Чельстрем, Кабай и другие
самые неожиданные трансферы зимы-2014

Полузащитник сборной Франции Йоан КАБАЙ уже дебютировал в "ПСЖ". Фото AFP
Полузащитник сборной Франции Йоан КАБАЙ уже дебютировал в "ПСЖ". Фото AFP
6

Трансферное окно в Европе закрылось. "СЭ", подводя итоги, выбирает пять самых неожиданных переходов

Ким ЧЕЛЬСТРЕМ
"Спартак" – "Арсенал", аренда

Переход, кажущийся сенсационным, но при этом, если присмотреться, имеющий свою логику. Неожиданным он кажется прежде всего потому, что Чельстрем в последнее время не был основным игроком в "Спартаке", и тут раз – и приглашение в стан одного из лидеров премьер-лиги. Да еще и в преклонном по меркам Арсена Венгера возрасте – 31 год.

Но мотивы "Арсенала" понятны. "Канониры" испытывают кадровые проблемы в центре полузащиты: лечение Рэмси затягивается, и валлиец теперь вернется на поле не раньше начала марта (а новость об этом пришла как раз 30 января), Уилшир тоже травмирован, Фламини схлопотал трехматчевую дисквалификацию. А календарь у "Арсенала" в феврале жесточайший: "МЮ", два матча с "Ливерпулем", "Бавария" в Лиге чемпионов… Имеющихся ресурсов наверняка бы не хватило.

А Чельстрем опытен, квалифицирован, без проблем получит разрешение на работу, и его можно спокойно заявить в Лигу чемпионов. На поиски же кого-то более молодого и звездного у "Арсенала" просто не было времени. Очевидно, именно этим и объясняется то, что с Чельстремом подписали контракт, зная о его болях в спине – находясь в цейтноте, в клубе пошли на риск.

Адель ТААРАБТ
"Фулхэм" – "Милан", аренда с правом выкупа

Марокканский атакующий полузащитник дебютировал в английской премьер-лиге в 17 лет, да и вообще всегда считался футболистом в высшей степени талантливым. Таарабт, конечно, вытащил "КПР" из чемпион-лиги в премьер-лигу и во многом помог лондонцам удержаться там в первый сезон в элите. Вот только уже тогда все маневры игрока на поле сводились, по сути, к одному – взять мяч, продвинуться с ним к воротам и пробить с левой ноги. Отдать пас партнеру? Комбинационная игра? Нет, Таарабт о таком не слышал.

И вот теперь – неожиданная аренда до конца сезона в "Милан", да еще и с правом выкупа (права на марокканца все еще принадлежат "КПР", в "Фулхэме" он был в аренде). Зачем главному тренеру красно-черных Кларенсу Зеедорфу, всегда бывшему умным, командным футболистом, игрок с таким ограниченным набором функций? То, что получалось во втором по счету английском дивизионе и в клубе-аутсайдере премьер-лиги, не пройдет в серии А с ее умными и злыми защитниками. Остается запастись терпением и посмотреть, что из всего этого получится.

Пабло ОСВАЛЬДО
"Саутгемптон" – "Ювентус", аренда с правом выкупа

Было понятно, что после инцидента на тренировке "святых", когда Освальдо ударил по лицу своего одноклубника Жозе Фонте, в "Саутгемптоне" он не останется. Тем более что сразу после случившегося клуб отстранил его от занятий и игр на две недели. И переход в "Ювентус" в данной ситуации был для 28-летнего нападающего едва ли не идеальным выходом из ситуации. Тем более что его карьера в Англии и так не ладилась (13 матчей, 3 гола), а поехать на чемпионат мира Освальдо наверняка хочет. Ради "Старой синьоры" можно пойти и на трехкратное сокращение зарплаты.

Но зачем Освальдо "Ювентусу"? Кадровых проблем в линии атаки у туринцев нет, все здоровы. Весной в Лиге чемпионов им не играть, а в серии А, где "Юве" уверенно лидирует, можно было бы обойтись и имеющимися в наличии ресурсами – Тевесом, Льоренте, Квальяреллой, Вучиничем. Тем более что Освальдо и Льоренте – форварды примерно одного плана. Высокие, мощные, хорошо играющие в воздухе, а испанец сейчас набрал прекрасную форму. Возможно, в "Юве" уже что-то знают о том, что будет летом, и действуют на опережение? Или были уверены, что в последний день января Вучинич все же уйдет, и искали ему замену?

