Газета № 7743, 25.09.2018

Роналду снова забил, а Неймар осчастливил ребенка

23 сентября. Фрозиноне. "Фрозиноне" - "Ювентус" - 0:2. 81-я минута. Криштиану Роналду (№7) открывает счет в матче. Фото AFP
23 сентября. Фрозиноне. "Фрозиноне" - "Ювентус" - 0:2. 81-я минута. Криштиану Роналду (№7) открывает счет в матче. Фото AFP

Первая осечка Маурицио Сарри в "Челси", подаренная Неймаром футболка, новый успех Криштиану Роналду, гол Ригони на "Сан-Сиро" и другие события в обзоре воскресных матчей европейских чемпионатов.

Италия

Ригони оставил "Милан" без победы, "Рома" в свободном падении

"Фрозиноне" – "Ювентус" – 0:2 (Криштиану Роналду, 81. Бернардески, 90+4)

В прошлые выходные Криштиану Роналду наконец-то открыл счет своим итальянским голам. В среду португальца в неоднозначной ситуации удалили в игре Лиги чемпионов с "Валенсией", и мир увидел слезы короля. Сегодня эти слезки должны были отлиться ни в чем не повинному аутсайдеру. По крайней мере, так казалось. Например, в середине тайма Роналду нанес свой 37-й удар в сезоне, обогнав по этому показателю всю команду соперника.

Тем не менее, к перерыву на табло горели нули. Стереть один из них первым мог как раз Криштиану, с выходом Бернардески составивший в центре пару Манджукичу. Седьмой номер "Юве" пытался переправить мяч в сетку пяткой, но гол-красавец отменил голкипер. 80 минут "Старая синьора" билась головой об стену до тех пор, пока после рикошета мяч не отлетел к Роналду, а с таких позиций он обычно не промахивается. Плюс, на последних минутах португалец разогнал контратаку, увенчавшуюся контрольным выстрелом Бернардески.

"Торино" – "Наполи" – 1:3 (Беллотти, 51, с пенальти – Инсинье, 4, 59. Верди, 20)

После возвращения в серию А туринцы ни от кого не пропускали так много, как от южан. В этом плане ничего не изменилось, и судьба игры была предрешена к середине первого тайма. Настрой "Наполи" в 400-м матче за клуб Хамшика продемонстрировал Инсинье, едва не порвавший сетку в первой голевой атаке.

Гранатовые, конечно, не сдавались. Достаточно много атаковали, сократили отставание в счете, но тут же пропустили еще раз. Попадание Кальехона в штангу только отсрочил неизбежное, и Инсинье восстановил статус-кво при помощи стойки, от которой мяч влетел в ворота.

"Болонья" – "Рома" – 2:0 (Маттиелло, 36. Сантандер, 59).
"Лацио" – "Дженоа" – 4:1 (Кайседо, 7. Иммобиле, 23, 89. Милинкович-Савич, 53 – Пятек, 46)

Не самый приятный отрезок, в который уместились упущенная победа над аутсайдером "Кьево" и разгром в Мадриде от "Реала", соперник ЦСКА в групповом турнире Лиги чемпионов продолжил в Болонье. Местная команда воспользовалась беззубостью "волков" и наконец-то забила свой первый в сезоне гол, прервав длившуюся 564 минуты "засуху". "Рома" же впервые за пять лет проиграла три кряду гостевых матча, и над Эузебио Ди Франческо продолжают сгущаться тучи.

А тем временем другой столичный клуб "Лацио", напротив, набирает ход. С учетом еврокубков "орлы" выиграли четвертый раз подряд. Кришито и его партнеры по обороне ничего не смогли поделать со сдвоенным центром римского нападения, и к середине первого тайма голами отметились как Кайседо, так и Иммобиле. Чиро сначала догнал Мирослава Клозе, а потом и обошел немца в списке лучших снайперов клуба (55 мячей). Генуэзцы же могут утешать себя тем, что их бомбардир Пятек забил в каждом из пяти стартовых туров. Прошлый раз так начинал сезон в серии А миланец Андрей Шевченко в 1999-м.

