19 апреля 2014, 12:55

9 миллиардов на всех. УЕФА - о зарплатах футболистов

Мария Маркова
Шеф-редактор по специальным проектам
Читать «СЭ» в Telegram Дзен ВКонтакте

УЕФА в своем очередном ежегодном докладе рассказывает, как растут зарплаты в европейском футболе.

ПЛЮС 600 МИЛЛИОНОВ В ГОД

Не в деньгах счастье.
Но в них что-то есть

Как свидетельствует доклад, зарплатная часть – одна из самых существенных статей в расходах любого клуба. В среднем на оплату труда сотрудников уходит около 65 процентов выручки клуба. У пятерки ведущих чемпионатов эта пропорция колеблется от 61 процентов (Испания) до 69 процентов (Англия и Италия), наша премьер-лига от лидеров не отстает и располагается у верхней границы. Наивысшие показатели (больше 80 процентов) у восточноевропейских чемпионатов (Болгарии, Черногории, Венгрии и т.д.) и Израиля.

В расчет берутся все выплаты (оклады, бонусы, премии, социальные отчисления и т.д.) всех сотрудников клуба – футболистов, тренерского штаба, бухгалтерии, уборщиц и других. Правда, стоит отметить, что на "других", то есть не участвующих в матчах работников, приходится лишь 21 процент зарплатного фонда, остальное – доходы игроков.

Также УЕФА отмечает неуклонный рост этих самых доходов – в 2012 году они составили более 9 миллиардов евро, при этом каждый год фонд оплаты труда становится тяжелее примерно на 580 миллионов евро (около 7 процентов). Несмотря на это, изобретатели финансового fair play ликуют, ведь и заработки клубов растут примерно теми же темпами.

237 МИЛЛИОНОВ НА КЛУБ

Среди 50 самых расточительных на зарплаты клубов 15 базируются в Англии, по 8 – в Германии и Италии, по 6 – в Испании и России, 5 – во Франции и два – в Турции. До окончательного введения финансового fair play все доклады анонимны, а потому название клубов в отчете не указаны. Самый большой транжира потратил в 2012 году 237 миллионов евро – в три раза больше, чем у команды, занимающей 25-е место, и в 4,5 раза больше, чем у 50-й. Впрочем, такому положению дел удивляться не стоит – пропасть между возможностями клубов аналитики УЕФА фиксируют вот уже более восьми лет. Они же отмечают и зависимость зарплатных расходов от трансферных успехов клуба. Эксперты полагают, что клубы с высоким соотношением зарплаты/доходы (те самые 80 процентов и больше) уравновешивают свой бюджет заработками на трансферах и в нынешней действительности просто обязаны доплачивать футболистам, чтобы те раньше времени не разбежались по топ-чемпионатам. Во-вторых, если игрок переходит в другой клуб свободным агентом, то зачастую просит себе более значительную прибавку к жалованью и увеличивает таким образом расходы своего работодателя.

КАК РАСТУТ ЗАРПЛАТЫ?

В период с 2007 по 2012 год расходы на заработную плату выросли в среднем на 49 процентов, а если исключить фактор инфляции, то на все 59. Причем, наибольший рост все лиги показали в, казалось бы, кризисном 2008-м. Далее ситуация стабилизировалась, и топ-чемпионаты в среднем демонстрируют ежегодный рост в районе обозначенных в самом начале 7 процентов. В России ситуация иная – меньше всего заработки в футболе прибавили в 2010 году – около 9 процентов, а в последние два года они набрали 20 и 26 процентов соответственно, что неудивительно с учетом приезда Диарра, Это'О и других звезд.

ЗАРПЛАТА = УСПЕХ

Клубы с большими зарплатными ведомостями выигрывают чемпионат чаще. Банально и очевидно. Клуб, который тратил на своих игроков больше всех, по итогам 2012 года стал чемпионом в 29 из 52 случаев (56 процентов), а если взять в расчет минувший год, то и все 73 процента. А в топ-чемпионатах "богачи" выигрывали хотя бы один турнир в два года. Скажем, в Англии и Испании лидер по зарплатам становился чемпионом в 2012-м и вице-чемпионом в 2013-м, так же и у нас. Во Франции и Германии – картина обратная, выбивается из общей картины лишь Италия, где самые высокооплачиваемые футболисты оставались вторыми и третьими соответственно.

Придумай мем

Новости