Йоан КАБАЙ
"Ньюкасл" – "ПСЖ", 20 миллионов евро

Было бы странно, если бы "ПСЖ" никого не приобрел в это трансферное окно, да еще и на крупную сумму. Просто потому, что парижане не могут не купить кого-нибудь, иначе они перестали бы быть собой. Вопрос, зачем им Кабай при наличии Тиагу Мотты, Верратти и Матюиди, лучше адресовать главному тренеру Лорану Блану. "Нам не помешал бы центральный полузащитник. Однако "ПСЖ" нужен тот игрок, который подошел бы команде по менталитету. Он должен быть достаточно жестким и должен с пониманием относиться к ротации состава", – говорил наставник за десять дней до трансфера. Купить футболиста за 20 миллионов для глубины состава и ротации – это сильно.

Но каковы мотивы Кабая? Понятно, что "ПСЖ" сильнее "Ньюкасла", он будет выигрывать титулы, а жить в Париже лучше, чем в промышленном городе на северо-востоке Англии. Зарплата опять же. Но как быть с той самой пресловутой ротацией состава? В "Ньюкасле"-то 28-летний игрок был абсолютным лидером. А ведь до чемпионата мира всего полгода, и классных центральных хавбеков во Франции хватает и помимо Кабая.

"ВАЛЕНСИЯ"

Нет, речь не о эквадорском полузащитнике "Манчестер Юнайтед", он никуда не перешел. Речь об испанской команде. Которая в последние два дня периода дозаявок решила расстаться со всеми лидерами. Аргентинец Банега, на которого был устойчивый спрос в Европе (в России им интересовался "Спартак") отправился на родину, в "Ньюэллз Олд Бойз", толковый мексиканец Гуардадо отдан в аренду "Байеру", отпущен восвояси подававший когда-то большие надежды плеймейкер Каналес, в "Лацио" пристроили опытного Элдера Поштигу.

Взамен же взяли 20-летнего бразильского нападающего Араужу да выписали из Китая престарелого экс-хавбека "Барселоны" Кейта. Похоже, на этот сезон в "Валенсии" махнули рукой, а летом клуб ждут большие перемены.

6
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (6)

a-ha-ha

Уважаемый Kot13, я в курсе что неграждане ЕС, желающие работать в Великобритании, обязаны получать разрешение на работу. Это разрешение выдаёт, условно говоря, местное МВД. В соответствии с их системой, для принятия решения по профессиональному футболисту, выдавать или не выдавать, они - чиновники условного МВД, обращаются в ихнюю FA - аналог нашего РФС. Футбольные функционеры принимают решение, достоин человек играть АПЛ или нет, основе высчитываемого ими коэффициента по количеству матчей. Опустим за скобки возможность внутри FA подачи апелляции, если первоначально решение было отрицательным. В случае положительной отмашки из FA, чиновники из ихнего МВД выдают разрешение на работу. В случае, если у соискателя есть паспорт страны ЕС, то в силу законодательства ЕС о труде, никакого разрешения местному МВД выдавать не надо. Скорее всего, именно этот ключевой момент, что разрешение на работу выдаёт местное МВД а не FA и вводит в вас в заблуждение.

18:48 2 февраля 2014

Тиффози

Чё, Гиггс стволовых клеток наглотался и фамилию сменил?! Я думал, что это только мне привиделось...

15:38 2 февраля 2014

Kot13

Уважаемый a-ha-ha, Вы наверное не в курсе, но в Англии разрешение на работу выдаётся футболистам, сыгравшим приличное число матчей за свои национальные сборные (независимо от их гражданства).

14:58 2 февраля 2014

a-ha-ha

>"А Чельстрем опытен, квалифицирован, без проблем получит разрешение на работу, и его можно спокойно заявить в Лигу чемпионов. " Уважаемый Дмитрий Гирин. Вы наверное не в курсе, но Челстрём - гражданин страны Евросоюза. Поэтому, законодательно, не существует никаких ограничений в реализации его права на труд в любой из стран евросоюза, в том числе и в Великобритании. Поэтому, получение разрешения на работу, это не его случай, это про других.

14:41 2 февраля 2014

Odissevs

Да, и зачем Гиггза Кабаем назвали каким-то?

13:10 2 февраля 2014

Odissevs

А чего тут Райан Гиггз делает? Тоже перешёл?

13:09 2 февраля 2014