14 сентября 2010, 03:20

"Копенгаген" - не Андорра!

Читать «СЭ» в

 

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ.
Групповой турнир.
1-й тур Группа D.
Сегодня "КОПЕНГАГЕН" - "РУБИН"

Спецкор "СЭ" представляет первого соперника "Рубина" в Лиге чемпионов.

Дмитрий ЗЕЛЕНОВ
из Копенгагена

В скромном "Копенгагене" кое-кто у нас видит чуть ли не Андорру клубного футбола, отводя "Рубину" почетную роль сборной России. Мол, все то же самое: маленькая страна, неприятный, но не хватающий звезд с неба соперник, легко прогнозируемый результат.

Определенные параллели, конечно, есть, но их немного. Причем дело даже не в "Копенгагене", а в нашем восприятии. Виноваты ли датчане в том, что широким российским массам про них ничего не известно? А ведь в отличие от Андорры за эту команду выступают профессиональные футболисты, игроки сборных, многие из которых даже титулованнее, чем некоторые футболисты "Рубина".

НОРВЕЖСКИЙ ВИКИНГ ВО ГЛАВЕ ОТРЯДА

Начнем с того, что "Копенгаген" считается сильнейшим клубом не только Дании, но и всей Скандинавии. И если болельщики норвежского "Русенборга" раньше всячески это оспаривали, то после очного противостояния в отборочном раунде нынешней Лиги чемпионов у них аргументов не осталось. Клуб из славного города Тронхейм, который, кстати, в свое время был бит "Спартаком", в лучшем случае располагается на втором месте.

Болельщики "Копенгагена" гордятся и тем, что их клуб при всех своих достижениях мало тратит и много зарабатывает. По некоторым данным, это самый благополучный клуб Европы, если брать в расчет процент прибыли. Впрочем, пресловутый кризис не мог не коснуться датчан - один из спонсоров, в честь которого названа домашняя арена стадиона, погряз в долгах. Но, как любят повторять в "Копенгагене", на игроках, тренерах и результатах это никак не отражается.

Результаты действительно впечатляют. С момента основания в 1992 году столичный клуб успел 8 раз стать чемпионом, трижды завоевать серебро и дважды - бронзу. В Лиге чемпионов высшим достижением считается участие в групповом этапе в сезоне-2006/07. Команда тогда заняла последнее место в квартете, но 7 очков и домашние победы над "Селтиком" и "Манчестер Юнайтед" - показатель более чем достойный. К слову, дома "Копенгаген" не уступил никому, но три поражения на выезде не позволили ему зацепиться хотя бы за третье место. Датчане и сегодня намного увереннее играют в стенах "Паркена".

Главный тренер "Копенгагена" норвежец Столе Сольбаккен в начале века защищал цвета клуба в качестве игрока, а бразды правления принял в 2006 году. Та самая лигочемпионская история - его рук дело. После победы над "МЮ" Сольбаккен стал едва ли не героем датской столицы, и теперь болельщик "Копенгагена" только в страшном сне может представить, что 42-летний специалист покинет клуб.

Команда составлена в основном из датских и шведских футболистов, разбавленных легионерами из Коста-Рики, Бразилии, Чехии и Сенегала. Исландец Оттесен иностранцем не считается - скандинавы друг другу братья. В общем, ни дать ни взять отряд викингов с матерым норвежцем во главе. Такие компании тысячу лет назад держали в страхе всю Европу, пересекали Атлантику, хозяйничали в Британии… Были времена!

* * *

"Копенгаген" играет по старой доброй схеме 4-4-2. В еврокубковых матчах она иногда трансформируется в 4-4-1-1. Пройдемся поименно по тем, кто, на мой взгляд, выйдет в стартовом составе на матч с "Рубином".

ВРАТАРЬ

Юхан Виланд (Швеция). Наглядный пример того, каким должен быть вратарь - высок, суров, бесстрашен. Выиграл конкуренцию у участника чемпионата мира Йеспера Кристиансена, который с горя ушел в "Эльфсборг". В домашнем матче с "Русенборгом" Виланд несколько раз спас ворота, став героем двухраундового противостояния. Как говорят коллеги из Tips Bladet, шведский голкипер - любимчик тренера, а значит, стопроцентный первый номер.

