Благотворительная миссия Халка

Во время отпуска в Бразилии у ХАЛКА появится возможность отвлечься от проблем в "Зените". Фото REUTERS
Во время отпуска в Бразилии у ХАЛКА появится возможность отвлечься от проблем в "Зените". Фото REUTERS

Сегодня в бразильском Порту-Алегри состоится благотворительный Матч против бедности между командами Роналдо и Зинедина Зидана.

БАЗЕЛЬ, ГАМБУРГ, ДАЛЕЕ ВЕЗДЕ

Это будет уже десятый, юбилейный Матч звезд против бедности. По инициативе послов Программы развития Организации объединенных наций (ПРООН), знаменитых футболистов Роналдо и Зинедина Зидана он впервые состоялся в швейцарском Базеле. Получил поддержку ФИФА и УЕФА и с тех пор собирает средства на помощь неимущим по всему миру. Дюссельдорф, Мадрид, Марсель, Малага, Фес, Лиссабон, Афины, Гамбург... Везде бывших и действующих футболистов приветствуют полные стадионы. Выручку от продажи билетов и сувениров отправляют в развивающиеся страны Африки, Азии и Латинской Америки. Денежные поступления от последнего The Match Against Poverty в Гамбурге, например, ушли в Сомали. В 2010 году средства, заработанные на Матче против бедности между "Олимпиакосом" и звездами, перечислили на восстановление домов после землетрясения на Гаити, беднякам в Палестине и в самой Греции. Все билеты на сегодняшний матч на новехонькой 60-тысячной "Гремиу Арене" в городе Порту-Алегри уже раскуплены и пойдут на различные инициативы по спасению людей от нищеты в Бразилии и Африке.

ЗУБАСТИК, СКОТИНА И ДРУГИЕ

"Матч против бедности - это больше, чем игра. Это выражение солидарности, символ надежды, мощный инструмент пропаганды. И доказательство того, что вместе мы можем положить конец нищете. Я бразилец и, поверьте, знаю, что такое жизнь в фавелах", - заявил капитан команды Роналдо. В его временный звездный коллектив под руководством тренера Карлоса Альберто Паррейры вошли такие футболисты, как Дида, Кафу, Зико, Бебето, Ромарио... Что ни имя, то взрыв болельщицких эмоций и воспоминаний!

Но о некоторых знаменитостях стоит напомнить отдельно. Первый в списке - форвард-кудесник из "Сантоса" Неймар, за которым охотятся все европейские гранды. А он, как Фалькао, все не едет и не едет. На поле "Гремиу Арены" выйдет бывший нападающий сборной Бразилии, "Васку да Гама", "Фиорентины" и "Наполи" Эдмундо по прозвищу "Скотина". Один из самых талантливых игроков своего поколения запомнился не только голами, но и грубой игрой, нападением на Габриэля Батистуту и нокаутами, в которые он не раз отправлял соперников и коллег как на поле, так и вне его. Конечно, сейчас беситься он не намерен, но на всякий случай за ним присмотрит арбитр встречи итальянец Коллина.

Появится на газоне хавбек "Сан-Паулу" Лукас Моура, которого летом сватали в "Манчестер Юнайтед". Засветится еще один желанный по ту сторону океана игрок - форвард "Интернасионала" Леандру Дамиан, которого сам Роналдо считает своим наследником в национальной команде. Кстати, о Зубастике. Гениальный нападающий за последние годы карьеры перенес такое количество издевательств со стороны прессы и фанатов по поводу своего веса и фигуры, что стыдно становится. Выяснилось, что бразилец последние шесть лет страдал от гипотиреоза - болезни, вызванной недостатком гормонов щитовидной железы. А ведь уже будучи больным, на ЧМ-2006 Роналдо побил рекорд немца Герда Мюллера и стал рекордсменом по числу голов (15), забитых в финальных стадиях первенств мира! 22 февраля 2010 года он повесил бутсы на гвоздь. Лечится, участвует в телешоу, помогает бедным. И, как всегда, улыбается.

Команда Зидана, которой призван порулить Луиз Фелипе Сколари, тоже выставит яркий состав. Сам Зизу, чемпионы Бразилии-2012 в составе "Флуминенсе" вратарь Диего Кавальери и полузащитник Деку, форвард "Атлетико" Фалькао, нападающий "Зенита" Халк. Последний наверняка наслаждается сейчас пребыванием на родине, оставив где-то далеко пронизывающий ветер с Невы, мнение игроков "Зенита" о его внушительном контракте и "нерукопожатного" Лучано Спаллетти. Ну, а "ветеранская" часть команды Зидана сражает своими именами наповал: Витор Байя, Эмерсон, Фернандо Йерро, Мичел Сальгадо, Фернанду Коуту, Хуан Пабло Сорин, Паоло Монтеро, Хидетоси Наката, Сантьяго Солари, Фредрик Юнгберг, Хуан Роман Рикельме, Кристиан Карамбе.

НА ПОМОЩЬ!

В мире давно сложилась практика проведения различных благотворительных матчей. Клубы, сборные или даже не имеющие к футболу отношения организации используют игры для сбора средств на что угодно. От помощи вымирающим большеухим лисицам до поддержки людей с нетрадиционной сексуальной ориентацией. Но, конечно же, наибольший общественный резонанс вызывают матчи, подобные тому, что состоится в Порту-Алегри. И это здорово, когда небожители мира спорта опускаются на землю ради помощи детям, больным СПИДом, голодающим Черного континента или пострадавшим в результате стихийных бедствий. Спасибо теннисисту Новаку Джоковичу за пусть и шутливый благотворительный футбольный поединок с Густаво Куэртеном в Рио-де-Жанейро. Мексиканские ребятишки-инвалиды никогда не забудут, как к ним в гости приезжал сам Месси, чтобы принять участие в матче "Друзья Лионеля" против "Всех звезд Мексики". Низкий поклон тем, кто организовал в Лужниках встречу между командами России и Англии, составленными из звезд спорта, эстрады и политики. Результат - больше одного миллиона долларов для тяжелобольных детей.

И, чтобы не завершать тему на немного грустной ноте, одна смешная история, связанная с подобными акциями. В мае 2012 года певец Робби Уильямс вместе с друзьями по группе Take That организовал очередной благотворительный матч между сборной Англии и командой звезд Голливуда. Имена над стадионом звучали потрясающие: Яп Стам, Эрнан Креспо, Рой Кин, Кларенс Зеедорф, Мартин Киоун, Дэвид Симэн, Эдвин ван дер Сар, Тедди Шерингем, Кенни Далглиш, Иан Раш, Гордон Рэмзи, Майк Майерс, Джеральд Батлер, Джеймс Макэвой, Эдвард Нортон, Майкл Шин... В одном из эпизодов встречи Шерингем вспомнил молодость и сзади на полном ходу снес шеф-повара "Адской кухни" Рэмзи. Да так, что скандального кулинара, пытавшегося в юности сделать карьеру в "Оксфорд Юнайтед" и "Глазго Рейнджерс", увезли на скорой в больницу. Наверняка к дикой радости десятков поваров, которых он бесконечно унижал во время своих безумных телешоу. Шутки шутками, а четыре миллиона фунтов стерлингов Уильямс и Ко тогда собрали.

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...