Маленькая бутса для маленького Месси

Понедельник. Барселона. Лионель МЕССИ получил сразу две "Золотые бутсы". Одну - для себя, а другую. Фото REUTERS
Понедельник. Барселона. Лионель МЕССИ получил сразу две "Золотые бутсы". Одну - для себя, а другую. Фото REUTERS
255

Сегодня, в день рождения Диего Марадоны, лучший футболист мира Лионель Месси должен стать отцом. "Золотая бутса" ESM, которую нападающий получил вчера в Барселоне, станет отличным подарком для Тьяго - так назовут ребенка.

Дмитрий ЗЕЛЕНОВ
из Барселоны

СРЕДИ ГОСТЕЙ - ПУЙОЛЬ, ХАВИ, РОССЕЛЬ…

Под лучами яркого барселонского солнца красная ковровая дорожка смотрится ничуть не хуже, чем в ночи, при свете мощных юпитеров. Свою вторую "Золотую бутсу" ESM (напомним: этот приз Европейская ассоциация спортивных изданий, в которой Россию представляет "СЭ", ежегодно присуждает самому результативному игроку национальных чемпионатов Старого света) лучший футболист мира получал днем, без всякого напускного торжества и гламурных атрибутов. Все проходило в теплой, дружественной атмосфере, почти по-домашнему. Это и логично - каков сам Месси, таковы и церемонии в его честь.

Аргентинца чествовали в здании старого пивоваренного завода, расположенного неподалеку от знаменитого собора Саграда Фамилия. Место модное - здесь, например, частенько проходят джазовые концерты, - но опять же лишенное какого бы то ни было пафоса.

Уже к полудню в заводском дворике собралось довольно много народа - гости, журналисты, друзья и знакомые Месси. Публика, столпившаяся за оградой, видела, как подкатил на красной "ауди" Карлес Пуйоль, как вышел из черного "мерседеса" президент "Барселоны" Сандро Россель, как прошеcтвовал в компании очаровательной подруги Хави. Никто из них не чурался общения с незнакомыми людьми - на просьбы о совместной фотографии каждый отзывался с улыбкой. Особенно дружелюбно вел себя Пуйоль.

ПРИЗ ВРУЧАЛ "НАСТОЯЩИЙ" СУАРЕС

Вниманием были окружены не только современные звезды, но и представители славного испанского прошлого, многие из которых были приглашены на церемонию. Один из них - великий Луис Суарес. Не тот, что играет в "Ливерпуле", а, как говорят сами испанцы, "настоящий". Уважение, которым он пользуется, не случайно. Суарес единственный на сегодняшний день испанец - обладатель "Золотого мяча", который был ему присужден в 1960 году. Выглядит бывший полузащитник "Барселоны" и "Интера" бодро. В свои 77 лет стоит на ногах твердо, говорит уверенно и много шутит, бросая на публику озорные взгляды cквозь профессорские очки. Именно он и вручал награду Месси.

Зал был убран достаточно просто. Гости расселись на обычных стульях, сцена стояла буквально в паре метров от первого ряда, так что до виновника торжества можно было, условно говоря, дотянуться рукой.

Он, кстати, появился в зале довольно неожиданно. В строгом черном костюмчике, белой рубашке и галстуке-селедке. Настроение у аргентинца - лучше некуда. Крепко обнялся с каждым из пришедших поддержать его партнеров, пожал руку Росселю и сел рядом с ним на свободное место в первом ряду.

Церемония началась со вступительного слова представителя газеты Marca, взявшей на себя организационные вопросы. На большом экране показали короткий, но яркий видеоролик. Детские фотографии, кадры из домашнего архива, где юный Месси чеканит мячик, и как кульминация - лучшие голы прошедшего сезона.

