25 июня 2011, 00:17

Питер Шилтон: "Бить пенальти нужно учиться у немцев"

О том, почему у сборной Англии возникают проблемы в сериях пенальти, кто сейчас претендует на звание "самого английского вратаря" - во второй части интервью Питера Шилтона для "СЭ-Воскресенье".

(Продолжение. Начало - в предыдущем номере "СЭ-Воскресенье")

ТЫСЯЧНЫЙ МАТЧ

- В 39 лет вы ухитрились войти в число пяти номинантов на "Золотой мяч". Каким образом?

- Это была для меня большая честь. Вот вы упоминали об игре с Польшей в 73-м, когда мы не попали на мировое первенство в ФРГ. Но позже мы встречались с поляками на ЧМ-86, когда обыграли их - 3:0. А в 89-м выездной матч в той же Польше решал, попадем ли мы в Италию-90. Нам надо было сыграть вничью. И все закончилось нулями на табло, причем первый тайм был одним из лучших моих таймов за всю карьеру: я вытащил четыре тяжелейших мяча. Но об этом матче люди крайне редко вспоминают, зато 73-й помнят отлично! И каждый вратарь скажет вам то же самое.

- В декабре 1996 года вы в 47 лет сыграли за клуб третьего дивизиона "Лейтон Ориент" свой тысячный матч в английской лиге, победив "Брайтон". Большое событие было?

- Прямая трансляция на Sky, например. Было приятно. Там ведь с этим матчем была целая эпопея! Несколькими годами ранее я уже было ушел из футбола и стал главным тренером "Плимута". И в новой профессии у меня получалось весьма неплохо. Три с половиной года отработал весьма неплохо.

- То есть роль тренера вратарей вас не устраивала - хотелось быть только главным?

- Да. Больше 30 лет в "рамке" на профессиональном уровне - это много. Заниматься тем же самым, только с другими голкиперами, казалось мне скучным. Я ведь пробовал. Это было в 90-м году, когда я по собственному желанию закончил выступления в сборной. Бобби Робсон ушел в отставку, и его сменщик Грэм Тэйлор вначале хотел, чтобы я продолжил выступать в национальной команде. Но куда еще - в 41-то?! Я хотел уйти из сборной полуфиналистом чемпионата мира, чтобы не слышать в свой адрес после ошибок: "Что с Шилтона взять - он слишком стар". При этом на клубном уровне продолжил играть в премьер-лиге - за "Дерби Каунти", в котором провел еще полтора сезона.

Так вот, после ЧМ-90, не дождавшись моего согласия играть за сборную, Тэйлор предложил мне тренировать в ней вратарей. И в сентябре 90-го я согласился. Под моим началом были Крис Вудс и Дэвид Симэн, которые прежде были моими дублерами! Мне казалось это странным. После семи месяцев в этой роли я решил: рановато мне этим заниматься. А потом, когда закончил играть, мысль быть тренером вратарей и вовсе исчезла. Хотелось большего.

В роли главного тренера я чувствовал себя хорошо, но у меня возник ряд финансовых проблем за пределами поля, распространяться о которых не хотел бы. Они уже остались позади. И тут выяснилось, что мне до тысячи матчей в английской лиге осталось всего четыре игры! Конечно, очень хотелось дотянуть до юбилея. И даже в 46 - 47 я чувствовал в себе готовность сделать это в премьер-лиге.

Два матча провел за "Болтон" - переходные игры за право попасть в премьер-лигу, по итогам которых команда преуспела. Потом пошел в "Вест Хэм". Харри Реднапп дважды говорил, что даст мне возможность сыграть.

Чтобы поддержать форму, сыграл за резервистов "молотобойцев" против одной любительской команды. Это было в четверг днем, и на игре был один (!) зритель. А зря. Потому что кроме меня в том матче за "Вест Хэм" в центре обороны играл Рио Фердинанд, в центре поля - Фрэнк Лэмпард, а в атаке - Джермэйн Дефо. Совсем молодые тогда еще ребята. Представляете, каков разброс тех, с кем мне довелось поиграть, - от Чарльтона до Лэмпарда! И мы тогда выиграли - 2:0. Но в официальном матче за "Вест Хэм" я так и не сыграл.

- Реднапп хоть извинился? Он ведь обещал.

