Ривалдо - 42! Семь команд бразильца

Сегодня бразильцу РИВАЛДО исполняется 42 года. Фото REUTERS
Сегодня бразильцу РИВАЛДО исполняется 42 года. Фото REUTERS

Сегодня исполняется 42 года чемпиону мира-2002 Ривалдо. "СЭ" вспомнил главные команды, в которых прошла карьера звездного бразильца.

"САНТА-КРУЗ": МЕЧТА СБЫЛАСЬ!

Первый свой контракт один из лучших полузащитников в истории бразильского футбола подписал в 19 лет. Клуб, в котором Ривалдо начинал профессиональную карьеру, назывался "Санта Круз". Это команда из Ресифи, столицы родного для Ривалдо штата Пернамбуку. Только наш герой появился на свет не в мегаполисе, а в небольшом городке Паулиста. А потому сразу после подписания контракта с "Санта Крузом", Ривалдо воскликнул: "Моя мечта сбылась!". Знал бы он, какие подвиги ждут его дальше.

"МОДЖИ МИРИМ": А-ЛЯ КРОЙФФ

Засветившись на одном из турниров, Ривалдо пошел на повышение - его пригласил "Моджи Мирим". Клуб не слишком известный. Зато из Сан-Паулу. В его составе в 1993 году Ривалдо выиграл чемпионат штата. Та команда, кстати, вошла в историю бразильского футбола. Видевшие ее в деле говорят, что по стилю она очень напоминала на сборную Голландии образца 1974 года. Тотальный футбол. Сделано в Бразилии.

"КОРИНТИАНС": ГУДБАЙ, АМЕРИКА!

Ривалдо дебютировал на чемпионате мира в 1998 году, а должен был на четыре года раньше в США. Во всем виноват главный тренер 'Коринтианса" Мариу Сержиу, который зачем-то требовал от Ривалдо активно защищаться. Как результат, в преддверии чемпионата мира наш герой выглядел очень бледно. Главный тренер сборной Бразилии Карлос Алберту Паррейра решил обойтись без него.

"ПАЛМЕЙРАС": ТРАМПЛИН В ЕВРОПУ

Лучшие годы Ривалдо в Бразилии  пришлись на "Палмейрас". В 1994 году он с 14 голами занял второе место в списке бомбрадиров чемпионата и помог своей команде завоевать титул. Компания в "Палмейрасе" тогда подобралась знатная. Один Эдмундо по прозвищу Зверь чего стоит.

"БАРСЕЛОНА": ФЕНОМЕНУ НА СМЕНУ

Яркое выступление за "Палмейрас" привлекло внимание скаутов - в 1996-м бразильца позвал к себе испанский "Депортиво". Адаптация нашего героя в европейском футболе проходила не без сложностей, но уже в первом сезоне он забил 21 мяч и помог команде из Ла-Коруньи занять третье место в чемпионате. Настало время перебраться в топ-клуб. Им стала "Барселона".

Так вышло, что если в "Депортиво" Ривалдо пришел на смену бразильцу Бебето, то в "Барселоне" он был призван скрасить отсутствие другого соотечественника Роналдо, продолжившего карьеру в миланском "Интере". Ривалдо справился с возложенной на него миссией. При нем "Барселона" завоевала два титула. В 1999 году бразильца признали лучшим игроком мира. Если бы не конфликт с главным тренером Луи ван Галом, кто знает, сколько бы еще пользы принес Ривалдо "Барселоне"?

СБОРНАЯ БРАЗИЛИИ: СИМУЛЯНТ И ГЕРОЙ

На чемпионате мира 2002 года, триумфальном для Бразилии, Ривалдо показал, какой плохой он артист. Симуляция в матче с турками была настолько очевидной и некрасивой, что многие болельщики после того эпизода изменили свое отношение к полузащитнику с положительного или нейтрального на резко отрицательное. Но если говорить непосредственно про футбол, то заслуга Ривалдо в победе бразильцев на чемпионате мира едва ли не решающая. Правда, больше на первенствах планеты наш герой не выступал. Последний матч за сборную Бразилии он сыграл в отборочном турнире ЧМ-2006 против Уругвая.

