В 2017 год год без них: от Джеррарда и Клозе до Булыкина и Шовковского

Стивен ДЖЕРРАРД, Дмитрий БУЛЫКИН, Мирослав КЛОЗЕ и Александр ШОВКОВСКИЙ. Фото "СЭ"
Стивен ДЖЕРРАРД, Дмитрий БУЛЫКИН, Мирослав КЛОЗЕ и Александр ШОВКОВСКИЙ. Фото "СЭ"

"СЭ" вспоминает самых ярких игроков, объявивших о завершении карьеры в этом году.

Неманья ВИДИЧ

Дата завершения карьеры: 29 января 2016 года
Последний клуб: "Интер"
Достижения: победитель Лиги чемпионов, победитель клубного ЧМ, 5-кратный чемпион Англии, чемпион Сербии и Черногории, трехкратный обладатель Кубка английской лиги, 5-кратный обладатель Суперкубка Англии, обладатель Кубка Югославии, обладатель Кубка Сербии и Черногории, серебряный призер чемпионата России.

Сербский защитник, которого так любят болельщики "Спартака", потерял место в основе "Интера" после прихода Роберто Манчини, но в сезоне-2014/15 Видич выходил на поле хотя бы от случая к случаю. Со стартом следующего чемпионата серб совершенно лишился игрового времени. После полугода тщетного ожидания он расторг контракт с миланским клубом и объявил о завершении карьеры.

Дмитрий БУЛЫКИН

Дата завершения карьеры: 31 марта 2016 года
Последний клуб: "Волга"
Достижения: чемпион Голландии, трехкратный обладатель Кубка России.

Бывший форвард сборной России почти два года выбирал удобный момент, чтобы объявить о завершении карьеры. Последний матч на профессиональном уровне он сыграл аж в мае 2014 года за нижегородскую "Волгу". Булыкин терпеливо ждал достойных предложений, а весной этого года окончательно перешел на работу экспертом на телевидении.

Вячеслав МАЛАФЕЕВ

Дата завершения карьеры: 15 мая 2016 года
Последний клуб: "Зенит"
Достижения: обладатель Кубка УЕФА, обладатель Суперкубка Европы, бронзовый призер Euro, 4-кратный чемпион России, трехкратный обладатель Кубка России, трехкратный обладатель Суперкубка России.

Несмотря на все разговоры о том, что Малафеев обязательно получит шанс проявить себя, Андре Виллаш-Боаш не дал вратарю-ветерану ни минуты игрового времени в последнем для него сезоне. Даже в матче последнего тура против "Локомотива", заявленный в качестве запасного Малафеев появился на поле только после финального свистка, чтобы попрощаться с болельщиками.

Радослав КОВАЧ

Дата завершения карьеры: 15 мая 2016 года
Последний клуб: "Спарта"
Достижения: победитель молодежного чемпионата Европы, чемпион Чехии, чемпион Швейцарии, обладатель Кубка Чехии, обладатель Кубка Швейцарии, трехкратный серебряный призер чемпионата России.

Выступавший за "Спартак" с 2005 по 2009 год Радослав Ковач завершил карьеру в "Спарте". В первом половине прощального сезона полузащитник появлялся на поле только в кубковых матчах, но с апреля тренеры стали доверять ему больше. Ковач даже сыграл против "Вильярреала" в четвертьфинале Лиги Европы. На последний матч в своей карьере – против "Высочины" – он вывел "Спарту" с капитанской повязкой.

Йон-Арне РИИСЕ

Дата завершения карьеры: 13 июня 2016 года, декабрь 2016 года
Последний клуб: "Олесунн", "Ченнай"
Достижения: победитель Лиги чемпионов, двукратный обладатель Суперкубка Европы, чемпион Франции, чемпион Кипра, обладатель Кубка Англии, обладатель Кубка Кипра, обладатель Кубка английской лиги, двукратный обладатель Суперкубка Англии, обладатель Суперкубка Франции.

С Йоном-Арне Риисе случилась самая невероятная история о завершении карьеры. В марте этого года он вернулся в "Олесунн", в котором дебютировал в профессиональном футболе. провел несколько матчей за родной клуб и объявил о том, что вешает бутсы на гвоздь. Красиво и благородно… Но бродяги Риисе хватило лишь на пару месяцев спокойной жизни – уже в августе он подписал контракт с индийским "Ченнаем", который тренирует сам Марко Матерацци. При заключении договора норвежец сообщил, что собирается поиграть пару месяцев и окончательно завязать в футболом, но на дворе уже декабрь, а он до сих пор забивает голы. Недавно индийская суперлига ушла перерыв до февраля и нам остается только гадать, наигрался Риисе или еще нет.

