Лицо с шармом.
Шесть лучших матчей Франка Рибери

Нападающий "Баварии" и сборной Франции Франк РИБЕРИ. Фото AFP
Нападающий "Баварии" и сборной Франции Франк РИБЕРИ. Фото AFP

Сегодня 31-й день рождения отмечает один из самых ярких футболистов современности - Франк Рибери. "СЭ" вспоминает шесть лучших матчей харизматичного француза.

11 мая 2005 года

Кубок Турции. Финал
"Галатасарай" – "Фенербахче" – 5:1
(Рибери, 16; Неджати, 25; Хакан Шукюр, 37; 72; 88 – Фабиу Лусиану, 40)

Рибери никогда не стеснялся идти против течения. Обычно в чемпионате Турции большие футболисты завершают свои карьеры, а он, наоборот, начал оттуда путь к вершинам. Изначально вояж из "Метца" в "Галатасарай" выглядел в лучшем случае данью религиозным чувствам – за год до переезда в Стамбул Франк принял ислам, а в худшем – просто авантюрой взбалмошного юноши. Однако с "Галатасараем" Рибери выиграл первый трофей. Именно с мяча француза (единственного за полгода в Турции!) начался разгром "Фенербахче" в финале Кубка. В той блестящей игре Франк еще и двумя голевыми передачами отметился.

11 апреля 2006 года

Кубок Франции. Четвертьфинал
"Лион" – "Марсель" – 1:2 (Фред, 22 – Маулида, 16; Ньянг, 65)

Из-за финансовых проблем, приключившихся с "Галатасараем", Рибери вернулся во Францию и с ходу стал главной звездой не только "Марселя", но и всей лиги 1. В сезоне-2005/06 он трижды признавался лучшим игроком месяца. Выиграть чемпионство с "Марселем" ему так и не удалось, но зато Франк дважды выводил свою команду в финал Кубка. При этом оба раза парни из Прованса выбивали из турнира непререкаемого лидера тех лет – "Лион". Особенно памятна первая победа над "ткачами" – на переполненном "Жерлане", с невероятным количеством жесткой борьбы, дракой стенка на стенку и сумасшедшим голевым пасом Рибери на Ньянга.

12 марта 2011 года

Чемпионат Германии
"Бавария" – "Гамбург" – 6:0
(Роббен, 40; 47; 55; Рибери, 64; Мюллер, 79; Вестерманн, 85 – автогол)

Окончательно до масштаба суперзвезды Рибери дорос в "Баварии". А для самих мюнхенцев трансфер Франка стал первым шагом к возвращению статуса суперклуба. Это сейчас баварцам по силам в пух и прах разбить почти любого соперника по бундеслиге – было бы желание. Для таких разгромов даже придумали специальное определение: "футбол категории "18+". Однако еще три года назад "вынос" середняка "Гамбурга" выглядел удивительным достижением. И главными героями той игры стали Рибери и Роббен. Они в клочья разорвали оборону гостей. Франк один раз отличился сам и приложил руку к еще четырем (!) голам в ворота соперника.

25 мая 2013 года

Лига чемпионов. Финал
"Бавария" – "Боруссия" Д – 2:1
(Манджукич, 60; Роббен, 89 – Гюндоган, 68)

Путь баварцев к Кубку чемпионов был долгим и тернистым. В полном соответствии со своим прозвищем – "ФК Голливуд" они дважды терпели неудачу в финалах главного европейского турнира, но все же довели дело до хеппи-энда. Третий матч принес им долгожданный трофей. У счастливого лондонского финала было два героя – Роббен, забивший решающий гол, и Рибери, поучаствовавший в обоих мячах в ворота "Боруссии". На сегодняшний день эта победа – главный успех в карьере Франка.

30 августа 2013 года

Суперкубок Европы
"Бавария" – "Челси" – 2:2, по пенальти – 5:4
(Рибери, 47; Хави Мартинес, 120 – Торрес, 8; Азар, 93)

Понятно, что Суперкубок, в сущности, выставочный матч. Однако последняя "выставка" превратилась в настоящую баварскую вендетту. "Челси" отобрал у мюнхенцев заслуженный Кубок чемпионов-2012 и должен был понести за это наказание. Кара получилась жестокой и циничной. Немцы сравняли счет за считанные секунды до конца дополнительного времени, а потом взяли реванш в той самой серии пенальти, которую они проиграли "синим" за год и три месяца до этого. А Рибери стал главным героем матча-мщения. Он забил великолепный гол, четко реализовал свой одиннадцатиметровый, да и в целом провел потрясающую игру.

20 ноября 2013 года

ОЧМ-2014. Ответный стыковой матч
Франция – Украина – 3:0
(Сако, 22; Бензема, 34; Гусев, 72 – в свои ворота)

На далеком уже ЧМ-2006 молодой Рибери только осваивался в сборной, которую великий Зидан довел до финала. Кто бы мог подумать, что после того серебряного успеха французы провалят три турнира кряду! На Euro-2008 и ЧМ-2010 они с треском вылетали из группы, на первенстве континента-2012 первый этап с грехом пополам преодолели, но срезались уже в четвертьфинале. Бразильский форум "синие" и вовсе могли пропустить: первый стыковой матч они проиграли украинцам 0:2, но тут в дело вмешался Рибери и выбил-таки путевку в Рио и его окрестности. В эпичном поединке на "Стад де Франс" наш герой рвал, метал и наводил ужас на защитников отнюдь не только своим шрамом. Франк приложил руку ко всем голам в ворота Пятова и втащил свою сборную в финальную часть ЧМ.

7
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (7)

Ботаникум

Да уж, на фоне Широковых и Смоловых ФРАНК РИБЕРИ - безусловная "посредственность"... А то, что в сборную Франции его протежировали ЗИДАН и АНРИ, люди в ФУТБОЛЕ не последние, это - так "ошибка природы". Рибери - личность, боец и командный игрок на поле. И проигрыш "Челси" в финале ЛЧ в большой степени на счету РОББЕНА, большого любителя "тянуть одеяльце на себя".

21:01 7 апреля 2014

llPerunll

Великая фраза т некчемный человек

20:55 7 апреля 2014

utan

Рибери духом совершенно точнее сильнее Роналду. Тот с таким шрамом даже на улицу бы не выходил. Рибери - человек с железных характером!

20:39 7 апреля 2014

el desperado

хуже роббэна одназначно

18:56 7 апреля 2014

Slim Taller

Игрок он классный,но с Месси или Роналду несопоставимый.Вне Баварии так особо и выделяться не будет.Про лицо это мягко сказано.В кино,обычно,такие бандитов играют или Квазимодо.

18:47 7 апреля 2014

alex555ak

Рибери кому то хорошо а так посредственность

16:22 7 апреля 2014

Фонарь

со шрамом...

15:24 7 апреля 2014