"МИЛАН": ТРИУМФ В ЛИГЕ ЧЕМПИОНОВ

После ухода из "Барселоны" карьера Ривалдо постепенно пошла вниз. В сезоне-2002/03 с "Миланом" он выиграл Лигу чемпионов, но за весь турнир забил всего два гола (один из них - в ворота "Локомотива" в Черкизове с пенальти). В самом деле, когда ты выступаешь в одной команде с Андреем Шевченко и Филиппо Индзаги, трудно рассчитывать на роль первой скрипки.

РИВАЛДО И ЭКЗОТИКА

Греция, Узбекистан, Ангола - на закате карьеры, пошедшей на спад после ухода из "Барселоны",  каждый следующий клуб был у Ривалдо экзотичнее предыдущего. А закончил он в 41 год там, где, по сути, начинал - в бразильском "Моджи Мириме" бок о бок со своим сыном Ривалдинью.

13
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (13)

Vvladim

Надо было за яйца хвататься в матче с Турками, вместо углового пенальти бы назначили.

20:42 19 апреля 2014

Ботаникум

Замечательный футболист был Ривалдо, из тех, кто способен на футбольном поле творить чудеса!

18:50 19 апреля 2014

vasiunchik

Благодаря Ривалдо лично я и полюбил футбол. Очень эффектный и эффективный футболист был! При нем Барса играла в Футбол (в отличие от нынешних мучающихся от перекатывания мяча туда-сюда). Спасибо за все красивейшие голы (которых была куча)! Здоровья и счастья!!!

18:27 19 апреля 2014

donskoi kazak

kolly8319 Апреля 2014 | 17:11 +++++++++++++++++++

17:59 19 апреля 2014

kolly83

Ривалдо был прекраснейшим футболистом! Одним из лучших во второй половине 90-х атакующих игроков! Если бы не конфликт с Ван Галом, то играл бы ещё и играл в Барсе! А конфликт насколько я помню, был из-за того, что Ривалдо играл на одном фланге атаки, а проклятый голландец ставил того на другой фланг, где бразильцу не особо привычно и неудобно было играть! А на счет игры с Турками - согласен: Ривалдо поступил не по-мужски! Кто-то из турков пнул мяч в сторону Ривалдо, когда тот собирался подавать угловой. Мяч ему попал в грудь, а бразилец упал на поле, держась за лицо и изображая невыносимые мучения. Турка, насколько я помню, удалили. Бразильцы в итоге выиграли 2:1. Но всё-равно, великим игрокам прощается многое, в том числе и это! С днюхой тебя, Ривалдо Витор Борба Феррейра! :-)

17:11 19 апреля 2014

kolly83

artvital19 Апреля 2014 | 14:05 С каких пор Узбекистан - экзотика?!.. Узбекистан и для некоторых россиян экзотика! Я, к примеру, там однажды только был в детстве у родственников гостили. А что же говорить о южноамериканцах и европейцах - дак я думаю, что многие из них о такой стране и не слыхивали!

17:01 19 апреля 2014

Combned

Нет строчки про то, что в итоге он наколотил столько то голов

16:33 19 апреля 2014

чимуренга

Для уровня Ривалдо -УзбекистОн безусловно экхотика.

15:32 19 апреля 2014

artvital

Месси лучший в истории исполнитель штрафных ударов 19 Апреля 2014 | 14:10 С 1978 по 1995годы жил в Узбекистане...

15:23 19 апреля 2014

banchik1

webadmin19 Апреля 2014 | 14:27 кличку Эдмундо, как мне кажется, правильнее перевести как "Скотина", а не как "Зверь"... ----------- Да, "Скотина" он и был.

15:20 19 апреля 2014

webadmin

кличку Эдмундо, как мне кажется, правильнее перевести как "Скотина", а не как "Зверь"...

14:27 19 апреля 2014

Месси лучший в истории исполните

artvital Ты узбек или с Узбекистона?

14:10 19 апреля 2014

artvital

С каких пор Узбекистан - экзотика?!..

14:05 19 апреля 2014