Нам Петер Шмейхель подавал мячи!

Манчестер. Петер ШМЕЙХЕЛЬ и Александр КРУЖКОВ. Фото "СЭ"
Манчестер. Петер ШМЕЙХЕЛЬ и Александр КРУЖКОВ. Фото "СЭ"

Специальный корреспондент "СЭ" Александр КРУЖКОВ провел часовую тренировку на базе "МЮ", сыграл в футбол на знаменитой арене "Олд Траффорд" и пообщался с легендарным вратарем

"Добро пожаловать на тренировочную сессию с Manchester United!" Такие программки вручили каждому участнику пресс-тура, который для российских журналистов организовал "Аэрофлот" – официальный перевозчик "МЮ".

Пункты изумляли разнообразием. Ужин в ресторане George’s, принадлежащий Райану Гиггзу. На следующий день обед на стадионе в компании Шмейхеля и коммерческого директора "МЮ" Ричарда Арнольда.

А с утра тренировка на базе "МЮ", плавно переходящая в матч на центральном поле "Олд Траффорда"!

***

Манчестер – рабочий город. Мрачноватый, невзрачный. Среди зданий почему-то преобладают ангары. Повсюду стройка. И бесконечные грузовики.

Если музей – так угольной промышленности. Или полиции. Сурово.

"Олд Траффорд" на этом фоне – дворец. А красный кабриолет кого-то из боссов "МЮ", припаркованный возле клубного магазина, выглядит несусветной роскошью.

Ресторанчик Гиггза на набережной канала в районе Уорсли оформлен скромно. О хозяине, "МЮ" и вообще футболе не напоминает ничего.

Еще в прошлом году на этом месте была итальянская пиццерия. Гиггз с двумя друзьями детства выкупил ее. К Рождеству открылся George’s.

Живет он по соседству и заглядывает туда почти каждый день. Нередко компанию ему составляют футболисты "МЮ". Но сейчас кто-то в отпуске, кто-то готовится к чемпионату мира. И Райан пришел один. В черном костюме с гербом "МЮ". С рассеянной улыбкой поприветствовал гостей из России и замер в уголке.

Мы не верили глазам. Когда ступор прошел, потянулись к Гиггзу. Тот, показалось, выдохнул облегченно.

Фото? Пожалуйста. Интервью? Не проблема. Гости "МЮ" – мои гости.

Но тут, будто из-под земли, выросла сердитая барышня, отвечающая в клубе за работу с прессой. Поторговавшись, сошлись на том, что вопросы ограничатся темой России. На все про все минут пять. На деле вышло еще меньше.

Райан вспомнил добрым словом Андрея Канчельскиса и сообщил, что Москва занимает в его сердце особое место.

– Май 2008-го, финал Лиги чемпионов, победа в серии пенальти над "Челси". Такое забыть невозможно! А я к тому же побил тогда рекорд Бобби Чарльтона по количеству матчей за клуб…

Жаль, не было шансов обсудить провальный сезон "МЮ". И выяснить дальнейшие планы поседевшей легенды. Не исключено, Гиггз окончательно перейдет на тренерскую работу. А может, еще сыграет. Почему нет? В Манчестере точного ответа пока не знает никто.

Когда мы покидали George’s, Райан с кем-то переговаривался у барной стойки. В руке сжимал бутылку минеральной воды. Профессионал!

***

"МЮ" до прошлого года летал самолетами турецкой авиакомпании. С "Аэрофлотом" сотрудничество началось в июле 2013-го. Англичан сразу предупредили, что не собираются отказываться от своего давнего партнера – ЦСКА.

Контракт с "МЮ" заключен на пять лет. Насчитывает, между прочим, 257 страниц. С ЦСКА – шесть. И продлевается ежегодно.

РФС – еще один партнер "Аэрофлота". На чемпионат мира в Бразилию сборная России отправится прямым чартерным рейсом. Из аэропорта Шереметьево в Сан-Паулу "Боинг-777" домчит футболистов за 12 с половиной часов. А вот болельщики без пересадки добраться до Бразилии не смогут.

Под эти новости прикатили мы на автобусе в Lowry – единственный пятизвездный отель города. Здесь, а не на базе квартирует "МЮ" накануне матча. Сюда же, как выяснилось поутру, заселился и Шмейхель, специально прилетевший на денек из Дании.