"Милан" – "Аталанта" – 2:2 (Игуаин, 2. Бонавентура, 61 – Гомес, 64. Ригони, 90+1)

Стоило Игуаину открыть счет своим миланским голам, как аргентинского снайпера прорвало. Пипита отличился в третьем матче подряд, в касание пробив с лета после передачи Сусо.

Но бодрое начало – отнюдь не гарантия успеха. Тем более, в противостоянии с неуступчивой "Аталантой". Гости из Бергамо отыгрались дважды, причем окончательно спасти игру им удалось в компенсированное время. Героем вечера стал арендованный у "Зенита" Ригони, который после перерыва заменил экс-спартаковца Пашалича и шокировал "Сан-Сиро" успешной игрой на добивании.

Турнирная таблица и календарь чемпионата Италии

Англия

Сарри впервые без победы

"Вест Хэм" – "Челси" – 0:0

Неделю назад Мануэль Пеллегрини получил в подарок к собственному 65-летию первую для "молотобойцев" победу, но при этом потерял из-за травмы одного из героев прошлого тура Арнаутовича. Возможно, австриец использовал бы шансы, упущенные заменившим его в старте Антонио. Хозяева в основном жалили соперника контратаками, пластаясь в собственной штрафной в попытках остановить натиск "Челси". После избавления от груза неудач получалось это у "Вест Хэма" неплохо. Если же становилось совсем жарко, спасал Фабяньски, хотя Мората с нескольких метров послал мяч вратарю в лицо.

Тут синим не повезло, но что тогда говорить о Ярмоленко, который после потрясающей подачи Нобла остался один на линии площади ворот, но даже не попал в створ?! С другой стороны, на последней минуте Фабяньски совершил еще один супер-сейв, вытянув из угла удар Баркли. И какой теперь прок от того, что "Челси" владел мячом 72 процента времени, а Жоржинью отдал 180 передач, чего не случалось в АПЛ пятнадцать лет? Теперь Сарри попытается догнать "Ливерпуль" Юргена Клоппа в следующую субботу, а в среду две лучших команды чемпионата сыграют между собой в Кубке лиги.

"Арсенал" – "Эвертон" – 2:0 (Ляказетт, 56. Обамеянг, 59)

Унаи Эмери по сравнению с еврокубковым матчем произвел в составе семь замен, впервые включив в старт Торрейру. "Канониры" владели преимуществом, но при этом "ириски" смотрелись в атаке не менее остро, и хозяев несколько раз спасал Чех. На свои места все встало, когда Ляказетт потрясающим ударом закрутил мяч в дальнюю "девятку".

И тут же ливерпульская команда нарвалась на контратаку, хотя очевидно, что Обамеянг в момент передачи Рэмси находился в офсайде. Этот мяч был важен только с точки зрения статистики, ведь теперь пара "Арсенал" – "Эвертон" самая результативная в истории премьер-лиги. В их матчах взятия ворот фиксировались 153 раза. Ну а самой пострадавшей стороной в воскресенье оказался Уолкотт. Проиграв своей бывшей команде, Тео получил в глаз и выглядит немногим лучше Роберту Фирмину.

Турнирная таблица и календарь чемпионата Англии

Испания

Победа без помощи Промеса

Подробный обзор игры бывшей и нынешней команд Дениса Черышева, в котором "Валенсия" и "Вильярреал" обошлись без голов, можно прочитать здесь.

"Леванте" – "Севилья" – 2:6 (Рохер Марти, 12. Саймон, 90 – Бен Йеддер, 11, 35, 45. Каррисо, 21. Андре Силва, 49. Сарабия, 59)

Начавший игру на скамейке запасных Промес со стороны наблюдал за по-хорошему безумными событиями первого тайма. Вацлик при счете 1:2 сохранил преимущество гостей, парировав пенальти, виновником которого оказался Видаль. В атаке же "Севильи" были неудержимы Бен Йеддер и Сарабия. Форвард после дубля в Лиге Европы разродился хет-триком, а полузащитник впервые в карьере трижды ассистировал партнерам.

