Российские тренеры за границей.
От Семина и Газзаева до Черчесова и Карпина

Юрий СЕМИН, Валерий ГАЗЗАЕВ, Валерий КАРПИН и Станислав ЧЕРЧЕСОВ.
Юрий СЕМИН, Валерий ГАЗЗАЕВ, Валерий КАРПИН и Станислав ЧЕРЧЕСОВ.

Как сообщал "СЭ", Дмитрий Черышев, отец Дениса Черышева, вошел в тренерский штаб Унаи Эмери в "Севилье". В бытность игроком Черышев-старший защищал цвета нескольких испанских клубов, а как тренер трудился в академии мадридского "Реала". "СЭ" вспоминает других отечественных специалистов, работавших за рубежом.

Юрий СЕМИН

Где работал: олимпийская сборная Новой Зеландии (1991), Динамо К Украина (2008/09, 2010-12). Габала Азербайджан (2013/14).

Львиную долю тренерской карьеры Юрий Павлович провел в "Локомотиве", где и завоевал большинство своих титулов. Не дождавшись приглашения в родное Черкизово после неудачного опыта в сборной, Семин уехал в киевское "Динамо", с которым стал чемпионом Украины и выиграл Суперкубок. Вторая командировка в Киев получилась не столь успешной. Один сезон Семин провел в азербайджанской "Габале" – добрался до бронзовых медалей. На заре 90-х поработал и вовсе в экзотическом месте: ровно год занимался олимпийской сборной Новой Зеландии. "Было интересно попробовать – познать другой мир, посмотреть другой футбол, – рассказывал Семин. – Деньги, конечно, тоже играли свою роль. Но в большей степени меня привлекал стимул поработать за границей, выучить английский язык, понять менталитет новозеландцев, посмотреть на их жизнь".

Валерий ГАЗЗАЕВ

Где работал: Динамо К Украина (2009/10).

Был свой украинский период и у Валерия Газзаева. После ухода из ЦСКА пресса отправляла тренера в сборную ЮАР, но Валерий Георгиевич предпочел вариант с "Динамо". Сделав ставку на молодежь, Газзаев, по сути, открыл для украинского футбола будущих лидеров сборной страны – Андрея Ярмоленко, Дениса Гармаша, Романа Зозулю, Евгения Хачериди. За один сезон многолетний рулевой ЦСКА успел добавить в личный музей медаль за победу в Суперкубке и серебро чемпионата. Идущий по отцовской стезе Владимир Газзаев после работы в "Алании" на сезон заглянул в казахстанский "Актобе", который покинул после поражения в квалификационном раунде Лиги Европы.

Валерий НЕПОМНЯЩИЙ

Где работал: сборная Камеруна (1989-90), юношеская сборная Китая (1991), Генчлербирлиги Турция (1992-93), Анкарагюджю Турция (1993-94), Пучхон Юкон Корея (1994-98), Шэньян Хайши Китай (2000), Санфречче Хиросима Япония (2001-02), Шаньдун Лунэн (2002-03), Шанхай Шэнхуа (2004-05), Пахтакор Узбекистан (2006), сборная Узбекистана (2006).

За долгие годы тренерской практики Непомнящий объездил полсвета: работал в Китае, Турции, Корее, Японии, Узбекистане. Самого громкого успеха добился в 1990 году со сборной Камеруна. На итальянском чемпионате мира "Неукротимые львы" оказались в одной группе с СССР, Аргентиной и Румынией. Милла и компания не только вышли в плей-офф с первого места, но и прошли в четвертьфинал, где уступили Англии, ведя за десять минут до конца матча 2:1. В ознаменование этого исторического события (Камерун стал первой африканской сборной, которой удалось продвинуться на первенстве планеты так далеко) в столице страны Яунде в честь Непомнящего назвали улицу. О части своих приключений авторитетный специалист рассказал в "Разговоре по пятницам".

Алексей ЕРЕМЕНКО-старший

Где работал: ЯБК Финляндия (2006-09), Яро Финляндия (с 2009-го).

Еременко в 80-х годах играл в московском "Спартаке", а после перебрался в Финляндию, где и остался на постоянное место жительства. В стране Суоми он ухитрился поиграть в одной команде с обоими сыновьями – Алексеем за ХИК в сезоне-2002/03, а с Романом – два года спусти в "Яро". В одном из матчей глава клана Еременко и сын Роман даже забили по голу. В настоящее время Еременко уже шестой год тренирует "Яро".

Виктор БОНДАРЕНКО

Где работал: Мачедже Мозамбик (1985-86, 1991), Кошта ду Сол Мозамбик (1991), сборная Мозамбика (1993-95), Орландо Пайретс ЮАР (1993-95), Морока Свэллоуз (2000-2002), Буш Бакс ЮАР (2002), Мамелоди Сандауз ЮАР (2002), Исмаили Египет (2005), Примейру ди Агошту Ангола (2009), Кабушкорп Англоkа (2010, 2011/12).

Две трети жизни Бондаренко провел в Африке, работая с клубами из Мозамбика, ЮАР и Анголы. На Черном континенте с ним произошло немало приключений различной степени приятности, о которых он в свое время рассказал в "Разговоре по пятницам". Виктор Иванович пять раз переболел малярией, сталкивался с грабителями и колдунами, едва не утонул в Индийском океане, получил награду тренера года в Южной Африке. Самый успешный этап – мозамбикский: Бондаренко четырежды приводил свои команды к званию чемпиона. В этой прибрежной стране, к слову, в то время шла полномасштабная война.

Станислав ЧЕРЧЕСОВ

Где работал: Куфштайн (2004), Ваккер-Тироль (2004-06).

За шесть лет выступлений за "Тироль" в качестве игрока Черчесов стал в Австрии своим человеком. Первые шаги на тренерском поприще экс-вратарь делал там же. Меньше года проработал в "Куфштайне", откуда ушел в хорошо знакомый "Ваккер-Тироль". Больших успехов не добился, но получил приглашение на должность спортивного директора, а вскоре и главного тренера "Спартака". Зачастую Станислав Саламович ездит со своими командами в Альпы на летние сборы.

Валерий КАРПИН

Где работал: Мальорка (2014/15).

Получив от Леонида Федуна нелестное определение "сбитый летчик", Карпин уехал в дорогую его сердцу Испанию руководить "Мальоркой". После первых пяти туров команда с одним-единственным очком замыкала таблицу сегунды, что поставило тренера на грань увольнения. В случае досрочной отставки Валерий Георгиевич по контракту должен быть получить неустойку в размере 400 тысяч евро. Таких денег у руководства не было, и россиянин остался на своем посту. Дела вроде бы пошли в гору, и в какой-то момент "Мальорка" отставала от шестой строчки, дающей право на участие в плей-офф за выход в примеру, всего на два очка. Однако команду вновь залихорадило, и после трех поражений подряд в январе-феврале 2015-го Карпина попросили на выход.

Материалы других СМИ
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...