СЫН - КОПИЯ ОТЦА

Удивительно, но несмотря на все свои титулы и славу, 25-летний Месси по-прежнему остается весьма застенчивым молодым человеком. Поднявшись на сцену и получив порцию аплодисментов, аргентинец, как показалось, засмущался, потупил взор и улыбнулся.

- Спасибо всем, кто пришел, - сказал он. - Моей семье, партнерам, друзьям, да вообще всем. Здорово, что здесь так много хороших людей.

В этот момент я обратил внимание на человека, сидевшего сбоку, - абсолютную копию Месси, только намного старше. То же выражение лица, те же улыбка и осанка, разве что волосы и щетина с заметной проседью. Хорхе Месси был вчера, наверное, самым гордым отцом на планете.

Как сообщили испанские коллеги, именно он контролирует все публичные мероприятия, связанные с личностью сына. Рекламщики, журналисты, руководство клуба - все, кому что-то нужно от Месси, должны в первую очередь обращаться к его отцу. Тот свято оберегает сына от излишнего давления, и тот факт, что вчерашняя церемония получилась недолгой и непринужденной, - во многом результат его стараний.

СОСКА И МИНИ-БУТСА

Тем временем на сцену поднялся Суарес. Вручая аргентинцу внушительный трофей (вес - 10 килограммов!), испанец сказал:

- Много я повидал на своем веку хороших футболистов. Но каким бы гениальным ни был игрок, у него всегда имелся какой-то недостаток. Не припомню такого, чтобы человек был одновременно быстр, техничен, умен и при этом забивал много голов. Пока не появился Месси.

...Примечательно, что сегодня, в день, когда исполняется 52 года Диего Марадоне, у Лионеля должен родиться сын, а у Хорхе - внук. В подобном совпадении многие видят знак того, что Аргентина получит еще одного великого футболиста. И, поздравляя лауреата, главный редактор Marca Оскар Кампильо преподнес нападающему два трогательных подарка - уменьшенную в несколько раз копию "Золотой бутсы" и такого же размера соску, тоже покрытую благородным металлом. Интересно, что выберет Тьяго? Почему-то кажется, что семья Месси ответ на этот вопрос для себя уже определила!

Лионель МЕССИ: "ПЕРВЫЕ ГОЛЫ ЗАБИВАЛ ЗА ПЕЧЕНЬЕ"

- Рождение сына в день 52-летия Марадоны - это как? - спросили Месси собравшиеся на церемонии журналисты.

- Если случится такое совпадение, это будет… просто круто! - улыбнулся аргентинец. - Пожалуй, первый гол после рождения надо будет отметить как-то по-особенному.

- Как себя чувствует супруга?

- Спасибо, все хорошо.

- Семейный получился праздник, правда? Здесь ведь и ваш отец, и другие члены "клана Месси".

- Да, для меня семья вообще имеет огромное значение. Понятно, что в первую очередь говорю спасибо своим родным. Но еще благодарю друзей и, конечно же, партнеров по команде. Без них я бы не стал тем, кем стал. "Барселона" дала мне дорогу в жизнь, позволила мечте стать реальностью. Так что эта награда принадлежит не только мне, но и клубу.

- Месси создан для "Барселоны" или "Барселона" для Месси?

- Сложно сказать. Наверное, мы созданы друг для друга. Очень хочу завершить карьеру в этом клубе.

- Три "Золотых мяча", две "Золотые бутсы". Какие теперь цели стоят перед вами?

- Для меня не так важны индивидуальные награды. Главное - победы команды. Если успешное выступление "Барселоны" помогает мне завоевывать призы, я только рад. Такое совмещение мне по душе. Но для того, чтобы забивать мячи, дополнительные стимулы мне не нужны.

- Так было всегда?

- Надо подумать… Знаете, в детстве я забивал за сладости. Один из сотрудников клуба сказал мне: за каждый мяч будешь получать по печенью. И когда я выходил на поле, думал только об этом!

- Какие голы запоминаются лучше всего?