- Харри все сделал правильно. У него был молодой американский голкипер, который перед тем пару раз ошибся. А второй голкипер сломал ногу. Потому меня и позвали. Реднапп сказал: "Я не уверен в том парне" - и планировал выпустить меня в одном из матчей. Но, подумав, решил дать американцу еще один шанс, что в плане перспективы было верным решением. Молодым голкиперам нужна уверенность. А с Харри у нас не было никакого недопонимания. Место на поле он мне не гарантировал.

Более того, именно при помощи Реднаппа я нашел себе команду, где смог провести тысячный матч. Увы, не в премьер-лиге - и я до сих пор немного жалею, что мне это не удалось. Но такова жизнь. Я больше не мог ждать, и в любом случае горжусь этим достижением.

"Лейтон Ориент" возглавлял Лес Сили, который когда-то был голкипером "МЮ", поддерживал хорошие отношения с Харри и хотел стать тренером вратарей "Вест Хэма". И я отправился к нему. До тысячи оставалось две игры - но провел за "Ориент" то ли семь, то ли девять встреч. Потому что, повторяю, чувствовал себя в приличной форме.

НЕ ХОЧУ БЫТЬ ТРЕНЕРОМ ВРАТАРЕЙ

- Больше так и не стали тренером?

- Всегда чувствовал, что тренерская работа мне подходит, и это моя следующая ступень. Но так сложилась жизнь, что после ухода из "Плимута" в тренерскую профессию никогда уже не вернулся. И это едва ли не единственное, о чем жалею. Сейчас сотрудничаю с массой разнообразных компаний, у меня много публичных выступлений. Ну и в футбол играю немного (улыбается).

- Кстати, насчет алкоголя, который так любили английские футболисты прошлого. Учитывая, что вы доиграли до 47 (!), ваши отношения с зеленым змием были неприязненными?

- Аскетом я бы себя не назвал. Тренировался всегда на совесть, отдавался работе на сто процентов. Но мог и хорошо отдохнуть, хотя и не делал это регулярно. Раз в 2 - 3 недели что-то себе позволял - но не чаще. Отдых был необходимым следствием тех усилий, которые я вкладывал в тренировки. Расслабляться тоже надо уметь - иначе можно надорваться. Не будь этого - может, и не доиграл бы до такого возраста.

- Какая травма была самой серьезной в вашей карьере?

- Самый серьезный случай был, когда мне едва не выбили глаз. Собственный игрок, в матче с Бразилией на "Уэмбли". Его локоть попал мне в голову, были задеты нервы и кость. Адская боль! Но и тут повезло: в раздевалке доктор нашей сборной проделал ювелирную работу, так наложив мне 12 швов, что сейчас даже невозможно увидеть шрамы. Хотя тогда зрелище казалось жутким, и до сих пор я ощущаю в этом месте легкую анемию.

- По вашей речи и вообще эмоциям заметить этого невозможно.

- Когда я говорю о футболе, то завожусь - и у меня возникает твердое ощущение, что на следующий день самому надо выходить на игру! Адреналин, возбуждение - те же самые. В сентябре мне будет 62, но чувствую себя на 40 - и физически, и морально. Хотя и не становлюсь моложе.

Такую же энергию ощущаю, когда порой тренирую детей, учу их вратарскому искусству. Сейчас делаю это все чаще. Потому что дети хотят учиться. Они тебя слушают, и ты можешь в них что-то изменить, создать свое. А профессиональные вратари не желают менять свой стиль, они хотят только поддерживать форму. Поэтому меня и не привлекает роль тренера вратарей в клубах. Там мало простора для творчества.

Одна из тех компаний, с которыми сейчас сотрудничаю, предлагает проводить национальное соревнование юных вратарей Англии под моим патронатом. В этом, возможно, и будет заключаться моя будущая роль.

- А качественно ли, по-вашему, работают нынешние тренеры вратарей?

- Убежден, что очень многое в игре голкиперов зависит от их базовой техники - приема мяча и так далее. Она помогает стабильности - главному вратарскому качеству. А природные способности - это своего рода бонус, который должен накладываться на поставленную технику. С моей точки зрения, в последние 6 - 8 лет работа с вратарями стала хуже. В том смысле, что техническая сторона вопроса попросту исчезает! Быстрота реакции, рефлексы, прыжки, броски в любой ситуации - вот чему уделяется основное внимание. Поэтому в большинстве сегодняшних вратарей сочетаются блеск и нестабильность.