ЗАЩИТНИКИ

Зденек Поспех (Чехия). Правый защитник, который очень любит подключаться к атакам и бить по воротам. К слову, удар у него - как из пушки. На сегодняшний день чех 10 раз заставлял капитулировать вратарей соперников.

Сольви Оттесен (Исландия). Тот самый исландский викинг, присоединившийся к команде в этом году. Отличается физической мощью и прекрасной игрой на "втором этаже". Опасения у датских коллег вызывает разве что его взаимопонимание с партнерами.

Матиас "Занка" Йергенсен. 20-летний афродатчанин борется за место в стартовом составе со шведом Микаэлем Антонссоном. Талантливого защитника в разное время сватали в "Вердер", "Хоффенхайм", "Тоттенхэм" и "Ливерпуль", но пока он остается в Дании. Сильная сторона - хороший первый пас.

Оскар Вендт (Швеция). Крайний левый защитник, также замеченный в пристрастии подключаться к атакам. Его фланговой связке с Йеспером Гренкьером казанцам следует уделить пристальное внимание.

ПОЛУЗАЩИТНИКИ

Кристиан Боланьос (Коста-Рика). Новичок, успевший за короткий срок полюбиться болельщикам. Типичный крайний хавбек, способный в одиночку пойти на двоих, а то и троих соперников. Судя по всему, сыграет на правом фланге.

Яльте Бо Неррегор. Капитан - и этим все сказано. Центральный полузащитник, ключевая фигура и в игровом, и в морально-психологическом плане. Некоторую прямолинейность компенсирует сумасшедшей работоспособностью.

Вильям Квист. Полузащитник сборной Дании может играть хоть в обороне, хоть в центре поля, но чаще всего используется как центральный хавбек в паре с Неррегором. Отличается хорошими физическими данными и умением далеко выбросить мяч из аута.

Йеспер Гренкьер. Главная звезда команды, ее ветеран и отчасти символ. Поиграл в "Аяксе", "Челси", "Атлетико", "Штутгарте". Действует на левом фланге. На два матча в неделю 33-летнего хавбека не хватает, поэтому со стартом еврокубков в составе появляется реже. Судя по тому, что игру с "Силькеборгом" Гренкьер пропустил, против "Рубина" он выйдет с первых минут.

НАПАДАЮЩИЕ

Дам Н’Дойе (Сенегал). Главная ударная сила. Иногда, правда, транжирит моменты. Может сыграть и "в оттяжке".

Сезар Сантин (Бразилия). Датский ответ Карлосу Эдуарду. Его конек - игра в штрафной соперника.

Помимо матча "Копенгаген" - "Рубин" в группе D еще пройдет встреча "Барселона" - "Панатинаикос". Также сегодня играют: Группа А. "Твенте" - "Интер", "Вердер" - "Тоттенхэм". Группа В. "Лион" - "Шальке", "Бенфика" - "Хапоэль" Т-А. Группа С. "МЮ" - "Рейнджерс", "Бурсаспор" - "Валенсия".

Йеспер Гренкьер: "У "Рубина" миллионы, у нас - горящие глаза"

Накануне матча на вопросы корреспондента "СЭ" ответил самый именитый футболист "Копенгагена".

Дмитрий ЗЕЛЕНОВ
из Копенгагена

Тренировка датского клуба прошла спокойно, без лишнего шума и суеты. Все ворота арены "Паркен" были распахнуты настежь - при желании понаблюдать за занятием мог любой болельщик. После традиционной пресс-конференции любезные работники "Копенгагена" подвели журналистов прямо к полю и… спокойно удалились. Бери интервью у кого хочешь, только уложись в 15 минут. Не отказал никто. Я остановил выбор на 33-летнем Йеспере Гренкьере, который по своей значимости для датского футбола чем-то напоминает нашего Андрея Тихонова. К слову, и позиция у него та же.