Закончив карьеру, он вернулся на родину. С Манчестером помимо эпического прошлого его сегодня связывает официальная должность посла "Юнайтед". Послов таких у клуба еще шесть – Бобби Чарльтон, Деннис Лоу, Брайан Робсон, Гэри Невилл и Энди Коул.

***

С Петером мы столкнулись на завтраке. В спортивном костюме он уплетал омлет и прихлебывал чай с молоком. Осенью разменял полтинник, но вид такой, что хоть завтра на ворота выпускай. Никакого лишнего веса.

Была, кстати, надежда, что датчанин присоединится к нам не только за обедом. Но попытки вытащить его на поле ни к чему не привели. "Ребята, я уже давно завязал!" – с улыбкой отмахивался Шмейхель. Зато на тренировке охотно подавал нам мячи. На корреспондентов это произвело фурор.

Всё было по-настоящему. Мы прибыли на базу в Каррингтоне. Миновали корпус главной команды и вошли в здание напротив, где размещается академия "МЮ".

Получили фирменную экипировку и ступили на одно из 14 полей базы. Большинство из них – травяные, но нам досталась синтетика. И два тренера академии.

Программка гласила, что нас ожидает отработка дриблинга и комбинированной атаки. Последний пункт у некоторых коллег вызывал тревогу.

Но этими упражнениями не ограничились. Около часа в меру скромных сил и возможностей мы оттачивали прием мяча, передачи, финты, удары. Слава богу, обошлось без теста Купера.

Иначе до "Олд Траффорда" дотянули бы не все. Кто-то, тяжело дыша, уже минут через пятнадцать констатировал: "Пик пройден!" Кто-то делился медицинскими познаниями: "Что-то паховые кольца шалят. И задняя поверхность бедра…" Что же касается автора этих строк, то я больше страдал от коров и лошадок, которых, судя по запаху, выгуливали где-то неподалеку.

***

Потом приехали на "Олд Траффорд". Зашли в раздевалку и обомлели. Нас ждал полный комплект игровой формы "Юнайтед". Бутсы, гетры, щитки. На майках латиницей были отпечатаны фамилии каждого! В этот момент, наверное, все почувствовали себя немножко Руни и ван Перси.

Единственное, что озадачило – размеры раздевалки. Тесновато. Аскетично. Может, это гостевая? Или вообще для туристов? Но Шмейхель, появившийся следом, заверил, что раздевалка – самая что ни на есть настоящая. Святая святых "красных дьяволов".

– Да-да, именно отсюда футболисты "Юнайтед" выходят на игру. Мое место было во-о-он там, – и указал на левый от двери угол.

У "Шахтера", к примеру, раздевалка больше раза в три. Да и в Лужниках по сравнению с Манчестером – хоромы.

На "Олд Траффорде" комната для игроков вмещает холодильник и телевизор, между которыми висят два макета. Душевая – на пятерых. Рядом за дверью несколько тренажеров. Интересно, что ж тогда представляет собой самая тесная, по словам Павлюченко и Погребняка, раздевалка премьер-лиги – на стадионе "Фулхэм"?!

А чудеса тем временем продолжались. На поле, как и футболисты "МЮ", мы выходили из тоннеля. Под гимн Лиги чемпионов. А наши фамилии объявлял штатный диктор "Олд Траффорда" Алан Киган.

Он же комментировал матч. Романа Трушечкина после пары финтов окрестил Русским Криштиану Роналду. А меня отчего-то прозвал Бартезом. Хоть играл я в центре обороны. Да и лысине моей до бартезовской еще далеко.

Зрителей мало, но какие! Шмейхель. 86-летний сэр Бобби Чарльтон. Я бы не удивился, если б обнаружил на бровке щетинистый профиль нашего старого знакомого Гиггза.

Чарльтон в коротеньком перерыве каждому пожал руку. Сказал, что хочет приехать в Москву:

– Давно мечтаю повидать Валентину, супругу Яшина. Мы ведь со Львом очень дружили. У меня дома висит его огромный портрет.

Два тайма по 12 минут пронеслись незаметно. Как же не хотелось уходить с поля! Но пора – впереди был обед с участием Шмейхеля и Арнольда.