Роман ШИРОКОВ

Дата завершения карьеры: 23 июля 2016 года
Последний клуб: ЦСКА
Достижения: Обладатель Кубка УЕФА, обладатель Суперкубка Европы, бронзовый призер Euro-2008, трехкратный чемпион России, обладатель Кубка и двукратный обладатель Суперкубка России.

Последний сезон в карьере Широкова получился под стать всей его футбольной жизни – ярким и противоречивым. Напоследок полузащитник ухитрился не без скандала перейти из "Спартака" в ЦСКА, выиграл с армейцами золото премьер-лиги, съездил на Euro, но ничем там себя не проявил. После окончания сезона красно-синие не стали продлевать контракт с Широковым, и он завершил карьеру футболиста.

Мирослав КЛОЗЕ

Дата завершения карьеры: 1 ноября 2016 года
Последний клуб: "Лацио"
Достижения: чемпион мира, серебряный призер ЧМ, двукратный бронзовый призер ЧМ, серебряный и бронзовый призер Euro, двукратный чемпион Германии, двукратный обладатель Кубка Германии, обладатель Суперкубка Германии, двукратный обладатель Кубка немецкой лиги, обладатель Кубка Италии, лучший бомбардир в истории ЧМ, лучший бомбардир в истории сборной Германии.

Последний матч в карьере Клозе провел еще в конце мая. Тогда его "Лацио" уступил "Фиорентине" 2:4, но сам немецкий бомбардир попрощался с болельщиками точным ударом с пенальти. Даже на закате супернападающий оказался верен себе – в трех последних турах чемпионата Италии-2015/16 он без гола не уходил. Летом и осенью ходили слухи о том, что свободный агент Клозе может перейти в "Кайзерслаутерн" или даже "Наполи", но в ноябре форвард подвел черту: он объявил о том, что завершает игровую карьеру и начинает карьеру тренерскую. Для начала с практики в штабе Йоахима Лева в сборной Германии.

Стивен ДЖЕРРАРД

Дата завершения карьеры: 24 ноября 2016 года
Последний клуб: "Лос-Анджелес"
Достижения: победитель Лиги чемпионов, обладатель Кубка УЕФА, двукратный обладатлеь Суперкубка Европы, двукратный обладатель Кубка Англии, трехкратный обладатель Кубка английской Лиги, двукратный обладатель Суперкубка Англии.

В последние полтора года икона "Ливерпуля" временно базировалась в Лос-Анджелесе. В одном из самых расслабленных городов Америки Джеррард провел полтора сезона, но так и не привел "Гэлакси" к чемпионству в MLS. В этом году полузащитник приложил массу усилий для того, чтобы завершить карьеру на мажорной ноте: забивал сумасшедшие голы, раздал невероятное количество результативных передач, но дальше четвертьфинала плей-офф "Лос-Анджелес" так и не забрался.

Александр ШОВКОВСКИЙ

Дата завершения карьеры: 12 декабря 2016 года
Последний клуб: "Динамо" Киев
Достижения: 14-кратный чемпион Украины, 11-кратный обладатель Кубка Украины, 6-кратный обладатель Суперкубка Украины.

В прошлом сезоне Шовковский сделал 20 "сухарей" в 26-матчах, но в новом чемпионате после четырехматчевой безвыигрышной серии уступил место в воротах молодому Артуру Рудько. Последнее появление голкипера-ветерана на поле датировано 18 сентября, тогда киевское "Динамо" на своем поле сенсационно уступило "Заре" 0:1. В декабре 41-летний Шовковский объявил о завершении карьеры.

Олег ГУСЕВ

Дата завершения карьеры: 16 декабря 2016 года
Последний клуб: "Динамо" Киев
Достижения: 5-кратный чемпион Украины, 5-кратный обладатель Кубка Украины, 3-кратный обладатель Суперкубка Украины.

Вслед за Шовковским о завершении карьеры объявил и другой известный игрок "Динамо" Олег Гусев. Полузащитник мог покинуть киевский клуб еще летом – некоторое время он работал на сборах без контракта, но, в конце концов соглашение было подписано. Однако в текущем сезоне ветеран лишь дважды попадал в стартовый состав и еще пять раз выходил на замену. По иронии судьбы, последний гол в профессиональной карьере Гусев забил в ворота принципиального соперника "Динамо" – "Шахтера".

4
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (4)

DJ_Gotz

Миро - велик! Потрясающий игрок

19:29 19 декабря 2016

новоминская

Клозе.....

18:39 17 декабря 2016

King's Bounty IIII

Миро лучший !

17:37 17 декабря 2016

sidnet78

булыкин???!!! не , не знаю

16:03 17 декабря 2016

СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!