"Инвалиды выглядели бы посильнее"

Андрей ШЕВЧЕНКО. Фото Александра ФЕДОРОВА, "СЭ" Фото "СЭ"
Андрей ШЕВЧЕНКО. Фото Александра ФЕДОРОВА, "СЭ" Фото "СЭ"

ЧЕМПИОНАТ УКРАИНЫ.
ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 1-й тур

 Стартовый тур украинской премьер-лиги не поскупился на сюжеты: занятную деталь можно было обнаружить буквально в каждой игре  

Дмитрий ИЛЬЧЕНКО
из Киева 

Вот вам для начала задачка: что общего между скромной даже по украинским меркам "Оболонью" и "Барселоной"? Ответ, как ни удивительно, лежит на поверхности: лишь двум этим клубам удавалось обыграть в Донецке "Шахтер" с момента его переезда на "Донбасс Арену". При этом "пивовары", как и каталонцы, побеждали горняков в ходе одного сезона дважды - дома и на выезде. Сохранись в украинском футболе советский приз, предназначенный для грозы авторитетов, команде Сергея Ковальца впору было бы вручать награду за явным преимуществом: в прошлом чемпионате его подопечные стали камнем преткновения и для "Динамо", одержав победу на чужом поле и сыграв вничью в родных стенах. 

Перечень летних потерь "Оболони" до боли напоминал их оптимальный состав. Третий по рангу столичный клуб лишился даже голкипера Александра Рыбки, перебравшегося как раз в "Шахтер" и уже в воскресенье прошедшего боевое крещение в воротах новой команды в игре против "пивоваров". Нельзя сказать, что работы на его долю выпало в избытке, однако и оценку 6,0 от "СЭ в Украине" он получил не случайно. 

Встречи "Динамо" и "Металлиста" - уже сюжет, но особой пикантности на этот раз ей придавало ожидание реакции местной публики на предматчевое интервью президента вице-чемпионов Игоря Суркиса. Все началось с того, что его донецкий коллега Ринат Ахметов в прямом эфире обвинил динамовского нападающего Артема Милевского в непристойном поведении в недавней игре за Суперкубок Украины. Забив третий гол (команда Юрия Семина, напомним, победила со счетом 3:1), футболист подбежал к трибуне с болельщиками горняков и продемонстрировал им опущенные вниз пальцы обеих рук. 

Суркис через "СЭ в Украине" извинился перед "Шахтером" и заявил, что извинений ждет и от Милевского. Часть киевских болельщиков согласилась с тем, что игрок был неправ, и даже получила подтверждение своему мнению от куратора системы судейства в Украине Пьерлуиджи Колины, но были и те, кто считал, что форварду не за что извиняться. Кто-то из несогласных даже заявил накануне игры с "Металлистом" в интернет-форумах, что на стадионе будет устроен флэш-моб под девизом "Артем, не извиняйся!" Но ограничилось дело лишь более частым, чем обычно, скандированием его имени трибунами, которые до крайности были огорчены результатом: обменявшись курьезными голами, киевляне и харьковчане разошлись миром. 

Когда в середине 90-х годов прошлого века главный тренер возвратившейся в элитный дивизион "Александрии" Владимир Шаран играл в киевском "Динамо", сегодняшний наставник "Ворсклы" Николай Павлов был в столичном клубе начальником команды. Дружбой их отношения в силу ощутимой разницы в возрасте назвать невозможно, но после игры, завершившейся сенсационной победой "горожан" над командой, которой предстоит на неделе старт в отборочном раунде Лиги Европы, Шаран передал Павлову через общих знакомых пожелание успешно пройти североирландский "Гленторан". "Я думаю, если бы "Ворскла" нас обыграла, она и на еврокубковый поединок вышла бы с мыслью о легкой победе, - считает тренер александрийцев. - Ну, а теперь расслабляться себе не позволит и будет в тонусе". 