***

Первым слово взял коммерческий директор "МЮ". Сходу засыпал цифрами.

– Нынешний сезон принес много разочарований, но 600 миллионов болельщиков "МЮ" по всему миру по-прежнему с нами. Больше всего их в Китае – около 100 миллионов. В России – 18 миллионов. Примерно 80 процентов мировых телеканалов транслируют матчи "МЮ". В том числе на бесплатных каналах. Сейчас мы активно работаем на американском рынке, где NBC каждую неделю показывает наши матчи.

Ну а дальше солировал уже Шмейхель.

– Как полагаете, Луи ван Гал – тот человек, который сейчас нужен "МЮ"? – спросили его.

– Если верить газетам, он и примет команду. Читал, на днях ван Гал встречался с Гиггзом, предложил тому должность ассистента. Если Райан действительно станет помощником голландца, это будет фантастическая удача для "МЮ". Надеюсь, скоро команда снова начнет побеждать. А то в этом сезоне смотреть на ее игру было больно.

Заговорили о чемпионате мира в Бразилии. Шмейхель не оригинальничал. К фаворитам отнес Германию, Аргентину и хозяев турнира. России – вот спасибо! – предрек легкую жизнь в группе:

– Вашу сборную при Капелло отличает четкая организация игры. С Бельгией, конечно, помучаетесь, но Корею с Алжиром должны проходить. А вот в плей-офф, если попадете на Германию, я вам не завидую.

Немцев он выделил особо:

– Феноменальная команда! Чем тяжелее условия – тем лучше она играет. Характер железный. С физической формой проблем никогда нет. Состав шикарный. Один Мануэль Нойер чего стоит! Рядом с таким вратарем и оборона чувствует себя спокойно. За последние пару лет он сделал огромный шаг вперед. Уровень просто невероятный! Техника, прыгучесть, выбор позиции позволяют ему спасать команду в самых безнадежных ситуациях. Сегодня, на мой взгляд, Нойер в мире голкипер номер один.

– А как же Игорь Акинфеев? – робко подал кто-то голос.

– В свое время "МЮ" с большим интересом следил за Акинфеевым, – закивал Шмейхель. – И у него были здесь хорошие перспективы. Если бы не две травмы колена… Но он молодец, восстановился, играет не хуже, чем прежде. Меня, кстати, удивляет, когда говорят, что Акинфееву не хватает росточка. Все это ерунда! Возьмите Икера Касильяса. Тоже не гигант, но это не помешало ему стать одним из сильнейших вратарей планеты. Так что размер в нашем деле не имеет значения. Лишь бы мячи ловил.

От Акинфеева мостик перекинули к Канчельскису. Шмейхель оживился.

– Мы оба приехали в Манчестер в 1991-м. Первые три месяца жили в одном отеле, постоянно обедали вместе. Так и сдружились. Хотя Андрей сначала почти не говорил по-английски. Его стиль игры идеально подходит для "МЮ". Я был очень разочарован, когда он вдруг решил уйти. Канчельскис мог принести клубу еще много пользы.

Попутно Шмейхель развеял прелестный миф о том, что на победный для сборной Дании чемпионат Европы-1992 в Швеции игроков собирали по пляжам и пивным.

– Какие пляжи, какие пивнушки?! – всплеснул руками Петер. – О чем вы?! Никто из нас не валял дурака. Да, сезон закончился, но мы готовились к товарищескому матчу с вашей сборной. И уже после этого собирались отправиться в отпуск. Тогда никто не знал, что Югославию исключат из числа финалистов турнира. Слухи об этом поползли за неделю до игры с Россией (это была еще сборная СНГ. – Прим. "СЭ"). Мы все равно не верили. Казалось, футбол и политика – несовместимы. Но за два дня до матча объявили, что Дания заменит Югославию. Сыграли с вами – и полетели в Швецию.

Зашла речь и про матч с "Ротором" в сентябре 1995-го. Когда на последних секундах при подаче углового он прибежал в штрафную гостей. Гиггз навесил, и Шмейхель ударом головой сравнял счет.

