за себя и всех других парней. Далеко не факт, что у них получится.

Другой полуфинал вполне может получиться испанским. Класико "Барселона" - "Реал" способно по весне размножиться в два раза: вечных конкурентов и так ждут дуэли во втором круге примеры и финале Кубка Испании (17 и 20 апреля соответственно). На пути грандов стоят новички плей-офф Лиги чемпионов. "Шахтер" и "Тоттенхэм" заставили себя уважать. И побеждают они исправно, и никого не боятся.

Лондонские "шпоры" в групповом турнире не спасовали перед "Интером", в 1/8 финала разобрались с "Миланом". Подопечные Харри Реднаппа точно устроят веселую жизнь оппоненту из Мадрида. В любой момент помочь наставнику бить очередных фаворитов готов Павлюченко, о котором специалист слишком часто напрасно забывает. Попутно "Королевский клуб" может на себе оценить силу Бэйла, а также злость одного из своих экс-голландцев ван дер Варта. Моуринью же в очередной раз вернется в Лондон - пусть не на "Стэмфорд Бридж", а на "Уайт Харт Лэйн".

Донецкий клуб как минимум гарантировал себе увлекательное зрелище. С "Барсой" он пересекался два года назад в групповом турнире и даже выигрывал на "Ноу Камп" в проходной для будущего обладателя Кубка чемпионов встрече. По итогам сезона-2008/09 команды сошлись вновь - в схватке за Суперкубок УЕФА. И тогда дружина Хосепа Гвардьолы своего не упустила, продолжив в дебютный для наставника год собирать все возможные призы.

Теперь Гвардьола и компания жаждут вернуться на европейскую вершину. Звание самой играющей команды это одно, но без материальных ценностей такие комплименты точно слабое утешение. В прошлом году сине-гранатовых остановил "Интер", а точнее - Моуринью, сумевший найти рецепт по "связыванию" каталонских кружевных атак. Сейчас португалец стремится к победе в Лиге чемпионов с третьим клубом. Экс-триумфатор из "Порту" и "Интера" (а ведь мог быть и "Челси") сделал первый важный шаг, проведя "Реал" через первый раунд плей-офф впервые с 2004 года и попутно взяв проблемный лионский барьер. Но до испанского класико на главной арене Старого Света обоим его участникам еще нужно разобраться с двумя записанными в аутсайдеры противниками.

Посол лондонского финала Гари Линекер по итогам жеребьевки напомнил: в Лиге чемпионов может случиться что угодно, так что гарантированно будет интересно. Ничего нового он этим не открыл, однако важный месседж ретранслировал. Один из лучших снайперов в истории сборной Англии, экс-форвард "Барселоны" и "Тоттенхэма" не всегда удачно тянул шары и даже пошутил, что ногами у него их гонять получается куда лучше. Хотя и его слова порой бьют в точку не хуже. Относительно клубного футбола Линекер точно не заверит общественность, что в нем в игре одиннадцать на одиннадцать всегда побеждают немцы. Скорее испанцы или англичане. Вот только - кто именно из них сделает это в мае на "Уэмбли"?

1/4 финала (первые матчи - 5/6 апреля, ответные - 12/13 апреля)

"РЕАЛ" (Испания) - "ТОТТЕНХЭМ" (Англия)

"ЧЕЛСИ" (Англия) - "МАНЧЕСТЕР ЮНАЙТЕД" (Англия)

"БАРСЕЛОНА" (Испания) - "ШАХТЕР" (Украина)

"ИНТЕР" (Италия) - "ШАЛЬКЕ" (Германия)

1/2 финала (первые матчи - 26/27 апреля, ответные - 3/4 мая)

"ИНТЕР"/"ШАЛЬКЕ" - "ЧЕЛСИ"/"МЮ"

"РЕАЛ"/"ТОТТЕНХЭМ" - "БАРСЕЛОНА"/"ШАХТЕР"

Финал (28 мая, Лондон, "Уэмбли")

победитель полуфинала 2 - победитель полуфинала 1

Материалы других СМИ