- Те, которые позволили "Барселоне" выигрывать самые важные матчи. Вообще, я запоминаю не красивые голы, а значимые.

- Когда подобный приз вам дадут за выступление в сборной?

- Я люблю Аргентину и всегда переживаю по поводу того, что происходит в сборной. Надеюсь, что мы поедем на чемпионат мира 2014 года и выступим там как можно лучше. Думаю, что у нас есть для этого все возможности.

- Вы вот-вот побьете рекорд Пеле по количеству голов, забитых за один календарный год (у Пеле - 75 мячей, у Месси сейчас - 73. Прим. "СЭ").

- Да, что-то слышал об этом. Знаете, я не помню точно, кто какие рекорды устанавливал, но очень горд, что приблизился к уровню этого великого футболиста. И все же статистика - это только статистика, ничего более. Зачем на ней зацикливаться?

- Так же, как и на конкурентах из других команд?

- Желаю им удачи, но для меня важнее всего то, что происходит в "Барселоне". Еще раз скажу, что все мои награды - это награды клуба.

- "Золотая бутса" справедливее, чем "Золотой мяч"?

- Беспристрастнее - точно. Здесь тебя никто не выбирает. А насчет справедливости рассуждать не буду.

- Какой момент можете назвать лучшим в своей жизни?

- Не знаю. Я всегда благодарю Господа не за какие-то дни, а вообще за то, как складывается моя жизнь. У меня нет поводов жаловаться на судьбу. Возможно, лучший момент еще впереди. Да и время анализа еще не наступило.

- Какие теперь цели стоят перед вами?

- Очень простые: побеждать в каждом турнире. Я уже говорил, что не ставлю перед собой задач, не имеющих отношения к команде.

Полностью интервью Месси корреспондентам "СЭ" и других изданий, входящих в ESM , - завтра

255
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (255)

Уилт Чемберлен

Пеле и Дзофф ЗА КАСИЛЬЯСА))(Золотой Мяч) ::_::)

18:45 31 октября 2012

Уилт Чемберлен

zamzam85 31 Октября 2012 | 12:53 Аргус а Зидан с кем играл тебе напомнить ? Фиго Роналдо Бекхем Рауль Р.Карлос Морьентес кхм...не понятно ЧЕМ они заНимались,если 444еееееестно!(когда всех скупили) 0 титулов ЛЧ у РОНАЛДО И БЭКХЕМА))))) за то фу т болллллллллллками отбили И ЭТОТ ГАЛАКТИКОС_2 будет наказан.

18:28 31 октября 2012

Уилт Чемберлен

НЕ ЗНАЮ КАК ПЛАТИНИ,ДЖОН СЕРТИС(Кими Райкконен),АЙЗЕРМАН,АНДРЕ АГАССИ,Боб Бимон,Хайле Гебрасселасие,НО! А_Месси сделал этот шаг от Среднего Звена Спорта к...Выыысшему!)))) с 4ем Ценителей и Паломников Спорта и Поздрявляю!!!!!!!!!!!!!! ОТ КАПИТАНА прошагал,если хотите,ДО ПОЛКОВНИКА!!!!!!!!!!!!!! Игрой своей бесшабашенной,разнузданной и безумно привлекательной...* а Чемпионами Мира пусть становятся Кандела,Рамос,Мата,...,Вавринка,Лопес,итд Виват,КОРОЛЬ!!!

