Навстречу мечте

Вчера, Нелспрейт. Того - Тунис - 1:1. Капитан тоголезцев Эммануэль АДЕБАЙОР. Фото AFP
Вчера, Нелспрейт. Того - Тунис - 1:1. Капитан тоголезцев Эммануэль АДЕБАЙОР. Фото AFP

КУБОК АФРИКИ-2013. 3-й тур. Группа D

Сборная Того впервые в истории вышла в плей-офф Кубка Африки.

Деньги, деньги и еще раз деньги. В последнее время казалось, что только эти три вещи интересуют человека по имени Эммануэль. Фамилия - Адебайор, годов от роду - 28, профессия - футболист, место работы - английский клуб "Тоттенхэм". Подписав перед сезоном контракт со "шпорами", тоголезец словно успокоился: деньги на карточку перечисляются с завидной регулярностью, Лондон нравится, так чего ж горевать? И тем более - выкладываться на футбольном поле.

С приходом на пост главного тренера "Тоттенхэма" Андре Виллаша-Боаша Адебайор вчистую проиграл конкуренцию Джермейну Дефо. Эммануэль, находясь на поле, словно делал одолжение, абсолютно всем: тренеру, партнерам по команде, болельщикам, даже себе самому. Лишь раз в этом сезоне Адебайор вспомнил, что футбол не только прекрасный способ заработать, но и страсть. Было это 17 ноября 2012 года - в матче с бывшим клубом Эммануэля "Арсеналом".

Адеба, как называют тоголезца, вышел на матч так, будто Арсен Венгер с позором выгнал форварда из команды. Пусть это, конечно, неправда, но факт остается фактом: впервые в сезоне Эммануэль хотел играть в футбол. Он и поиграл в него. Ровно 18 минут.

Успев за это время открыть счет, подарить болельщикам "Тоттенхэма" надежду на победу в самом принципиальном дерби их жизни, напомнить всему миру, что он вообще-то прекрасный нападающий и... удалиться с поля. Эмоции так захлестнули Адебайора, что он чуть не обеспечил Санти Касорле справку о нетрудоспособности - до того ужасным и опасным получился подкат тоголезца.

"Тоттенхэм", до того момента переигрывавший "Арсенал", после удаления попросту развалился и был раздавлен "канонирами" - 2:5, а главного виновника поражения нашли быстро: Эммануэль Адебайор.

С тех пор в премьер-лиге форвард забил лишь раз, и, кажется, Андре Виллаш-Боаш - единственный человек в Лондоне, кто еще верит в Адебайора. Португалец упорно дает тоголезцу шанс, а тот по-прежнему выходит на поле только с одной целью: чтобы в нем раствориться.

На Кубке Африки Адебайор не собирался делать и этого. Ибо в принципе не хотел ехать в ЮАР. Снова возмутившись проблемами с премиальными в сборной. Однако в последний момент согласился-таки сыграть за национальную команду. Наверное, потому что понял: впервые в жизни не только он нужен ей. Но и она ему. Чтобы напомнить самому себе: он все еще хочет и может играть в футбол. Притом делать это прекрасно.

Именно Адебайор - главный творец исторического для тоголезского футбола успеха. В последнем туре квартета D Кот-д'Ивуар чуть было не уступил уже вылетевшему Алжиру, однако в последние 15 минут усилиями Дрогба и Бони избежал первого поражения в турнире. Но вовсе не эта встреча стала главным событием игрового дня.

Адебайор в матче за выход из группы повел за собой тоголезцев, которые, сыграв вничью с Тунисом, впервые вышли в плей-офф Кубка Африки. Для этого "ястребам" понадобилось 40 лет и семь турниров. Единственный гол Того в среду организовал, кто бы вы думали, Эммануэль Адебайор.

Форвард "Тоттенхэма" идеальной передачей позволил Гакпе открыть счет. Сомнительный пенальти в ворота Того уравнял шансы команд, Муэльхи был точен. Чего не скажешь про его удар во втором тайме - на 78-й минуте Тунис получил уникальный шанс все-таки выйти из группы, однако Муэльхи еще один 11-метровый забить не смог, штанга тому виной.

После перерыва главным действующим лицом был даже не Адебайор, а, к сожалению, судья встречи Беннетт. Еще минимум три раза он должен был указывать на точку - два раза за снос Эммануэля и один - после падения того же Муэльхи. Впрочем, не будем об ужасном судействе - лучше еще раз скажем о прекрасном Адебайоре. Благодаря ему тоголезская мечта стала явью.

ТОГО - ТУНИС - 1:1 (1:1)

Голы: Гакпе, 13 (1:0). Муэльхи, 30 - с пенальти (1:1).

Того: Агасса, Джене, Боссу, Мама, Акакпо, Ромао, Амеву, Нибомбе, Адебайор (Воме, 90), Гакпе (Ж.Айите, 75), Ф. Айите (Уро-Акорико, 89).

Тунис: Бен Шерифья, Хамами, Шаммам, Хишри, Абденнур, Мсакни, Трауи (Бен Юссеф, 88), Дарраги, Муэльхи, Хазри (Дауади, 62), Хлифа.

Наказания: Муэльхи, 12. Мсакни, 39. Хазри, 52. Гакпе, 57. Нибомбе, 65. Адебайор, 76. Ж.Айите, 76.  Агасса, 77. Ф.Айите, 86 (предупреждения).

Судья: Беннетт (ЮАР).

30 января. Нелспрейт. Стадион "Мбомбела". 7 500 зрителей.

АЛЖИР - КОТ-Д'ИВУАР - 2:2 (0:0)

Голы: Фегули, 64  - с пенальти (1:0). Судани, 70 (2:0). Дрогба, 77 (2:1). Бони, 81 (2:2).

Алжир: М'Боли, Месба, Халлиш, Белькалем, Гедиура, Мостефа, Леммуши (Теджар, 87), Будебуз (Фегули, 62), Ласен, Судани (Кадир, 82), Слимани.

Кот-д'Ивуар: Йебоа, Коло Туре, Лоло (Эбуэ, 85), И.Траоре, Бока, Разак (Зокора, 90), Ромарик (Я Конан, 46), Коне, Бони, Дрогба, Калу.

Наказания: Ласен, 26. Лоло, 48 (предупреждения).

Судья: Оттого (Габон).

30 января. Рустенбург. Стадион "Ройял Бафокенг". 5 000 зрителей.

 

И

В

Н

П

М

О

1. КОТ-Д'ИВУАР

3

2

1

0

7-3

7

2. ТОГО

3

1

1

1

4-3

4

3. Тунис

3

1

1

1

2-4

4

4. Алжир

3

0

1

2

2-5

1

В 1/4 финала встречаются. 2 февраля: Гана - Кабо-Верде, ЮАР - Мали. 3 февраля: Кот-д'Ивуар - Нигерия, Буркина-Фасо - Того.

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...