Бранислав Иванович:
"Тема "Анжи" популярна во всех клубах мира"

Бранислав ИВАНОВИЧ. Фото AFP
Бранислав ИВАНОВИЧ. Фото AFP

Защитник "Челси" Бранислав Иванович дал интервью корреспонденту "СЭ"

Игорь РАБИНЕР
из Лондона

Закалке бывшего защитника "Локомотива" оставалось только поражаться. Ближе к ясной лондонской ночи, после матча Лиги чемпионов "Челси" - "Генк", уже здорово захолодало, пар пошел изо рта - а сербский защитник переходил от одной группы журналистов к другой, решительно никому не отказывая. При этом остальные футболисты, общавшиеся куда лаконичнее или не разговаривавшие вообще, были одеты в спортивные костюмы, тогда как Иванович пребывал в футболке с коротким рукавом! Возможно, был так рад своему первому голу в сезоне, да и вообще победе со счетом 5:0 - самой крупной в истории "Челси" в Лиге чемпионов (однажды еще с таким же счетом в Стамбуле был уничтожен "Галатасарай").         

Когда целые табуны английских репортеров Ивановичем, наконец, насытились, я был далеко не уверен, что все это ему в какой-то момент не надоест. Но шестиминутный разговор на русском, который серб вовсе не забыл, все-таки состоялся.         

- Русский-то не забываете? С тем же Жирковым после его ухода из "Челси" общаетесь? - спрашиваю Ивановича.         

- Признаюсь вам, что немножко скучаю по русскому языку! По крайней мере, живому, когда ты болтаешь с человеком на тренировке, в быту... По телефону-то мы с Юрой контакт поддерживаем. И общаемся часто.         

 - Он, в свою очередь, по "Челси" и английской премьер-лиге не скучает?        

 - У него было очень большое желание вернуться в Россию. Поверьте, он сильно этого хотел - и был рад, когда получил предложение от российского клуба. Думаю, Жирков поступил так, как желали он сам и его семья. Я и сейчас за ним внимательно слежу и желаю ему удачи.         

Я вот в Сербию пока возвращаться не собираюсь - но это всегда классно, когда какая-то команда из своей страны очень хочет возвратить того или иного футболиста на родину. Вернуться в Россию - это то, чем Юра руководствовался в первую очередь, кто бы там что ни говорил. Я это просто знаю. И поэтому он поступил правильно.        

 - Недавно Николя Анелька говорил в прессе, что, возможно, рассмотрел бы предложение "Анжи". Вообще, в "Челси" эта тема после ухода Жиркова популярна?            

- Думаю, она популярна во всех клубах мира. И многие хотят туда уйти. Напрасно кто-то думает, что только из-за денег. Они видят перспективу. Уже было много примеров (Иванович явно намекает на свой "Челси", да и "Манчестер Сити" тоже, - Прим. И.Р.), когда в клуб приходит новый хозяин, покупает классных игроков - и они выигрывают свои чемпионаты, успешно играют в Лиге чемпионов. Это, конечно, большая мотивация для всех игроков.    

  - За "Локомотивом" следите? Общаетесь ли с кем-то из его футболистов?        

-  Из тех, кто играет сейчас - нет, не общаюсь. Сейчас только увиделся с Билялетдиновым, поговорили немножко. Но по возможности смотрю матчи "Локомотива" и всегда болею за него.         

 - Сегодня вы забили свой первый гол в сезоне. Андре Виллаш-Боаш вас как-то персонально поздравил?        

- Нет, он так никогда не делает. Всех поблагодарил после игры. Сказал: хорошо, что мы выиграли, набрали семь очков после трех туров и можем с уверенностью готовиться к дальнейшим матчам.        

- Вообще, "Челси" при Виллаше-Боаше - уже другой, чем при Карло Анчелотти?        

- Посмотрим, еще рано говорить. Видно, что некоторые вещи в своей игре мы поменяли - и в лучшую сторону. Но не будем забегать вперед. Думаю, что будет лучше.        

- Вас удивило, когда Анчелотти отправили в отставку через год после золотого дубля "Челси"?        

- Это вопрос не ко мне, а к клубу.         

- Способен ли он повторить достижения Жозе Моуринью?        

- Когда Моуринью работал в "Челси", меня еще не было. Так что и сравнивать их мне не с руки. Не знаю, как он работал. А у Виллаша-Боаша - классные тренировки, которые нам сразу понравились. Но в конечном счете все зависит от результата и от того, как команда будет играть.          

 - Что португалец за человек - мягкий, жесткий? Сейчас вы уже понимаете, как он в таком молодом возрасте добился таких успехов?        

- Вопрос не в возрасте, а в том, что у него есть высочайшая квалификация. И то, как он работает, и результаты - все это показывают. Поэтому мы относимся к нему как к опытному тренеру. А насчет мягкости и жесткости... Главное, что в команде сейчас все в порядке, мы довольны. Как будет дальше - посмотрим.         

- А тем, как он относится к вам лично, довольны?        

 - Когда игрок выходит на поле - он всегда доволен. Это нормально. Но для того, чтобы так продолжалось, надо много работать, и я об этом прекрасно помню.         

- Сменим тему. Что произошло со сборной Сербии в отборочном турнире Euro-2012?       

- Это очень тяжело объяснить. У нас очень трудный момент. Но мы должны быть вместе, и набраться духа и сил, чтобы выйти из этой ситуации и следующую квалификацию прошли лучше.        

 - Но лидеры, Неманья Видич и Деян Станкович, по горячим следам объявили об уходе из сборной...       

- Думаю, что это было на эмоциях, и они оба за сборную еще сыграют.       

- Вы-то из сборной уходить не собираетесь?        

 - Нет. И надеюсь сыграть на ЧМ-2014.         

 - Как в стране восприняли неудачу национальной команды?        

- Критика, которая в наш адрес раздалась, - это нормальная вещь. Она должна была случиться с командой, которая не только не выходит на чемпионат Европы, но и уступает второе место в группе Эстонии. Наши болельщики абсолютно правы, высказывая свое недовольство. Команда нашего уровня должна была сыграть лучше.        

- А то, что в начале отборочного цикла фанаты сборной Сербии сорвали матч с Италией, за что вам было засчитано техническое поражение, по-вашему, повлияло на моральное состояние сборной и ее итоговый результат?

- Да. Есть много вещей, которые помешали нам квалифицироваться. Думаю, что в дальнейшем будет лучше. 

 - Чего ждете от сборной России на Euro-2012?

 - Поскольку Сербии на чемпионате Европы не будет, все сербы будут болеть за сборную России. И я, конечно, тоже желаю вам удачи. Думаю, что у вас сильная команда, классные игроки. На прошлом Euro россияне сыграли здорово, и сейчас все ожидают, что они это повторят. Хотя и будет трудно.

Материалы других СМИ