18:23 31 октября 2012

Уилт Чемберлен

я как фанат Спорта ЗНАЮ,что в Интересах Спорта чтобы Месси стал лучше Пеле-Марадоны ОЧНО,а тем самим ЗАОЧНО Джордана и Карима,Тайсона и Али,Гретцки и Лемье(Боооообби ОоооррА,Хоу).. НО! _Лучшими в этом десятилетие будут 1.БОЛТ 2.НАДАЛЬ 3.МЕССИ ... МакИлрой какой-то...есть еше Феттель по СверхТемпу Сенны и Шуми,итд ТАК ТО ЛЕГЕНДЫ ВЕКА,А ЭТИ ВСЕГО ЛИШЬ...в своем десятилетие...пусть определятся в жестком замесе понимаю,что ЛЕО МОГУТ "тормознуть" уже сугубо в Интересах Легенд кста,а вы то думали почему ПЕЛЕ - КОРОЛЬ ФУТБОЛА был ПРОТИВ АЙРТОНА и подлизывал Мишке И!!! ПО_ЧЕ_МУ Криштиано болееет типа за Новака(против Рафаэля)? потому что РАФА_НОМЕР 1 в Мадриде!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! ессстессна он не хочет по всем фронтам быть в тени...

18:14 31 октября 2012

Уилт Чемберлен

morethanaclub 30 Октября 2012 | 14:37 1.ПЕЛЕ_ДЖОРДАН_АЛИ_Карл Льюис...Штеффи Граф АЙРТОН СЕННА/Шуми Гретцки,Уля,ДЕЛИ ***** МЕССИ потенциально тор 10,16 _Величайших Атлетов 2.МАРАДОНА_ФЕДЕРЕР_КАРИМ,Тайсон...АЙРТОН СЕННА/Шуми,Сван,С.Н.Бубка 3.БЕККЕНБАУЭР_ЧЕМБЕРЛЕН,...,Джо Луис,Мартина НАвратилова *МЕССИ потенциально тор 50,25 _Величайших Атлетов 4-5.Ди Стефано-Ф.Пушкаш(Ларри Берд-Мэджик Джонсон,Формэн-Фрейзер,Крис Эверт-Род Лейвер,Джесси Оуэнс),Прост-Фанхио (Яшин,Кройфф,Эйсебио,ЗИзу,Факкетти - лучший защитник,сэр Стенли Метьюз, ... тор10-16 Гарринча,Мюллер(свыше)10 сезонов подряд 30 и более голов 63-81),Мур,Мальдини Платини-Зико,ВАН БАСТЕН=РОНАЛДО=РОНАЛДУ,Дзофф,Чарльтон-Фриц Вальтер ...тор25 Гордон Бэнкс,БАРЕЗИ пы.сы МИШЕЛЬ НИКАК НЕ МОГ БЫТЬ В "том" ОПРОСЕ НА 5ом месте ПОТОМУ ЧТО ОН ДАЛЕКО НЕ КАЛИБРА АЛЕНУ ПРОСТУ!!!!!!!!!!!!!!!!!

18:05 31 октября 2012

Уилт Чемберлен

пы.сы.ще... БЕККЕНБАУЭР И МЕССИ - самые стабильные Футболисты в Истории!!! 8 вхождений в тор10(ЗОЛОТОЙ МЯЧ) - ...с Блохой итак все понятно ...6ой год подряд скорее всего в тор3 _АТЛЕТЫ С БОЛЬШОЙ БУКВЫ.

17:53 31 октября 2012

Уилт Чемберлен

и это он еще даже полкарьеры не отыграл))) Artem K я бы так не хо=ро=хо=ри=лся... ты знаешь _КТО ЛУЧШИЙ СПОРТСМЕН МИРА? 2011:Джокович 2010:Надаль 2009:Болт ФЕДЕРЕР(4),КРАСНЫЙ БАРОН(2) Вудс,итд МЕССИ НА ПИК ВЫШЕЛ,а дальше...? лишь бы на ЧМ_2014 хватило...((!))

17:50 31 октября 2012

Уилт Чемберлен

Аргус 30 Октября 2012 | 15:30 "он не нап" ну,и БЕККЕНБАУЭР НЕ П/З!))))

