14 сентября 2010, 03:30

Разведка отмечает <br /> Лучо Гонсалеса, Шейру и Вальбуэна

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ.
Групповой турнир.
1-й тур. Группа F.
Завтра "МАРСЕЛЬ" - "СПАРТАК"

На последнем перед встречей со "Спартаком" матче "Марселя" побывал спортивный директор москвичей Дмитрий Попов, который поделился впечатлениями с корреспондентом "СЭ".

- Удобные ли места предоставил "Марсель" наблюдателю соперника?

- Могло быть и лучше: мы французов в лужниковской VIP-ложе размещали, а они посадили на обычной трибуне… Впрочем, ничего необычного в том нет, это нормальная практика для Западной Европы. По крайней мере болельщики смотреть матч с "Монако" не мешали. Правда, рядом оказалась пара любопытных арабов: нет-нет, да и поглядывали на мой блокнот - не понимали, на каком языке делаю пометки, вот и заинтересовались. Но никаких попыток воздействия не предпринимали - о том, что выполняю разведывательную миссию, никто и не догадывался. Тем более что сидел вместе с одним из тренеров дубля "Марселя" Франком Пасси, с которым в свое время три года выступал за "Компостелу". Так что с сопровождением все было в порядке.

- А с впечатлениями от игры чемпиона Франции?

- Еще до визита на "Велодром" просмотрел записи трех их матчей, а увиденное вживую в принципе никаких неожиданностей не открыло, хотя на стадионе картина складывается более цельная. Определенные тенденции в манере "Марселя" подметил раньше - и в зависимости от соперника они не менялись. Правда, один нюанс есть - против "Монако" Дешам поменял чуть ли не полсостава по сравнению с предыдущей игрой. Общекомандные действия все равно видны достаточно четко, но при анализе на них следует "накладывать" индивидуальные особенности каждого футболиста.

- Можно ли в таком случае считать тактику "Марселя" в матче с "Монако", построенную на высокой активности группы атаки с частным использованием флангов и в то же время оказании мощного давления на центральных защитников соперника, прообразом тактики на встречу со "Спартаком"?

- Можно. Представляется, что в среду, как и в воскресенье, "Марсель" с первых же минут применит прессинг с целью ошеломить "Спартак", постараться смять физически, забить быстрый гол, который заведет как игроков, так и трибуны, а затем уже по накатанной довести дело до благоприятного для себя результата.

- Именно в этом главные козыри французов?

- Думаю, против нас таковым в первую очередь является отменная физическая готовность футболистов "Марселя", большинство которых к тому же выше и мощнее наших. Плюс простая, но эффективная игра: кружева никто не плетет - если мяч на фланге, в чужой штрафной в ожидании подачи постоянно дежурят, выбирая позицию, трое атакующих, хорошо действующих на "втором этаже". За счет этих двух компонентов они, видимо, и будут пытаться обыграть "Спартак".

- Что необходимо противопоставить такому оппоненту?

- Прежде всего выдержать натиск первых 20 минут. Именно этот отрезок может стать для нашего молодого коллектива ключевым. Не пропустим на старте - появятся хорошие шансы на победу, надо только ими грамотно распорядиться, использовать слабые места в обороне марсельцев, благо они есть. "Спартак" в нынешнем составе вполне способен сам вести игру.

- Кто из "Марселя" особенно запомнился?

- Полузащитники Шейру и Лучо Гонсалес: львиная доля разумных действий шла через них. Еще одна заметная фигура - Вальбуэна, но на правом фланге он смотрится, на мой взгляд, не так ярко, как в центре. Однако его активность никуда не делась - постоянно старается забежать за спину защитнику, способен обыграть одного-двух. В общем, вся организация игры и опасность исходит в основном от этих трех людей.

Что касается нападающих, то Жиньяк типичный игрок штрафной площадки, все время ждущий навесов и прострелов с флангов, не давая житья защитникам, а Брандау на этот раз располагался слева, но мы знаем, что бразилец способен выступать и в роли центрфорварда.

- По матчу с "Монако" сложилось впечатление, что травма еще одного представителя атаки Реми - большой плюс для "Спартака". Уж больно неубедительно выглядел новичок "Марселя" Жиньяк.

- Честно говоря, я сильно удивился, узнав, что его переход обошелся в 15 миллионов евро: в воскресенье Жиньяк абсолютно не отвечал ни сумме, потраченной на его приобретение, ни роли, которая, по всей видимости, отводится ему в команде. Конечно, он профессионал: шел на все верховые мячи, боролся, неплохо отыгрывался с партнерами, стоя спиной к воротам. Но что касается индивидуальных качеств - таких, как обыгрыш, создание остроты - не показал совсем ничего.

