Играть в кость.
Марк ван Боммел и еще девять костоломов

11 июля 2010 года. Йоханнесбург. Голландия - Испания - 0:1 д. в. Два самых грубых игрока "оранжевых" - Марк ВАН БОММЕЛ и Найджел ДЕ ЙОНГ против Хаби АЛОНСО. Фото REUTERS
11 июля 2010 года. Йоханнесбург. Голландия - Испания - 0:1 д. в. Два самых грубых игрока "оранжевых" - Марк ВАН БОММЕЛ и Найджел ДЕ ЙОНГ против Хаби АЛОНСО. Фото REUTERS

Сегодня исполняется 37 лет голландцу Марку ван Боммелу, известному своими грязными приемчиками. "СЭ" вспоминает оранжевого хулигана и еще 9 самых суровых персонажей мирового футбола.

Андони ГОЙКОЭЧЕА

Вы знаете, почему великий Диего Марадона так толком и не сумел заиграть в "Барселоне"? Причиной неудач аргентинца в Каталонии стал один-единственный игрок – Андони Гойкоэчеа, также известный как "Мясник из Бильбао". В ужасном подкате защитник сломал Марадоне лодыжку и на полгода отправил Диего на больничную койку. Тот неприятный эпизод так и остался "вершиной" карьеры Гойкоэчеа. Хотя это совершенно несправедливо, ведь на счету Андони были и другие "подвиги": удар по колену Бернда Шустера и потасовка с Уго Санчесом.

Винни ДЖОНС

Когда Винни Джонс переквалифицировался из футболиста в актера и сыграл роль брутального бандита в фильме Гая Ричи "Карты, деньги, два ствола", ему не понадобилось особо вживаться в роль. На протяжении спортивной карьеры валлиец и был тем самым брутальным бандитом по кличке "Секира", лихо "рубившим" соперников налево и направо. Некоторое время Джонс владел рекордом премьер-лиги по количеству красных карточек, а из кадров с его грубыми подкатами можно смонтировать фильм и окрестить его "Костолом". Хотя, постойте, – фильм с таким названием уже есть. И главную роль в нем сыграл именно Винни.

Дженнаро ГАТТУЗО

В те времена, когда Дженнаро Гаттузо по прозвищу Носорог играл за "Милан" и сборную Италии, на половине поля этих команд можно было смело вешать табличку "Не влезай – убьет". В выборе методов для защиты ворот Гаттузо не стеснялся. В свое время он едва не оторвал нос молодому Ибрагимовичу. Златан лишь чудом уберегся от потери самой выдающейся части своего лица. Впрочем, и остальных звезд Носорог не стеснялся останавливать всеми возможными средствами.

Михаэль БАЛЛАК

Немецкий плеймейкер с легкостью разбил тезис Пушкина о том, что "гений и злодейство – две вещи несовместные". Еще как совместные. Баллак исправно раздавал партнерам чудо-передачи, забивал прекрасные голы и вел свои команды к трофеям. И при всем этом никогда не упускал случая нагрубить сопернику в тот момент, когда судья отвернулся. Мохаммед Сиссоко, однажды попавший под горячую руку Баллака, не даст соврать.

Марко МАТЕРАЦЦИ

Без этого человека никакой список грубиянов не будет полным. Звездным часом Матерацци стало доведение Зидана до нервного срыва в финале ЧМ-2006, но на самом деле список "геройств" Марко куда обширнее. Для того чтобы завоевать лавры самого грязного защитника в жесткой серии А, нужно очень постараться. Матерацци ухитрился нанести травму даже Гаттузо, а уж у Андрея Шевченко, наверное, нет ни одной кости, которую не пытался бы сломать Марко.

Марк ВАН БОММЕЛ

Даже в таких играющих командах, как "Барселона", "Бавария" и сборная Голландии ван Боммел в первую очередь специализировался на разрушении и никогда не упускал случая как следует наподдать соперникам по ногам. При этом всегда честно признавался: "Да, играю жестко, но по-другому и не умею". Полузащитник остался верен себе до самого конца карьеры. В своей последней игре за "ПСВ" в мае 2013-го Марк заработал две желтые карточки за грубые подкаты и с легким сердцем отправился в раздевалку. Соперники вздохнули с облегчением.

Найджел ДЕ ЙОНГ

Во время ЧМ-2010 сборную Голландии называли самой "грязной" командой турнира. Это неудивительно, ведь компанию старине ван Боммелу в опорной зоне "оранжевых" составлял Найджел де Йонг. Он стал достойным учеником грозного Марка – зубодробительные подкаты и удары локтями во время борьбы в воздухе давно стали визитной карточкой полузащитника. Осенью 2010 года, играя за "Манчестер Сити", де Йонг в двух местах сломал ногу Атему Бен Арфа. После этого возмутился даже Берт ван Марвейк. Рулевой голландцев на два матча отказался от услуг своего ключевого полузащитника.

Джоуи БАРТОН

Статус самого большого "рок-н-ролльщика" современного футбола Джоуи Бартон заслужил благодаря банальным потасовкам на поле и за его пределами, разгульной жизни и провокационным записям в твиттере. Однако и действительно грубые приемчики в его арсенале тоже имеются. Летом 2004 года чудовищный подкат Бартона превратил заурядный "товарняк" между "Манчестер Сити" и "Донкастером" в шикарную драку "стенка на стенку". Ну а самым зрелищным фолом Джоуи стал удар ногой в живот игроку "Сандерленда" Диксону Этуху.

