Тренеры на выход

Главный тренер "Марселя" Дидье ДЕШАМ в ближайшее время может лишиться своего места. Фото "СЭ"
Главный тренер "Марселя" Дидье ДЕШАМ в ближайшее время может лишиться своего места. Фото "СЭ"
3

"СЭ Интернет" представляет обзор основных событий минувшего уик-энда в чемпионатах Франции, Голландии и Португалии.

ФРАНЦИЯ: ДЕШАМ НА ГРАНИ ОТСТАВКИ?

По итогам 27-го тура французского чемпионата "ПСЖ" сохранил за собой лидерство, отправив победный мяч в ворота аутсайдера "Дижона" на последних минутах встречи, а его главный конкурент "Монпелье" одержал дежурную победу над еще одним клубом из нижней части турнирной таблицы с разницей в три мяча.

К главным событиям тура стоит отнести новую волну слухов о скорой отставке главного тренера "Марселя" Дидье Дешама. Его клуб в Лиге 1 в последних шести матчах четырежды проиграл и дважды сыграл вничью, не забивая на протяжении 452 минут. В отчетном туре "Марсель" уступил на Корсике местному "Аяччо". Стартовый поединок футбольного уик-энда во Франции, состоявшийся 9 марта, выдался богатым на нереализованные голевые моменты. Первыми "отметились" форварды гостей Брандау и Айю, чьи удары принимала на себя штанга и вратарь корсиканцев Очоа. Было от чего хвататься за голову Дешаму, который не скрывал своего недовольства. Далее в игру активно включился и страж марсельских ворот Манданда, который до поры до времени сохранял свои ворота в неприкосновенности. Под занавес первого тайма страсти накалились, и в перерыве вспыхнула масштабная потасовка с участием игроков и тренерского штаба команд. Она, впрочем, была быстро погашена. Второй тайм ознаменовался чудовищным промахом Айю с 5 метров и довольно нелепым голом футболиста хозяев Андре на 89-й минуте. Он-то и принес победу клубу с родины Наполеона. Теперь для того, чтобы гарантировать себе место главного тренера клуба, Дешаму необходимо проходить миланский "Интер" в ответном матче Лиги чемпионов 13 марта.

Богатым на события для лидера чемпионата "ПСЖ" выдался матч в городке Дижон против одноименного клуба. Оставшись еще в первом тайме в меньшинстве после удаления Сиссоко (его подкат напоминал, скорее, силовой прием из арсенала хоккеистов), подопечные Карло Анчелотти усилиями Тьене открыли счет. Впрочем, на 76-й минуте после точного удара головой защитника "Дижона" Стивена Поля победа парижан стала казаться уже не столь очевидной. Положение на первой добавленной минуте спас Гамейро. Он вместе с Менезом убежал в быстрый отрыв и после передачи последнего не оставил шансов выскочившему на перехват голкиперу Рейне.

Упорным вышло противостояние претендентов на третью путевку в Лигу чемпионов из "Лиона" и "Лилля". Главный вопрос заключался в том, смогут ли футболисты "Лиона" настроиться на принципиального соперника после поражения от АПОЭЛа. Несмотря на то что лионцы обеспечили себе комфортное преимущество в два мяча еще в первом тайме, футболисты с севера Франции один мяч отыграли уже "в раздевалку". После удаления Ловрена в середине второго тайма "Лион" сместил игру ближе к своим воротам и сумел добыть важные три очка, а "Лилль" сумел сохранить третью строку турнирной таблицы.

Наконец, довольно будничной вышла победа второй команды чемпионата "Монпелье". В заключительном матче тура защитники "Кана", скорее, создавали видимость стройных оборонительных порядков, когда футболисты хозяев забивали первый и второй мячи. Очередной мяч записал на свой счет лучший бомбардир чемпионата Оливье Жиру - он стал для него уже 17-м.

Таким образом, "ПСЖ" с 58 очками продолжает лидировать в Лиге 1. 57 очков "Монпелье" оставляют клуб с юга Франции в чемпионской гонке. Действующий чемпион страны "Лилль", в свою очередь, на одно очко опережает "Сент-Этьен" - 47 против 46. Из борьбы за третью строчку не выпадают также имеющие по 44 очка "Ренн" и "Тулуза". Для титулованных "Лиона" (43), "Марселя" и "Бордо" (по 39) каждая потеря очков может обернуться вылетом из числа претендентов на путевку в Лигу чемпионов.

Чемпионат Франции. 27-й тур. "Аяччо" - "Марсель" - 1:0 (0:0). "Брест" - "Бордо" - 0:2 (0:1). "Эвиан" - "Сошо" - 2:3 (1:2). "Ницца" - "Нанси" - 1:1 (1:1). "Тулуза" - "Лорьян" - 1:1 (0:0). "Валансьен" - "Сент-Этьен" - 1:2 (0:0). "Лион" - "Лилль" - 2:1 (2:1). "Дижон" - "ПСЖ" - 1:2 (0:0). "Ренн" - "Осер" - 1:1 (0:1). "Монпелье" - "Кан" - 3:0 (0:0).

ГОЛЛАНДИЯ: РЮТТЕН ПОКИДАЕТ ПСВ

В центре внимания 25-го тура чемпионата Голландии также оказался тренерский вопрос. В последних трех матчах один из лидеров чемпионата ПСВ неизменно уступал. Сначала был разгром от "Твенте" со счетом 2:6, далее последовало поражение в Лиге Европы от "Валенсии" — 2:4 и, наконец, неудача в матче с командой НАК — 1:3, которая и переполнила чашу терпения руководителей "красно-белых", указавших на дверь рулевому Фреду Рюттену. Тренировать команду до конца чемпионата будет знаменитый в прошлом футболист Филлип Коку. Ему предстоит сократить отставание в четыре очка от  АЗ, который после гостевой победы над "Де Графсхап" 0:2 вернул себе текущее лидерство в первенстве.

Вторую строку занимает амстердамский "Аякс", набравший в последних турах крейсерский ход. Команда Франка де Бура уже четыре тура подряд забивает не менее четырех мячей и, кажется, всерьез намеревается отстоять звание чемпиона, добытое по итогам сезона-2011/12. Россиянин Дмитрий Булыкин появился на поле на 70-й минуте и под занавес матча отметился голевой передачей на своего партнера Эбесилио. 3:0 в пользу столичного клуба.

Таким образом, в список претендентов на чемпионство можно включить пять клубов. По потерянным очкам "Твенте", имеющий 48 очков и матч в запасе, всего одно уступает лидеру "АЗ" с его 52 баллами. Группа преследователей из "Аякса" (49), ПСВ и "Херенвена" (по 48) разыграет между собой оставшееся место в тройке призеров.

Чемпионат Голландии. 25-й тур. "Рода" - "Венло" - 3:1 (0:1). "Гронинген" - "Витесс" - 1:3 (0:1). "Хераклес" - "АДО Ден Хаг" - 0:2 (0:1). "Херенвен" - "Экселсиор" - 4:2 (3:1). "НАК Бреда" - ПСВ - 3:1 (2:1). "НЕК Неймеген" - "Твенте" - 3:1 (1:0). "Аякс" - "РКС Валвейк" - 3:0 (1:0). "Фейеноорд" - "Утрехт" - 1:1 (1:0). "Де Графсхап" - "АЗ" - 0:2 (0:0).

ПОРТУГАЛИЯ: ИЗМАЙЛОВ ЗАБИВАЕТ С ПЕНАЛЬТИ

Марат Измайлов поучаствовал в крупной победе своего "Спортинга" над "Гимарайнш" в матче 22-го тура португальского чемпионата. На 71-й минуте россиянин реализовал 11-метровый удар, забив свой 5-й мяч в текущем чемпионате.

Впрочем, команда Измайлова на высокие места в чемпионате уже не претендует. "Спортинг", набравший 41 очко, занимает четвертую строку в турнирной таблице. Лидирует "Порту" с 53 очками. Чемпионство у него оспаривают "Бенфика" и "Брага", на счету которых по 52 балла .

Чемпионат Португалии. 22-й тур. "Брага" - "Лейрия" - 2:1.  "Ольяненси" - "Насионал Ф" - 4:4 (0:0). "Пасуш-де-Феррейра" - "Бенфика" - 1:2 (0:0).  "Порту" - "Академика" - 1:1 (0:0).  "Риу Ави" - "Витория Сетубал" - 3:0 (0:0).  "Бейра Map" - "Жил Висенте" - 1:0 (0:0). "Маритиму" - "Фейренси" - 2:1 (0:0).  "Спортинг" - "Витория Гимарайнш" - 5:0 (0:0).

Павел КОЗЛОВСКИЙ

3
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (3)

koshelev

Марат, молодец!

16:19 16 марта 2012

magari

sovsem oxueli

21:10 13 марта 2012

magari

chto za pereadresacia?

21:10 13 марта 2012