Грандиозный скандал в ФИФА. Как это было

Над ФИФА снова сгущаются тучи. Фото AFP Сотрудники ФИФА, попавшие под подозрение в коррупции. Фото REUTERS
Над ФИФА снова сгущаются тучи. Фото AFP

"СЭ" отследил хронологию событий с чередой арестов представителей ФИФА в Цюрихе.

Рано утром по среднеевропейскому времени в мировом футболе грянул очередной скандал. Ряд чиновников ФИФА были арестованы по запросу США. Всем им предъявляются обвинения в коррупции. Сотрудники правоохранительных органов Швейцарии без предупреждения нагрянули в пятизвездочный отель в Цюрихе, где проживали приехавшие на очередное заседание организации чиновники. Аресты были проведены мирно – по меньшей мере два человека вышли из отеля без наручников. Сообщается, что большинство арестованных – члены исполнительного комитета ФИФА. Нелишне добавить, что все задержания произошли за два дня до очередных выборов главы ФИФА.


В этом отеле сегодня прошли задержания чиновников ФИФА. Фото AFP

Пресс-секретарь ФИФА Вальтер де Грегорио выступил с заявлением, что среди арестованных нет действующего главы организации Йозефа Блаттера.

Еще несколькими минутами позже в главной структуре мирового футбола назвали имена задержанных. Ими являются Эдуардо Ли, Хосе Мария Марин, Эухенио Фигерадо и Джеффри Уэбб. Двое последних - два вице-президента организации. 50-летний Уэбб (Каймановы острова), который заодно возглавляет Конфедерацию футбола Северной и Центральной Америки (КОНКАКАФ). 83-летний уругваец Эухенио Фигередо - в прошлом руководитель южноамериканской конфедерации, КОНМЕБОЛ. Ли с 2007 года возглавляет Федерацию футбола Коста-Рики. Марин с марта 2012-го по апрель 2015 года был президентом Конфедерации футбола Бразилии.

По информации The New York Times, в дело вовлечены не шесть, а 14 человек. В числе остальных называется Джек Уорнер из Тринидада и Тобаго (экс-президент КОНКАКАФ), отлученный от футбола в 2011 году ввиду причастности к целому ряду коррупционных скандалов. Остальные подозреваемые - Хулио Роха (глава Федерации футбола Никарагуа), Рафаэль Эскивель (президент Федерации футбола Венесуэлы), Николас Леос (экс-глава КОНМЕБОЛ), а также Хосе Маргилес, Костас Таккас, Алехандр Бурсако, Аарон Дэвидсон, Хьюго Джинкис и Мариано Джинкис, занимавшиеся в ФИФА маркетингом.


Вальтер де ГРИГОРИО объясняется перед журналистами. Фото REUTERS

В районе 11 утра по местному времени полиция Швейцарии начала допрашивать 10 человек, участвовавших в выборах стран-хозяек чемпионатов мира 2018 и 2022 годов, сообщило Федеральное бюро юстиции альпийской страны.

Позднее коррупционное дело прокомментировали в Кремле, уйдя от конкретной оценки ситуации. "Это не наш (администрации президента РФ) вопрос, поэтому я это никак не комментирую", – сказал ТАСС пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

Вслед за представителем Владимира Путина открестился от ситуации и глава Министерства спорта РФ Виталий Мутко, заявивший, что весь этот скандал никак не связан с Россией.

Позже ФИФА созвала пресс-конференцию, где попыталась объяснить всю ситуацию и расставить все точки на i. В частности все тот же пресс-секретарь организации де Грегорио заверил, что новых выборов стран-хозяек двух следующих ЧМ не будет, и оба турнира пройдут в изначально запланированных местах – России и Катаре соответственно. Кроме того, в Международной федерации футбола заявили, что этот скандал не помешает выборам главы мирового футбола, и они пройдут в установленные сроки.


Йозеф БЛАТТЕР получил еще один мощный удар по имиджу. Фото REUTERS

Генеральная прокуратура Швейцарии открыла уголовное дело по подозрению группы лиц в преступной халатности и отмывании денег при выборе стран-хозяек ЧМ-2018 и 2022, сообщает официальный сайт организации. В ходе расследования сегодня в штаб-квартире ФИФА в Цюрихе были изъяты электронные данные и документы. Отмечается, что представители Международной федерации футбольных ассоциаций добровольно передали данные и готовы сотрудничать со следствием.

Департамент юстиции США огласил имена девятерых чиновников ФИФА, которых подозревают во взяточничестве, вымогательстве и отмывании денег. Кроме ранее названных деятелей ФИФА - Эдуардо Ли, Хосе Мария Марин, Эухенио Фигерадо и Джеффри Уэбб, - в список попали Хулио Роха, Костас Таккас, Джек Уорнер, Рафаэль Эскивель и Николас Леос.

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...