ПЕПЕ

Марко Матерацци еще и карьеру толком закончить не успел, а его уже цинично сбросили с трона главного злодея мирового футбола. В апреле 2009 года Пепе едва не втоптал в землю полузащитника "Хетафе" Хавьера Каскеро, а потом еще и пытался подраться с доброй половиной игроков команды-соперницы. За такие художества португалец получил 10 матчей дисквалификации и прозвище Убийца в придачу. На этом фоне периодические попытки Пепе линчевать Месси во время класико смотрятся вполне обыденно.

Ли КЭТТЕРМОУЛ

Достойный преемник появился и у Винни Джонса. Защитнику "Сандерленда" лишь недавно исполнилось 26 лет, а красных карточек у него уже как у грозного валлийца – тоже 7 штук. Рекорд премьер-лиги – 8 удалений и у усердного Кэттермоула есть все шансы это достижение превзойти. Паоло Ди Канио пытался было вывести грубияна из состава "черных котов", но вскоре итальянца у руля команды сменил Густаво Пойет, который в защитнике души не чает. Ли доверие тренера оценил по-своему и вскоре после возвращения в основу получил очередную красную карточку в игре против "Халла".

21
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (21)

9620

Где Ковтун и Хлестов?

08:23 23 апреля 2014

luxembourg

Не знаю, кем нужно быть, чтобы не видеть разницы между жесткой игрой Матерацци и откровенным хамством Пепе

05:11 23 апреля 2014

luxembourg

Гаттузо и Матерацци великолепны. Марко отдельное спасибо за Шевченко, смотрел и радовался.

05:07 23 апреля 2014

luxembourg

Согласен насчет Баллака. Тот же Зидан - гораздо более грязный футболист.

04:56 23 апреля 2014

Лютик

Джентиле, конечно, обошли вниманием зря. Да и Тони Шумахер за один его прыжок в Баттистона явно заслуживает здесь упоминания. Видимо, сайт рассчитан-таки на более молодое поколение, коль их нет, а совсем негрубый Баллак - есть. Кто их помнит-то уже: Джентиле, Шумахера...

03:03 23 апреля 2014

smit541

по уровню грубости и подлости Пепе и Матерацци равны,а вот уровень игры у них совсем разный.Пепе,как защитник намного лучше.

02:28 23 апреля 2014

smit541

теперь понятно с кого скопировал празднование гола Павлюченко,Гаттузо точно также майку на угловой флажок нацепил)

02:16 23 апреля 2014

moxa

согласен на счет Баллака.....не жесткий и тем более не грубый игрок..остальные по делу

21:16 22 апреля 2014

MDI

а где баллотели

20:02 22 апреля 2014

Томас Бой

Вы знаете, почему великий Диего Марадона так толком и не сумел заиграть в "Барселоне"? Причиной неудач аргентинца в Каталонии стал один-единственный игрок – Андони Гойкоэчеа... _________________________________________________________ _______ Мы знаем. Мы читали книгу Марадоны. А вот автор - нет. Потому и пишет такую фигню.

19:58 22 апреля 2014

Талышчик Талышофф

Причём казалось бы тут Баллак? Пару грубых подкатов совершал в своей карьере любой футболист. Но держать его в одном списке с Вини Джонсом и Де Йонгом? Да, бросьте.

19:53 22 апреля 2014

DenZa

А где Ковтун?

19:34 22 апреля 2014

Бомжесвиномусоконь

outz 22 Апреля 2014 | 18:26 Да ему просто повезло,что Неста посреди турнира сломался,так бы никакого матерацци на поле и не было бы.Да кроме как той историей с Зиданом он больше ничем и не запомнился, защитник посредственный был

19:25 22 апреля 2014

Tomcat1004

А чего Карло Джентиле не вспомнили? Испания, ЧМ-82. Он Марадону слопал с потрохами. Естессно, не техникой его обыгрывал.

19:11 22 апреля 2014

Angeldust

Тут в одну группу и жетских, и грязных игроков. Гаттузо не был подлянщиком. Он и себя не жалел.

18:54 22 апреля 2014

Serafimos

Если у Винни видно было,что он просто больной человек,то Гаттузо до костолома не дотягивает,функция на поле у него была выжигать...Ну а за каким хреном в этот "хит парад" Баллака засунули?!Вообще не понятно...

18:41 22 апреля 2014

outz

Бомжесвиномусоконь22 Апреля 2014 | 17:58 Вообще такие придурки больше неприятностей своим командам приносят.Собственно Гаттузо пенальти привез, с которого Ливерпуль счет и сравнял в в финале ЛЧ 2005.А еще я ржал с него в 2009 кодга они интеру 4 0 продули и он удаление заработал на ровном месте,хотя ему уже замену приготовили.Идиот. --- Ну, Матрица в финале ЧМ-2006 был одним из ключевых игроков, наряду с Буффоном, Пирло и Каннаваро. Привёз пенальти в свои ворота, зато потом забил, спровоцировал Зидана на красную карточку и в послематчевых пробил надёжно.

18:26 22 апреля 2014

Бомжесвиномусоконь

Вообще такие придурки больше неприятностей своим командам приносят.Собственно Гаттузо пенальти привез, с которого Ливерпуль счет и сравнял в в финале ЛЧ 2005.А еще я ржал с него в 2009 кодга они интеру 4 0 продули и он удаление заработал на ровном месте,хотя ему уже замену приготовили.Идиот.

17:58 22 апреля 2014

Антисвинтус

Красава Гойкоэчеа!!!

17:32 22 апреля 2014

bukia70

если вспомнили Гойкоэчеа, то нужно было вспомнить и Джентиле! то, что он творил против Марадоны в 82-ом даже грубостью назвать сложно!

16:25 22 апреля 2014

Boston 85

Шкртела не хватает. Тот еще отморозок.

15:42 22 апреля 2014