После перерыва герои дня поменялись ролями, и уже бомбардир помог отличиться лидеру севильцев, а на 63-й минуте уступил место на поле ничем не проявившему себя Промесу. Можно сказать, что команда Пабло Мачина решила ввязаться в игру на встречных курсах, в которой успех обеспечили более высокий уровень исполнителей и эффективная реализации моментов. При теннисном счете 6:1 гости сбросили обороты, и мыслями перенеслись в среду, когда в Севилью приедет "Реал".

Турнирная таблица и календарь чемпионата Испании

Германия

Леверкузен ушел из зоны вылета

"Айнтрахт" – "Лейпциг" – 1:1 (Желсон Фернандеш, 26 – Форсберг, 53, с пенальти). "Байер" – "Майнц" – 1:0 (Хаверц, 62)

Участники первого из двух матчей дня удивили в еврокубках. Испытывавшие на старте сезона очевидные проблемы франкфуртцы неожиданно выиграли в гостях у "Марселя", тогда как "быки" ухитрились дома уступить "Зальцбургу". Однако в очном споре сильнейшего они так и не определили, оставшись во второй половине таблицы. Зато "Байер" после европейского успеха наконец-то одержал первую победу и покинул зону вылета. У "аспириновых" снова отличился находящийся в отличной форме Хаверц, которого соперники потеряли прямо напротив ворот.

Турнирная таблица и календарь чемпионата Германии

Франция

Неймар осчастливил болельщика

"Ренн" – "ПСЖ" – 1:3 (Рабьо, 11, в свои ворота – Ди Мария, 45. Менье, 61. Шупо-Мотинг, 83)

Парижане начали матч в Ренне с гола Рабьо. Правда, в собственные ворота, которые на этот раз защищал отбывающий еврокубковую дисквалификацию Буффон. В лиге 1 по той же причине отсутствует Мбаппе. Это, конечно, ослабляет атакующий потенциал команды Томаса Тухеля, но у тренера хватает исполнителей высокого класс. Заменявший французского вундеркинда Дракслер, например, отдал голевую передачу, а на помощь ему пришел Кавани, остроумно пропустивший мяч выстрелившему в нижний угол Ди Марии.

Потом были попадание Кавани в штангу и невероятный промах Неймара, зато отличились актеры второго плана. Победный удар на счету защитника-бомбардира Менье. Точку же поставил дебютировавший во французском чемпионате Шупо-Мотинг. "ПСЖ" продолжает идти без потерь, оставив в Ренне только футболку Неймара, которую бразилец после замены подарил выбежавшему с трибуны юному болельщику. Это уже второй подобный случай за несколько туров, причем футболисту пришлось остановить пытавшемуся увести мальчишку стюарда.

"Генгам" – "Бордо" – 1:3 (Тюрам, 70, с пенальти – Камано, 53. Карамо, 80. Де Превиль, 90+5)

Соперник "Зенита" в Лиге Европы во втором туре подряд забил три мяча. Но если с "Нимом" жирондинцы сыграли вничью, то замыкающий таблицу с нулем очков "Генгам" удалось переиграть. В чемпионате "Бордо" победил впервые с 26 августа.

"Лион" – "Марсель" – 4:2 (Ауар, 28. Траоре, 51, 60. Фекир, 74, с пенальти – Товен, 39. Нжи, 82)

В центральном матче тура все решилось во втором тайме. В первом получилась логичная ничья, которую обеспечила классная комбинация марсельских звезд Пайета и Товена. Как оказалось, это было последнее приятное для гостей события.