- Возникло ощущение, что ахиллесова пята "Марселя" - пара центральных защитников Илтон - Мбиа.

- Здесь все очень просто: Мбиа, располагавшийся левее, всю жизнь играл опорника: ему не хватает навыков, о чем свидетельствует второй гол "Монако" - уже отобрав мяч, он вместо выноса пытался придумать что-то оригинальное, в итоге споткнулся, и его обокрали в штрафной.

- Против "Монако" Дешам применил расстановку 4-1-2-3. Насколько подобное построение удобно для "Спартака"?

- Футбол - не шахматы, люди не стоят на одном месте, много двигаются. Например, те же Шейру и Лучо Гонсалес постоянно менялись местами. При этом кто на каких позициях выйдет против "Спартака", понятно, но тут гораздо важнее, какую тактику применим мы сами, пойдет ли у нас игра, станет ли держаться мяч.

- Много ли изменений, по-вашему, произойдет в составе "Марселя" на поединок со "Спартаком"?

- Предположу, что на месте опорного хавбека выйдет Эдуар Сиссе, наверняка в центре обороны появится Хайнце и, возможно, на левом фланге атаки сыграет Андре Айю.

- Что из арсенала клуба из Средиземноморья могло бы пригодиться красно-белым?

- Когда у "Монако" проходили скоростные атаки - особенно если резко менялся их вектор за счет переводов с фланга на фланг - у "Марселя" тут же возникали проблемы.

- Получается, роль Алекса как диспетчера, отвечающего за направление развития наступления, значительно возрастает?

- Бразильцу придется очень тяжело - по нему наверняка будет действовать тот самый Сиссе, высококлассный футболист оборонительного плана. Ключ к успеху, на мой взгляд, заключается в том, сумеет ли Алекс или кто-то из его партнеров регулярно снабжать передачами края или Веллитона и тем самым выходить из-под прессинга.

- Согласны, что в спартаковской обороне наибольшая нагрузка, наверное, выпадет на левую зону - ведь именно там чаще всего станет появляться активный Вальбуэна?

- Нет. Мне кажется, что проблемы начнут возникать, если будем проигрывать верховую борьбу и единоборства в целом.

- Что скажете об атмосфере на "Велодроме"?

- Когда играли здесь в 91-м, она была просто сумасшедшей, а сейчас публика, по-моему, стала спокойнее. Правда, в матче Лиги чемпионов поддержка, вероятно, будет активнее, чем во встрече с "Монако".

- Тем не менее в вашем тоне угадывается оптимизм.

- Да можно с "Марселем" достойно играть, можно! Пусть пока статистика встреч в пользу французов, но все серии имеют свойство заканчиваться. 

Вячеслав КОРОТКИН

Чемпионат Франции
Матчи 5-го тура

"Марсель" - "Монако" - 2:2 (Вальбуэна, 42. Адриану, 81, в свои ворота - Никулае, 15. Пак Чху Ен, 79). 49 384. "Марсель": Манданда - Аспиликуэта, Илтон, Мбиа, Тайво - Каборе, Бен.Шейру, Лучо Гонсалес - Вальбуэна, Жиньяк, Брандау.

"Марсель" на своем "Велодроме", где завтра ему предстоит принимать "Спартак", имел большое игровое преимущество. Он контролировал мяч 60 процентов времени, бил по чужим воротам 23 раза. Однако ряд ударов парировал вратарь Рюффье, на чьем счету числится один матч за сборную Франции, тот самый, товарищеский, с Норвегией, который пропустили опальные участники ЧМ-2010, а после попыток Вальбуэна и Шейру поразить ворота головой мяч пролетал совсем рядом с целью. Вместе с тем "Марсель" дважды по ходу встречи отыгрывался. Так что еще неизвестно, кому повезло.

Дидье Дешам продолжил эксперименты в атаке. "Только две недели назад в Бордо я имел полный комплект: шесть игроков на три позиции, - сказал перед игрой главный тренер "ОМ". - В воскресенье у меня будет выбор из четырех человек".

В первых матчах сезона за "Марсель" играли Бен Арфа, Ньянг и Самасса, которых больше в команде нет. Брандау две игры пропустил ввиду дисквалификации. Наконец, были приобретены Реми и Жиньяк, но последний восстанавливался от травмы и в прошлом туре в Бордо отыграл лишь несколько минут.

