Небесная рать

25 мая 2012, 00:28
Сможет ли оборона сборной России сдержать Диего ФОРЛАНА (в центре)? Фото «СЭ»

ТОВАРИЩЕСКИЙ МАТЧ. Сегодня РОССИЯ - УРУГВАЙ

Сегодня российской сборной предстоит выдержать натиск одной из лучших команд мира, которая к тому же сыграет в самом боевом составе

"Если бы Адвокатом был я" - так называется одна из рубрик нашей газеты, в которой разные люди примеряют на себя роль главного тренера сборной и рассуждают, что бы они сделали на его месте в той или иной ситуации.

Так вот, если бы по какому-то невероятному стечению обстоятельств в эти дни на месте Адвоката оказался автор этих строк, то в первую очередь он бы схватился за голову и воскликнул: и на кой черт мы с этими уругвайцами связались?! Нет чтобы по-товарищески проверить в матче с нами молодежь, наиграть новые связи, поэкспериментировать - так они вздумали выложить все свои козыри и еще громогласно об этом объявить! Суарес, Форлан, Кавани - это же самое острое трио последнего чемпионата мира, а у нас тем временем сплошные потери в обороне. Ба-тюш-ки…

 Но справившись с первым наплывом эмоций, я бы вскоре успокоился и сказал себе: пусть случится неизбежное. То же можно посоветовать и болельщикам нашей сборной: как бы ни завершилась игра с Уругваем, помните главное - она в любом случае должна пойти нам на пользу, тем более что подготовка к Euro только началась. Грамотный тренер сделает правильные выводы из любого результата, будь то уверенная победа, боевая ничья или крупное поражение.

С надеждой на лучшее и чувством собственного достоинства предлагаю вам бегло ознакомиться с теми, кто в составе уругвайцев с первых минут выйдет на поле стадиона "Локомотив". Состав в самом деле впечатляет.

ВРАТАРЬ

Фернандо Муслера стал известен широкой публике еще в "Лацио", куда он перешел из "Монтевидео Уондерерс" в 2007 году за 3 миллиона евро - вполне приличные для вратаря деньги. От необстрелянного юнца, запускавшего порой по несколько "бабочек" за матч, уругвайский вратарь проделал путь до первого номера римлян и национальной сборной. Когда же Уругвай выстрелил на чемпионате мира в ЮАР, Муслера стал настоящей звездой, и этот статус он закрепил через год на Copa America, отразив, в частности, пенальти в послематчевой серии в четвертьфинале против хозяев турнира - аргентинцев.

Сейчас Муслера защищает цвета "Галатасарая". Сразу после южноамериканского чемпионата стамбульский клуб выложил за уругвайца 12 миллионов евро. В первый же сезон Муслера завоевал чемпионский титул и провел 16 сухих матчей - рекорд турецкой лиги.

ЗАЩИТА

"ПСЖ", "Бенфика", "Атлетико", "Ювентус" - вот клубы, которые представлены в защите сборной Уругвая.

Диего Лугано - с 2007 года капитан и самый опытный после Форлана игрок команды. Прирожденный центральный защитник, великолепно занимает позицию и здорово играет головой, что частенько создает проблемы сопернику при стандартных положениях. C прошлого года выступает за "ПСЖ".

Его тезка Годин из "Атлетико" - второй центральный защитник. Он моложе (26 лет), и его козыри - скорость и умение сделать точную длинную передачу. Именно с него зачастую начинаются атаки селесте.

На флангах играют Макси Перейра ("Бенфика") и Мартин Касерес ("Ювентус"). Первый больше тяготеет к атаке, а второму это и не нужно, так как перед ним на левой бровке действует другой Перейра - Альваро. К тому же эффективность Касереса возросла как раз тогда, когда он перестал бездумно бегать вперед.

ПОЛУЗАЩИТА

Принято считать, что при наличии множества талантливых футболистов на других позициях, Уругваю не хватает этакого Хави - центрального полузащитника, способного дирижировать процессом. Отчасти, это правда - такого человека действительно нет, но сказать, что это сильно отражается на результатах селесте, значит сильно погрешить против истины. Те три игрока, кто выйдет в полузащите против россиян, хоть и решают другие задачи, но приносят команде много пользы.

