Евроспринтеры

Последние успехи "Атлетико" напрямую связаны с приходом на пост главного тренера аргентинца Диего СИМЕОНЕ. Фото REUTERS
Последние успехи "Атлетико" напрямую связаны с приходом на пост главного тренера аргентинца Диего СИМЕОНЕ. Фото REUTERS
2

"Бавария" и "Атлетико" прекрасно начали сезоны в немецкой бундеслиге и испанской примере. Как они изменились?

В ожидании футбольного уик-энда наткнулся на занятную деталь. Во всех четырех ведущих европейских чемпионатах есть клубы, выдавшие отличный старт. Вот, например, "Челси", действующий победитель Лиги чемпионов. Лондонцы ведь этот трофей завоевали благодаря осторожной игре от защиты. Но в начале этого сезона творятся чудеса - "Челси" побеждает в премьер-лиге всех подряд, при этом все увереннее переходя к атакующему футболу. Смена философии и модели действий налицо, но при этом команда Ди Маттео грешит и частыми ошибками в обороне.

Или "Ювентус", который успешно привыкает к отсутствию во время матчей главного тренера Конте, но даже в таком состоянии у туринцев в серии А почти не видно конкурентов. Или "Барселона", где несмотря на смену рулевого (Виланова вместо Гвардьолы), все по-прежнему: тот же ажурный футбол, те же исполнители – разве что Месси сместился чуть ближе к центру поля, готовясь в будущем сменить Хави на позиции диспетчера.

Разные коллективы – разные секреты побед. В "Баварии" для полного счастья не хватало глубины состава, а в "Атлетико" чувствуется крепкая тренерская рука Диего Симеоне.

НА СКАМЬЕ СИДЕЛИ

В Мюнхене наслаждаются моментом – горькие воспоминания об игре любимого клуба больше нет нужды топить в пиве и заедать сосисками. Весенние поражения от "Боруссии" и "Челси" растворились в тумане и остались где-то в прошлом – на их место гордо водрузились мысли о новом рекорде бундеслиги. Еще ни одна немецкая команда не начинала сезон с восьми побед подряд. И отдать бы "Баварии" серебряную салатницу прямо сейчас, да вот беда – резвое начало никогда не служило гарантом успеха. В Мюнхене об этом знают не понаслышке. 17 лет назад клуб так же мощно вкатился в сезон, победив в семи первых встречах, но в итоге уступил титул дортмундской "Боруссии". Да что там 90-е – Хайнкес и Ко начали в бодром темпе и прошлый чемпионат. "Бавария" шла маршем в сентябре и октябре, два раза споткнулась в ноябре и упала на холодную землю, впав в зимнюю спячку. Из нее мюнхенцы вышли лишь в марте, но было уже поздно. Черно-желтый экспресс с надписью "Боруссия" оторвался на недосягаемое расстояние и "накатил" на финиш первым.

Руководству "Баварии" было очень досадно, но обошлось без эмоций и поспешных поступков. Лидеров сохранили, Хайнкеса не уволили. Да старина Юпп и не был виноват – трудно выступать весь год одним и тем же составом. В составе "Баварии" обнаружилось слишком много "пассажиров", которые не могли усилить игру и полировали скамейку - в обойме Хайнкеса было, по существу, 13-14 человек, и любой соперник, держа в уме встречу с мюнхенцами, мог взять в руки блокнот и карандаш и нарисовать стартовый состав. Максимум, с двумя возможными перестановками.

В межсезонье баварцы здорово поработали над ошибками и не пожалели денег на трансферную кампанию. Клуб пополнили пять новичков. Бразилец Данте был призван укрепить центр обороны, швейцарец Шачири – край полузащиты, а хорват Манджукич и перуанец Писарро наконец-то создали конкуренцию Гомесу впереди. "На флажке" в Мюнхене купили за 40 миллионов евро испанского опорника Хави Мартинеса. В то же время всем железным запасным сказали "до свидания".