Тогда Дешам бросил в бой тройку Реми - Брандау - Андре Айю. Но теперь Айю был дисквалифицирован, а Реми, выступая за французскую сборную, надорвал приводящую мышцу и приступит к общим тренировкам примерно через неделю. Оставались Вальбуэна, Брандау, Жиньяк, а также 19-летний Джордан Айю, брат игрока сборной Ганы. Но Брандау слева чувствует себя не в своей тарелке, а Жиньяк пока не в оптимальной форме. В компенсированное время лучший бомбардир позапрошлого чемпионата замкнул в падении головой навес Тайво к дальней штанге, но принести желанную победу новому клубу ему не было суждено: арбитр увидел нарушение Брандау на Ханссоне и гол отменил.

На общем фоне заметно выделялся Вальбуэна, причастный в итоге к обоим голам хозяев. В первом случае он нанес неотразимый удар в "девятку" после штрафного Лучо Гонсалеса и неудачного выноса мяча хозяевами, во втором сделал прострел - и игрок гостей устроил автогол.

Не все идеально у "Марселя" и в обороне. Правый защитник Аспиликуэта, еще один новобранец, подвергается критике после каждого матча. Основной стоппер С.Диавара в среду со "Спартаком" точно не сыграет - в конце июля сенегалец повредил четырехглавую мышцу и на этой неделе только начнет "качать" ногу. Пару центральных защитников в воскресенье образовали бразилец Илтон и возвратившийся в строй камерунец Мбиа. В резерве очутился Хайнце.

Безупречной игру Мбиа не назовешь. Именно его обыграл, пусть и с помощью удачного отскока, кореец Пак Чху Ен, забивая второй гол гостей.

- Я разочарован, - изрек сразу после матча Дешам. - За содержание игры команда заслуживала трех очков. Нам не хватило эффективности перед чужими воротами. Нужно было допустить на одну-две ошибки меньше. Мы знали, что следует опасаться контратак "Монако". Соперник и подтвердил наши опасения. В обороне требовалось больше жесткости.

Итак, соперник "Спартака" продемонстрировал неэффективность в завершении атак, с одной стороны, и силу характера, с другой. Ничья, между тем, передвинула его с 10-го места на 13-е, что, впрочем, если взглянуть на плотную таблицу, не очень принципиально.

Александр ПРОСВЕТОВ

"Ницца" - "Бордо" - 2:1 (Мулунги, 35. Бамого, 90+4 - Модест, 90+5, с пенальти). 10 309. Брест - Лорьян - 0:0. 16 046.

 

 

И

В

Н

П

М

О

1. Тулуза

5

4

0

1

8-3

12

2. Ренн

5

3

2

0

7-2

11

3. Сент-Этьен

5

3

1

1

8-6

10

4. Ницца

5

2

3

0

6-4

9

5. Монпелье

5

2

2

1

3-2

8

6. Кан

5

2

2

1

6-6

8

7. ПСЖ

5

2

1

2

9-6

7

8. Лилль

5

1

4

0

6-3

7

9. Монако

5

1

4

0

6-4

7

10. Сошо

5

2

1

2

8-7

7

11. Нанси

5

2

1

2

5-8

7

12. Валансьен

5

1

3

1

5-5

6

13. Марсель

5

1

2

2

8-8

5

14. Лорьян

5

1

2

2

5-6

5

15. Брест

5

1

2

2

3-4

5

16. Лион

5

1

2

2

4-6

5

17. Бордо

5

0

4

1

5-7

4

Осер

5

1

1

3

5-7

4

19. Ланс

5

1

1

3

6-11

4

20. Арль-Авиньон

5

0

0

5

2-10

0

 

Бомбардир: ПАЙЕТ ("Сент-Этьен") - 4.

КАРПИН БЕРЕТ ВО ФРАНЦИЮ 21 ИГРОКА

"Спартак" должен вылететь в Марсель сегодня утром. Планируется, что во Францию отправится 21 футболист: вратари Беленов, Дикань, Песьяков; защитники Иванов, Макеев, Пареха, Паршивлюк, Сухи, Штранцль; полузащитники Алекс, Ананидзе, Зотов, Ибсон, Д.Комбаров, Майдана, Макгиди, Сабитов, Шешуков; нападающие Ари, Веллитон, Козлов. Останется в Москве Баженов: вчерашнее медобследование выявило у 25-летнего хавбека небольшое повреждение приводящей мышцы левого бедра, полученное на воскресной тренировке.

Встречу красно-белых с командой Дидье Дешама обслужит бригада арбитров из Германии: главный судья Флориан Майер, помощники Хольгер Хеншель и Зенке Глиндеманн. Делегатом назначен исландец Эггерт Магнуссон, инспектором - израильтянин Дани Корен. (spartak.com)

Реклама
Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости