Второй гол Мусы,
хет-трик Роналду,
нули в рурском дерби

Суббота. Лондон. "Тоттенхэм" - "Лестер" - 1:1. Ахмед МУСА сравнивает счет. Фото REUTERS
Суббота. Лондон. "Тоттенхэм" - "Лестер" - 1:1. Ахмед МУСА сравнивает счет. Фото REUTERS

"СЭ" рассказывает о главных субботних матчах в европейских чемпионатах.

ИТАЛИЯ: ИГУАИН НЕ ЩАДИТ "НАПОЛИ"

"Ювентус" – "Наполи" – 2:1 (Бонуччи, 50. Игуаин, 71 – Кальехон, 54)

Болельщикам неаполитанцев запретили посещение матча в Турине. Тем не менее, перед стартовым свитком раздался слабый свист в адрес Гонсало Игуаина. Не всем понравился трогательный поступок аргентинца, который подбежал к гостевой скамейке запасных и заключил в объятия главного тренера гостей Маурицио Сарри.

Уже по ходу первого тайма Пипита благосклонно отнесся и к бывшим одноклубникам, упустив отличный момент. Точнее, блестяще сыграл в подкате сорвавший выход один на один Кирикеш. Расстроила поклонников "Старой синьоры" и новая травма Кьеллини. Хотя Массимилиано Аллегри сумел обернуть потерю в плюс, выпустив на поле Куадрадо и перейдя на схему с четырьмя защитниками. Бомбардир, кстати, обнаружился как раз среди них. Срезка Гуляма привела к потрясающему по силе и точности удару Бонуччи с лета. Мяч вонзился в сетку над головой не имевшего ни одного шанса Рейны.

Объективно, "Наполи" такого не заслуживал, и если Мертенс ухитрился не попасть в цель из пределов вратарской, то Кальехон, забивший столько же голов (7), сколько за весь прошлый чемпионат, не промахнулся после изумительного по точности и исполнению заброса Инсинье. От футбола на встречных курсах захватывало дух. Как и от развязки в виде классного выстрела Игуаина, отправившего отскочивший от защитника мяч в дальний угол. Праздновать успех прервавший на 306-й минуте свою безголевую серию Гонсало ожидаемо не стал, однако "Ювентус Стэдиум" распевал его фамилию на все лады. Во втором круге на "Сан-Паоло" Игуаина ждет совсем другой прием, сравнимый с новым извержением Везувия. Пока же "Юве" празднует рекордную 22-ю подряд домашнюю победу в серии А.

 

LEEOOOO #FinoAllaFine #ForzaJuve #JuveNapoli #InstaJuve

Фото опубликовано Juventus Football Club (@juventus) Окт 29 2016 в 1:28 PDT

АНГЛИЯ: СИНХРОННЫЙ МАРШ ВЕНГЕРА, ГВАРДЬОЛЫ И КЛОППА

"Тоттенхэм" – "Лестер" – 1:1 (Янссен, 44, с пенальти – Муса, 48)

В центре внимания оказался матч 5-й и 12-й команд премьер-лиги, которые весной вели спор за чемпионский титул. Никогда прежде не проигрывавший "Тоттенхэму" Клаудио Раньери снова доверил место на левом фланге Мусе, но до перерыва бывший армеец отметился разве что не слишком удобным прострелом на Варди. В основном же "Лестеру" приходилось обороняться. Его насыщенную оборону хозяева пытались вскрыть дальними ударами, и однажды Алли с линии штрафной попал в перекладину. Ближе к воротам лондонцам развернуться не давали, но, в конце концов, повышенной плотностью воспользовался Янссен. Находясь в скоплении игроков, голландец с готовностью рухнул на газон, едва ощутив на себе руку Хута. Неоднозначный пенальти – это пока единственный для Янссена способ забивать после перехода в "Тоттенхэм". В этой игре, впрочем, в центре внимания оказался даже резервный арбитр, у которого сломалось электронное табло, так что при заменах пришлось действовать по старинке.

Что произошло во втором тайме? Муса стал играть ближе к центру и практически сразу сравнял счет, выскочив из-под Уокера на прострел Варди. Нигерийцу в этом эпизоде крепко досталось, однако после оказания помощи он вернулся на поле и до своей замены на 66-й минуте успел получить предупреждение за фол на Алли. Уже без Мусы "лисы" стояли в своей штрафной стеной. Их вновь спасла перекладина, в которую на этот раз попал Фертонген. Пожалуй, "Лестер" мирный исход устроил, тогда как "Тоттенхэм" хоть и остался непобежденным, третьей кряду ничьей не рад.

 

Alhamdulilahi 🙏🙏🙏

Фото опубликовано Ahmed Musa MON (@ahmedmusa718) Окт 29 2016 в 11:00 PDT

"Сандерленд" – "Арсенал" – 1:4 (Дефо, 65, с пенальти – Алексис Санчес, 19, 78. Жиру, 71, 76)
"Вест Бромвич" – "Манчестер Сити" – 0:4 (Агуэро, 19, 28. Гюндоган, 79, 90)
"Кристал Пэлас" – "Ливерпуль" – 2:4 (Макартур, 18, 33 – Эмре Джан, 16. Ловрен, 21. Матип, 44. Роберту Фирмину, 71).

При всем уважении к героям вчерашних дней, в центре внимания было трио лидеров, первым из которых на поле вышел "Арсенал", на пару с "Сандерлендом" опробовавший официальный мяч специального зимнего дизайна.

Наставник "канониров" Арсен Венгер для Дэвида Мойеса настоящий кошмар: шотландец проиграл французу в 15-й раз. Хуже дела обстояли только в противостоянии с Алексом Фергюсоном. Правда, тогда Мойес прогрессировал, а сейчас близок к очередной отставке. Учитывая, что "Сандерленд" не одержал в этом чемпионате ни одной победы и повторил худший за 20 лет старт в истории премьер-лиги (2 очка в 10 турах), она кажется неизбежной. Игра же поначалу развивалась буднично, и самым заметным событием стал блестящий удар головой Алексиса Санчеса, поставивший точку в самой затяжной голевой атаке сезона, вместившей 22 точных передачи.

А потом вальяжный "Арсенал" разбудил Марк Аткинсон. Рефери справедливо назначил пенальти за фол Петра Чеха, однако за пару минут до этого оставил без внимания не менее очевидное нарушение на Санчесе в противоположной штрафной. От скандала арбитра спас вернувшийся в строй Жиру, которому хватило двух касаний, чтобы оформить дубль. После этого второй гол Санчеса выглядел бы буднично, не стань он для чилийца 50-м за лондонский клуб. На операцию по уничтожению обороны "черных котов" "Арсеналу" потребовалось шесть минут.

 

👏 #SFCvAFC #Arsenal #Gunners

Фото опубликовано Arsenal Official (@arsenal) Окт 29 2016 в 6:21 PDT

Хосеп Гвардьола, впервые в карьере не побеждавший на протяжении шести официальных матчей, вернул в стартовый состав "Манчестер Сити" Агуэро. Аргентинец, в этом чемпионате стреляющий дуплетами, очередной дубль оформил к середине первого тайма. Открыв счет, он по числу голов в премьер-лиге превзошел Пола Скоулза, а вторым точным ударом, когда пущенный с линии штрафной мяч вонзился в "девятку", настиг другую легенду "МЮ" Райана Гиггза. Добравшись до отметки в 109 голов, Агуэро еще и отблагодарил Гюндогана за голевой пас собственной результативной передачей. Немец также отличился дважды, и "Ман Сити", повторив результат "Арсенала", вернул себе первое место.

 

Double trouble at The Hawthorns so far! 👏👏👏 #mancity #manchestercity #mcfc

Фото опубликовано Manchester City (@mancity) Окт 29 2016 в 7:54 PDT

Последнее же слово, как и неделей ранее, было за "Ливерпулем" Юргена Клоппа. Его команда снова пропустила, что не помешало ей победить и продлить беспроигрышную серию до 8 туров. Отрезок в 5 минут и 45 секунд вместил в себя гол Эмре Джана, а также падение и триумф Ловрена. Сначала защитник в безобидной ситуации "зажег свечу" у своей штрафной, и позволил Макартуру легко перебросить Кариуса, а затем реабилитировался, отличившись после подачи углового. Удивительно: для трех голов хватило такого же количества ударов! Останавливаться на этом соперники и не думали.

Макартур вторично сравнял счет с подачи бывшего игрока "красных" Бентеке. Матип, из-под которого сделали голевую передачу, заслужил индульгенцию по примеру Ловрена – опять же после корнера в исполнении Филиппе Коутинью. Гол Роберту Фирмину после фантастического паса Хендерсона из центрального круга не только подвел черту, но и позволил мерсисайдцам догнать "Ман Сити" как по набранным очкам, так и по результативности. У двух самых забивающих команд чемпионата по 24 точных удара!