- Ваш тренер продемонстрировал феноменальные познания по части соперника, рассказав все о каждой линии "Рубина". Можете похвастать тем же?

- Тягаться с Сольбаккеном? Нет, спасибо! Хотя кое-что знаю, не скрою. Двукратный чемпион России, покоритель "Барселоны", клуб с очень солидным бюджетом, готовый тратить миллионы на новых футболистов, правильно?

- Все верно.

- Ну вот. У Казани очень крепкая команда, с которой нам придется несладко. Да, в Европе имя "Рубина" пока еще не очень на слуху, но это, думаю, дело времени.

- За карьеру вы поиграли во многих больших клубах - "Аяксе", "Челси", "Атлетико", "Штутгарте". Не сложно находить мотивацию в достаточно скромном "Копенгагене"?

- Мотивация есть всегда. На сегодняшний день она заключается в том, что мне нужно каждый день доказывать тренеру: я достоин играть в стартовом составе. А если говорить об уровне клуба, разве групповой этап Лиги чемпионов - плохо?

- Сольбаккен - большой шутник: он сказал, что вам, мягко говоря, будет тяжело носиться по флангу весь матч.

- Я готов играть все 90 минут.

- Еще тренер заявил, что его полностью устроит третье место в группе. А вас?

- Знаю, что в Европе "Копенгаген" считают аутсайдером и прочат нам четвертое место в группе с той же уверенностью, что и "Барселоне" - первое. Что ж, пусть так. Но мне хотелось бы поиграть в весенней стадии еврокубков. А будет это Лига чемпионов или Лига Европы - не так важно. Думаю, что у "Копенгагена", "Панатинаикоса" и "Рубина" шансы примерно равные, хотя, если сравнивать чемпионаты, наши возможности действительно выглядят скромнее.

- Согласны, что именно матч с "Рубином" - ключевой?

- Сказал бы, что важны все шесть игр, но не буду кривить душой: да, значение первого поединка все-таки повыше. Очень хочется выиграть в родных стенах.

- За счет чего ваша команда может это сделать?

- Сложный вопрос. Казалось бы, все за "Рубин" - уровень чемпионата, класс игроков, деньги. Что же, в ответ на миллионы предложим горящие глаза!

 

Почувствуйте разницу

Корреспондент "СЭ" побывал на предматчевых мероприятиях чемпионов Дании и России.

Дмитрий ЗЕЛЕНОВ
из Копенгагена

ПРИЕМ У КОРОЛЕВЫ? ЗАБУДЬТЕ

Еще в Москве, проходя предполетные процедуры, ваш корреспондент то и дело осматривался в поисках рубиново-зеленых цветов. Но вплоть до посадки в самолет так и не увидел ни одного человека, хотя бы отдаленно напоминающего любителя футбола. Как так - Лига чемпионов ведь?!

И только в самолете рухнувшие было надежды в одночасье воскресли: сразу несколько пассажиров оживенно обсуждали, сколько мячей положит датчанам Карлос Эдуарду. Кто-то в клубной атрибутке, кто-то без, но в самом выражении суровых лиц угадывались бывалые фанаты.

- На футбол? - начал я с глупого вопроса (зачем же еще человеку в шарфе "Рубина" лететь в этот день в Копенгаген?).

Фанаты нисколько не смутились - даже обрадовались, решив, что к их компании присоединился еще один рубиновец, и тут же предложили махнуть "по семь капель" за знакомство. Узнав, что перед ними журналист, не расстроились и охотно ответили на несколько вопросов. К моему немалому удивлению, в тоне самого представительного из них сквозила не обычная для фанатов бравада, а горечь:

- Увы, наш город недостоин такой команды, - развел руками собеседник, назвавшийся Фаридом. - Никому ничего не нужно. У нас переизбыток классных команд в разных видах спорта - "Ак Барс", УНИКС, "Рубин". Население просто к этому не готово. Сейчас еще и Универсиада будет, а кому она нужна? Если мы не можем заполнить стадион, о чем говорить?

- Но вы же вот едете в Данию поддержать команду. Стало быть, есть те, кому это нужно.

- Таких единицы. Мы болеем за "Рубин" еще с тех времен, когда он играл во второй лиге. Сейчас у многих уже семьи, бизнес, времени меньше. А молодежь, увы, на смену не пришла.

- Сколько человек поехало в Копенгаген?

- На стадионе наших будет максимум 40. Для сравнения: у "Спартака" в Марселе группа поддержки ожидается в десять раз больше. Но вообще-то вы не подумайте, что я такой пессимист. Просто наболело. Все равно еду на Лигу чемпионов, как на праздник. К тому же это отличный повод посмотреть мир.

В общем, для кого Лига чемпионов - праздник, для кого - повод призадуматься.

Для сотрудников российского посольства в Копенгагене сегодняшний матч - головная боль. С клубами, футболистами и тренерами им приходится работать довольно часто, и подчас только должностные инструкции не позволяют им послать звезд подальше.

- Насчет уровня игры посмотрим, но запросы у них явно звездные, - поделился впечатлениями работник посольства. - C командой едут республиканские чиновники, и требования к принимающей стороне заоблачные: кое-кто даже добивался аудиенции у датской королевы. Разумеется, это абсурд. В общем, работать с людьми из футбола нелегко. Одно из немногих исключений - Микаэль Лаудруп, которого мы два года назад оформляли в Россию. Очень приятный человек.

ШОУ СОЦИАЛИСТА СОЛЬБАККЕНА

Датские коллеги почему-то были уверены, что в стартовом составе россиян выйдут дисквалифицированный Сесар Навас и травмированный Рязанцев. В действительности ни тот, ни другой даже не прилетели в Копенгаген. Соответственно, шанс в сегодняшней игре получит молодой Орехов, выступающий на дефицитной для россиян позиции центрального защитника.

Он же присутствовал вместе с Курбаном Бердыевым на традиционной пресс-конференции. Разумеется, вытянуть какие-то откровения ни из игрока, ни из тренера не получилось. Бердыев высказался в своем духе: команды равны, все покажет игра, "Рубин" - не фаворит. Не стал оригинальничать и Орехов: атака, мол, у датчан хороша, но никого не назову.

Какой же контраст по сравнению с тем, что было двумя часами ранее! Главный тренер "Копенгагена" Столе Сольбаккен пришел на пресс-конференцию в отличном настроении, широко улыбнулся журналистам, включил проектор, подошел с указкой к экрану, на котором красовалось поле с кружочками, и... прочитал собравшимся лекцию о "Рубине", разобрав каждую линию казанцев и сопроводив пояснения убойными комментариями.

- Вратарь у "Рубина" - тот еще пеночник. Он делает очень глупые ошибки, и мы этим воспользуемся. Правый защитник Кузьмин хорошо мне знаком по матчам против "Москвы", поэтому будем напирать на противоположный фланг, где действует Ансальди: слишком уж он любит убегать в атаки. С центральными защитниками все ясно. Ухудшенная версия Каннаваро по имени Боккетти и слабый Орехов, не очень дружащий с мячом. В опорной зоне ждем Сибайю, который в свое время не очень удачно играл в "Русенборге". Но с тех пор вроде прибавил. Далее идут хорошие футболисты - Касаев, Нобоа, Карлос Эдуарду. Если кто-то из моих ребят будет фолить рядом со своей штрафной, убью сразу же! Эдуарду нельзя давать бить штрафные - иначе катастрофа. Какие прогнозы? Мы выиграем 1:0.

И все в таком духе. Когда тренер смолк, стояла такая тишина, что было слышно тиканье часов на руках у раскрывших рты журналистов.

- Откуда такие познания? - не выдержал я.

- Я просто очень люблю команды из Восточной Европы. Мы никогда им не проигрываем. Наверное, поэтому я придерживаюсь левых взглядов. Я - социалист!

- Он всегда такой? - шепнул я коллеге из Tips Bladet.

Тот лишь пожал плечами и виновато улыбнулся.

КОПЕНГАГЕН - РУБИН
Сегодня. Копенгаген. Стадион "Паркен". 22.45.
Судья: Айнваллер (Австрия).

Реклама
Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости