Дэвид Дин:
"Аршавин - очень-очень хороший парень"

Четверг. Доха. Дэвид ДИН. Фото REUTERS
Четверг. Доха. Дэвид ДИН. Фото REUTERS

Бывший вице-президент "Арсенала" и Футбольной ассоциации, международный директор провалившейся заявки Англии на ЧМ-2018/22 Дэвид Дин на Международной конференции по обеспечению безопасности в спорте представил презентацию о развитии созданной при его участии премьер-лиги, а потом обстоятельно пообщался с репортерами.

Артем АГАПОВ из Дохи

- Куда бы вы не приехали, везде можете увидеть матчи премьер-лиги. Давайте, поднимайте руки, кто тут фанаты "Арсенала", "МЮ", "Ливерпуля". И "Тоттенхэма". И "Челси" тоже. Отлично, спасибо, - обратился Дин к делегатам конференции во время своего выступления. - В этом году мы празднуем 20-летие премьер-лиги. И ее возникновение я могу назвать игрой новыми мячами. У нас фантастическая история. Но не стоит забывать, что с нами было в середине 80-х.

Наш прогресс начался с темных дней. После страшных трагедий с английским футболом произошли феноменальные метаморфозы. Когда я впервые пришел на футбол в 50-х, все было просто. 50 или 60 тысяч человек просто стояли плечом к плечу. Ничего более, только игра. Хулиганство на матчах являлось больше социальной проблемой, но стало и футбольной. Нам надо было что-то делать с этим, мы отлично с этим справились. И спасли игру, которую так все любим.

Перед тем, как взяться за создание премьер-лиги, я летал в Штаты, ходил на американский футбол в Майами. Пока разбирался в правилах, крутил головой по сторонам: все сидят, тут тебе и большое табло, и хот-доги с газировкой или кофе, рядом туалеты. Как дома на диване с видео. И первым делом мы взялись именно за модернизацию арен. Добро пожаловать в совершенно новый мир! Теперь у нас есть современные полностью сидячие стадионы со всеми удобствами, на них не боятся приходить женщины и дети, чтобы поддержать любимую команду. Совершенно изменилась система безопасности.

В 1992-м годовая прибыль составляла 71 миллион долларов, тогда как в прошлом году премьер-лига получила 1,9 миллиарда. Средняя посещаемость тогда и сейчас - 21 и 42 тысячи зрителей соответственно. Если 20 лет назад телевизионные трансляции матчей велись только на одну страну, то теперь - на 201. Разумеется, такой прогресс не состоялся бы без вложений, в том числе в инфраструктуру. Зато теперь в Англии одни из лучших стадионов в мире. И очень важно, что на матчах они заполняются в среднем на 92 процента. Возьмите концертные холлы, театры и кинозалы - они не собирают такую аудиторию, а премьер-лига делает это.

К сожалению, все изменения мы начали после того, как пережили страшные времена. Тогда футбол получил тревожный звонок. Не только в Англии, во всем мире поняли, что требуются перемены. Все мы люди, все допускаем ошибки. Но мы научились обеспечивать безопасность и комфорт. За многие годы накопили опыт сотрудничества между Футбольной ассоциацией, лигой, клубами, полицией. И это работает и может помочь другим.

- Не считаете, что футболу не стоит дистанцироваться от хулиганов, поскольку спорт должен воспитывать детей, которые приходят на стадионы?

- Знаете, детей должны воспитывать в доме и в школе. Поздно учить подростков в 18 лет. Это социальная задача. В те непростые 80-е Маргарет Тэтчер как-то сказала: "Разберитесь уже со своими хулиганами!" А мы ей ответили: "Они же ваши".

- Нет опасений, что с развитием премьер-лиги из английского футбола уходят его традиции?

- Игра и времена меняется. Посмотрите, и по страсти в игре, и по возможностям клубов, и по телевизионной картинке сейчас наш футбол лучше, чем когда бы то ни был. И его популярность не становится меньше, наоборот - только больше. И плюс к тому: за премьер-лигой следят все больше и больше стран.

- Вы говорили о полностью сидячих стадионах, на которых повысился уровень комфорта. Но в Германии люди продолжают заполнять стоячие сектора. Возможен ли возврат к такой форме боления в Англии?

- Хороший вопрос. Можно найти группы болельщиков, которые при желании предпочли бы смотреть игру стоя. У нас был различный опыт. Сейчас клубы тратят огромные средства на стадионы. И стоит сказать, что все арены просто прекрасные. Зрители имеют всевозможный сервис, этот комфорт тоже стоит ценить. Не думаю, что уместно отказываться от того, что нравится болельщикам.

- Проект под названием "английская премьер-лига" не достиг потолка?

- Думаю, рост продолжается. Всегда можно найти что-то, что поможет двигаться дальше. Хотя нельзя не сказать, что нынешнее телевизионное освещение и заполнение стадионов - это просто фантастика.

- А есть что-то такое, что вам не нравится в футболе?

- (Удивленно.) Вы откуда? А, из России. Что ж, хорошо... Как и всю свою жизнь, ценю футбол за страсть, игровое напряжение и мастерство. И если ты болеешь за какую-то команду, будешь делать это всегда. Моя первая любовь - "Арсенал". И я в любом случае останусь поклонником этой команды. Чтобы не случилось. Как говорят, можно поменять многое, даже жену. Но не любимую команду. А что мне может не нравится? Сложно сказать, все-таки таких моментов не так много. Разве что судьи отстают от общего развития игры. Но тут уж ничего не поделать.

- В России обсуждают вопрос о введении правила продажи билетов при предъявлении паспорта. Как думаете, это эффективная и корректная мера?

- Идентификация болельщиков сама по себе очень полезна. Это может пригодиться при наказании нарушителей. Но к этому нужно добавить вот что: законодательную базу, хороших стюардов, подготовленных клубами, и камеры видеонаблюдения, способные вылавливать лица каждого зрителя. И если все это будет, то достаточно будет посмотреть на билет с именем, чтобы понять, кто и где сидел. Вот вам пример. Стадион "Эмирэйтс", построенный "Арсеналом" при поддержке спонсора, пропускает через себя два миллиона зрителей каждый сезон. На нем смонтированы 45 камер, которые осуществляют перекрестную съемку и способны вывести крупный план лица любого из посетителей. И это работает.

- Спустя полтора года после провала английской заявки в споре за ЧМ-2018/22 можете сказать, что же пошло не так?

- Не знаю. У нас лучшая инфраструктура, экономическая составляющая, мы представили отличную заявку и провели сильную презентацию. У нас были премьер-министр Дэвид Кэмерон, Дэвид Бекхэм. Мы выложили все, что только могли. Но проиграли.

- Вчера глава английской премьер-лиги сэр Дэйв Ричардс обрушился с критикой на ФИФА и УЕФА, которые украли футбол у Англии, а также обвинил ФИФА в том, что она не предупредила вашу страну о желании отдать следующие чемпионаты мира восточным странам...

- Я бы не хотел это комментировать. К тому же сэр Дэйв принес свои извинения. И я к ним могу только присоединиться.

- Как большой фанат "Арсенала", что скажете об Аршавине, который в этом сезоне выглядел в Англии крайне неубедительно?

- Аршавин вернется. Он очень талантливый игрок. Аршавин провел пару приличных сезонов за "Арсенал", выделялся в "Зените". Он очень-очень приятный парень и еще обязательно себя покажет.

Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