С прицелом на 2014 год

Вчера. Мендоса. Лидер сборной Уругвая Диего ФОРЛАН готовится к матчу с Мексикой. Фото REUTERS
Вчера. Мендоса. Лидер сборной Уругвая Диего ФОРЛАН готовится к матчу с Мексикой. Фото REUTERS

COPA AMERICA

Главным открытием турнира пока являются команды так называемого второго эшелона, одна из которых - сборная Колумбии - заняла первое место в группе А.

Мог ли кто-нибудь еще пару недель назад предположить, что сборная Колумбии так легко обойдет Аргентину и выйдет в следующий раунд Copa America с первого места в своей группе? Сомневаюсь. Несмотря на очень приличный состав, колумбийцам в лучшем случае отдавали второе место. Согласитесь, не стал бы здравомыслящий человек ставить на то, что хозяева турнира предстанут в столь неубедительном свете. Казалось, что все неудачи должны были остаться в Южной Африке, ан нет…

Так вот, спокойно переиграв сборную Боливии и набрав таким образом семь очков, подопечные Эрнана Дарио Гомеса застолбили место в четвертьфинале и вообще сделали серьезную заявку на звание лучшей команды группового этапа.

Многие, конечно, сейчас скажут: Фалькао! С одной стороны, они будут правы - нападающий "Порту" в сборной так же хорош, как и в клубе, и о нем мы еще поговорим отдельно. С другой - не стоит забывать про остальных и отводить им роль свиты при короле Радамеле. Они, возможно, сверкают не так ярко, но их значение в общекомандном успехе не менее велико.

Пойдем по линиям и начнем с 29-летнего вратаря Неко Мартинеса, выступающего в местном клубе "Онсе Кальдас". Став первым номером из-за травмы основного голкипера Давида Оспины из французской "Ниццы", он на этом турнире не пропустил еще ни одного гола. Центр обороны представлен опытнейшими Йепесом из "Милана" и Переа из "Атлетико". На краях располагаются Суньига из "Наполи" и Армеро из "Удинезе". Последний, кстати, в матче с Боливией заработал пенальти, который реализовал Фалькао, установив окончательный счет.

Колумбия действует по не самой распространенной схеме 4-1-4-1, при этом в любой момент в зависимости от игровой конъюнктуры она может видоизменяться. От полузащитников здесь зависит очень многое. Например, от Карлоса Санчеса, основного опорника французского "Валансьена". В сборной он занимается исключительно разрушением, а созидают Агилар из "Эркулеса" и Гуарин из "Порту", которого вы все прекрасно знаете.

Выдвинутому на острие Фалькао активно помогают Адриан Рамос из "Герты" и Дарио Морено из мексиканской "Тихуаны". Кстати, именно Морено отдал великолепный пас со своей половины поля, после которого форвард "Порту" забил боливийцам первый гол. Если кто не видел, посмотрите повтор в интернете - не пожалеете. Этот пас наверняка попадет в специальные хит-парады по итогам турнира.

Скамейка запасных у "кофейников" тоже в полном порядке - мощный форвард Родальега из "Уигана", правый хавбек Куадрадо из "Удинезе", нападающий аргентинского "Расинга" Гутьеррес, забивший 11 мячей в 16 матчах Клаусуры-2011. Короче говоря, выбрать есть из кого. Дисциплина, прекрасное взаимопонимание и привитое главным тренером чувство паса - вот что отличает эту Колумбию. Именно ее игра на Copa America представляется пока наиболее целостной и убедительной.

Где-то рядом - также гарантировавшие себе место в четвертьфинале Чили, Венесуэла, Перу, здорово противостоявший бразильцам Парагвай. Фавориты, как мы уже не раз говорили, пока спят. Вот только для кого-то из них этот сон может перейти в кому.

Между прочим, из-за невнятных Бразилии и Аргентины страдает репутация всего турнира. На днях автор этих строк имел беседу с испанским тренером ЦСКА по физподготовке Паулино Гранеро, который, как и всякий испаноязычный человек, по мере возможности старается следить за тем, что происходит на полях Аргентины. "Очень посредственный Copa America, - грустно констатировал Гранеро. - Почему? Плохая Аргентина, плохая Бразилия. Этого достаточно".

Все верно. От этих команд ждали откровений, а они разочаровали. Наверное, поэтому говорить о состоявшихся или потенциальных открытиях турнира не приходится. Их искали в бразильской и аргентинской заявках, но ни Гансу, ни Пату, ни Пасторе пока либо себя не проявили, либо пока не получили шанса это сделать.

Повторюсь, на сегодняшний день открытиями являются команды. В первую очередь - вышеупомянутая Колумбия. Но и в этом случае вести разговор об отдельных именах не приходится. Фалькао и Гуарин и так всем прекрасно известны, а что касается остальных… Перуанец Герреро? Да, он тоже забил два гола, но какое это, простите, открытие? Человеку 27 лет, в футбольном мире он, воспитанник "Баварии", играющий с 2006 года за "Гамбург", мягко говоря, не новичок. Та же история с чилийцем Санчесом из "Удинезе" или парагвайцем Вальдесом из "Эркулеса".

Главный же вывод, на мой взгляд, прост. К чемпионату мира, который состоится в 2014 году в Бразилии, южноамериканские сборные "второго эшелона" готовятся уже сейчас. Уверен, борьба за попадание на этот турнир будет как никогда жесткой, а те, кто все-таки пробьется сквозь сито квалификации, устроят старушке Европе очень веселую жизнь. Прошли времена, когда помимо Аргентины и Бразилии грозной силой в Южной Америке был только Уругвай. Теперь таких команд намного больше. Тем интереснее.

Дмитрий ЗЕЛЕНОВ

КОЛУМБИЯ - БОЛИВИЯ - 2:0 (2:0)

Голы: Фалькао, 14 (1:0). Фалькао, 28 - с пенальти (2:0).

Колумбия: Мартинес, Армеро, Йепес, Переа, Суньига, Карлос Санчес, Гуарин (Куадрадо, 50), Агилар, Морено (Родальега, 46), Рамос (Сото, 77), Фалькао.

Боливия: Ариас, Ральдес, Альварес, Варгас, Арнадор, Арсэ (Педриель, 70), Роблес, Гарсия, Кампос, Рохас (Хоселито, 46), Мартинс (Хименес, 60).

Наказание: Кампос, 33 (предупреждение).

Судья: Фагундеш (Бразилия).

Санта-Фе. Стадион "Эстанислао Лопес". 30 000 зрителей.

Матч Аргентина - Коста-Рика, в котором решалась судьба хозяев турнира, завершился сегодня утром.

Группа С. Сегодня: Чили - Перу, Уругвай - Мексика.

 

И

В

Н

П

М

О

1. Чили

2

1

1

0

3-2

4

2. Перу

2

1

1

0

2-1

4

3. Уругвай

2

0

2

0

2-2

2

4. Мексика

2

0

0

2

1-3

0

1
КОММЕНТАРИИ (1)

Pb-SE

"Прошли времена, когда помимо Аргентины и Бразилии грозной силой в Южной Америке был только Уругвай". А когда такие времена были? Разве что до 50-х годов и последний ЧМ (куда, кстати, Уругвай с трудом попал). А 1-2 сильные команды 2-го эшелона были всегда - та же Колумбия, Парагвай, Чили...

14:03 12 июля 2011