"Папочка Мартино подарил стране мечту"

Воскресенье. Ла-Плата. Бразилия - Парагвай - 0:0. Пенальти - 0:2. Парагвайцы отмечают выход в полуфинал Кубка Америки Фото REUTERS
Воскресенье. Ла-Плата. Бразилия - Парагвай - 0:0. Пенальти - 0:2. Парагвайцы отмечают выход в полуфинал Кубка Америки Фото REUTERS

COPA AMERICA

В ночь с воскресенья на понедельник на Copa America грянула вторая подряд сенсация: вслед за вылетом из турнира Аргентины, проигравшей в 1/4 финала Уругваю, с надеждами на титул распрощалась Бразилия, уступившая в серии пенальти Парагваю.

Сразу после финального свистка тысячи парагвайцев высыпали на улицы Асунсьона, где возле Национального пантеона героев были устроены массовые гуляния. Болельщики пели и плясали, пили шампанское и не ложились спать до рассвета. Наутро все ведущие газеты страны посвятили первые полосы победе сборной Парагвая над Бразилией.

"Парагвай выигрывал Copa America в 1953 и 1979 годах, - написало в своей передовице крупнейшее издание La Nacion. - Сейчас сборная папочки Мартино как никогда близка к еще одной победе. Наша тактика побила тактику Бразилии, вся команда была сплоченнее и крепче. Настоящий герой – Вильяр, блиставший не только в серии пенальти, но и на протяжении всего матча. Удары Лусиу, Гансу и Пату – все они встретили на своем пути преграду в виде нашего вратаря. Мы сражались, как львы. Выход в полуфинал стоит победы на всем турнире. Спасибо, папочка Мартино! Ты подарил стране мечту".

"Хватит страдать! Парагвай в полуфинале! – радуется ABC. - Даже несмотря на то, что бразильцы атаковали большими силами, альбирроха старалась владеть мячом и оказывать на соперника постоянный прессинг. У ворот Вильяра было достаточно моментов, но Бог и удача были на нашей стороне!".

Ежедневная Ultimas Noticias написала просто: "Сдюжили!". Признавая, что Бразилия имела больше возможностей, чтобы забить, издание, тем не менее, отметило великолепный боевой дух своих футболистов. "Парагвай показал, что такое воля к победе. Выдержать 120 минут бразильской лавины может не каждый. В решающий момент наши нервы оказались крепче".

Все СМИ также отмечают, что к Парагваю благоволила удача. Того же мнения придерживаются и участники встречи.

- Да уж, это был колоссальный стресс, - отметил герой встречи Вильяр. – Мы продемонстрировали предельную концентрацию на протяжении всей встречи. Уверен, это нам и помогло в самый решающий момент. В то же время в следующем матче нужно обязательно прибавить. Не думаю, что наша игра была идеальна, Бразилия доставила нам массу хлопот. Везение было на нашей стороне.

- Горжусь своими ребятами, - сказал на послематчевой пресс-конференции главный тренер парагвайцев Херардо Мартино. – Хотя понимаю, что во многом нам повезло. Но такое часто бывает в футболе. Вчера удача повернулась к одним, завтра к другим. Знаю одно: мои парни полностью выложились для победы. Они оставили на поле души и сердца. Разве могла фортуна отвернуться от них? Вообще, знаете, я всегда жаловался на то, что нам не везет. Пожалуй, впервые могу сказать обратное!

В последний раз в четверку лучших команд Copa America Парагвай входил в 1989 году в Бразилии, правда, тогда формат турнира был несколько иным – вместо стадии плей-офф был второй групповой этап. Четыре года назад парагвайцы вылетели в четвертьфинале, проиграв Мексике с разгромным счетом – 0:6.

Дмитрий ЗЕЛЕНОВ

Ла-Плата. Бразилия – Парагвай – 0:0 (0:0, 0:0, 0:0) Пенальти -0:2. Серия пенальти: Элану – 0:0 (мимо). Баррето – 0:0 (мимо). Тьягу Силва – 0:0 (вратарь). Эстигаррибиа – 0:1. Андре Сантос – 0:1 (мимо). Риверос – 0:2. Фред – 0:2 (мимо). Удаления: Лукас Лейва (Б), 103. Алькарас (П), 103.

Сан-Хуан. Чили – Венесуэла – 1:2 (0:1). Голы: Вискаррондо, 34 (0:1). Суасо, 69 (1:1). Сичеро, 80 (1:2).. Удаления: Медель (Ч), 82. Ринкон (В), 90+3.

Материалы других СМИ