"Копенгаген" беднее "Амкара"

24 ноября 2010 года. Казань. "Рубин" - "Копенгаген" - 1:0. Вильям КВИСТ (слева) и ГЕКДЕНИЗ КАРАДЕНИЗ Фото AFP
24 ноября 2010 года. Казань. "Рубин" - "Копенгаген" - 1:0. Вильям КВИСТ (слева) и ГЕКДЕНИЗ КАРАДЕНИЗ Фото AFP

В нынешнем розыгрыше еврокубков представители так называемого второго эшелона доставили российским командам массу проблем. С помощью коллег из Голландии, Дании и Швейцарии корреспондент "СЭ" прошелся по бюджетам скромных, но весьма грозных клубов

"Рубин" набрал всего два очка в 4 матчах с "Копенгагеном" и "Твенте", "Спартак" испытал серьезные трудности в противостоянии с "Базелем", а "Зенит" со скрипом прошел "Янг Бойз". Напоминать про летнее фиаско "Локомотива" имени "Лозанны", думаю, не стоит.

Ни для кого не секрет: бюджеты у всех этих команд скромнее, чем у российских топ-клубов. Их финансовые возможности как раз сравнимы с теми, на которые часто жалуются "Томь", "Крылья", "Амкар" и иже с ними. При этом 15 миллионов евро бюджета не мешают "Копенгагену" показывать зрелищный футбол, играть в 1/8 финала Лиги чемпионов и иметь в составе весьма приличных футболистов.

В Европе клубы по большей части стараются зарабатывать сами, а не уповают на доброго дядю. Сама система выстроена так, что по-другому выжить не получится. Журналисты ведущих спортивных изданий Дании, Голландии и Швейцарии рассказали нам об этом подробнее.

 БЮДЖЕТ

Томас Пюндт, Tips Bladet (Дания):

- Бюджет "Копенгагена" закрыт, но знаю, что он составляет около 15 миллионов евро.

Валентин Дриссен, De Telegraaf (Голландия):

- Как правило, бюджет "Твенте" - около 35 миллионов евро. В этом году в связи с участием в Лиге чемпионов он достиг отметки в 42-43 миллиона. Но в следующем году клуб, если снова не попадет в Лигу, вернется на прежнюю отметку.

Флориан Рац, Basler Zeitung (Швейцария):

- Все зависит от конкретного сезона. Свои 30 миллионов швейцарских франков (около 32 миллионов долларов) "Базель" имеет железно, но если участвует в Лиге чемпионов, сумма может вырасти почти в два раза. К примеру, в 2009 году "Базель" установил рекорд, достигнув планки в 60 миллионов франков. "Янг Бойз" цифр не дает, но, по моим оценкам, это примерно 20 миллионов франков.

 СТАТЬИ ДОХОДА

 Пюндт: - Парадокс, но компания Parken, владеющая клубом, сама на нем зарабатывает! У нее огромные долги - около 250 миллионов евро, и "Копенгаген" - спасительный актив. На матчи ходит много народу, телевидение охотно транслирует игры. Кстати, Parken владеет и стадионом. Жаль, для общественности бюджет закрыт.

Дриссен: - Основная статья доходов - реализация билетов. Зрители приносят почти 30 процентов бюджета. Не обходится и без спонсоров. Кое-что идет от прав на телетрансляции, продажи атрибутики и т.п.

Рац: - "Базелю" спонсоры дают 7 миллионов, так что, в первую очередь, клуб зарабатывает на зрителях. Чем больше матчей проводит команда, тем лучше для нее. Единственный минус: стадион принадлежит частной компании, и за аренду приходится платить чуть ли не миллион франков за игру. А сколько бы мог зарабатывать "Базель", имей он свой стадион? Но редкому клубу принадлежит собственная арена. Исключение составляет разве что "Янг Бойз". Естественно, инфраструктуру он использует по полной программе: на стадионе есть и шопинг, и фитнес, и всевозможные кафе. Телевидение дает очень низкий доход: 10 миллионов франков на всю лигу.

 КОНТРОЛЬ

Пюндт: - Датский футбольный союз очень строго подходит к процедуре проверки финансовой деятельности клубов.

Дриссен: - Все клубы перед началом сезона проходят лицензирование. Специальный комитет футбольного союза проверяет бюджет, зарплаты, статьи расходов. Были случаи, что клубы вели двойную бухгалтерию: на бумаге игрок получал полмиллиона, а на деле - миллион.

Рац: - В лиге есть контрольный орган. Каждый клуб должен расписать бюджет перед началом сезона, а потом отчитаться по его окончании. Более того, если у проверяющих возникнут сомнения, по ходу сезона клуб могут снять с розыгрыша первенства, как произошло в феврале 2005 года с многократным чемпионом страны "Серветтом". Сейчас команда выступает во втором дивизионе.

БОГАЧИ И БЕДНЯКИ

Пюндт: - "Копенгаген", конечно, самый большой клуб. На противоположном полюсе "Люнгбю". Если бюджет у самого богатого равняется 15 миллионам, можете представить, сколько денег у самого бедного.

Дриссен: - Самый богатый - "Аякс". Его бюджет составляет около 70-75 миллионов евро. Самый бедный - "Экселсиор" из Роттердама. Там с трудом наскребают 3,5 миллиона и все время жалуются на бедность.

Рац: - "Базель" вне конкуренции. Он много тратит, но еще больше зарабатывает. Хуже всех дела у "Беллинцоны". Не могу назвать точную сумму ее бюджета: итальянский президент ничего публике не раскрывает. Зато знаю, что у "Лозанны" он составляет 1,5 миллиона франков.

 Дмитрий ЗЕЛЕНОВ

Материалы других СМИ