Газета № 7408, 02.08.2017

Что угрожает Лиге чемпионов

29 июля. Майами-Гарденс. "Реал" - "Барселона" - 2:3. Победный выпад Жерара ПИКЕ. Фото AFP Каталонцы с трофеем за победу в International Champions Cup. Фото AFP
29 июля. Майами-Гарденс. "Реал" - "Барселона" - 2:3. Победный выпад Жерара ПИКЕ. Фото AFP

Завершился традиционный предсезонный турнир с участием популярнейших клубов планеты – International Champions Cup. С каждым годом он охватывает все большую аудиторию.

"ТО, ЧТО ХОЧЕТ АМЕРИКА"

По оценке Forbes, состояние американского бизнесмена Стивена Росса достигает 12 миллиардов долларов. Он – современный царь Мидас: превращает в золото все, к чему прикасается. А это самые разные отрасли: строительство модных домов, университет Мичигана, дизайн драгоценных камней, музей Гуггенхайма в Нью-Йорке – все эти словосочетания любой поисковик выдает рядом с фамилией Росса.

Богачами часто становятся те, кто быстрее остальных займет пустующую нишу. Те, кто раньше других сообразит, что у какого-то направления есть высокий потенциал. Росс как раз из таких. США давно сходят с ума от своего, американского футбола. Обожают бейсбол, почти монополизировали баскетбол и хоккей. Но самый популярный вид спорта планеты в Америке не так любим, как в Европе, хотя рост его популярности очевиден. И Росс решил на этом сыграть.

Бизнесмен в спорте давно – в середине 2000-х купил клуб по американскому футболу "Майами Долфинс" и его стадион. Но особой прибыли эти сделки миллиардеру не приносили. Тогда Росс обратил внимание на другой футбол.

В 2011 году на арене в Майами "Барселона" встречалась с "Гвадалахарой". Выставочный матч собрал рекордную аудиторию для стадиона – 70 тысяч зрителей. Росса осенило – если одна большая европейская команда так популярна, то почему бы не привезти в США и остальные? Он заболел идеей, вложил 100 миллионов долларов в первый турнир 2013 года, но потерпел убытки. "Мы совершили несколько грубых ошибок и потеряли много денег, – признавался Росс. – Но я все еще верю, что в перспективе турнир наберет популярность. Это то, что хочет Америка".

В 2017 году матчи International Champions Cup только в США суммарно посетило 683 406 зрителей. В среднем – 56 950 за игру (в 2013-м – 41 047).

ГОЛОДНАЯ АМЕРИКА. ГОЛОДНАЯ АЗИЯ

Финансовая отдача была смехотворной, потому что в США приехали лишь три топ-клуба: "Реал", "Ювентус" и "Челси" (хромавшие на тот момент миланские клубы – не в счет). Ошибки заключались и в формате – организаторы придумали мудреный групповой этап и замысловатую сетку плей-офф. А главный просчет касался телевещателей – права на показ ICC купили только Fox Sports и ESPN, причем далеко не все матчи транслировались в прямом эфире. Но средняя посещаемость 12 встреч все равно оказалась высокой, особенно по меркам России – 41 047 человек. Поэтому Росс и говорил о том, что Америка этого хочет.

Спустя год все изменилось: ICC показывали на три десятка стран, сетку плей-офф, а в США приехали "МЮ", "Манчестер Сити" и "Ливерпуль". Игра "Юнайтед" с "Реалом" окончательно убедила Росса в том, что он все делает правильно, ведь ее посетили 109 тысяч зрителей!

Хороший бизнесмен всегда ищет новые источники дохода, даже если ему уже не к чему стремиться. Это касается и Росса. Он понимал, что Азия с Австралией тоже истощены от нехватки качественного футбола, поэтому привлек к проведению ICC и их. Желтый континент сейчас развивается даже более динамично, чем Америка, и дело тут не только в перекачанном финансами чемпионате Китая. В Азии почти каждый год проводятся клубные чемпионаты мира, а в испанской лиге по воскресеньям играют очень рано – специально, чтобы на Востоке увидели хотя бы один матч тура.

– Класико очень привлекательно не только с точки зрения зрелищности, но и с точки зрения экономики. Моя цель – создать событие масштаба Супербоула.
Стивен РОСС, основатель International Champions Cup.

ЕВРОПА ЗАТМИЛА СБОРНУЮ США

Не все футбольные клубы соображают быстро. В 1970-х будущий исполнительный директор "Челси" Питер Кеньон владел одной известной экипировочной компанией и рассказывал, что команды покупали у него форму и бутсы. Этот факт подтвержден и в книге Саймона Купера "Футболономика": "Производители спортивной одежды получали рекламу, когда лучшие английские игроки щеголяли на поле в их фирменной форме, а клубам это было невдомек. Получается, производителям платили за их же рекламу".

То же самое касается предсезонных сборов. Большие команды раньше проводили лето в какой-нибудь испанской глубинке и бесплатно играли с малоизвестными спарринг-партнерами, располагавшимися неподалеку. Теперь все изменилось. "Топ-клубы поняли, что им лучше держаться вместе, чем порознь, – отмечал в недавнем интервью BBC Чарли Стиллитано, один из советников Росса. – Раньше они не хотели играть друг с другом и не понимали, зачем им лишние встречи с прямыми конкурентами".

