Опасайтесь человека-пылесоса!

Музей "Реала" - второй в Мадриде по популярности после знаменитого Прадо. В стоимость билета входит и экскурсия по "Сантьяго Бернабеу". Возле касс - всегда столпотворение. В день игры лучше не приходить: в гостевую раздевалку вас не пустят. Стоящие в очере. Фото AFP
Музей "Реала" - второй в Мадриде по популярности после знаменитого Прадо. В стоимость билета входит и экскурсия по "Сантьяго Бернабеу". Возле касс - всегда столпотворение. В день игры лучше не приходить: в гостевую раздевалку вас не пустят. Стоящие в очере. Фото AFP

Корреспондент "СЭ", опираясь на собственный недавний опыт, дает практические и не очень советы тем, кто в марте отправится в Мадрид на ответный матч 1/8 финала Лиги чемпионов "Реал" - ЦСКА

Непременно поезжайте в Мадрид. Мартовский выезд может получиться не менее массовым, чем декабрьский в Милан. В испанской столице, конечно, нет такого количества магазинов, зато поесть можно гораздо вкуснее.

Приобретая атрибутику, не забудьте про цвет сезона - ярко-фиолетовый. В Мадриде его особенно любят пенсионеры и девушки. Популярен также розовый - чисто дамский. Можно взять комплект с шапочкой и варежками. Есть мнение, что шарф с изображением Роналду тоже следовало сделать розовым, но он темно-фиолетовый или черный. Стоит примерно 10 евро, футболка - 20 (внимание, акция! Две за 30!), трусы, пардон, - 5 - 7.

Ищите в городе места, где говорят по-русски. Их не так много, как в том же Милане ("Гарно на вас сидит рубаха!" - сказал мне вышколенный продавец элитной марки в миланском варианте ЦУМа), но все же они есть. На правах бесплатной рекламы в надежде на халявный напиток в следующий заход сообщаю - прямо возле станции метро с суровым названием "Трибуналь" (10-я ветка) расположилась пивнушка, где официантка: 1) симпатичная, 2) блондинка, 3) говорит по-нашему. Учитывая, что русский народ лингвистически одарен, третий пункт теряется в свете первых двух. А ведь в пивнушке той еще и говядина ай-ай-ай!

Загляните в пристадионный ресторан или кафе. Есть элитные заведения, которые предлагают панорамный вид на поле и сервис экстра-класса. А вот лично мне приглянулась добрая пивная "Хосе Луис", состоящая из трех частей - зала внутри здания и двух палаток. Там потчуют прекрасным осьминогом - не шинно-резиновым, как в России, а нежненьким, недавно отловленным. С перчиком! В дни матчей в "Хосе Луисе" гипераншлаг - народ набирает пива в пластиковых стаканчиках, выходит на улицу, курит, болтает и пьет.

Чаще пейте, потому что это позволит чаще есть. К напитку в Испании непременно подают тапас - всякую мелкую закуску. Местные жители - большие хитрецы, они ходят из заведения в заведение и набивают желудок бонусными тапас. Среднестатистическому испанцу прекрасно жилось бы в московском метро - они обожают располагаться так, чтобы буквально тереться друг от друга, нависать, наседать и кричать соседу в ухо.

Не смейте доедать еду и допивать напитки перед входом на стадион - так делают только в странах, где футбол дикий. На "Сантьяго Бернабеу" официально разрешено проносить с собой до 500 мл жидкости. По еде ограничений нет, хотя тащить с собой стейк или мешок картошки, наверное, все же не надо. Правда, не исключено, что на Лиге чемпионов правила ужесточаются и с пивом не пускают.

Пользуйтесь эскалаторами и лифтами. Первых я на российских аренах не припомню (да и на заграничных прежде не встречал). Лифт же есть, кажется, в Химках, но он там для красоты, никогда не работает. Зато хозяева подмосковной арены могут хвалиться друзьям: а у меня, мол, жена красивая, и лифт есть.

Посетите музей "Сантьягу Бернабеу". Это стоит 16 евро без экскурсии и 22 евро с гидом. Вы посмотрите на арену "с высоты птичьего полета". Потом спуститесь в клубный музей (он обставлен сверхпафосно, но куда менее технологично, чем, как рассказывают, музей "Барселоны"), поглядите на многочисленные кубки и ретроэкспонаты. Гимн "Реала" в динамиках исполняет с надрывом какой-то очень популярный оперный певец. Надрыв такой, что хочется болеть за "Барселону". Вам предложат сделать фотоколлаж со звездой "Реала" - если не хотите покупать фотографию на выходе, можете хотя бы из любопытства сравнить, кто интеллектуальнее выглядит, вы или Пепе. Потом выйдите к полю, посидите на тренерской скамейке (если представляете себя Слуцким, не забудьте покачаться) и загляните в зал для пресс-конференций. Меня, правда, не впечатлило - я в такие места регулярно на работу хожу.