 

Get in! #LFC win 4-2! 😄😄😄 - - - #CRYLIV #PL #PremierLeague #Liverpool #London #Football

Фото опубликовано Liverpool Football Club (@liverpoolfc) Окт 29 2016 в 11:30 PDT

ГЕРМАНИЯ: РУРСКАЯ ТРАДИЦИЯ, ЛЕВЕРКУЗЕНСКИЙ ХАРАКТЕР

"Боруссия" Д – "Шальке" – 0:0

171-е по счету и 89-е в бундеслиге рурское дерби было одним из главных матчей субботы в Европе. На него провалившие начало сезона гельзенкирхенцы прибыли с серией из шести беспроигрышных матчей, пять из которых оказались победными. В каких-то отрезках "Шальке" действовал в Дортмунде с позиции силы, хотя в целом первые 45 минут назвать зрелищными было сложно. И это мягко говоря. Ближайший соперник "Краснодара" в Лиге Европы к перерыву не позволил "Боруссии" нанести ни одного удара по своим воротам, чего не случалось со "шмелями" больше десяти лет!

Вторая половина получилась более зрелищной, что объясняется возросшим давлением со стороны подопечных Томаса Тухеля. Для начала Дембеле попал в перекладину. Затем Ферманн остановил удар завершавшего впечатляющий прорыв Гетце. Наконец, проведший отличный матч Колашинац не дал Пулишичу с полуметра замкнуть передачу Обамеянга. Итоговые 0:0 в рурском дерби зафиксированы в десятый раз. Так часто без голов между собой не играла ни одна пара немецких команд. Тем временем "Боруссия" впервые в эпоху Тухеля не может выиграть в четырех турах бундеслиги.

"Аугсбург" – "Бавария" – 1:3 (Ку Джа Чхоль, 67 – Левандовски, 19, 48. Роббен, 21)
"Вольфсбург" – "Байер" – 1:2 (Арнольд, 37 – Мехмеди, 79. Едвай, 83).

Соперники "Ростова" и ЦСКА по Лиге чемпионов синхронно победили на чужих полях. "Бавария" сохранила лидерство, как и в состоявшемся тремя днями ранее кубковом матче уложив на лопатки "Аугсбург", а не отличавшийся на протяжении пяти игр Левандовски не пощадил одного из самых удобных для себя соперников (13 голов в 11 матчах). Поляк похоронил интригу за две с небольшим минуты, воспользовавшись пасом Роббена и вернув голландцу долг идеальной передачей от лицевой. Эта же парочка уже после перерыва организовала третье взятие ворот. Кроме того, Левандовски установил любопытное достижение: прежде он никогда не забивал только в турах под порядковым номером 9, и теперь в чемпионате Германии у него не осталось белых пятен.

 

YEESSSS!!! @_rl9 puts it on a plate for Arjen #Robben and that's 2-0! #FCAFCB #FCBayern #Lewandowski #Robben #MiaSanMia

Фото опубликовано FC Bayern Official (@fcbayern) Окт 29 2016 в 7:21 PDT

"Байер" же достиг низшей точки падения, проиграв в Кубке представителю третьего дивизиона. В такой ситуации визит в "волчье логово" к оживающему после смены тренера "Вольфсбургу" не сулил "аспириновым" ничего хорошего. Когда в очередной раз безобразно сыгравшие защитники леверкузенцев при простреле Калиджури оставили Арнольда напротив ворот, новая катастрофа команды Роджера Шмидта казалась делом времени. Но когда его оставалось совсем мало, "Байеру" удался впечатляющий камбэк, хотя случайным его не назовешь. Открыв счет на 37-й минуте, игроки "Вольфсбурга" следующий удар нанесли на исходе компенсированного времени! Это уже плюс обороне леверкузенцев. Далеко не первый, ведь победный гол организовали два центральных защитника. Драгович сыграл в чужой штрафной, как заправский центрфорвард, сбросив мяч набегавшему Едваю. "Байер" сейчас 10-й, однако у команды неплохой плацдарм для подъема наверх.