В 2017 году впервые в истории дерби Манчестера состоялось за пределами Великобритании – матч в Хьюстоне посетили 67 тысяч человек. Примерно такую же аудиторию собрало и класико в Майами.

Этим летом ESPN показал шесть встреч ICC в прямом эфире. Их средняя аудитория – 330 тысяч зрителей. В прошлом году вживую на том же канале можно было увидеть восемь игр, они собирали меньше – 315 тысяч за матч.

И еще один показательный факт: 27 июля сборная США проводила в Калифорнии финал Золотого кубка КОНКАКАФ с Ямайкой, но 200 тысяч американцев в тот же вечер находились на трех других матчах – наблюдали за ходом ICC.

Год назад клубы заработали за участие в ICC от 10 до 17 миллионов евро – в зависимости от статуса матчей и выручки от продажи билетов.

КАРКАС СУПЕРЛИГИ

Европейские клубы давно думают об изменении формата Лиги чемпионов. Они считают, что могут зарабатывать больше, – "Реал", по данным УЕФА, получил в прошлом сезоне 57,2 миллиона евро призовых, а остальные гораздо меньше. Часто флагманам футбола приходится встречаться с карликами, что тоже сказывается на кошельках – на условную "Университатю" народ не клюнет.

Промежуточный успех International Champions Cup только стимулирует топ-клубы к скорейшему переосмыслению международного календаря. Если летом их товарищеские матчи привлекают к себе такое внимание в стране, где футбол не считается лидирующим видом спорта, то что будет в Европе?

"Мы создали конкурентоспособный продукт, – продолжает Стиллитано. – Если футбольные власти решат превратить наш турнир в мировую лигу, будем готовы". Конечно, советник Росса преувеличивает – у ICC есть проблемы помимо 12-часовых перелетов. Сам Росс признавал на днях, что его волнует проблема газонов: "На некоторых аренах мы были вынуждены менять покрытие специально для пары матчей. Это очень дорого, но элитные клубы заслуживают элитных полей".

Росс добавил, что пока прибыли ICC не получает – это все еще убыточный проект. Но перспективы ясны: сильнейшие футбольные клубы мира теперь каждое лето будут встречаться друг с другом и очень скоро окончательно поймут, что Лига чемпионов им не нужна. А зачем? Перед сезоном они станут зарабатывать в Америке и Азии, а с осени по весну – в Европе. И у каждого матча будет яркая афиша.

Вот только очень быстро болельщики пресытятся таким количеством "сладкого". И футбол зайдет в тупик.

Цены билетов на класико в Майами варьировались от 200 долларов до 4500.

Результаты матчей International Champions Cup
КИТАЙ
МиланБоруссия Д – 1:3
(Бакка, 24 – Нури Шахин, 16. Обамеянг, 20, с пенальти, 62).
БаварияАрсенал – 1:1 (Левандовски, 9, с пенальти – Ивоби, 90+4). Пенальти – 2:3.
Бавария
Милан – 0:4 (Кессье, 14. Кутроне, 25, 43. Хакан Чалханоглу, 85).
ИнтерЛион – 1:0 (Йоветич, 74).
СИНГАПУР
ЧелсиБавария – 2:3
(Маркос Алонсо, 45+3. Батшуайи, 85 – Рафинья, 6. Мюллер, 12, 27).
БаварияИнтер – 0:2 (Эдер, 8, 30).
ЧелсиИнтер – 1:2 (Кондогбья, 74, в свои ворота – Йоветич, 45+3. Перишич, 53).
США
РомаПСЖ – 1:1
(Садик, 60 – Маркиньюс, 36). Пенальти – 3:5.
Манчестер ЮнайтедМанчестер Сити – 2:0 (Лукаку, 37. Рэшфорд, 39).
ЮвентусБарселона – 1:2 (Кьеллини, 63 – Неймар, 15, 26).
ПСЖТоттенхэм – 2:4 (Кавани, 6. Пасторе, 36 – Эриксен, 11. Дайер, 18. Алдервейрелд, 82. Кейн, 88, с пенальти).
РеалМанчестер Юнайтед – 1:1 (Каземиру, 69, с пенальти – Лингард, 45+1). Пенальти – 1:2.
ТоттенхэмРома – 2:3 (Уинкс, 87. Янссен, 90+1 – Перотти, 13, с пенальти. Дженгиз Ундер, 70. Тумминелло, 90+2).
БарселонаМанчестер Юнайтед – 1:0 (Неймар, 31).
ПСЖЮвентус – 2:3 (Гонсалу Гедеш, 53. Пасторе, 80 – Игуаин, 45. Маркизио, 62, 89, с пенальти).
Манчестер СитиРеал – 4:1 (Отаменди, 52. Стерлинг, 59. Стоунс, 67. Диас, 81 – Оскар, 90).
Манчестер СитиТоттенхэм – 3:0 (Стоунс, 10. Стерлинг, 72. Диас, 90+1).
РеалБарселона – 2:3 (Ковачич, 14. Асенсьо, 36 – Месси, 3. Ракитич, 7. Пике, 50).
РомаЮвентус – 1:1 (Джеко, 74 – Манджукич, 29). Пенальти – 4:5.

Газета № 7408, 02.08.2017
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...