Если приехали без билета, приобретайте в кассах, натыканных по всему периметру стадиона. Существуют отдельные окошечки для обладателей карты болельщиков, а также аппараты, похожие на бочонки с пивом, - там выдаются талоны для прохода владельцам абонементов. Есть и спекулянты - куда же без барыг. Один в один как у нас! К слову, мужик с идеальной улыбкой (зуб есть, зуба нет, зуб есть, зуба нет - на первый-второй рассчитайсь!) достал всех, кто стоял в очереди в музейную кассу. "16 евро за какое-то фуфло платишь, а 50 за матч жалко? Во народ пошел!" При этом все барыги беззастенчиво врут, что билетов в открытой продаже нет, хотя на самом деле есть.

Не стойте в очереди, потому что их на "Сантьяго Бернабеу" нет. Открыто почти сто входных дверей, работает более полусотни турникетов. Если в Химках, которые почему-то засели в голове, не могут оперативно впустить на арену даже 10 тысяч человек, то на "Бернабеу" без всякой толкучки проходит в восемь раз больше (стадион официально вмещает 81 254 зрителя). Совет "не позволяйте себя обыскивать" недействителен: как максимум попросят раскрыть дамскую сумочку.

Пробудите в себе низменные инстинкты и бросайте мусор куда ни попадя, что мама в детстве делать категорически запрещала. Для испанцев это нормально. Салфетки в пивных бросают прямо на пол, бычки от сигарет - мимо урн, а бесплатным журналом "Медиапунта", который раздавали возле арены, был усеян весь асфальт в десятках метров от стен "Сантьяго Бернабеу". Людей не смущало, что они топчут Хави, Моуринью или Месси. О чистоте заботятся здесь, кажется, только животные - у одного из входов я обнаружил собаку с "Медиапунтой" в зубах. На нее смотрели с удивлением: не потому, что "та-а-акая умненькая соба-а-ачка", а потому, что бумагу не бросила.

Опасайтесь человека-пылесоса, иначе он пустит вам пыль в глаза! Сюжет из фантастического фильма или плод больного воображения обретает реальное воплощение в глухую ночь, когда на территорию возле "Бернабеу" вываливаются уборщики. Чтобы устранить бедлам, описанный пунктом выше, метелок недостаточно - трудяги используют специальные пылесосы. Такими же на стадионах Греции убирают бумагу, летящую с трибун. Пылесос намертво прицеплен к руке уборщика, на лице у него маска, костюм блестящ, и в общем-то банальный дворник превращается в смесь терминатора-огнеметчика и Эдварда Руки-ножницы. Неприятные люди: даже если ты проходишь мимо, дуть не прекращают, и пыль, бумага и сигареты летят тебе прямо в лицо. Держитесь стороной!

Не стесняйтесь болеть за "Барселону". Ну то есть не надо, конечно, кричать: "Месси, давай!" - в лицо человеку, с ног до головы одетому в "реальное". Да вообще не надо никому в лицо кричать. Но в принципе даже над одной из сотни палаток с атрибутикой (внимание - открыты только в дни матчей!) развевается гранатово-синий флаг, а в спортивном магазине в центре города висят плакаты с Иньестой и Месси. Автор был свидетелем забавной сценки: в метро после матча "Реал" - "Атлетик" ехал мальчик в футболке "Барсы". Если бы взглядом убивали, в мадридской тюрьме прибавилось бы человек 10-15 заключенных. Однако за просмотр денег не берут и срока не дают, а рукоприкладствовать никто не решился. Слабаки.

Орите! Когда я в час ночи заходил в метро, кто-то орал как резаный. Наверное, здесь так принято?

В Испании весьма бурная, особенно для сонной Европы, ночная жизнь, многие неклубного плана заведения открыты до часу или до трех ночи, так что отрывайтесь от души!

Привыкайте, что футбол в Испании - не пункт сбора агрессивно настроенных маргинальных и националистических групп, куда нормальным людям путь заказан (как в одной всем известной стране), и не объект культа, где страсти граничат с массовым помешательством (как в Турции, Греции или Италии). Это просто место для очень качественного времяпрепровождения детей и взрослых, мужчин и женщин, молодежи и стариков. Место, куда хочется приходить снова и снова.

Дмитрий СИМОНОВ
Мадрид - Москва

4
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (4)

Buu

Rene Камон:) Это же сарказм был.

03:38 5 февраля 2012

Rene

"Гимн "Реала" в динамиках исполняет с надрывом какой-то очень популярный оперный певец" Позор! Этот глупец даже Пласидо Доминго не знает. Лучше бы молчал, чем писать такую ерунду

01:03 5 февраля 2012

yuraulanov

хамон главное привезите домой!

00:25 5 февраля 2012

Starosvetoff

Дмитрий как всегда жжот! Спасибо!

23:19 4 февраля 2012