Есть Идейе!

Форвард киевского "Динамо" Браун ИДЕЙЕ (справа) в матче с "Александрией" отметился дублем. Фото официального сайта "Динамо" К Фото "СЭ"
Форвард киевского "Динамо" Браун ИДЕЙЕ (справа) в матче с "Александрией" отметился дублем. Фото официального сайта "Динамо" К Фото "СЭ"

ЧЕМПИОНАТ УКРАИНЫ
ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 2-й тур

Киевское "Динамо", с которым "Рубин" померится силами в 3-м отборочном раунде Лиги чемпионов, обыграл прослывшую на старте сезона возмутителем спокойствия "Александрию" благодаря нигерийскому форварду Брауну Идейе, забившему в своем дебютном матче два мяча и сделавшему результативную  передачу.

Дмитрий ИЛЬЧЕНКО
из Киева

В Александрию Кировоградской области, отделенную от украинской столицы тремя сотнями километров вполне сносных дорог, киевляне добирались четыре с лишним часа на автобусе. Вид транспорта для привыкших летать самолетами динамовцев достаточно непривычный, но в данном случае оптимальный: аэропорта в скромном провинциальном городке конечно же нет, а транзит через крупный населенный пункт отнял бы у команды Юрия Семина значительно больше времени и сил.

В автобусе подопечные российского тренера и узнали о результатах жеребьевки, которая определила им в соперники по третьему отборочному раунду Лиги чемпионов "Рубин". Команду, знакомую в "Динамо" до мелочей не только Семину, его ассистентам Борису Игнатьеву и Сергею Реброву, но и многим футболистам из нынешнего состава: два года назад при Валерии Газзаеве они встречались с казанцами в групповом турнире, обыграв их дома со счетом 3:1 и добившись на выезде нулевой ничьей. "Ни радости не было у нас в команде после ньонской процедуры, ни траура, - признался Ребров. - Да, нам достался, пожалуй, самый серьезный из потенциальных оппонентов, но мы на выбор жребия никак повлиять не могли".

Буквально перед игрой с "Александрией" в динамовский офис поступил трансфер второго летнего новичка киевлян - нигерийского форварда Брауна Идейе, перешедшего из "Сошо" после изрядно затянувшихся переговоров Игоря Суркиса с экстравагантным французским коллегой Александром Лякомбом. Выпускать новобранца с первых минут Семин не стал, но в перерыве заменил им имевшего в пассиве предупреждение и рисковавшего получить второе Огнена Вукоевича. При счете 0:0 с оказавшимся не из робкого десятка новичком премьер-лиги усиление атакующих порядков было логичным, и Идейе практически сразу принялся отрабатывать заплаченные за него 8 миллионов евро.

36-градусная жара была ему нипочем: сначала он отдал голевой пас Андрею Ярмоленко, в первый раз отличившемуся еще в первом тайме (арбитр ошибочно зафиксировал офсайд), а чуть позже забил сам после передач Горана Попова и Артема Милевского. Спустя сутки тренер нигерийской сборной Самсон Сиасиа сообщил Идейе, что рассчитывает на него 9 августа в товарищеской игре с Ганой, при этом, похоже, в составе "Суперорлов" форвард "Динамо" призван заменить конфликтующего с наставником Питера Одемвингие.

"Шахтеру" вторая победа в сезоне далась малой кровью, что характерно для донецких дерби: земляков из "Металлурга" горняки обыгрывали в 27 из 29 поединков, при этом еще две встречи завершились вничью. Главным сюрпризом стало появление во втором матче кряду в воротах чемпионов Александра Рыбки - воспитанника "Динамо", запомнившегося ярким дебютом за киевлян в Лиге чемпионов против "Реала" и проследовавшего в Донецк транзитом через другой столичный клуб - "Оболонь". Доподлинно неизвестно, чем нынче не устраивает Мирчу Луческу некогда первый номер "Шахтера" и сборной Украины, но за игрой со скамейки запасных тот наблюдал с неизбывной грустью в глазах. Сам тренер о ситуации отозвался лаконично: "Пока Пятов имеет определенные проблемы".

Днепровское дерби было интересно вторым кряду дублем возвратившегося в "Днепр" из аренды нападающего Алексея Антонова, который вырвался теперь в единоличные лидеры бомбардирской гонки. Бывший игрок ЦСКА Виталий Денисов начал матч с "Кривбассом" с первых минут и был заменен Хуанде Рамосом в перерыве. Игра "Металлиста" с "Зарей" оказалась любопытна сложной победой бронзового призера минувшего чемпионата над едва удержавшимся в премьер-лиге оппонентом. При этом Мадоу во втором матче подряд забил пенальти, а российский полузащитник харьковчан Сергей Ткачев остался в запасе. Следует обратить внимание и на игру "Волынь" - "Таврия": гол бывшего спартаковца Максима Калиниченко, в межсезонье сменившего Днепропетровск на Симферополь, мог принести победу крымчанам, но забивший второй мяч в компенсированное время Майкон спас "Волынь" от второго поражения кряду. В свидании "Арсенала" с "Ильичевцем" экс-игрок "Спартака" Флорин Шоавэ провел за "канониров" все 90 минут, россиянин Сергей Самодин вышел на замену на 82-й минуте, а другой бывший армеец Богдан Шершун остался в запасе.

"Александрия" - "Динамо" - 1:3 (Запорожан, 71 - Ярмоленко, 54. Идейе, 56, 80). 7000. "Металлург" Д - "Шахтер" - 0:2 (Срна, 45+1. Виллиан, 64). 4700. "Кривбасс" - "Днепр" - 0:2 (Антонов, 50, 90+4). 6500. "Металлист" - "Заря" - 3:2 (Эдмар, 3. Девич, 49. Шавьер, 63 - Мадоу, 34 - с пенальти. Липартия, 57). 8450. "Волынь" - "Таврия" - 2:2 (Майкон, 4, 90+3 - Монахов, 6. Калиниченко, 63). 1500. "Карпаты" - "Черноморец" - 1:1 (Лукас, 18 - Диденко, 44). 13 000. "Арсенал" - "Ильичевец" - 0:0. 2763. "Оболонь" - "Ворскла" - 0:1 (Безус, 52). 4000.

Материалы других СМИ