В плей-офф все должно быть по-другому

Среда. Либревиль. Мали - Ботсвана - 2:1. В атаке автор победного гола Сейду КЕЙТА. Фото REUTERS
Среда. Либревиль. Мали - Ботсвана - 2:1. В атаке автор победного гола Сейду КЕЙТА. Фото REUTERS

КУБОК АФРИКИ.
Групповой этап.

Группа D. 3-й тур

На Кубке Африки завершился групповой этап. Последними путевки в 1/4 финала оформили сборные Ганы и Мали.

Гана - Гвинея 1:1 (Агьеманг-Баду, 28 - Камара, 45+2). Ботсвана - Мали 1:2 (Нгеле, 50 - Дембеле, 56. Кейта 75).

Последний день группового этапа таил в себе немалую интригу. Ни одна из четырех команд квартета D не потеряла перед третьим туром шансов на выход в четвертьфинал. И пусть у Ботсваны они были только теоретические, а Гану наоборот устраивала даже ничья для сохранения первой строчки, зато заочное противостояние Мали и Гвинеи обещало стать красивым завершением первого этапа.

Стоит признать, что в целом групповая стадия Кубка Африки прошла совсем не так, как того хотелось бы поклонникам турнира по всему миру. Особняком стоят лишь матчи хозяев - Габона и Экваториальной Гвинеи: они проходили при заполненных трибунах, что заставляло команды играть с удвоенной энергией и желанием. Отсюда и сенсации в виде раннего вылета марокканцев и сенегальцев. В остальном же немногочисленные фавориты свои поединки без особых затрат выигрывали. И здесь остается только еще раз пожалеть, что отборочный цикл провалили такие традиционно яркие сборные, как Камерун, Нигерия, Египет и ЮАР.

Вот и в группе D все сложилось так, как в принципе и должно было. Хотя нужно отдать должное гвинейцам - поединок против "Черных звезд" они провели очень достойно. Большую часть времени именно подопечные Мишеля Дюссье владели инициативой. Однако уже на исходе получаса игры ганцы вышли вперед, сделав шансы соперника на итоговый успех просто мизерными. Гол, забитый Агьемангом-Баду, является пока самым красивым на турнире, здесь и спорить нечего. И по силе и по точности "выстрел" у хавбека "Удинезе" вышел на загляденье. Однако пропущенный мяч не остановил "Слонов нации", за что под самый занавес первой половины они были вознаграждены - навес Абдула Камара не получился, но мяч так удачно свалился у него с ноги, что направился точно под перекладину ворот ганцев.

Во втором тайме гвинейцы не оставили попыток обыграть фаворита, однако по-настоящему опасных моментов не создавали. А когда из Либревиля стали поступать сведения о голах в исполнении малийцев, "Слоны нации" совсем расстроились. Мамаду Ба с горя даже получил красную карточку, и ганцы были даже ближе к победе. Так что победа малийцев в очном споре на самом старте турнира и стала решающей в борьбе за вторую строчку.

"Орлам" нужно было с любым счетом обыгрывать немотивированных, по сути, ботсванцев. И малийцы со своей задачей не без труда, но справились. "Зебры" даже вели в счете, но класс и мотивация команды Алена Жиресса в итоге сказались. Тот факт, что капитан малийцев Сейду Кейта забил решающий гол лишь за 15 минут до конца, ни о чем не говорит.

В 1/4 финала Мали сыграет с Габоном. Победитель этой пары встретится в полуфинале с Кот-д'Ивуаром или Экваториальной Гвинеей. Остается надеяться, что в плей-офф места рационализму и игре на результат уже не найдется.

Филипп ПАПЕНКОВ

 

И

В

Н

П

М

О

1. Гана

3

2

1

0

4-1

7

2. Мали

3

2

0

1

3-3

6

3. Гвинея

3

1

1

1

7-3

4

4. Ботсвана

3

0

0

3

2-9

0

 

Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