Первый в сезоне матч "Таврии" был интересен появлением в крымской команде целого десанта представителей сборной Украины во главе с наставником Семеном Альтманом, известном в России по работе с "Лучом-Энергией". Если верить почетному президенту таврийцев Сергею Куницыну, тренерский трансфер осуществить было стократ сложнее, чем пригласить из "Днепра" Максима Калиниченко и Сергея Назаренко, а из "Зари", с которой "Таврия" и встречалась в минувшую субботу, Владимира Езерского. Выдернуть Альтмана, отвечавшего за научное обеспечение игрового процесса, из тренерского штаба Олега Блохина удалось лишь после долгих переговоров с руководителем ФФУ Григорием Суркисом. Что до игроков, то Назаренко отметил дебют в новом клубе забитым мячом и голевой передачей, Калиниченко - стабильной игрой на своем уровне, а Езерский - вполне надежными действиями в обороне. Крымчане удержали победу, даже оставшись в конце встречи в меньшинстве: Антон Шиндер получил вторую желтую карточку, отпраздновав гол натянутой на голову футболкой. 

Был любопытен и заключительный поединок тура, в котором избавившийся от Назаренко и Калиниченко тренер "Днепра" Хуанде Рамос не смог вырвать победу у "Арсенала". Еще недавно казалось, что в двух этих командах собраны сплошь игроки, выступавшие прежде в российской премьер-лиге. Но в летнее межсезонье испанец резко перетряхнул состав. Нашей публике в сегодняшнем "Днепре" лучше других, пожалуй, знаком оставшийся в запасе Виталий Денисов, некогда выступавший за ЦСКА. Что до "Арсенала", то новый наставник "канониров" Леонид Кучук, известный по работе с молдавским "Шерифом", в паузе между чемпионатами отказался от услуг Андрея Ещенко и Ролана Гусева. В итоге единственный россиянин в составе киевлян Сергей Самодин, как и экс-армеец Богдан Шершун, провели поединок на скамейке запасных, а бывший спартаковец Флорин Шоавэ - отыграл все 90 минут. 

Наставник "Волыни" Виталий Кварцяный с ходу сделал заявку на лидерство в хит-параде откровений. Сначала в регламентном интервью после поражения от "Кривбасса" отчитал журналиста за то, что вопросы задавались сразу после финального свистка, когда эмоции еще не утихли. Затем, оказавшись на пресс-конференции лишь со второй попытки (милиция не узнала в нем тренера и не хотела пускать в зал), излил гнев на подопечных, по его мнению, достойных, "седьмой лиги класса "Б". "Инвалиды, наверное, посильнее бы выглядели, - бушевал Кварцяный, раздосадованный тем, что решающий гол "Волынь" забила в свои ворота сама. - Не думаю, что Трапаттони, Менотти или Капелло смогли бы сделать с этими интеллектуалами шаг вперед. Хоть по горам бегай, хоть акваланги давай и в плавание пускай, ничто этим игрокам не поможет. Придется их менять!" 

"Динамо" - "Металлист" - 1:1 (Шевченко, 17 - Шавьер, 3). 16 800. "Шахтер" - "Оболонь" - 4:0 (Селезнев, 11. Дентинью, 63. Мхитарян, 83. Луис Адриану, 90+1). 34 036. "Арсенал" - "Днепр" - 3:3 (Мазилу, 17, 39. Ротань, 63, в свои ворота - Матеус, 53, с пенальти. Антонов, 55, 89). "Ворскла" - "Александрия" - 0:1 (Таргамадзе, 50). 3000. Нереализованный пенальти: Закарлюка ("В"), 77 (вратарь). Удаление: Гитченко ("Александрия"), 58. "Черноморец" - "Металлург" Д - 0:1 (Пизелли, 46). 4610. "Таврия" - "Заря" - 3:1 (Идахор, 55. Назаренко, 67. Шиндер, 72 - Мадоу, 41, с пенальти). 7100. Удаление: Шиндер ("Таврия"), 72. "Ильичевец" - "Карпаты" - 1:0 (Ярошенко, 7). 9500. "Кривбасс" - "Волынь" - 1:0 (Гринченко, 17, в свои ворота). 2710.

Материалы других СМИ