Во второй половине команду Руди Гарсии смел ураган по имени Траоре. Форвард забил два классных гола, заработал увиденный видеоарбитром пенальти и заставил Калету-Цара нарушить правила, стоившее хорвату удаления. "Марсель" завершал матч вдевятером из-за того, что отметившийся голом в ворота родного для себя клуба Нжи получил травму, а лимит замен к тому времени оказался исчерпан.

Турнирная таблица и календарь чемпионата Франции

Голландия

ПСВ выиграл голландское класико

ПСВ – "Аякс" – 3:0 (Перейро, 21. Л.де Йонг, 24. Лосано, 35)

Голландское класико разочаровало отсутствием борьбы. Лишившись ключевого защитника де Лигта, главный тренер "Аякса" Эрик тен Хаг принял сомнительное решение перевести в оборону Френки де Йонга. Защиту это не укрепило, а среднюю линию ослабило. Гости развалились после дальнего удара Перейро – главного специалиста ПСВ по голам в ворота принципиального соперника.

Пока оказавшиеся не готовыми к скоростям хозяев амстердамцы приходили в себя, счет вырос до крупного. Продолживший ударный отрезок Люк де Йонг забил 111-й мяч в голландской лиге, обойдя знаменитого бельгийца Люка Нилиса. "Аякс" не просто упустил шанс сместить эйндховенцев с первого места: теперь отставание от команды Филиппа Коку выросло до пяти очков. В актив гостей можно занести только выход на замену Гравенбеха. В 16 лет и 130 дней он стал самым юным футболистом, сыгравшим за амстердамский клуб в национальном первенстве.

Турнирная таблица и календарь чемпионата Голландии

Шотландия

Джеррард обогнал "Селтик"

"Рейнджерс" – "Сент-Джонстон" – 5:1 (Таверньер, 9. Морелос, 34. Арфилд, 52. Лафферти, 74. Кандейас, 79 – Алстон, 77, с пенальти)

Благодаря тому, что "Селтик" выдал худший старт в XXI веке, команда Стивена Джеррарда не упустила возможность обойти принципиального соперника. Сосед по таблице "Сент-Джонстон" был просто смят, а самый красивый гол записал на свой счет классно исполнивший штрафной Таверньер. Правда, оказавшиеся в одной группе Лиги Европы со "Спартаком" "джерс" по-прежнему отстают от выигравшего все шесть матчей "Харта" на пять очков.

Турнирная таблица и календарь чемпионата Шотландии

Турция

Разгром чемпиона

"Акхисар" – "Галатасарай" – 3:0 (Ману, 51. Вурал, 80, с пенальти. Юмлу, 85)

Еврокубковые соперники "Краснодара" и "Локомотива" сошлись в принципиальном противостоянии. Это только на первый взгляд аутсайдеру и чемпиону делить нечего, а по факту команда Фатиха Терима хотела поквитаться с соперником, который весной выбил ее в полуфинале кубкового турнира, а в августе выиграл спор за Суперкубок.

В чемпионате же стамбульцы забивают "Акхисару" в среднем три гола за игру, но тут коса нашла на камень, и Гарри Родригеш в конце первого тайма не реализовал пенальти.

Для "Галатасарая" это уже проблема: из пяти последних 11-метровых его игроки забили только один. Однако это была мелочь по сравнению со случившимся во втором тайме. "Акхисар" учинил фавориту разгром, и в Турции теперь говорят о его гостевом комплексе. Два последних выезда завершились с суммарным счетом 0:7! Муслера в этом тоже виноват, подарив сопернику третий гол после ошибки на выходе.

Турнирная таблица и календарь чемпионата Турции

Цифры дня

7 голов и две результативных передачи в последних семи турах чемпионата Голландии на счету ветерана "Фейеноорда" ван Перси.

22 года и 228 дней – самый молодой стартовый состав "Майнца" в матчах бундеслиги.

150 мячей в чемпионате Шотландии забил нападающий "Селтика" Гриффитс.

Газета № 7743, 25.09.2018
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...