17:45 31 октября 2012

zamzam85

Аргус а Зидан с кем играл тебе напомнить ? Фиго Роналдо Бекхем Рауль Р.Карлос Морьентес Йерро и прочие прочие это Реал, Юве ..Бокшич Миятович Давидс Недвед защита сборной Италии Буффон. в сборной ..Десайи Тюрам Анри Трезеге Виейра Джоркаефф лучшие на своих позициях или одни из лучших в Мире игроки.

12:53 31 октября 2012

Distas

Гармоничное сочетание таланта и скромности. Заслуженно лучший.

23:47 30 октября 2012

kilimanjaro

"здорово,что здесь так много хороших людей"=здорово,что есть Месси:футболистам есть на кого равняться как на некий эталон,идеал...

19:32 30 октября 2012

TimurZhe

Великий! Без понтов и присущей многим артистичности. Я в отличие от тех, кто видел его в живую, радуюсь даже тому, что он при мне в картинке телика есть. Криштиану объективно на ступеньку ниже. Месси - футбольный Король и да здравствует Король!!!

16:45 30 октября 2012

Аргус

Lexus_250 Я сказал кто мне нравится, по титулам, конечно , тогда Дель Боске или Липпи, и вообще при чем тут тренеры и игроки,от тренера, по большей части, особенно на уровне топ сборных требуется задача не мешать. Пример, той же франции 2006 , когда не понятно кто рулил Доменек или Зидан и компания показателен, а ведь они чуть чм не выиграли.

16:07 30 октября 2012

Lexus_250

Аргус 30 Октября 2012 | 15:51 Lexus_250 Не знаю все это субъективно, Дель боске, во общем то ни чего нового не привнес, играет в барселоновский футбол, тут как говорится, лишь бы не навредить, а играть они умеют, Хиддинг, с мертвых сборных много чего выжимал, мое мнение. Со вторым очевидно, Фергюсон в одном клубе сидит, а Маур, из порту и с челси , с интером, и чего то уже с реалом, добился, разница на лицо, как говорится. А как же титулы? Хиддинк по моему на уровне сборных вообще ничего не выиграл. по поводу Маура, безусловно хороший тренер, может быть даже лучший, НО если он выиграл с разными клубами , а Фергюссон с одним, это не значит , что он менее велик. Как говорится, стабильность признак мастерства. А Моуриньо наврядли вдолгую будет показывать стабильный результат (пример Челси). Да и в Реале, в том году вроде выиграл, а в этом в чемпе реал идет даже не вторым. А ты не допускаешь, что по твоей теории Хиддингом может быть Месси, а Дель Боске -Пеле или Марадона?

15:59 30 октября 2012

Аргус

Lexus_250 Не знаю все это субъективно, Дель боске, во общем то ни чего нового не привнес, играет в барселоновский футбол, тут как говорится, лишь бы не навредить, а играть они умеют, Хиддинг, с мертвых сборных много чего выжимал, мое мнение. Со вторым очевидно, Фергюсон в одном клубе сидит, а Маур, из порту и с челси , с интером, и чего то уже с реалом, добился, разница на лицо, как говорится.

15:51 30 октября 2012

Вперед, Гермaния!

меся ничто и звать её никак

15:46 30 октября 2012

Lexus_250

Аргус 30 Октября 2012 | 15:43 Lexus_250 сборных, Хиддинк, наверное, в клубах, Моуринье по результатам в не конкуренции. Почеу Хиддинк, а не например Дель Боске, и почему Моуриньо, а не А.Фергюссон?

15:46 30 октября 2012

Аргус

Lexus_250 сборных, Хиддинк, наверное, в клубах, Моуринье по результатам в не конкуренции.

15:43 30 октября 2012

Lexus_250

Аргус 30 Октября 2012 | 15:39 Ну назови двоих, клубного и сборных, хотя наверняка есть те, кто добивался успехов и с клубами и со сборной.

15:41 30 октября 2012

Аргус

Lexus_250 Какой клубный на уровне сборных это разные вещи в наше время особенно, когда клубы имеют миллионные бюджеты.