Диего Перес по прозвищу "Русский" (за характерную внешность) и Аревало Риос не оставляют сопернику простора в опорной зоне. Что один, что второй могут, фигурально выражаясь, оторвать ноги, но обыграть себя не дадут. А вот хорошо нам знакомый Альваро Перейра из "Порту" черновой работой не нагружен - он бороздит свой левый край и активно помогает атаке. Впрочем, если надо, вернуться в оборону он тоже способен, благо что навыки имеются, а за спиной - Касерес.

НАПАДЕНИЕ

Про Форлана достаточно сказать, что он - не только дважды обладатель трофея Пичичи, но и лучший игрок последнего чемпионата мира. Хотя сезон в "Интере", где 33-летний нападающий оказался в августе 2011-го, для него сложился не самым лучшим образом, он по-прежнему пребывает в отличной форме, в чем, уверен, мы сможем сегодня убедиться. Разумеется, никуда не делось и его умение бить штрафные.

Когда впереди вместе с Форланом играет новоиспеченный кумир болельщиков "Ливерпуля" Суарес, это всегда опасно. Но если к ним присоединяется один из лучших форвардов чемпионата Италии Кавани, что случается, когда Уругвай намерен с ходу затоптать соперника, то начинается такая свистопляска - хоть всех святых выноси. И что самое интересное, три форварда, каждый из которых в своем клубе привык быть в центре внимания, прекрасно уживаются вместе. Главная в том заслуга принадлежит, безусловно, Табаресу.

Дмитрий ЗЕЛЕНОВ

СБОРНАЯ УРУГВАЯ

Игрок

Клуб

Возраст

Рост

Сборная*

Ч-т-2011/12

 

 

 

 

Игры

Голы

Игры

Голы

Вратари

Фернандо МУСЛЕРА

Галатасарай Турция

25 лет

190 см

28

-

39

1

Мартин СИЛЬВА

Олимпия Парагвай

29 лет

186 см

1

-

?

?

Защитники

Диего ЛУГАНО

ПСЖ Франция

31 год

188 см

65

5

12

-

Макси ПЕРЕЙРА

Бенфика Португалия

27 лет

173 см

61

1

25

-

Диего ГОДИН

Атлетико Испания

26 лет

185 см

47

3

27

2

Мартин КАСЕРЕС**

Ювентус Италия

25 лет

182 см

35

1

25

2

Себастьян КОАТЕС

Ливерпуль Англия

21 год

196 см

6

-

7

1

Полузащитники

Диего ПЕРЕС

Болонья Италия

32 года

177 см

71

1

28

-

Кристиан РОДРИГЕС

Порту Португалия

26 лет

178 см

44

4

10

1

Себастьян ЭГУРЕН

Спортинг Испания

31 год

186 см

43

6

19

2

Вальтер ГАРГАНО

Наполи Италия

27 лет

169 см

41

1

33

2

Альваро ПЕРЕЙРА

Порту Португалия

26 лет

180 см

34

5

22

1

Аревало РИОС

Тихуана Мексика

29 лет

170 см

31

-

36

3

Альваро ГОНСАЛЕС

Лацио Италия

27 лет

176 см

19

1

31

1

Николас ЛОДЕЙРО

Аякс Голландия

23 года

173 см

12

1

13

2

Гастон РАМИРЕС

Болонья Италия

21 год

183 см

7

-

33

8

Нападающие

Диего ФОРЛАН

Интер Италия

33 года

180 см

83

31

18

2

Луис СУАРЕС

Ливерпуль Англия

25 лет

181 см

52

26

31

11

Эдинсон КАВАНИ

Наполи Италия

25 лет

184 см

33

10

35

23

Себастьян ФЕРНАНДЕС

Малага Испания

27 лет

168 см

13

2

32

5

Абель ЭРНАНДЕС

Палермо Италия

21 год

185 см

8

3

20

6

* Матчи и голы в составе своего клуба в чемпионате страны-2011/12. ** С учетом выступления за испанскую "Севилью" в начале этого сезона.

