Кубок Африки: крах чемпиона, полет "Суперорлов"

Вторник. Нелспрейт. Буркина-Фасо - Замбия - 0:0. Даже такая горячая поддержка зрителей не помогла замбийцам победить. Фото AFP
Вторник. Нелспрейт. Буркина-Фасо - Замбия - 0:0. Даже такая горячая поддержка зрителей не помогла замбийцам победить. Фото AFP

КУБОК АФРИКИ-2013. 3-й тур. Группа С

БУРКИНА-ФАСО – ЗАМБИЯ – 0:0

Буркина-Фасо: Диаките, Коффи, Б.Коне, П.Кулибали, Панандетигуири, Д.Коне, Руамба, Ш. Каборе, Балима (Да, 46), Питруапа (А.Р.Траоре, 90+2), А.Траоре (Бансе, 11).

Замбия: Мвеене, Нкаусу (Мусонда, 16), Сунзу, Химонде, Мбола, Калаба, Синкала, Чанса (Муленга, 55), Лунгу (Сакуваха, 80), Маюка, Мбесума.

Наказания: Мусонда, 31. Маюка, 37. Панандетигуири, 67 (предупреждения).

Судья: Альюм (Камерун).

29 января. Нелспрейт. Стадион "Мбомбела". 8000 зрителей.

ЭФИОПИЯ – НИГЕРИЯ – 0:2 (0:0)

Голы: Мозес, 80, с пенальти (0:1). Мозес, 90, с пенальти (0:2).

Эфиопия: Банча, Алула Гирма, Элиас, Дебебе, Бутако, Укури (Ибрахим, 46), Салех (Богаде, 68), Хинста, Кебеде, Саид, Эстифанос (Тешоме, 46).

Нигерия: Эньеама, Эчиежиле, Обоабона, Омеруо, Эмброуз, Мозес, Мба, Оби Микел (Йобо, 90+2), Огуде, Уче (Муса, 65), Эменике (Браун Идейе, 75).

Наказания: Элиас, 21. Дебебе, 42. Мба, 62. Огуде, 63. Алула Гирма, 78. Банча, 82 (предупреждения). Банча, 85 (удаление).

Судья: Эль-Арах (Марокко).

29 января. Рустенбург. Стадион "Роял Бафокенг". 15 000 зрителей.

Как известно, удержаться на вершине куда сложнее, чем ее покорить. Победа сборной Замбии на Кубке Африки-2012 стала сенсацией, тем более что тогда в финале был повержен грозный Кот-д’Ивуар. Не могли тогда не вспомнить и о том, что тот успех "Медных пуль" стал словно бы данью памяти сильнейшей сборной за всю историю страны, которая почти лет назад, в апреле 1993-го, почти вся разбилась в авиакатастрофе. На этот раз все соперники настраивались на сборную Замбии по-особенному, как на чемпиона, и в этих условиях команда Эрве Ренара не сумела проявить себя.

В матче с Буркина-Фасо "Медным пулям" надо было обязательно побеждать, причем желательно как можно крупнее, ибо перед последним туром замбийцы имели абсолютно идентичные показатели с Нигерией. Но за весь матч подопечные Ренара создали только два более или менее опасных момента у ворот Диаките. Коллинз Мбесума, вышедший в стартовом составе вместо многолетнего лидера замбийцев Криса Катонго, находясь в штрафной площади прямо по центру ворот, бесхитростно пробил во вратаря. А незадолго до перерыва Рэйнфорд Калаба откликнулся на дальней штанге на фланговый навес, но удар получился слишком слабым и не создал никаких проблем для Диаките. Вот, собственно, и все – негусто для команды, которой нужно обязательно побеждать. По большому счету, замбийцы даже не смогли организовать финальный штурм на последних минутах матча.

Справедливости ради надо заметить, что условия, в которых проходил матч, не способствовали красивому атакующему футболу. Поле на стадионе Мбомбела в Нелспрейте было густо посыпано песком, поскольку трава оказалась поражена каким-то заболеванием. Из-за этого держать мяч внизу и играть в короткий и средний пас было довольно затруднительно, в чем быстро убедились футболисты обеих команд. К тому же у мяча был довольно непредсказуемый отскок, вводивший в заблуждение игроков. Так что соперникам приходилось действовать в основном за счет длинных передач.

Сказалась на ходе матча и травма главной звезды буркинийцев и лучшего пока бомбардира турнира Алена Траоре, полученная им уже в начале матча. "Жеребцов" и так устраивала ничья, а когда форвард "Лорьяна" уже на 11-й минуте покинул поле, буркинийцы и вовсе отказались от атакующих помыслов и сосредоточились на обороне, что на таком поле было вполне логично. В итоге Замбия стала первым чемпионом с 1990 года, который сложил свои полномочия уже после группового этапа, ну а Буркина-Фасо пробилась в плей-офф впервые с 1998 года.

Хотя за десять минут до финального свистка все для Замбии было не так уж и плохо, так как в параллельном матче Нигерия никак не могла распечатать ворота Эфиопии. И если бы обе встречи завершились нулевыми ничьими, в четвертьфинал попадали бы "Медные пули" - по лучшим дисциплинарным показателям, ибо в остальном у них с "СуперОрлами" наблюдалось полное равенство. 

Все решило индивидуальное мастерство Виктора Мозеса. Когда болельщики сборной Нигерии уже начали нервничать, хавбек "Челси" ловко обыграл в штрафной Алула Гирму, и был сбит защитником эфиопской команды. Сам же Мозес уверенно реализовал пенальти, разведя мяч и вратаря Банчу по разным углам. Все тот же Мозес заработал и второй пенальти. За фол против него Банча получил вторую желтую карточку, а, поскольку замен у Эфиопии уже не было, в ворота встал полузащитник Текле Хинста. Но помешать Мозесу забить с одиннадцатиметровой отметки он не сумел. 2:0 – и "СуперОрлы" продолжили свою впечатляющую серию на Кубках Африки, где с 1982 года они неизменно выходят из группы.

И

В

Н

П

М

О

1. БУРКИНА-ФАСО

4

1

2

0

5-1

5

2. НИГЕРИЯ

4

1

2

0

4-2

5

3. Замбия

4

0

3

0

2-2

3

4. Эфиопия

4

0

1

2

1-7

1

Кубок Африки: веселые, яркие и безумные болельщики (ФОТО)

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...