15:39 30 октября 2012

Lexus_250

Аргус 30 Октября 2012 | 15:30 Кто по твоему самый великий тренер за всю историю?

15:37 30 октября 2012

Аргус

Lexus_250 Могла конечно о чем разговор, но выиграла с ним, как и Зидан выигрывал лч, межконтинентальные кубки, чемпионаты и кубки италии и испании, так что у Зидана хватает достижений и на клубном и на уровне сборных . Тянул да может только в 2006, но и в 98 году когда надо собирался и выдовал шедевры, два гола в финале чм98 чего стоят, решаюшие голы на евро 00 , в четверфинале и полуфинале, а он ведь не нап совсем, что бы постоянно забивать.

15:30 30 октября 2012

Lexus_250

Аргус 30 Октября 2012 | 15:13 Lexus_250 Я не где не писал что он не кто, футболист безусловно супер уровня, но лично для меня далеко не величайший. А барса действительно, и без него будет супер клубом, сборная Испании на базе барсы, и вполне без Месси выигрывает, только глупцы могут это не видеть честное слово. Хорошо, следуем твое логике, тогда про Зидана можно сказать тоже самое, Франция и без него могла выиграть ЧМ и ЧЕ, а то что он голы забивал в финале, еще не показатель, Месси тоже забивал в финале ЛЧ. Если уж Зидан и тянул команду, то было это 2006 году, а в 98 и 2000, он был одним из ее лидеров, как и Бартез, Блан.

15:24 30 октября 2012

Аргус

Lexus_250 Я не где не писал что он не кто, футболист безусловно супер уровня, но лично для меня далеко не величайший. А барса действительно, и без него будет супер клубом, сборная Испании на базе барсы, и вполне без Месси выигрывает, только глупцы могут это не видеть честное слово.

15:13 30 октября 2012

Lexus_250

Аргус 30 Октября 2012 | 15:03 Lexus_250 Прям клиника честное слово, а Зидан только бронзу че выигрывал что ли??? Может быть стоит сначала изучать вопрос прежде чем глупости писать. Клиника. это когда человек заявляет :Кто такой Месси? Ну выиграл с Барселоной ЛЧ , ну и что? Барселона и без него была топ клубом и выигрывала бы ЛЧ (хотя ты значешь, сколько раз Барселона выиграла ЛЧ до него???). Вот это самая настоящая клиника!

15:07 30 октября 2012

Аргус

Lexus_250 Прям клиника честное слово, а Зидан только бронзу че выигрывал что ли??? Может быть стоит сначала изучать вопрос прежде чем глупости писать.

15:03 30 октября 2012

Аргус

Artem K Че смотрят и в америке, как и кубок америки в европе, гораздо интересней смотреть, чем какой то шлаковый суперкубок, который кстате и топовый зенит выигрывал, и многие другие гранды мировые)))). Реал-Барса это две игры за чемпионат, какое это отношение имеет к чемпионату испании в целом, и кто его смотрит, у нас даже не транслируют, на нтв+ разве что не много.

15:00 30 октября 2012

Lexus_250

Аргус 30 Октября 2012 | 14:57 Lexus_250 При чем тут Аршавин вообще?. Ну ты же писал Artem K и кстате бронза че, гораздо серьезней какого то щлакого суперкубка Испании, евро весь мир смотрит. Бронзу евро не только Зидан выигрывал , но и Аршавин, правильно я понимаю , что Аршавин титулованней Месси?

14:58 30 октября 2012

Аргус

Lexus_250 При чем тут Аршавин вообще?.

14:57 30 октября 2012

Lexus_250

30 Октября 2012 | 14:50 Lexus_250 Я вообще то про Зидана говорил, и его бронзу евро96, но каждый видит то что хочет))) А что бронза Зидана ценнее бронзы Аршавина?)))

14:53 30 октября 2012