УТКА ГИДЖА - ТАЛИСМАН "СЕЛЕСТЕ"

Уругвайская команда не останется сегодня без поддержки. Вместе с ней в Москву прилетела гигантская голубая утка ("Селесте", "Небесно-голубая", - прозвище сборной южноамериканской страны) в футболке с седьмым номером и фамилией Гиджа на спине. Птица посетила даже вчерашнюю пресс-конференцию Оскара Табареса, на которой временами не сдерживалась и крякала, вызывая улыбки собравшихся. Правда, когда в помещении стало жарко, утке пришлось отсоединить собственную голову, под которой пряталось добродушное лицо седовласого болельщика-уругвайца.

К слову, Альсидес Гиджа, в чью футболку обрядили птицу-талисман, - бывший нападающий национальной команды Уругвая, единственный оставшийся в живых (ему сейчас 85) чемпион мира 1950 года. Именно Гиджа забил тогда в решающем матче в Рио-де-Жанейро победный гол в ворота сборной Бразилии. Что позволило ему много лет спустя сказать: "Только трем людям удалось одним жестом заставить замолчать 200 тысяч человек на "Маракане": это Фрэнк Синатра, папа Иоанн Павел Второй и я".

Дмитрий ЗЕЛЕНОВ

Состав готов - записывайте

Главный тренер сборной Уругвая Оскар Табарес по традиции назвал стартовый состав своей команды больше чем за сутки до игры

Дмитрий ЗЕЛЕНОВ
из Черкизова

У МАВЗОЛЕЯ

Культурная программа большинства приезжающих в Россию футбольных команд, как правило, ограничивается маршрутом аэропорт-отель-стадион-аэропорт. Иногда, если позволяет время, игроки и тренеры выходят из гостиницы, чтобы прогуляться до ближайшего магазина. Совсем в редких случаях идут на Красную площадь.

Но такого, чтобы команда в полном составом изучала кремлевские башни, фотографировалась на фоне Покровского собора и внимательно слушала гида (!), до совсем недавнего времени не было. Или было, но очень давно. Вспоминается что-то про Джона Терри в шлепанцах, однако рассказов экскурсовода о Сталине, Брежневе и Андропове он не слушал точно.

А вот уругвайцы, посвятившие знакомству с Москвой целый вечер, слушали. Кто-то из них даже делал пометки в смартфоне, не забывая при этом фотографировать все вокруг. А некоторые, как, например, кудрявый Форлан и крепыш Макси Перейра, снимали происходящее на видео.

А еще надо было видеть Оскара Табареса. И без того гордый профиль этого тренера-философа стал еще выразительнее при подходе к мавзолею. Убежденный социалист, назвавший свою дочь Таней в честь соратницы знаменитого Че Гевары, и поклонник творчества известного уругвайского писателя левых взглядов Эдуардо Галеано, Табарес на фоне гранитного зиккурата смотрелся торжественно. И, разумеется, тоже внимал каждому слову гида.

В общем, сборная Уругвая, приехавшая в Россию заранее, нашла время и потренироваться, и узнать что-то новое.

- Россия играла и играет важнейшую роль в мировой истории, поэтому, разумеется, нам очень приятно и интересно оказаться в ее столице, - делился Табарес впечатлениями на вчерашней пресс-конференции. - Мы совершили прогулку и вживую ознакомились с монументальной архитектурой города, побывали на Красной площади, посмотрели на Кремль. Увиденное превзошло все наши ожидания.

"ЧУВСТВУЕТСЯ ГОЛЛАНДСКАЯ ШКОЛА"

- Почему приехали в Москву так рано - за четыре дня до матча? - следующий вопрос уругвайцу.

- Потому что нам нужно использовать эти дни, чтобы потренироваться вместе. Ведь в Монтевидео была далеко не вся команда: многие находились в Европе. Собраться пораньше в Москве - самое правильное решение.

- Знаете ли вы, что 50 лет назад, 27 апреля 1962 года, сборная СССР в товарищеском матче, тоже проходившем в Москве, обыграла команду Уругвая со счетом 5:0?

- Конечно, знаю. Советский Союз всегда был для нас трудным соперником. Даже на чемпионате мира 1970 года, когда мы выбили сборную СССР из турнира (1:0 в 1/4 финала), нам пришлось нелегко. Но бог с ней, с историей. Важно, что и сейчас обе сборные поддерживают свой высокий уровень. Россия готовится к чемпионату Европы, мы - к отборочным играм мирового первенства, так что наша товарищеская встреча будет полезна для обоих команд.

