Побоище в Египте: хулиганская выходка
или заговор против революции?

В результате побоища около тысячи человек получили повреждения, многие из которых были доставлены в Каир. Фото REUTERS Футболисты "Аль-Ахли" успевают покинуть поле стадиона в Порт-Саиде под прикрытием спецподразделения полиции. Фото REUTERS
В результате побоища около тысячи человек получили повреждения, многие из которых были доставлены в Каир. Фото REUTERS

В Египте объявлен трехдневный траур: матч в Порт-Саиде между местным "Аль-Масри" и каирским "Аль-Ахли" в среду завершился беспорядками, которые, по предварительным данным, унесли 74 жизни. Около тысячи человек получили повреждения. Многие в стране задаются вопросом, почему силы безопасности проявили полную пассивность, и видят в этом злой умысел сторонников свергнутого президента Мубарака.

После финального свистка, зафиксировавшего победу "Аль-Масри" - 3:1, на поле выбежали сотни людей. Они принялись преследовать игроков и тренеров столичной команды, спешно ретировавшихся в подтрибунное помещение, швырять камни и бутылки в болельщиков гостей. Некоторые были вооружены ножами и другим холодным оружием. Впрочем, как объявил министр внутренних дел Египта Мохаммед Ибрахим, большинство жертв хаоса погибли в давке.

"Не было ни охраны, ни "скорой помощи". Люди умирали на наших глазах. Эту картину мы никогда не забудем", - заявил агентству Reuter полузащитник "Аль-Ахли" Мохамед Абутрика, признававшийся лучшим футболистом Кубка Африки-2006.

Как только стало известно о трагедии в Порт-Саиде, в Каире был прекращен матч между "Замалеком" и "Исмаилией". Это вызвало гнев фанатов, и те подожгли трибуну. Огонь удалось укротить. Футбольная федерация объявила о приостановлении национального чемпионата на неопределенный срок, но вчера премьер-министр Камаль Эль-Ганзури отправил ее руководство в отставку. Уволен и глава управления безопасности Порт-Саида. Со своего поста ушел также глава городской администрации.

В ночь на четверг в Порт-Саиде были развернуты армейские части, но утром войска вывели за границы города. По сведениям полиции, арестованы 47 человек.

Есть версия, что болельщики "Аль-Масри" хотели отомстить столичным фанатам за баннер оскорбительного содержания. Вместе с тем в стране, где никак не утихнут политические страсти, звучит море критики в адрес властей. Многие подозревают, что акция была спланирована силовиками, что именно поэтому полицейские допустили на стадион вооруженных людей без досмотра и оставались безучастными во время беспорядков.

Силовиков в провокации обвиняет, в частности, движение "Братья-мусульмане", победившее на недавних парламентских выборах. Его представители утверждают, что развитие событий было умышленно пущено на самотек, чтобы показать преждевременность отмены 25 января режима чрезвычайного положения.

В среде болельщиков "Аль-Ахли" укоренилось мнение о "заговоре против революции". Фанаты самого популярного клуба Египта активно добивались свержения Хосни Мубарака, впоследствии участвовали в выступления за уход военных с политической арены. Теперь они настойчивее, чем прежде, требуют отставки правящего Верховного совета вооруженных сил.

В ночь после побоища болельщики "Аль-Ахли" устроили по прибытии в Каир митинг возле железнодорожного вокзала. При этом их поддержали почитатели столичного "Замалека". Вчера же фанаты собирались в различных местах столицы, в том числе на площади Тахрир, массовые протесты на которой год назад привели к отставке президента Мубарака.

- Это черный день для футбола. Я в шоке, - заявил президент ФИФА Йозеф Блаттер. Международная федерация предложила египетской любую необходимую помощь и обратилась к официальному Каиру с просьбой предоставить ей как можно более полную информацию об обстоятельствах трагедии.

Александр ПРОСВЕТОВ

7
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (7)

GercOg

дебилы...политика то причем? засуньте себе в задницу свои политические убеждения и разногласия. вот после таких случаев и становишься расистом

23:04 3 февраля 2012

heimat

дерби неандертальцев...

22:50 3 февраля 2012

p5-cop

ппц 70+ трупов.. жесть...

13:41 3 февраля 2012

Yuurei

К слову, у нас такое перед выборами тоже могут постараться организовать, так что всем, кто ходит на футбол, советую быть аккуратнее.

13:00 3 февраля 2012

Yuurei

Эти же самые братья-мусульмане всё и организовали, а списать хотят на нынешние власти. Очередная провокация, как всегда.

12:58 3 февраля 2012

vyakhir3

это точно

12:26 3 февраля 2012

tarkys

Все эти братья мусульмане так же далеки от Корана, как бразильцы от хоккея.

11:55 3 февраля 2012