 

VICTORY, YESSS! #StärkeBayer ⚫🔴💪 #WOBB04 1:2 #bayer04

Фото опубликовано Bayer 04 Leverkusen (@bayer04fussball) Окт 29 2016 в 8:38 PDT

ИСПАНИЯ: "СЕВИЛЬЯ" ОСТУПАЕТСЯ, ГРАНДЫ ПОБЕЖДАЮТ

"Алавес" – "Реал" – 1:4 (Дейверсон, 7 – Криштиану Роналду, 17, с пенальти, 33, 88. Мората, 84)

Вопреки прогнозам, лидер чемпионата не сменился даже на пару часов. "Севилья" в Хихоне повела в счете уже на 4-й минуте, но позволила "Спортингу" отыграться и лишь сравнялась с "Реалом" по набранным очка. Сами же "сливочные" не оступились в поединке с командой, отнимавшей в этом сезоне очки у "Барсы" и "Атлетико". Когда отличившийся ранее на "Камп Ноу" Дейверсон открыл счет, статистики успели вспомнить о победе "Алавеса" над королевским клубом в 1931 году, однако вскоре эти цифры стали неактуальны.

Прорвало Криштиану Роналду, который по числу хет-триков в испанском чемпионате (31) заметно превосходит всех, включая Месси. В ла лиге португалец забивает всем соперникам, и "Алавес" стал 31-й жертвой в его карьере. У Роналду был шанс добраться до круглой отметки, но он реализовал лишь один из двух 11-метровых, и у него теперь 29 голов с "точки". Украшением же дня стал гол Мораты, который после длинного паса Марселу со своей половины поля первым касанием перебросил далеко выдвинувшегося вратаря.

 

Alavés 1-4 Real Madrid ⚽ 7' Deyverson ⚽ 17' @cristiano (p) ⚽ 33' @cristiano ⚽ 84' @alvaromorata ⚽ 88' @cristiano #RMLiga #HalaMadrid

Фото опубликовано Real Madrid C.F. (@realmadrid) Окт 29 2016 в 9:10 PDT

"Атлетико" – "Малага" – 4:2 (Феррейра-Карраско, 7, 86. Гамейро, 24, 44 – Сандро Рамирес, 31. Камачо, 64)

"Матрасники" не собирались отпускать земляков в отрыв и перед приездом в Мадрид "Ростова" добились уверенной победы. К перерыву Гамейро оформил первый с января дубль, что неудивительно в матче с самым удобным для француза соперником, которому он забил уже 6 голов. Феррейра-Карраско к 10-му туру и вовсе превзошел голевую норму прошлого сезона (5 мячей против 4), а Гризманн впервые в карьере сделал на "Висенте Кальдерон" две голевые передачи. "Малага" также заслуживает похвалы: два гола команде Диего Симеоне на ее поле в прошлом чемпионате сумела забить только "Барселона", а этом сезоне мадридцы столько не пропускали ни в одном турнире.

"Барселона" – "Гранада" – 1:0 (Рафинья, 48)

Не стоило ждать сюрпризов и на "Камп Ноу", где "Гранада" не сумела в 22 предыдущих матчах набрать ни одного очка. Тем не менее, к перерыву на принимавшей 1500-й матч каталонской арене горели сенсационные нули, чего гостям не удавалось добиться ни в одном выездном поединке текущего сезона. На место "Гранаду" поставил не продемонстрировавший "Золотую бутсу" Луис Суарес, а стреляющий редко, да метко Рафинья. После попадания Неймара в штангу со считанных метров, он с добивания забил свой пятый гол в чемпионате всего шестым ударом!

ЦИФРЫ ДНЯ

1-й раз за время выступлений в Голландии не реализовал пенальти полузащитник "Аякса" Лассе Шене.

9 туров не проигрывает в чемпионате Германии занимающий второе место "Лейпциг". Это лучший в истории старт для команд-новичков бундеслиги.

24 раза нарушал правила самый недисциплинированный игрок английского чемпионата нападающий "МЮ" Златан Ибрагимович.

37 ударов нанесли игроки "Манчестер Юнайтед", но так и не сумели пробить проведшего блестящий матч голкипера "Бернли" Хитона.

101 гол забил за "Лион" Александр Ляказетт, в списке лучших бомбардиров в истории клуба сместивший с четвертой строчки Жунинью Пернамбукану.

269 матчей провел за "Баварию" Мануэль Нойер. В истории мюнхенцев больше игр на счету только двух вратарей – Оливера Кана и Зеппа Майера.

898 минут составила безголевая серия "Сент-Этьена" в первых таймах домашних матчах, прерванная в игре с "Монако" (1:1).

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...