ПОЧЕМУ АНГЛИЧАНЕ НЕ УМЕЮТ БИТЬ ПЕНАЛЬТИ

- Нередко доводится слышать: Питер Шилтон - последний настоящий английский голкипер. Что чувствуете, когда такое звучит?

- Чувства смешанные. С одной стороны, это, конечно, комплимент. Я играл в сборной Англии 20 лет. А последние годы ситуация с вратарями в национальной команде меняется постоянно. То один, то другой... Нет никого, кто бы по-настоящему и надолго себя утвердил. Видимо, это и вызывает к жизни подобные высказывания обо мне.

Если бы кто-то начал играть так, что своими действиями заявил: "Это моя позиция на ближайшие 6 - 8 лет!" - это было бы идеально для Англии. Сейчас появился Джо Харт, который выглядит многообещающим. Уверенный в себе парень, несмотря на молодость. Но мы по-прежнему ждем стабильности в воротах. Теперь - от него.

У нас были Пол Робинсон, Дэвид Джеймс, которых я считаю очень талантливыми. У них были очень хорошие игры за Англию, но они слишком часто перемежались оплошностями. И так вышло, что в глазах болельщиков последнее затмило первое. Поэтому главное, что нашей сборной сейчас нужно на посту номер один - не внешняя яркость, а стабильность. И полная концентрация, ведь мячи сейчас стали намного легче, а игра - несравнимо быстрее. Внимания нельзя терять ни на секунду.

За два десятка моих лет в сборной люди вспоминают о трех пропущенных мною голах, два из которых стали результатом стечения обстоятельств. Как, к примеру, Рука Бога.

- Не стоило ли вам тогда более решительно действовать на выходе?

- Эпизод возник спонтанно: мяч отскочил к воротам от нашего же игрока Стивена Ходжа, потерявшего равновесие. А атаку ту начал Марадона, который не остановился, когда мяч полетел в сторону бровки к Ходжу, и продолжил бежать в штрафную. Если бы пас отдавал его партнер, Диего был бы в офсайде. А поскольку мяч отлетел к нему от нашего игрока, игра продолжилась. Но кто мог предполагать такой "кикс" и заранее выйти из ворот?

Любой вратарь, будь то Лев Яшин или кто угодно еще, никогда не покинет линию ворот, если до конца не уверен, что первым успеет к мячу. Изначально я в этом смысле находился в проигрышном положении, поскольку Диего находился на скорости. Я не имел времени на обдумывание, действовал на инстинктах - и все-таки побежал на него. Многие в Англии потом говорили, что я должен был снести Марадону, "оторвать ему голову". В обычной борьбе, допустим, при "стандарте", так бы и поступил. Но тут надо было действовать очень аккуратно. Моей целью было дотянуться до мяча и отбить его в сторону. И если бы не рука, все было бы в порядке...

- Почему "Три льва" на чемпионатах мира и Европы всегда проигрывают серии пенальти?

- Слишком все усложняем, обдумываем, меняем решения прямо перед ударом... Нам нужно изменить психологическое отношение к сериям пенальти. Надо учиться у немцев, которые настраиваются на такие вещи очень просто и позитивно. На мой взгляд, разбег должен быть длинным и мощным, бить надо  просто в рамку ворот. Если исполнять на точность, в определенный угол - это облегчает голкиперу задачу. К тому же удар в угол чреват тем, что пробьешь мимо ворот. А не попадать в створ с 11-метровой отметки - недопустимо.

- Закончилась эпоха Дэвида Бекхэма как капитана сборной. По-вашему, это правильный или распиаренный капитан, да и просто футболист?

- Дэвид всегда был топ-игроком. Да, кое-кто говорит, что он не обладает дриблингом, не играет головой. Но его игра в пас - фантастика, как и "стандарты". Он не столько был лидером сборной в раздевалке, сколько вел ее за собой на поле собственным примером. Да, у него мощный пиар, но он больше связан с коммерческими делами. Это нужно отделять от его профессионализма, которым, на мой взгляд, можно только восхищаться. Он столько лет был в сборной! И, между прочим, никогда не капризничал, не ругался с тренерами, будучи готовым выйти и со скамейки запасных.

Игорь РАБИНЕР

"СЭ" благодарит компанию Soccerex за помощь в организации интервью