Илья Кенциг: "В спортивном плане "Зенит" стал бы для Митрюшкина шагом вперед"

Антон МИТРЮШКИН. Фото Keystone/Jean-christophe Bott
Антон МИТРЮШКИН. Фото Keystone/Jean-christophe Bott

В недавнем прошлом он был членом совета директоров швейцарской профессиональной футбольной лиги, а ныне работает генеральным директором французского клуба "Сошо". В беседе с собкором "СЭ" в Германии этот специалист поделился своими впечатлениями о вратаре "Сьона" Антоне Митрюшкине, который по версии издания Blick вошел в символическую сборную первой части чемпионата Швейцарии.

– Митрюшкин регулярно получает хорошие оценки, – начал Кенциг. – Думаю, если будет интерес, то его трансфер в другой клуб может состояться. Как я понял, это был бизнес с самого начала – взять вратаря из России, чтобы потом его продать назад за большие деньги.

– Но в последних семи матчах за "Сьон" Митрюшкин неизменно пропускает голы...

– Не все игры видел. Но его часто хвалили, он помогал команде. Ключевой игрок все-таки. Многие встречи ранее они выигрывали за счет него. В том числе и очень важные. Думаю, в "Сьоне" им довольны. Продать же могут не потому, что ему как вратарю чего-то не хватает, а в связи с тем, что таков, возможно, с самого начала был их план. Митрюшкина оценивают очень хорошо. Недавно где-то видел, что им якобы интересуется "Лейпциг". Правда, не знаю: слухи это или что-то конкретное. Но интерес к нему есть, за ним следят.

Помню, как быстро убрали предыдущего голкипера Ванина – а ведь он в "Сьоне" нередко был героем. Даже не дали попрощаться с болельщиками. Думаю, это подтвердило тот факт, что для них важнее было поставить в ворота Митрюшкина – дабы он как можно быстрее начал играть. Ванин же довольно быстро перешел в "Цюрих". Хотя претензий к нему как к голкиперу в "Сьоне", похоже, не было.

– Митрюшкин отыграл все 18 туров в чемпионате, но только в трех матчах удержал ворота "сухими". Всего же в сетке "Сьона" мяч в нынешнем первенстве побывал 31 раз. Многовато... В чем причина?

– "Сьон" продал центрального защитника Лакруа в "Сент-Этьен", и у него проблемы в обороне. В центре правый защитник играет... Думаю, приличное количество пропущенных голов напрямую не связано с вратарем. Замечу, команда и очень много забивает. Полагаю, обилие мячей – больше из-за стиля, которого придерживается тренер Зайдлер. К тому же в этом сезоне в Швейцарии во всех матчах много забивают.

– А почему в августе из "Сьона" ушел тренер Толо?

– Все, в принципе, шло нормально, он выиграл Кубок. Но в "Сьоне" ни один тренер не может долго продержаться. Президент Константин быстро все меняет. Там, кажется, больше чем 1-2 сезона за последние 20 лет почти никто не проработал. А Константин руководит клубом давно, он ему принадлежит. Это архитектор и бизнесмен, очень богатый человек. Раньше сам был вратарем. Руководит клубом в итальянском стиле. Часто садится на скамейку, влияет на состав команды, вмешивается в работу тренера. Вообще большая фигура в швейцарском футболе. И, повторю, часто меняет тренеров. Иногда с успехом, иногда – нет. Но все-таки часто берет Кубок Швейцарии. Этот турнир для "Сьона" вообще особый – по-моему, это единственный в мире клуб, который выиграл все финалы Кубка страны, в которых участвовал.

– Если президент сам был вратарем и взял Митрюшкина, значит, тот ему понравился.

– 100 процентов. Полагаю, дело не только в бизнесе – президент сам специалист, и видно уже, что с Митрюшкиным не ошибся. К слову, и с Ваниным тоже – они взяли его много лет назад из латвийского "Вентспилса", что было сюрпризом. Но получилось очень хорошо. С вратарями при Константине никогда проблем не было.

– Вернемся к Митрюшкину. Что говорят о нем специалисты, журналисты?

– У него были матчи, в которых он спасал команду. Например, если не ошибаюсь, в домашнем поединке с "Грассхоппером". Ничего плохого о нем не читал, не слышал. И никто не говорил: мол, команда хотела менять вратаря, брать кого-то другого. Повторю, им довольны. Специалисты понимают, что это был отличный выбор в спортивном плане и также может быть хорошим бизнесом для "Сьона".

– Поначалу у Митрюшкина в Швейцарии были какие-то трудности?

– Нет. Сразу хорошо вошел в игру.

– Как вы думаете, сколько в среднем зарабатывает футболист в такой команде, как "Сьон"? И сколько приблизительно может получать Митрюшкин?

– В "Сьоне" большие зарплаты, так что, я думаю, такой вратарь, как он, не исключено, получает 400-500 тысяч в год. Может, и меньше. Но есть игроки, кто и значительно больше зарабатывает.

– В спортивном плане "Зенит" стал бы для него большим шагом вперед.

– Думаю, да. Если был бы там первым.

– При этом "Сьон" сильная команда. Выиграла в 2015-м Кубок, в нынешнем чемпионате идет третьей...

– Это хороший уровень. Но в экономическом плане интереснее играть в России, ведь там не так много хороших вратарей. И плюс – игроков с паспортом. Надо также сказать, что из "Сьона" в Англию он не может перейти, в Италию на эту позицию иностранцев обычно не берут. И в Германии есть свои вратари.

– А как дела у Думбья в "Базеле"?

– Чтобы выиграть чемпионат Швейцарии, он "Базелю" в принципе не нужен. А взяли, чтобы все-таки в Лиге чемпионов получить результат. Не вышло... Он во многих матчах только выходил на замену. Думаю, это уже не тот Думбья. Все-таки возраст, и карьера, как говорится, идет к концу. На международном уровне, скажем так, он уже не тянет. Думбья взяли в аренду за очень большие деньги из "Ромы". Конечно, он свои голы забил, но в Европе ничего особого не сделал. Нет он не разочаровал, но, думаю, когда его брали, идея была немножко другая.

Материалы других СМИ