- На пути к победе в Copa America-2011 ваша команда одолела сильнейшие южноамериканские сборные. С какой из них, на ваш взгляд, можно было бы сравнить Россию?

- Это два разных мира, которые очень сложно сравнивать. В Южной Америке одни реалии, в Европе - другие. Поэтому от каких-то параллелей я воздержусь. В случае с Россией уместно было бы го-ворить о голландском влиянии - команда показывает напористый, энергичный, атакующий футбол. И важно, что у нее сыгранный состав и свой узнаваемый стиль. Кстати, готовясь к этому матчу, мы в первую очередь отталкивались от встречи российской сборной с Данией, состоявшейся 29 февраля.

- Чем вашей команде будет полезен матч с Россией?

- В Россию мы приехали не в поисках соперника, похожего на тех, с кем боремся за право поехать на чемпионат мира. Главное - сама возможность сыграть с сильной командой и поддержать тонус.

- Обсуждали ли вы с Адвокатом регламент матча? Сколько, к примеру, будет замен?

- Количество замен регламентировано ФИФА - шесть. Если соперник захочет, чтобы их было больше, - пожалуйста.

- Уже решили, кто сыграет с первых минут?

- Конечно. Записывайте: Муслера - Макси Перейра, Лугано, Годин, Мартин Касерес - Диего Перес, Аревало Риос, Альваро Перейра - Кавани, Форлан, Суарес.

- Кстати, поигравший в российском чемпионате Скотти вас какими-то сведениями не снабдил?

- Со Скотти давненько не общались - информацию добывал из других источников.

- Как вам газон стадиона "Локомотив"?

- Его качество нас устраивает. Понимаю, что зима в России закончилась только недавно, но для такой погоды газон вполне приличный.

- Уругвай задал высокую планку, выиграв Copa America и став лучшей южноамериканской командой на чемпионате мира. Как удержаться на достигнутом уровне?

- Один умный человек как-то сказал: удержать высоту гораздо сложнее, чем на нее подняться. Эта фраза применима и к нашему случаю. Мы просто ставим себе цели и идем к ним. Когда закончился чемпионат мира в ЮАР, сказали себе: больше о нем не думаем, начинается Copa America. То же самое и сейчас. Пока в отборочной кампании к чемпионату мира-2014 мы в южноамериканской группе занимаем первое место, но все понимают, что это еще ничего не значит.

 - Будут ли в Южной Америке следить за чемпионатом Европы и кто, на ваш взгляд, фаворит?

- Euro - важный турнир, интересный всем. За титул, думаю, поборются Испания и Германия. Однако с чемпионатом мира европейское первенство все равно не сравнить. Разве можно заменить Бразилию и Аргентину?

…Об Уругвае Маэстро скромно умолчал. А зря.

УРУГВАЮ ПРОИГРАЛИ ЛИШЬ ОДНАЖДЫ,
НО САМЫЙ ВАЖНЫЙ ПОЕДИНОК ИЗ СЕМИ

Сегодня российская сборная впервые сыграет с Уругваем. А вот команда СССР встречалась с этим соперником 7 раз. И в 6 встречах добилась победы. А вот самый главный матч проиграла - в четвертьфинале чемпионата мира-1970 в Мексике победу уругвайцам принес Виктор Эспарраго на 118-й минуте. (Антон СЫЧЕВ)

7 матчей сборной СССР против Уругвая

Дата

Статус

Город

Счет

29.11.1961

ТМ

Монтевидео

2:1 (г)

27.04.1962

ТМ

Москва

5:0 (д)

06.06.1962

ЧМ, гр.

Арика

2:1 (н)

20.05.1964

ТМ

Москва

1:0 (д)

04.12.1965

ТМ

Монтевидео

3:1 (г)

14.06.1970

ЧМ, 1/4

Мехико

0:1 д.в. (н)

29.06.1972

КН

Сан-Паулу

1:0 (н)

Всего:

+6=0-1, мячи 14-4

 

 

ТМ - товарищеские матчи, ЧМ - чемпионат мира, КН - Кубок Независимости.

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Нашли ошибку?

X

vs
0
Офсайд