– Если найдете видеозапись, обратите внимание, что творилось на поле сразу после финального свистка, – усмехнулся Петер. – "Ротор" ликовал, но и мы радовались не меньше. Даже Фергюсон. А все потому, что "МЮ" до этого в еврокубках ни разу не проигрывал на "Олд Траффорде", и мой гол помог спасти рекорд. Правда, ненадолго – через год умудрились продуть дома "Фенербахче" – 0:1.

Кстати, тренировал тот "Ротор" Виктор Прокопенко. Перед выходом на "Олд Траффорд", увидев, как трясет игроков, он разрядил обстановку: "Что главное в танке?" Те глаза вытаращили. Прокопенко через паузу: "Не обоср…ся!" Хохот – и мандража как не бывало.

Пока я вспоминал эту историю, Шмейхелю задали вопрос:

– Как Фергюсон настраивал команду?

Петер задумался.

– Не сказал бы, что он как-то мотивировал нас в раздевалке. Говорил емко, но упор обычно был на игровых моментах: "Концентрация при "стандартах"! Прессинг!" Ну и так далее. При этом Фергюсон всегда очень много работал. Ничего не делал спонтанно, был готов к любым неожиданностям. На базу приезжал в 7 утра. Уезжал последним. Он знал абсолютно всех молодых игроков в системе клуба. Когда находил талантливого парня, начинал потихоньку подводить его к основному составу. Чутье на футболистов у сэра Алекса потрясающее.

Я поинтересовался, читал ли он книжку Фергюсона. Шмейхель помотал головой:

– Разве что отрывки в газетах. Поймите, я же все это наблюдал изнутри. То, что для вас в книге сенсация, для меня – рутина. За восемь лет в "МЮ" между нами было всякое. Например, однажды на "Энфилде" проиграли "Ливерпулю". Фергюсон был страшно зол. В раздевалке предъявил мне претензии по поводу пропущенного гола. Я ответил, что мяч срикошетил от Гэри Паллистера, но Фергюсон не поверил. Зато подошел на следующий день: "Петер, я посмотрел повтор. Извини, был не прав". С тех пор на скамейке во время матча он сидит только в очках. А этот эпизод, говорят, описал в своей книге.

…Вернувшись в Москву, я вытащил из сумки бутсы. На шипах уцелело несколько травинок. Тех самых, с "Олд Траффорда". Стряхнуть их не поднялась рука.

Манчестер – Москва

6
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (6)

СингапурчиК

Ротор помнят - приятно. почти 20 лет прошло, а гол Веретенникова был шикарен. Прокопенко улыбнул.

12:20 23 мая 2014

ЦСКА-победитель чемпионата 12/13

bogisoff19 Мая 2014 | 14:25 Олени, шестой ШМЕЙХЕЛЬ. Читать надо, а не смотреть в книгу и видеть фигу. ---------- Почитай внимательно фразу: "С Манчестером помимо эпического прошлого его (Шмейхеля) сегодня связывает официальная должность посла "Юнайтед". Послов таких у клуба еще шесть – Бобби Чарльтон, Деннис Лоу, Брайан Робсон, Гэри Невилл и Энди Коул." То есть, помимо Шмейхеля еще 6 послов, а с ним - 7! Если б там было написано "... у клуба всего шесть - Бобби...", то другое дело. А так возникает вопрос, почему 6, если перечислено 5?!

14:43 19 мая 2014

bogisoff

Олени, шестой ШМЕЙХЕЛЬ. Читать надо, а не смотреть в книгу и видеть фигу.

14:25 19 мая 2014

ЦСКА-победитель чемпионата 12/13

Вагнер-пупок19 Мая 2014 | 11:06 Шестой Гигз, олень ------ Олень - твой отец! Где ты в тексте статьи нашел, что Гиггз шестой?! P.S. Заодно посмотри, как правильно пишется фамилия Гиггза, школоло!

11:42 19 мая 2014

Вагнер-пупок

Шестой Гигз, олень

11:06 19 мая 2014

ЦСКА-победитель чемпионата 12/13

Послов таких у клуба еще шесть – Бобби Чарльтон, Деннис Лоу, Брайан Робсон, Гэри Невилл и Энди Коул. ------- ??!! Кого-то забыли или у автора с математикой проблемы?!

10:21 19 мая 2014