И результаты такого обновления не замедлили сказаться. На сегодня "Бавария" – самая забивающая команда бундеслиги (26 мячей в 8 матчах). В лучших бомбардирах в отсутствие травмированного Гомеса нынче ходит как раз Манджукич – даром, что тоже Марио. Мюнхенцы еще и меньше всех пропустили – всего дважды. Связка в центре обороны Данте – Бадштубер выглядит неуязвимой по национальным меркам – но вот в Европе защитники иногда теряются. Так, борисовский БАТЭ в одном матче Лиги чемпионов забил "Баварии" больше, чем "Вердер", "Шальке" и еще шесть немецких команд вместе взятые.

Правда, другие статистические показатели радуют глаз. "Бавария" в среднем владеет мячом 65 процентов игрового времени – больше, чем любой другой клуб в Германии. Вице-чемпионы бьют по воротам 18 раз за матч и ошибаются в передачах только один раз из десяти. Мюнхенцы сейчас в потрясающей форме – и это при не играющем Гомесе, "хрустальном" Роббене и активной ротации, которую Хайнкес наконец-то может себе позволить.

Новый сезон начался с победы в Суперкубке старны - все идет к тому, что "Бавария" не останется без титулов и весной следующего года.

"ПАРЕНЬ С РАЙОНА"

"Барселона" набрала в примере 22 очка из 24 возможных. При этом каталонцы всего лишь делят первое место в таблице – и, согласно традиции последних лет, с ними идет ноздря в ноздрю столичная команда. Вот только это не "Реал", а его земляк - "Атлетико".

В сущности, эта история началась в декабре прошлого года, когда "матрасников" возглавил Диего Симеоне. Аргентинец, имевший пятилетний опыт тренерской работы в клубах Аргентины и Италии, быстро поднял боевой дух "Атлетико". Он ведь когда играл здесь на месте опорника, и трибуны "Висенте Кальдерон" знали его как своего, как "парня с родного района", который ковал последнее чемпионство клуба в весной 96-го.

При Симеоне "Атлетико" потерпел лишь пять поражений до конца сезона. Команда, ранее напоминавшая кучку испанских мальчиков эмо, на глазах прибавила в игровой дисциплине, стала строже действовать в обороне. В большинстве игр "матрасники" стремились завладеть мячом и контролировать его.

Как следствие - результаты резко поползли вверх. Столичный коллектив забрался на пятую строчку в национальном чемпионате и выиграл Лигу Европы. При Симеоне окончательно раскрылся бомбардирский дар Фалькао и нашлось место на поле горемычному вингеру Хуанфрану. Испанец, не проходивший в состав, был передвинут на место правого защитника – да так успешно, что теперь получает вызовы в лучшую сборную планеты.

Что и говорить, аргентинский специалист имеет нюх на игроков, которые способны принести клубу пользу. Подумаешь, что Мадрид в межсезонье покинули Диегу, Альваро Домингес и Сальвио. Зато можно вернуть из аренды бразильского форварда Диегу Косту. Тот пропустил половину прошлого сезона из-за травмы колена, но Симеоне в него верит и часто выпускает в старте в Лиге Европы – в матчах, где Фалькао надо поберечь. Или влить в состав Кристиана Родригеса и Эмре Белезоглу. Или, наконец, с интересом поглядывать в сторону кантеры - воспитанника академии Оливера Торреса Симеоне потихоньку подтягивают к основному составу.

"Атлетико" одержал семь побед в восьми матчах примеры и один раз сыграл вничью – как результат, клуб уже сейчас называют третьей силой Испании. Когда-то в спор "Реала" и "Барселоны" вступали "Валенсия", "Севилья" и "Депортиво", но вот уже восемь лет чемпионат выигрывает кто-то из этих двух грандов. Сможет ли "Атлетико" бросить вызов – узнаем уже через месяц. В самом начале декабря команде Симеоне встречаться со своим классовым врагом на "Сантьяго Бернабеу".

Врагом, у которого "Атлетико" не может выиграть уже 13 лет…

Денис РАМЗАЕВ

2
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (2)

AG47

Да, статья неплохая, но "Новый сезон начался с победы в Суперкубке стАРны" поправить бы не мешало )))

09:45 27 октября 2012

SportsMan

Интересная статья, получил удовольствие почитать. Особенно об Атлетико и Симеоне.

09:15 27 октября 2012