Эмилио Бутрагеньо:
"Нынешний "Реал" напоминает "Реал" Ди Стефано"

Эмилио БУТРАГЕНЬО. Фото AFP
Эмилио БУТРАГЕНЬО. Фото AFP

На днях бывший форвард "Реала", а ныне директор мадридского клуба по связям с общественностью Эмилио Бутрагеньо стал гостем испанского телевидения. О будущем Моуринью в Мадриде, безупречном поведении Криштиану Роналду и любви мира к "Реалу" - в интервью знаменитого "Стервятника" телепрограмме Punto Pelota.

- Сегодняшние ценности мадридского "Реала" вызывают бурные споры.

- В истории "Реала" были блестящие эпохи. Возможно, лучшая из них началась с приходом Ди Стефано, а затем мы все лишь пытались сохранить то, чего достигли наши предшественники. К этому команда сегодня и стремится.

- Вас удивило недавнее выступление Флорентино Переса? Он пытался представить все, что происходит сейчас в "Реале", благом для клуба.

- В "Реале" всегда были выдающиеся личности, которые так же пылко его защищали. Если говорить о тренере, у Моуринью множество достоинств, во многих аспектах он образцовый профессионал. Он внимателен к деталям и стремится к совершенству, хочет видеть свою команду лучше и лучше с каждым днем – это напоминает великий "Реал" Ди Стефано. Игра "Реала" - отражение его личности. Моуринью очень требователен к команде.

- Чего ему не хватает?

- Он сильный человек и иногда ему трудно удержаться в рамках. Если он видит несправедливость, то говорит об этом открыто, а многих людей это шокирует. Он одна из двух главных фигур в клубе – вместе с президентом, который определяет стратегию развития.

- Будущее – за Моуринью?

- Его контракт рассчитан на четыре года. Жозе работает с командой второй год, и мы считаем, что он отличный специалист, просто замечательный. В "Реале" все находятся под огромным давлением, а он умеет с ним справляться. Он работал во многих странах и доказал, что способен в любой команде раскрыть сильные стороны своих игроков и добиться целей. В конце прошлого сезона "Реал" показывал неплохую игру, мы вполне могли чего-то добиться, но обстоятельства сложились иначе. Тем не менее, команда прогрессирует, и мы надеемся, что эта тенденция сохранится и дальше. Согласно опросам, свое доверие тренеру выразили 93 процента наших болельщиков. За время президентства Флорентино Переса ни один человек в клубе не пользовался такой безоговорочной поддержкой, как Моуринью.

- Он останется тренером, если не выиграет ни чемпионат, ни Лигу чемпионов?

- Надеюсь, что в этом сезоне мы завоюем много титулов. Но даже если нет – не следует забывать, как важна стабильность. У Моуринью еще два года контракта, и было бы хорошо, если бы он продолжил работу. А там уж как сложится.

 - Какой совет вы бы дали португальцу?

- Я бы сказал ему: спокойнее, мистер. Но он сам знает, как руководить коллективом, собранным из таких классных игроков. Я уверен, что в "Реале" его ждет триумф.

- Судя по опросу газеты AS, "Барселону" любят больше, чем "Реал".

-  Я практически каждую неделю езжу в командировки по Испании и за границу. И везде я вижу очень хорошее отношение к "Реалу". Официальные фан-клубы есть в 50 странах, и мы постоянно получаем просьбы открыть еще. У меня нет ощущения, что нас любят меньше - мне даже кажется, наоборот.

- Вы никогда не говорили, что вам завидуют, потому что вы красивый и богатый, хотя у вас было много поклонников (этот вопрос намек на слова Криштиану Роналду, наделавшие немало шума в СМИ. – Прим. "СЭ").

- Криштиану Роналду - настоящий профессионал. Я считаю его поведение на поле образцовым. Не припомню ни одного его поступка, о котором можно было бы сказать: "Это не по-спортивному", он никогда не проявлял неуважения к арбитрам. Поэтому тот имидж, который сложился у него в глазах общественности, мне кажется несправедливым. Все мы иногда совершаем ошибки, но мне хотелось бы, чтобы люди прислушались к тому, что я сейчас сказал. До сегодняшнего дня, если говорить в целом, он вел себя безупречно.

- Он нервничает, когда ему кричат "Месси"…

- Когда тебя пытаются задеть – это не очень приятно. К тому же, если тебе постоянно о чем-нибудь напоминают, можно взорваться, какой бы ты ни был спокойный.

- Когда Моуринью ткнул пальцем в глаз Вильянову, трудно было поверить в реальность происходящего.

- С трибуны я не разглядел этот эпизод в толпе, только потом увидел по телевизору. Но Моуринью же принес извинения, и потом – надо учитывать обстоятельства. В прошлом сезоне мы сыграли 4 матча с "Барсой" за 21 день, и во время Суперкубка атмосфера была накаленная.

- Думаете, что его спровоцировали?

- Говорят, что да. Мне не нравится, что складывается ощущение, будто во всем плохом виноват "Реал". Не хочу углубляться в эту тему и кого-то обвинять, но если проанализировать все, что случилось в этих матчах, то и другую сторону найдется за что критиковать.

- Раньше рабочие вопросы вы обсуждали с Вальдано, теперь – с Моуринью. Какие у вас отношения?

- Хорошие. Мы не общаемся ежедневно, потому что я не имею отношения к спортивной жизни клуба, но у нас отличное взаимопонимание. А с Хорхе Вальдано мы знаем друг друга много лет, много пережили вместе, и всегда будем друзьями - независимо от обстоятельств.

- Кого вы считаете лучшим игроком в истории футбола?

- Из тех, что я видел, – это Марадона. Кройф тоже очень хорош, но я все-таки выберу Марадону.

- А лучшим из "Пятерки Стервятника"?

- В футбольном смысле – Мартин Васкес, а как друзья они мне все в равной степени дороги.

- Сегодняшняя "Барселона" - лучшая из всех, что вы видели?

- "Барса" Йохана играла отлично, но эта, наверно, лучше... Команда Гвардьолы еще не стала историей, в ее составе много молодых игроков – кто знает, каких высот они могут достигнуть. Для нас это вызов. Посмотрим, что мы сможем сделать с этим.

Подготовила Татьяна ПОНОМАРЕНКО

Материалы других СМИ